财新传媒
文化 > 资讯 > 正文

诗人余光中于台湾病逝 享年89岁

2017年12月14日 14:55 来源于 财新网
可以听文章啦!
余光中曾说:“媒体常定义我为‘乡愁’诗人,这自然不是一个坏的称号,但我的作品还是要比这个称号复杂一些。”
资料图:余光中。图/视觉中国

  【财新网】(记者 刘爽爽)2017年12月14日,诗人余光中因病在台湾高雄医院逝世,享年89岁。

  据台湾媒体报道,因近日台湾天气多变,余光中身体不适到医院检查,疑似中风,期间肺部感染病情加重。此前,他最后一次公开露面是在10月21日,其任教多年的台湾中山大学为其庆祝90岁(虚岁)大寿,他偕夫人出席。

  余光中一生从事诗歌、散文、评论、翻译工作,涉猎广泛,成就斐然,著有诗集《白玉苦瓜》、散文集《记忆像铁轨一样长》、评论集《分水岭上:余光中评论文集》等。文学家梁实秋曾评价,“余光中右手写诗,左手写散文,成就之高一时无两”。

  他的许多作品被选入语文课本,如《车过枋寮》《乡愁》《听听那冷雨》等。音乐家杨弦、李泰祥等还将其谱成歌曲,广为传唱。

  余光中1928年生于南京,余光中的父亲余超英是福建永春人,早年曾随先祖旅居马来西亚,在当地创办华文学校,回国后长期从事教育和侨务工作。他的母亲孙秀君是江苏武进人。小时候,母亲时常带余光中到外婆家,所以余光中也常称自己是江南人。

  1947年,余光中考入金陵大学外文系。1949年,他跟随父母迁到香港后转入台湾,大四发表了自己的第一部诗集《舟子的悲歌》,颇受梁实秋赏识。1952年,从台湾大学外文系毕业。

  大学毕业后,余光中与诗人覃子豪、钟鼎文等人创立“蓝星”诗社,创作刊发当代诗歌。蓝星诗派以发展个性提倡乡土文化为写作宗旨,培养了一批当代诗人。

  1956年,余光中与妻子范我存在台北举行婚礼,此后相伴一生。1961年,余光中赴美进修,后获爱荷华大学艺术硕士学位,返台后先后在台湾师范大学、台湾政治大学、台湾大学任教。他曾应美国国务院邀请,赴美担任多所大学客座教授。同时,余光中也是厦门大学、浙江大学、北京大学等多所大学客座教授、“驻校诗人”。

  余光中曾在香港中文大学中文系任教11年,期间创作出版163首诗作及25篇散文,是他创作的黄金时期。脍炙人口的《乡愁》便在此期间诞生,收录于诗集《白玉苦瓜》(1974年),由台湾大地出版社出版,广为流传。他在诗中把乡愁先后比作邮票、船票、坟墓、海峡,将母子、夫妻、家国间的别离思念之情描绘得深刻绵长,饱含“纵的历史感,横的地域感。纵横相交而成十字路口的现实感”。(《白玉苦瓜》序)。

  这首诗最为出名,但也给余光中带来困扰,他曾多次表示,这首小诗立了大功,但也像一张巨大的名片,有时遮住了他本人的面孔。他曾说:“媒体常定义我为‘乡愁’诗人,这自然不是一个坏的称号,但我的作品还是要比这个称号复杂一些。”

  余光中一直强调传统文学的价值。2005年,台湾当局陈水扁曾提出降低高中教材文言文比例,余光中坚决反对。他公开发声:“如果将文言文抛弃不用,我们将会变成没有记忆的民族。”。2017年,台湾教育部门再次提出“文言文和白话文比例修正案”,有意将高中语文教材中的文言文比例上限降为30%。余光中和超过五万名各界人士联合署名反对,最终修正案暂缓。

  近年来,余光中频繁来到大陆参与各种文化活动。2013年,余光中到上海参加“他们在岛屿写作——台湾文学电影展”开幕式时曾说,“诗歌丧失读者,诗人应该自问,写得够不够好。并非要一目了然,但要让读者能够循着你的诗歌进入你的世界。诗人要反躬自省,如何写出更深入浅出的作品,曲高未必和寡,深入何妨浅出。诗歌不一定就是曲高和寡的,也可以让大众接受和喜爱。”

  那时,他说自己最得意的诗还没出现,所以还在继续写。

责任编辑:陆跃玲 | 版面编辑:张翔宇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
去产能 中信保 总统辩论 毛超峰 贯彻新发展理念 郭广昌 陈有西 资本充足率 黄奇帆 龚正 刘生杰 熔断 银监局 马里 武警工程大学