财新传媒
文化 > 资讯 > 正文

亚马逊中国发布2017阅读榜单 东野圭吾蝉联作家榜冠军

2017年12月16日 12:38 来源于 财新网
可以听文章啦!
最畅销的纸质图书前三分别是《解忧杂货店》《我们仨》《皮特猫》;年度纸质图书作家榜前三分别是日本作家东野圭吾、以色列历史学家尤瓦尔·赫拉利、中国作家杨绛
《解忧杂货店》书封。

  【财新网】(记者 刘爽爽)2017年12月15日,亚马逊中国发布年度阅读榜单。榜单分为2017亚马逊中国年度纸质图书畅销榜、Kindle年度付费电子书畅销榜、年度纸质图书作家榜和Kindle年度付费电子书作家榜。

  最畅销的纸质图书前三分别是《解忧杂货店》《我们仨》《皮特猫》,最畅销的Kindle付费电子书前三则是《三体全集》《解忧杂货店》《福尔摩斯探案全集》。

  作家榜中,年度纸质图书作家榜前三分别是日本作家东野圭吾、以色列历史学家尤瓦尔·赫拉利、中国作家杨绛;Kindle年度付费电子书作家榜的前三则是东野圭吾、科幻作家刘慈欣和逝世20周年的王小波。

  此外,亚马逊联合新华网、全民阅读官网发布“2017十大文化阅读热点事件”。新华书店成立80周年、《朗读者》等文化综艺节目热播、实体书店回暖等榜上有名。

《解忧杂货店》持续畅销四年

  东野圭吾的小说《解忧杂货店》是榜单上的“常胜将军”,位列年度纸质书畅销榜榜首及年度付费电子书畅销榜亚军。该书自2014年出版以来,连续四年进入两榜前十。体现传承中国传统文化理念的图书、经典名著依然畅销,如《自在独行》《浮生六记》《百年孤独》《乌合之众》。

  数据显示,内容付费和影视剧热播对阅读影响显著。如《好好说话:新鲜有趣的话术精进技巧》《给孩子讲量子力学》等书,都是先有付费知识领域的课程,随后集结为文字出版。《人民的名义》《三生三世十里桃花》《东方快车谋杀案》等国内外热门影视作品播放后,其原著图书销量也被持续拉动。其中《人民的名义》销量变化尤其明显,该书在电视剧上映前后一周,纸质图书销量增长了21倍,电子书增长了191倍。

qw
2017亚马逊中国纸质书畅销榜

  电子书领域,古典名著、套装书、新书更受读者青睐。在Kindle免费电子书下载榜上,《红楼梦》《三国演义》《山海经》等中国古典名著均进入榜单前十;在Kindle付费电子书榜中,《三体全集》《福尔摩斯探案全集》等套装书,《白鹿原》《月亮与六便士》《边城》等中外经典,以及《美国众神》《沙丘》等新书,在Kindle电子书榜中的排名明显高于纸书榜。

qw
2017亚马逊中国Kindle付费电子书畅销榜

作家尤瓦尔·赫拉利异军突起

  东野圭吾继续夺得2017年度纸质图书作家榜和Kindle付费电子书作家榜两个榜单的冠军。

  两榜单也呈现出纸书和Kindle电子书读者阅读选择的偏向性。在纸质图书作家榜中,尤瓦尔·赫拉利位居榜单凭借《未来简史》和《人类简史》两部作品位列第二,杨绛位列第三;而在付费电子书作家榜中,位列第二、第三的分别是刘慈欣和王小波。尤瓦尔·赫拉利是今年十分值得注意的一位作家,他的《未来简史》《人类简史》同时冲入亚马逊年度纸质书畅销榜前十。

  为鼓励新人创作,亚马逊中国连续第三年发布“新锐作家榜”。该榜单依据作家作品年度总销量及月均销量等多项数据评选而出。微信公众号“六神磊磊读金庸”作者王晓磊、知乎热门答主王小圈、在线教育经营者黄有璨等位列榜单。

  这些新锐作家的共同特点是,他们中的大多数已经通过自己的付费课程或社交平台拥有一批忠实读者,作品均为纸电同步。

  作家榜中的男女比例也值得注意。数据显示,两大作家榜前十名共17位作家,其中只有杨绛、杨红樱两名女作家。新锐作家榜中也只有王小圈一名女性。

qw
2017阅读冠军榜

贾平凹获封2017亚马逊海外最具影响力中国作家

  2007年亚马逊推出第一款Kindle电子书阅读器。十年间,人们的阅读方式及图书的出版方式随着阅读数字化的普及产生了巨大变化。

  根据亚马逊中国的数据,2017年重点书籍纸电同步发行同比增长近60%,纸书和电子书同步发行渐成趋势。同时,纸书和电子书的相互促进效应明显,2017年上线的纸电同步图书销量是同期非纸电同步书的三倍多。

  2016年2月推出的Kindle Unlimited电子书包月服务(简称KU)颇受欢迎。目前,KU电子书包月服务的可借阅书籍超过十万册,且Kindle付费电子书榜前100中KU的书籍占比超过60%,KU用户数同比增长近一倍。

  此外,贾平凹获封2017亚马逊海外最具影响力中国作家。2017年8月,亚马逊在其全球14大站点,以纸电同步的方式首发了贾平凹小说《高兴》英文版Happy Dreams。

  2017年《书路童行》Kindle电子书也同步宣布上线,开启义卖。这是针对“书路计划”受捐学校举办的第三期征文比赛,所有收入将作为稿费回馈给小作者,鼓励孩子们多阅读。

  附:2017亚马逊中国年度阅读盛典榜单及奖项

  2017十大文化阅读热点事件(排名不分先后)

  1.多项措施出台,全民阅读工作迈出坚实步伐

  2.《朗读者》等“现象级”文化综艺节目获公众点赞

  3.《人民的名义》《白鹿原》等热播影视剧引领阅读潮流

  4.名家相继去世引公众追思

  5.我国数字阅读用户规模突破3亿

  6.新华书店成立80周年

  7.《中华传统文化百部经典》首批10部正式出版

  8.内容付费成文化消费新增长点

  9.党的十九大文件及学习辅导读物热销

  10.各方扶持,实体书店回暖渐成风潮

  2017亚马逊中国纸质书畅销榜

  1.《解忧杂货店》

  2.《我们仨》

  3.《宝宝第一套好性格养成书:皮特猫》

  4.《白夜行》

  5.《人类简史:从动物到上帝》

  6.《自在独行:贾平凹的独行世界》

  7.《未来简史》

  8.《岛上书店》

  9.《我的第一本专注力训练书(专注的孩子更聪明)》

  10.《追风筝的人》

  2017亚马逊中国Kindle付费电子书畅销榜

  1.《三体全集》

  2.《解忧杂货店》

  3.《福尔摩斯探案全集》

  4.《人民的名义》

  5.《巨人的陨落》

  6.《人间失格》

  7.《摆渡人》

  8.《明朝那些事儿》

  9.《情人》

  10.《白鹿原》

  2017亚马逊中国年度纸质图书作家榜

  1.东野圭吾

  2.尤瓦尔·赫拉利

  3.杨绛

  4.加西亚·马尔克斯

  5.蒋勋

  6.杨红樱

  7.老舍

  8.贾平凹

  9.毛姆

  10.汪曾祺

  2017亚马逊中国Kindle年度付费电子书作家榜

  1.东野圭吾

  2.刘慈欣

  3.王小波

  4.肯·福莱特

  5.渡边淳一

  6.朱斌

  7.毛姆

  8.周梅森

  9.当年明月

  10.尤瓦尔·赫拉利

  2017亚马逊中国新锐作家及其代表作(排名不分先后)

  1.成甲 《好好学习:个人知识管理精进指南》

  2.蔡垒磊 《认知突围:做复杂时代的明白人》

  3.二混子 《半小时漫画中国史》

  4.黄有璨 《运营之光:我的互联网运营方法论与自白》

  5.黄执中等 《好好说话:新鲜有趣的话术精进技巧》

  6.李淼 《给孩子讲量子力学》

  7.王晓磊 《六神磊磊读唐诗》

  8.王小圈 《如何成为一个有趣的人》

  9.张玮 《历史的温度:寻找历史背面的故事、热血和真性情》

  2017亚马逊中国年度纸电同步先锋奖(排名不分先后)

  1.北京凤凰联动图书发行有限公司

  2.北京华章图文信息有限公司

  3.北京理想国时代文化有限责任公司

  4.北京磨铁图书有限公司

  5.北京阳光博客文化艺术有限公司

  6.杭州果麦文化传媒有限公司

  7.上海读客图书有限公司

  8.天津湛庐图书有限公司

  9.译林出版社

  10.中信联合云科技有限责任公司

  

责任编辑:陆跃玲 | 版面编辑:刘明晖
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
滑膜肉瘤 诚通集团 僭越 有其屋 昆明火车站暴恐案 王传福 中远集团 埃博拉 丰城电厂事故 tpp协议 美国总统大选 贯彻新发展理念 版税率 亟待 平安众筹网