财新传媒

毕尔巴鄂古根海姆的文化品牌再确认

2017年11月15日 16:09 来源于 财新网
可以听文章啦!
许多人以为无需系统化市政改造,包括桥梁、道路、公交,单凭一座设计怪异的博物馆,就能拯救没落的后工业城。它们都将为自己的急功近利买单

  【财新网】(特约文化记者 李大卫)从立项之日起,西班牙北部港城毕尔巴鄂这座古根海姆美术馆,就从没缺少过公众注视。除新闻媒体之外,皮尔斯南主演的邦德片《黑日危机》片头,就是用该馆流体造型的建筑做外景。丹·布朗今年的新书《本源》,也把故事的第一个高潮布置在馆内。

  一个城市靠一座明星建筑成为名胜,这种例子不太多。战后,靠近法国瑞士边境的隆尚,汝拉山中的一个小镇,因为勒—柯布西耶设计的圣母降临礼拜堂,成为现代建筑爱好者的游学目的地;西方进入经济繁荣期后,丹麦人乌宗通过一座新建的歌剧院,一改悉尼在国际文化版图中的边缘地位,虽说音乐演出的初始功能经常被人忽略——原本服务于耳朵的设施,最后吸引了更多的眼球。

  毕尔巴鄂古根海姆则是冷战之后,狂飙突进的全球化运动的文化标本之一。这次浪潮中,一些博物馆开始连锁化扩张,不仅是古根海姆,巴黎的卢浮宫和蓬皮杜中心,以及圣彼得堡的艾尔米塔什,也在各国设立分号。近日盛大揭幕的阿布扎比卢浮宫,便是一例。至于纽约的古根海姆基金会,曾把拉斯维加斯、赫尔辛基,乃至波兰的沃兹,纳入扩张计划的范围。

  这家正在庆祝过二十周年开幕庆典的博物馆,近日在柏林获得第12届欧洲文化品牌奖。这个设于德国奖项,每年邀请28名评委,把不同奖项授予曾将文化项目发展成为品牌的机构和个人。这个目的已经超出文化本身成就的范围,而今年的大奖得主,也确实符合这个要求。

  毕尔巴鄂古根海姆之所以出名,不仅在于它是基金会旗下分馆中,造型最显酷炫的一处:复合叠加的钛制波形曲面,像冲入湾流的鱼群,像一组金属风帆,乱卷于内比昂河畔——高度复杂的外形设计,需要借助用于飞机设计的特殊软件,通过三维成像技术辅助完成。毕尔巴鄂是一座繁荣于十九世纪工业革命的城市。上世纪后期,它的中心产业,从炼钢到造船都已开始衰落,整个城市也逐渐沦为西班牙的铁西区。

1
复合叠加的钛制波形曲面,像冲入湾流的鱼群,像一组金属风帆,乱卷于内比昂河畔

  1997年,新博物馆建成后,宣告早期后现代主义建筑成为历史的同时,也为毕尔巴鄂,这个失业率高达人口四分之一的老工业区每年招来近百万游客。设计师弗兰克·盖里由此一跃迈入明星建筑师的最前列。它的成功被舆论称为“毕尔巴鄂效应”,并被全球很多二、三线城市仿效。

  许多人以为无需系统化市政改造,包括桥梁、道路、公交,单凭一座设计怪异的博物馆,就能拯救没落的后工业城市,转型成为一处旅游胜地。它们都将为自己的急功近利买单。没有赶上风口的猪,绝对飞不起来。即使是毕尔巴鄂,也付出了自己的代价。除了追踪西甲的球迷,知道这个城市的人基本只因为这个美术馆。

  就像一座卡夫卡城堡,它凌驾于城市之上,和本地的社会生活基本脱节。比起公共空间,它更像一处私有采邑。由于该馆的建设资金来自市政当局,哪些人因此而受益,就是一个无法回避的政治问题。但总体而言,它仍是一个解决没落老工业区问题的成功范例。它的设计人,洛杉矶建筑名家法兰克·盖里对外透露过,有个前东欧城市一度邀请他前往该地,希望把该馆原样复制一遍。

  毕尔巴鄂古根海姆最出名的收藏,是一些巨型作品。除了理查德·塞拉的《时间问题》,那些用成吨的钢板曲卷而成的一连串迷宫,主要放置在室外展示。比如阿尼什·卡普尔的钢雕《高树和眼睛》,比如近年以高龄辞世的路易丝·布尔茹瓦的青铜蜘蛛《妈妈》,还有杰夫·昆茨的《小狗》,站在入口外看守大门。

2
路易丝·布尔茹瓦的青铜蜘蛛《妈妈》

  这是一件超越了雕塑、园艺和建筑的作品——一座巨型的钢架上,植入了七万株蝴蝶花,还有一套内置的喷灌系统。它即先锋又商业,充满奇观性,物主是德国服装巨头博世家族。维持这样一件巨型活体作品,成本极为可观,单说常规维护,更新坏死的花株,就是不小的工程。

3
杰夫·昆茨的《小狗》

责任编辑:陆跃玲 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
王晓东 黄奇帆 中央军委 bdi 地方债务 新西兰8 0级地震 银监局 龚正 军事干预 阿根廷总统 货币政策 bdi 胡和平 tpp协议 意大利公投将启动