财新传媒
文化 > 逝者 > 正文

一日受教,终身受益

2018年02月10日 06:24 来源于 财新网
可以听文章啦!
宿白(1922-2018)考古学家

文 | 李水城

北京大学考古文博学院教授

  2018年2月1日,收到宿白先生女儿宿志丕清晨发来的微信:“今天五点多我父亲过世。”虽说先生已近期颐高寿,但这还是太突然了。接下来几天,我想起先生在治学、做人的诸多往事。

  宿白先生1922年出生于辽宁沈阳,毕业于北京大学史学系,是中国佛教考古和新中国考古教育的开创者。1957年,他参与发掘并执笔撰写的报告《白沙宋墓》出版,成为新中国考古报告的奠基之作,至今在学界仍颇有影响。此后,从校注《大金西京武州山重修大石窟寺碑》到出版《中国石窟寺研究》一书,他以考古学方法对石窟进行科学记录与研究,成为中国石窟寺考古学的开创者。

版面编辑:刘明晖
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
股灾 会议 作家陈映真去世 埃博拉病毒 贯彻新发展理念 中央军事委员会 阿根廷总统 朝鲜美女 屠呦呦 阿根廷总统 难民危机 黄坤明 东北特钢集团 做市商 朝鲜核试验