财新传媒

毕尔巴鄂古根海姆的文化品牌再确认

2017年11月15日 16:09 来源于 财新网
可以听文章啦!
许多人以为无需系统化市政改造,包括桥梁、道路、公交,单凭一座设计怪异的博物馆,就能拯救没落的后工业城。它们都将为自己的急功近利买单

  【财新网】(特约文化记者 李大卫)从立项之日起,西班牙北部港城毕尔巴鄂这座古根海姆美术馆,就从没缺少过公众注视。除新闻媒体之外,皮尔斯南主演的邦德片《黑日危机》片头,就是用该馆流体造型的建筑做外景。丹·布朗今年的新书《本源》,也把故事的第一个高潮布置在馆内。

  一个城市靠一座明星建筑成为名胜,这种例子不太多。战后,靠近法国瑞士边境的隆尚,汝拉山中的一个小镇,因为勒—柯布西耶设计的圣母降临礼拜堂,成为现代建筑爱好者的游学目的地;西方进入经济繁荣期后,丹麦人乌宗通过一座新建的歌剧院,一改悉尼在国际文化版图中的边缘地位,虽说音乐演出的初始功能经常被人忽略——原本服务于耳朵的设施,最后吸引了更多的眼球。

  毕尔巴鄂古根海姆则是冷战之后,狂飙突进的全球化运动的文化标本之一。这次浪潮中,一些博物馆开始连锁化扩张,不仅是古根海姆,巴黎的卢浮宫和蓬皮杜中心,以及圣彼得堡的艾尔米塔什,也在各国设立分号。近日盛大揭幕的阿布扎比卢浮宫,便是一例。至于纽约的古根海姆基金会,曾把拉斯维加斯、赫尔辛基,乃至波兰的沃兹,纳入扩张计划的范围。

  这家正在庆祝过二十周年开幕庆典的博物馆,近日在柏林获得第12届欧洲文化品牌奖。这个设于德国奖项,每年邀请28名评委,把不同奖项授予曾将文化项目发展成为品牌的机构和个人。这个目的已经超出文化本身成就的范围,而今年的大奖得主,也确实符合这个要求。

  毕尔巴鄂古根海姆之所以出名,不仅在于它是基金会旗下分馆中,造型最显酷炫的一处:复合叠加的钛制波形曲面,像冲入湾流的鱼群,像一组金属风帆,乱卷于内比昂河畔——高度复杂的外形设计,需要借助用于飞机设计的特殊软件,通过三维成像技术辅助完成。毕尔巴鄂是一座繁荣于十九世纪工业革命的城市。上世纪后期,它的中心产业,从炼钢到造船都已开始衰落,整个城市也逐渐沦为西班牙的铁西区。

1
复合叠加的钛制波形曲面,像冲入湾流的鱼群,像一组金属风帆,乱卷于内比昂河畔

  1997年,新博物馆建成后,宣告早期后现代主义建筑成为历史的同时,也为毕尔巴鄂,这个失业率高达人口四分之一的老工业区每年招来近百万游客。设计师弗兰克·盖里由此一跃迈入明星建筑师的最前列。它的成功被舆论称为“毕尔巴鄂效应”,并被全球很多二、三线城市仿效。

  许多人以为无需系统化市政改造,包括桥梁、道路、公交,单凭一座设计怪异的博物馆,就能拯救没落的后工业城市,转型成为一处旅游胜地。它们都将为自己的急功近利买单。没有赶上风口的猪,绝对飞不起来。即使是毕尔巴鄂,也付出了自己的代价。除了追踪西甲的球迷,知道这个城市的人基本只因为这个美术馆。

  就像一座卡夫卡城堡,它凌驾于城市之上,和本地的社会生活基本脱节。比起公共空间,它更像一处私有采邑。由于该馆的建设资金来自市政当局,哪些人因此而受益,就是一个无法回避的政治问题。但总体而言,它仍是一个解决没落老工业区问题的成功范例。它的设计人,洛杉矶建筑名家法兰克·盖里对外透露过,有个前东欧城市一度邀请他前往该地,希望把该馆原样复制一遍。

  毕尔巴鄂古根海姆最出名的收藏,是一些巨型作品。除了理查德·塞拉的《时间问题》,那些用成吨的钢板曲卷而成的一连串迷宫,主要放置在室外展示。比如阿尼什·卡普尔的钢雕《高树和眼睛》,比如近年以高龄辞世的路易丝·布尔茹瓦的青铜蜘蛛《妈妈》,还有杰夫·昆茨的《小狗》,站在入口外看守大门。

2
路易丝·布尔茹瓦的青铜蜘蛛《妈妈》

  这是一件超越了雕塑、园艺和建筑的作品——一座巨型的钢架上,植入了七万株蝴蝶花,还有一套内置的喷灌系统。它即先锋又商业,充满奇观性,物主是德国服装巨头博世家族。维持这样一件巨型活体作品,成本极为可观,单说常规维护,更新坏死的花株,就是不小的工程。

3
杰夫·昆茨的《小狗》

责任编辑:陆跃玲 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月20日    20:28
【*ST重钢:法院裁定批准公司重整计划】*ST重钢重庆一中院裁定批准公司重整计划。根据公司重整计划的债权分类及调整、受偿方案,公司清偿债权并获得豁免债务等与重整有关事项的财务处理,可对公司2017年的净利和期末净资产产生重大积极影响。
2017年11月20日    20:26
【一汽夏利:未征集到合适受让方 控股股东终止公开征集】一汽夏利控股股东一汽股份拟协议转让公司股份并公开征集受让方,截至目前,公开征集期已届满,一汽股份未征集到符合各项资格条件的受让方,因此,一汽股份决定终止此次公开征集。
2017年11月20日    20:25
【荣华实业:控股股东溢价转让股权 公司实控人变更】荣华实业大股东荣华工贸将1.09亿股公司股份(占总股本的16.37%),协议转让给上海人和投资管理有限公司,转让价每股12.84元,总价14亿元。停牌前公司股价报收5.12元。转让后,公司控股股东变更为人和投资,实控人由张严德变更为郑建明。公告称,此次转让意在通过引入市场资源丰富的企业经营者,帮助上市公司扭转经营状况不佳的局面。
2017年11月20日    20:06
【*ST沪科:拟2亿元出售钢材制品加工业务】*ST沪科将持有的上海异钢100%股权和异钢制品80%股权转让给昆明新能源,交易价2亿元。此次交易构成重大资产重组。目前,公司主业为钢材制品加工制造及商品贸易两大类,交易后,公司亏损的钢材制品加工业务将被剥离,主业变为商品贸易业务。
2017年11月20日    20:06
【深华发A:控股股东拟增持B股股份】深华发A控股股东武汉中恒集团未来6个月内拟增持不少于283万股公司B股股份。
2017年11月20日    20:05
【中山证券拟1亿设私募投资基金子公司】中山证券拟1亿元全资设立私募投资基金子公司,开展私募投资基金业务,首期投资额2000万元。原因为进一步完备中山证券业务条线,增加利润来源。
2017年11月20日    20:02
【莱茵生物:新工厂正式投产 产能受限问题解决】莱茵生物新建的植物提取自动化生产线全面建成并完成安装调试,现已正式投产,近年来公司饱受困扰的产能受限问题将得到解决。经测算,新工厂全面达产后,植物提取业务的原材料处理量将达6万吨/年以上,处理能力可达老工厂的4倍以上。
2017年11月20日    20:02
【冀东水泥:拟对重组方案进行重大调整 明起停牌】冀东水泥因内外部环境发生变化,为尽快解决公司与金隅股份同业竞争问题,公司拟对原重组方案进行重大调整,预计调整后的方案对公司仍然构成重大资产重组。公司股票自11月21日起停牌,预计停牌不超过1个月。
2017年11月20日    20:01
【幸福蓝海:拟7.2亿收购笛女传媒80%股权】幸福蓝海拟以7.2亿元现金对价,受让傅晓阳等合计持有的笛女传媒80%股权。笛女传媒多年来深耕电视剧的投资、制作及发行业务领域,2017年-2021年度预计实现净利润分别为7500万元、8500万元、9500万元、1亿元、1.05亿元。
2017年11月20日    20:00
【ST亚太:申请撤销其他风险警示】ST亚太11月20日向深交所提交了撤销其他风险警示的申请,公司表示已完成控股股东及实控人非经营性占用资金的清欠工作,妥善处理好了公司关联方资金占用问题。公司目前整体营运正常,导致公司股票被实施ST的情形已消除。
财新微信

热词推荐
硬座 苏宁金融 新凤霞 曾荫权 高尔基 朱明国 嘉能可 转移支付 华润银行 武警工程大学 比较 刘志庚 中信保 李显龙 渐冻症