财新传媒
文化 > 专栏作家 > 米琴 > 正文

信仰与人性——陀翁小说主题之一

2018年02月09日 10:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
小说中的人物的信仰都以人性和道德为代价。这种信仰所带来的只能是一个更坏的社会。 而那些善良人因为这种信仰泯灭了人性,是因为他们已成了思想的奴隶
资料图:陀思妥耶夫斯基的《罪与罚》。图/东方IC

  文|米琴

  财新文化专栏作者

  【名著的启示】享誉世界的俄国文豪陀思妥耶夫斯基(1821—1881)在青年时代曾参加过激进革命组织,信奉过暴力革命。他在二十多岁时以传播颠覆性思想罪被判死刑,后减刑为流放到西伯利亚作苦力。在囚禁、流放、和做苦役的那几年,陀思妥耶夫斯基接触到许多底层民众,对生命、人性和道德有了更深理解,对历史和当时俄国流行的空想社会主义、无政府主义、民粹主义等思潮有了新的认识。

  1866年他出版了《罪与罚》。小说的主题之一就是信仰对人性的撕裂。大学生拉斯柯尔尼科夫富有同情心,喜欢仗义行侠。他多次把自己身上仅有的一点儿钱捐助给穷人。不过,他的理想不只是为穷人行善,而是拯救全人类,当全人类的恩人,推动世界向前发展。而为了解救天下苍生,就难免要暴力除恶,做残忍的事。他相信,拯救世界的伟人为了成功,有权准许自己的良心逾越人性和道德的障碍,哪怕需要踩着尸体,踏过血泊,在自己良心上,他们也会允许自己这么做。伟人不会面对流血而停步不前。因此,他选择了一个放高利贷的老太婆,把她当做要跨越的第一个障碍。因为杀死“心狠手辣”的“万恶”的老太婆,对社会“有百利而无一害”。可一想到这件事,他就觉得特别丑恶和荒唐:“难道我的良心竟能允许我干这等肮脏的事情?”一个月后,他听到另一个大学生议论说,除掉那个不配活着的老太婆,能给社会上成百上千的人带来好处。于是他就将自己的念头付诸于行动。可是在杀老太婆的时候,她妹妹意外出现,他只好把那个无辜的好人也杀了。

责任编辑:陆跃玲 | 版面编辑:许金玲
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年02月23日    09:28
#今日开盘# 【有色金属领涨 沪指涨幅 0.21%】沪指报3275.43点,涨幅 0.21%;深成指报10667.81点,涨幅 0.08%;创业板指报1674.62点,跌幅 0.19%;中小板指报7271.62点,涨幅 0.01%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2018年02月23日    09:24
【央行进行2300亿逆回购操作 净投放2300亿】央行周五进行1100亿7天、800亿28天和400亿63天逆回购操作,当日无逆回购到期,净投放2300亿。
2018年02月23日    09:15
【英特尔与紫光展锐启动5G合作】2月22日,英特尔与紫光集团旗下企业紫光展锐达成5G战略合作,将面向中国市场联合开发搭载英特尔5G调制解调器的5G智能手机平台,并计划于2019年推向市场。(记者 叶展旗)
2018年02月23日    09:06
【两市融资余额最新报9825.08亿 增加47.34亿】截至2月22日,上交所融资余额报5903.74亿元,较前一交易日增加27.77亿元;深交所融资余额报3921.34亿元,较前一交易日增加19.57亿元;两市合计9825.08亿元,较前一交易日增加47.34亿元。
2018年02月23日    08:49
【千亿元国家级混改基金有望上半年面世】体量达千亿元、与中国国有企业结构调整基金并行的国家级混改基金有望上半年、最快一季度成立。除投资央企和地方国企外,大型民营企业也将是该基金未来投资的重点。业内人士指出,国企改革加速进入“管资本”的时代,混改将加速落地。下一步,“双向混合”将成为趋势,即民营企业入股国有企业,国有企业入股民营企业。(中证报)
2018年02月23日    08:36
【对冲基金看涨黄金情绪出现降温】CFTC最新数据显示,截至上周,黄金净多头持仓连续第三周下跌,主要受到多头持仓减少的影响。对冲基金的净多头持仓为175606手期货和期权合约,较此前一周下降15271手合约,下跌幅度达到7%。目前黄金净多头持仓是年初水平的58%。黄金净多仓在2017年全年增加了149%。(中证报)
2018年02月23日    08:18
【特斯拉2017年亏损近20亿美元 独资建厂受阻奇瑞否认合资传闻】由于与我国政府在电车组装工厂所有权结构上存在分歧,特斯拉国内独资建厂一事或陷入僵局。同时,特斯拉正在与奇瑞商谈合资建厂可能性的传言不胫而走。奇瑞与特斯拉双方均否认了合作传闻,并表示并不知情。(证券日报)
2018年02月23日    07:27
【国家级混改基金有望上半年面世】体量达千亿元、与中国国有企业结构调整基金并行的国家级混改基金有望上半年、最快一季度成立。除投资央企和地方国企外,大型民营企业也将是该基金未来投资的重点。业内人士指出,国企改革加速进入“管资本”的时代,混改将加速落地。(中证报)
2018年02月23日    07:23
【两融余额迎来11连降:上证50成两融逃离主力】上证50是两融净卖出主力军,净卖出262.23亿元,占比27.58%、贡献超四分之一;全市场两融净卖出前10名中,有6股来自上证50指数。(券商中国)
2018年02月23日    07:19
高盛:预计美联储今年加息4次,明年也会有四次加息。
财新微信

热词推荐