财新传媒
文化 > 专栏 > 正文

以怀念之名升级一下革命友谊

2017年12月07日 12:33 来源于 财新网
可以听文章啦!
没有什么能征服怀疑一切的库尔贝,除了否定一切的蒲鲁东。当全法国最高傲的艺术家,遇到全欧洲最高傲的理论家,唯有心悦诚服
《蒲鲁东与家人》。作者库尔贝,创作于1865年,藏于巴黎小皇宫美术馆。

文|杨健

媒体人

  这幅画背后,藏着两个外省人之间的友谊。

  他们是勃艮第老乡,都带着一种外省青年特有的自卑、矜持和谦恭来审视他们寄居的城市——19世纪中叶的法国帝都巴黎。后来,他们都意料之中地实现了精神气质上的反转,在人类文化史上留下一堆“自负、放肆和傲慢”的表情包。

  画中人是蒲鲁东,作画者是库尔贝,前者比后者整整大10岁。两人相识于1848年“二月革命”后的巴黎安德列大街啤酒屋。此处是当时法国政治荷尔蒙的集散地,文学家、艺术家和哲学家、失意贵族、流氓无产者等等,常在这里谈天说地,而意见领袖永远是把“财产就是盗窃”当口头禅的蒲鲁东。

  那一天,一如往常,蒲鲁东又是一通海阔天空的猛侃,而后坐下来喝啤酒润喉,听众们正酝酿辞藻准备商榷。此时,波德莱尔领着一个年龄相仿的小青年坐到了蒲鲁东的桌旁。他脸颊清瘦,目光冷峻,自带一种不以为然的神态系统。波德莱尔为两人作了介绍,“皮埃尔(蒲鲁东名),他就是给我们杂志画《街垒上的起义者》的朋友,他叫居斯塔夫(库尔贝名)。”

  蒲鲁东:嗨,你好!

  库尔贝:你好!

  一对口音,竟是同乡,蒲鲁东老家贝桑松到库尔贝老家奥尔南不足50里。陌生所引发的距离感,瞬间被乡音所消弭。一个名字尚未见诸报端的年轻画家,同无政府主义之父狠狠地握了握手。从此,库尔贝在美术界的名气,像是被一只看不见的手拔到了云端。圈子决定你的命运,170年前的法国也遵循此原则。不久,库尔贝就被艺术评论界称作“当代伦勃朗”。

  很难说库尔贝在政治立场上多么认同蒲鲁东,他对现实政治甚至有几分疏离感。真正让他们走到一起的,一方面是同乡的关系,另一方面在于气质上的投缘。没有什么能征服怀疑一切的库尔贝,除了否定一切的蒲鲁东。当全法国最高傲的艺术家,遇到全欧洲最高傲的理论家,唯有心悦诚服。

  库尔贝轻易不认可谁,他是个自己要做老大的人。可一旦他服了哪位老大,便抱之以江湖式的义气。

  1849年,蒲鲁东撰文抗议时任总统的路易·拿破仓·波拿巴派兵剿灭罗马共和国,被当局判了刑,吃了三年牢饭。1852年,当蒲鲁东刑满释放的时候,在监狱门口迎接他的是库尔贝。

  上述一幕,可以用《英雄本色》里的镜头来脑补。不过,若仅以此来解读蒲鲁东与库尔贝的关系,容易走入水泊梁山式的岔道。事实上,两人的友谊更多体现在蒲鲁东政治思想对库尔贝创作观念的引领。

  他们深度勾兑的时期是19世纪五六十年代,那是法兰西第二帝国的前期,工业革命初成,金融资本发展,对外扩张迅猛,但政治气氛却依然沉闷压抑。这种政经结构透射到艺术上,就是古典主义及其各种改款,仍是主流,向过往、向历史、向传说而非向当下、向真实、向生活寻求素材,是画家创作的基本姿态。

  掀翻这种局面的,是蒲鲁东的理论和库尔贝的实践。如果说蒲鲁东是在用文字在画画,那么在画画的库尔贝就是他最好的模特。

  1863年,蒲鲁东与库尔贝频繁通信,就创作观念进行探讨。蒲鲁东强调艺术的实用性,但他艰涩枯燥的理论,却缺乏感染力和穿透力。相反,库尔贝则凭艺术家的直觉为蒲鲁东的理论提供了许多生动和敏感。

  在两人通信中,库尔贝为自己的理论导师奉上了不少提神的句子,这些句子是对蒲鲁东理论的格言化处理。一来一往,一本艺术哲学被蒲鲁东列入了写作日程,书名叫《论艺术的原则和社会功能》。

  这本书是蒲鲁东的最后一本著作。

  《论艺术的原则和社会功能》起笔是1863年,很遗憾,此书未及出版,也就是1865年,作者猝然去世。

  蒲鲁东的死,让库尔贝陷入了无边的痛苦和彷徨——一种精神上的踏空失重。画家脑子里不断闪过蒲鲁东的身影,而想着想着,一种愧疚便袭上心头:原来自己从来没给最信任的人画过肖像!此情成追忆,当时已惘然。

  作为补偿,库尔贝立即找来了蒲鲁东生前的照片,一笔一划近乎完全不走样地描摹了蒲鲁东的形象——《蒲鲁东与家人》。那是1853年的春天,蒲鲁东出狱不久。他坐在自家门口的台阶上,身旁是摊了一地的书。两个女儿,一个在玩耍,一个学习。思想家戴着眼镜,左手托腮,右手扶膝,目光深邃,穿越时空。

  此时此地,有万般怡然。仿佛在为蒲鲁东的艺术理论做着注脚:艺术的原则在于揭示我们所有的包括那最私密的思想、脾性、德行、恶习以及缪误,由此引导我们去认识自身……

责任编辑:刘芳 | 版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年12月16日    17:10
【环保部专项督查冬季供暖:务必保障群众温暖过冬】据环保部网站消息,为督促落实《关于请做好散煤综合治理确保群众温暖过冬工作的函》的各项要求,环保部定于2017年12月15日至17日对京津冀及周边地区“2+26”城市冬季供暖保障工作进行专项督查。
2017年12月16日    15:30
【科大讯飞董事长:明年将有大批人工智能创业公司倒闭】科大讯飞董事长刘庆峰16日在钱塘江论坛上表示,明年将有一大批的人工智能创业公司倒闭,但整体上人工智能产业会大规模发展。如当年互联网泡沫,人工智能站在2002年看是大泡沫,站在2014年是人类历史上最大的一次产业浪潮。(记者 张榆)
2017年12月16日    14:35
【中英联合声明:中英同意加快沪伦通进程】中国和英国将成立工作小组,对中国和英国的债市互通进行可行性研究;中国将吸引英国机构投资者参与中国境内指定期货产品交易;中英将共同组建新的专家小组就宏观经济和财政政策交换意见;中英同意加快沪伦通的最终准备和审查时间;中英同意推动中英跨境人民币业务,支持使用人民币作为结算货币。
2017年12月16日    12:33
【1-10月浙江省银行业机构实现利润逾千亿 增长41.6%】浙江省省长袁家军在“钱塘江论坛”表示,今年1—10月全省银行贷款余额和贷款增量均居全国的第三位,银行存款余额居全国的第五位,银行业金融机构实现利润1093亿元,增长41.6%。(记者 韩祎)
2017年12月16日    12:10
【浙江省五年来处置不良资产逾8000亿】12月16日,浙江省省长袁家军在“钱塘江论坛”表示,2012年以来浙江省共处置银行不良贷款8000多亿元,其中去年就处置2283亿元,截止今年10月末,浙江省银行业金融机构不良贷款余额1609亿元,比最高时减少459亿元,不良率已经下降到1.81%,昨天最新的数据是,浙江从1月到11月份不良率进一步下降,已经下降到1.75%。(记者 韩祎)
2017年12月15日    23:40
CNY夜盘收报6.6080,涨15点。
2017年12月15日    23:33
焦炭、焦煤夜盘收涨6.2%、5.3%,铁矿石收涨6.2%。
2017年12月15日    23:02
螺纹钢、热轧卷板收涨2.1%、1.5%。
2017年12月15日    23:02
运动品牌安德玛(Under Armour)股价涨8.4%至15美元,Stifel Nicolaus将评级上调至买进,此前14个月为持有评级,目标价由12美元上调至17美元。
2017年12月15日    22:35
美股高开,道指涨0.5%,标普500指数涨0.4%,纳指涨0.3%。
财新微信

热词推荐
平安大厦 中央巡视组 广东省委书记 东部战区 e租宝登记平台 洋务运动 肖亚庆 去杠杆 三个有利于 政治局 易乾财富 寻衅滋事罪 全国人大常委会 五大战区 宝能