财新传媒
文化 > 逝者 > 正文

游击队长郝柏林

2018年03月16日 16:17 来源于 财新网
可以听文章啦!
郝柏林(1934-2018)理论物理学家

  文|于达维

  财新记者

  2006年6月10日的一大早,本刊记者打开邮箱,突然收到了来自中科院院士、复旦大学教授郝柏林的一封信。

  信里没有内容,只有附件。这是一篇文章,来自美国《科学》杂志2006年6月9日一期中的新闻聚焦,题目是《学术腐败丑闻动摇中国科学》。文章的压题照片,是炫目的上海外滩夜景,图片说明说,“黄金般的上海的地平线,反映出中国在科技领域增加投资的日益增长的雄心。”

  但文章的副标题写着,学术腐败的日益增多,将迫使中国的科技界领袖或者选择清理门户,或者眼看他们这样混乱下去。

责任编辑:刘芳 | 版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
全面深化改革 武警工程大学 卖座网 齐泽克 负面清单 滑膜肉瘤 三个有利于 通货紧缩 奥朗德视察航母 阿根廷总统 总统辩论 平安众筹网 刘志庚 银监局 银监会