财新传媒
文化 > 阅读 > 正文

四种男性暴力杀死了这个18岁女孩——专访法国历史学家伊凡·雅布隆卡

2018年04月13日 12:09 来源于 财新网
可以听文章啦!
在《蕾蒂西娅,或人类的终结》中,他提出,对女性的暴力仍普遍存在。只有社会集体深入思考过男性是什么后,才能对女性的生存状况有切实的改善
2011年1月,法国发生了一起举国震惊的凶杀案。这期间,蕾蒂西娅的名字持续占据头版头条,法国媒体报道了12周。图/视觉中国

  【财新网】(记者 刘爽爽)2011年1月,法国发生了一起举国震惊的凶杀案。

  18岁的女孩蕾蒂西娅被性侵后绑架谋杀。凶手很快落网,但他拒绝说出蕾蒂西娅的下落。数周后,在两个相隔50公里的池塘,警方发现了她被肢解的尸体。这期间,蕾蒂西娅的名字持续占据头版头条,法国媒体报道了12周。

  在一个变动的社会中,社会新闻就是一个地震中心。公众关注着蕾蒂西娅案件的进展。时任法国总统萨科齐就这起谋杀案发表了两次公开演讲,他借此指责司法系统不作为。因为凶手此前有过多次刑事案底,却没有受到严格监控。法国一万多名法官集体罢工抗议总统的指责,因为法国已经连续多年缩减司法部门的预算和编制。考察与社会化教养处3000公务员对应着全国175000份档案,再融入事务在刑法系统中也不受重视。

责任编辑:刘芳 | 版面编辑:邱祺璞
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐

2018年04月20日    18:07
【银保监会一季度罚没合计11.58亿元】银保监会统计显示,2018年一季度共处罚银行业、保险业机构646家次,罚没合计11.58亿元,责令停止接受新业务12家次;处罚责任人员798人次,罚款合计2861.85万元,取消任职资格及禁止从业107人;切实执行对违规机构和责任人员“双罚”原则。(记者 武晓蒙)
财新微信

热词推荐
张翔 存贷比 孙立平 转移支付 黄奇帆 军事干预 卖座网 阿根廷总统 奥凯航空 武警部队 数字货币 十三届三中全会 中央军事委员会 中国企业500强 易乾财富