财新传媒

影片中的《邮报》及五角大楼文件

2018年01月05日 15:19 来源于 财新网
可以听文章啦!
《五角大楼文件》披露,作为美国参战借口的“东京湾事件”纯系子虚乌有。导演斯皮尔伯格拍出《邮报》,以历史导游的角色,复述了“五角大楼文件”一案

  【财新网】(特约文化记者 李大卫)政府部门内部泄密,或许是政治生活的永久传统。官员们出于个人或部门利益,或取悦上峰,不时泄露一些不利于政治对手的内情,以左右舆情、民意,促进立法机构或民间势力采取行动,最终影响政策制定。相关调查一旦无功而返,往往意味着鼓励潜在的泄密行为。这样的好处是,任凭再大的人物做事也得悠着点儿,一旦捅出去,吃不了兜着走。美国前总统尼克松就吃过大亏,而且不止一次,每次还全都撞在《华盛顿邮报》手上,包括导致其下台的“水门事件”。

责任编辑:陆跃玲 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
京张高铁 极右翼 陈一新 会议 孙立平 股灾 版税率 e租宝 alphago 释永信 alphago tpp 电e宝 华兴资本 国九条