财新传媒
文化 > 资讯 > 正文

诗人余光中于台湾病逝 享年89岁

2017年12月14日 14:55 来源于 财新网
可以听文章啦!
余光中曾说:“媒体常定义我为‘乡愁’诗人,这自然不是一个坏的称号,但我的作品还是要比这个称号复杂一些。”
资料图:余光中。图/视觉中国

  【财新网】(记者 刘爽爽)2017年12月14日,诗人余光中因病在台湾高雄医院逝世,享年89岁。

  据台湾媒体报道,因近日台湾天气多变,余光中身体不适到医院检查,疑似中风,期间肺部感染病情加重。此前,他最后一次公开露面是在10月21日,其任教多年的台湾中山大学为其庆祝90岁(虚岁)大寿,他偕夫人出席。

  余光中一生从事诗歌、散文、评论、翻译工作,涉猎广泛,成就斐然,著有诗集《白玉苦瓜》、散文集《记忆像铁轨一样长》、评论集《分水岭上:余光中评论文集》等。文学家梁实秋曾评价,“余光中右手写诗,左手写散文,成就之高一时无两”。

  他的许多作品被选入语文课本,如《车过枋寮》《乡愁》《听听那冷雨》等。音乐家杨弦、李泰祥等还将其谱成歌曲,广为传唱。

  余光中1928年生于南京,余光中的父亲余超英是福建永春人,早年曾随先祖旅居马来西亚,在当地创办华文学校,回国后长期从事教育和侨务工作。他的母亲孙秀君是江苏武进人。小时候,母亲时常带余光中到外婆家,所以余光中也常称自己是江南人。

  1947年,余光中考入金陵大学外文系。1949年,他跟随父母迁到香港后转入台湾,大四发表了自己的第一部诗集《舟子的悲歌》,颇受梁实秋赏识。1952年,从台湾大学外文系毕业。

  大学毕业后,余光中与诗人覃子豪、钟鼎文等人创立“蓝星”诗社,创作刊发当代诗歌。蓝星诗派以发展个性提倡乡土文化为写作宗旨,培养了一批当代诗人。

  1956年,余光中与妻子范我存在台北举行婚礼,此后相伴一生。1961年,余光中赴美进修,后获爱荷华大学艺术硕士学位,返台后先后在台湾师范大学、台湾政治大学、台湾大学任教。他曾应美国国务院邀请,赴美担任多所大学客座教授。同时,余光中也是厦门大学、浙江大学、北京大学等多所大学客座教授、“驻校诗人”。

  余光中曾在香港中文大学中文系任教11年,期间创作出版163首诗作及25篇散文,是他创作的黄金时期。脍炙人口的《乡愁》便在此期间诞生,收录于诗集《白玉苦瓜》(1974年),由台湾大地出版社出版,广为流传。他在诗中把乡愁先后比作邮票、船票、坟墓、海峡,将母子、夫妻、家国间的别离思念之情描绘得深刻绵长,饱含“纵的历史感,横的地域感。纵横相交而成十字路口的现实感”。(《白玉苦瓜》序)。

  这首诗最为出名,但也给余光中带来困扰,他曾多次表示,这首小诗立了大功,但也像一张巨大的名片,有时遮住了他本人的面孔。他曾说:“媒体常定义我为‘乡愁’诗人,这自然不是一个坏的称号,但我的作品还是要比这个称号复杂一些。”

  余光中一直强调传统文学的价值。2005年,台湾当局陈水扁曾提出降低高中教材文言文比例,余光中坚决反对。他公开发声:“如果将文言文抛弃不用,我们将会变成没有记忆的民族。”。2017年,台湾教育部门再次提出“文言文和白话文比例修正案”,有意将高中语文教材中的文言文比例上限降为30%。余光中和超过五万名各界人士联合署名反对,最终修正案暂缓。

  近年来,余光中频繁来到大陆参与各种文化活动。2013年,余光中到上海参加“他们在岛屿写作——台湾文学电影展”开幕式时曾说,“诗歌丧失读者,诗人应该自问,写得够不够好。并非要一目了然,但要让读者能够循着你的诗歌进入你的世界。诗人要反躬自省,如何写出更深入浅出的作品,曲高未必和寡,深入何妨浅出。诗歌不一定就是曲高和寡的,也可以让大众接受和喜爱。”

  那时,他说自己最得意的诗还没出现,所以还在继续写。

责任编辑:陆跃玲 | 版面编辑:张翔宇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年04月26日    22:50
【保利地产:一季度净利同比微增0.26%】公司一季度实现营收201.25亿元,同比增长12.41%;净利为18.96亿元,同比增长0.26%。股东方面,证金公司小幅减持,持股比例由去年四季末的4.70%下降至4.33%。
2018年04月26日    22:45
【东兴证券:年报净利微降3% 证金一季度增持至4.9%】2017年度,公司实现营业收入36.27亿元,同比增1.51%;净利13.09亿元,同比下降3.23%。年报拟10派1.5元。今年一季度实现净利2.77亿元,同比下降8.3%。证金公司持股占比由去年四季末的4.03%,今年一季末增持至4.9%。
2018年04月26日    22:36
【易居中国旗下的易居企业集团将赴港上市 万科等入股】港交所网站公布了易居企业集团的招股说明书,这意味着易居(中国)旗下的易居企业集团正式拉开登陆香港联交所主板上市(IPO)的序幕。招股书显示,恒大、万科、碧桂园领衔的25家百强房企已经入股易居企业集团。
2018年04月26日    22:26
【北京银行:年报净利187亿元 同比增5.23%】2017年实现营收503.53亿元,同比增长6.10%;净利为187.33亿元,同比增长5.23%;每股收益0.99元。银行拟每10股派现2.67元(含税),合计56.45亿元。其同时披露一季报,一季度净利为57.85亿元,同比增长6.24%。
2018年04月26日    22:18
【格力回复深交所关注函:公司将进行2018年度中期分红】格力称,根据2018年经营计划和远期产业规划,公司预计未来在产能扩充及多元化拓展方面的资本性支出较大,为谋求公司长远发展及股东长期利益,公司需做好相应的资金储备。公司留存资金将用于生产基地建设、智慧工厂升级,以及智能装备、智能家电、集成电路等新产业的技术研发和市场推广。前述投资项目尚处筹划阶段,公司将尽快明确资金需求和现金流测算,充分考虑投资者诉求,进行2018年度中期分红,分红金额届时依据公司资金情况确定。
2018年04月26日    22:08
【蔚来汽车将在今年5月开始交付】蔚来汽车联合创始人兼总裁秦力洪4月26日对财新记者表示,蔚来汽车将在今年5月开始交付,6月形成批量,希望在十一之前,将1万台创世版车辆交付完成。短期内,蔚来最重要目标是保障交付。在售后上,蔚来会在大城市建立专门售后服务中心,在订单量较少的城市,将找豪华车品牌4S店负责售后服务,蔚来将会为售后服务制定统一标准。(记者 孙丽朝)
2018年04月26日    22:06
【江苏银行:一季度净利同比增10.32%】银行一季度实现营收86.12亿元,同比增长0.54%%;净利为32.97亿元,同比增长10.32%。
2018年04月26日    21:57
【*ST爱富:5月2日起撤销退市风险警示】2017年氟化工行业市场环境回暖,主要产品销量售价较上年度均有提升,公司销售收入较上年度有了较大幅度增长,2017年实现营收52.43亿元,同比增长10.69%;净利4781万元,实现扭亏为盈。公司股票将于4月27日停牌1天,5月2日起撤销退市风险警示,股票简称由“*ST爱富”变更为“三爱富”。
2018年04月26日    21:43
【海通证券:拟定增募资不超过200亿元】海通证券披露非公开发行A股股票预案,发行数量不超16.18亿股,募集资金总额不超过200亿元。扣除发行费用后拟全部用于:发展资本中介业务;扩大FICC投资规模,增厚公司流动性;信息系统建设;增资境内外子公司;其他营运资金。
2018年04月26日    21:33
【道指高开逾80点 纳指开盘涨超1%】标普500指数开盘上涨12.95点,涨幅0.49%,报2652.35点;纳斯达克指数开盘上涨73.70点,涨幅1.05%,报7077.40点;道琼斯指数开盘上涨86.80点,涨幅0.36%,报24170.61点。
财新微信

热词推荐
tpp协议 做市商 薄熙来二审维持原判 商誉 武警工程大学 国九条 中央委员 私募债 华兴资本 通货紧缩 宏观调控 信用卡提现 非法集资 屠呦呦 渐冻症