财新传媒
文化 > 阅读 > 正文

刘震云:真正的主角是吃瓜群众

2017年11月11日 10:20 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!
新书《吃瓜时代的儿女们》写了四个毫不相识的人,八竿子打不着的事越过大半个中国打着了,空白里填充的是事情背后荒谬微妙的道理
刘震云出新书了,21万字的长篇小说《吃瓜时代的儿女们》。首印便是90万册。

  刘震云出新书了,21万字的长篇小说《吃瓜时代的儿女们》。首印便是90万册。

  距离上一本小说《我不是潘金莲》已经过去五年。因为作品频繁被改编成影视剧,他倒没离开公众视野太久。

  明年刘震云就满60岁了,依然清瘦,每天早上六点半开始跑步两小时,风雨无阻。说起新书,他滔滔不绝,台上的主持人基本成了摆设;难采访也是出了名的,年轻记者很难跟上他的思路。或许只有在文字里,才能一瞥这位作家的老辣。

  新书围绕四个毫不相识的人展开。农村姑娘牛小丽为了给哥哥娶媳妇,欠下十几万债务却弄丢了人,不得不跑到山区千里寻嫂;省长李安邦正值升迁节点,家人朋友却闹出一摊事;县公路局长杨开拓主管的大桥突然被运烟花爆竹的车炸毁,在现场不合时宜的微笑让他深陷舆论危机;市环保局副局长马忠诚不争不抢意外升了职,一家人欢欢喜喜外出旅游,却遇上了“钓鱼执法”。

版面编辑:许金玲
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月22日    22:09
GE股价盘前跌1.6%,开盘后股价预计将创2011年12月1日以来新低。
2018年01月22日    22:05
海康威视:副董事长龚虹嘉于19日大宗交易减持公司1.14亿股,成交均价37.48元,较当日收盘价折价7%,估算成交额42.76亿元。
2018年01月22日    21:58
集友股份:收上交所问询函,要求说明公司充分披露连续送转的合理性、必要性及匹配性。
2018年01月22日    21:53
S*ST前锋:拟以评估值约288.5亿元置换、收购北汽新能源所有股权。拟以询价发行的方式向不超过10名特定对象非公开发行股票募集配套资金不超过20亿元。
2018年01月22日    21:42
九洲药业:收到上交所高送转事项问询函;公司股票停牌。
2018年01月22日    21:35
沪股通今日净买入贵州茅台5.11亿元,创2017年以来次新高;中国平安、海康威视、伊利股份、分众传媒等均获净买入。(证券时报)
2018年01月22日    21:04
动力煤夜盘高开1%,焦煤、焦炭,低开1%左右,螺纹钢、热轧卷板、铁矿石小幅下跌。
2018年01月22日    21:03
乐视网澄清公告:截止2017年11月30日,上市公司与贾跃亭控制的关联方之间形成大量应收账款、其他应收款、预付账款等,公司关联欠款余额达到75.31亿元,涉及关联方50余家。
2018年01月22日    20:56
欧菲科技:子公司南昌欧菲光电同意前锋股份通过重大资产重组方式收购其所持北汽新能源的1.51%股权,交易价格为435,651,895.93元。公司2016年以20,480万元增资价款认购北汽新能源该股权。
2018年01月22日    20:18
贝因美:收到证监会浙江监管局关注函,涉及2017年度业绩预告修正公告内容;监管局将来公司进行现场检查。
财新微信

热词推荐
肖亚庆 票据法 深化改革 渐冻症 洋务运动 辅仁药业 陈一新 bdi 吴晓灵 去杠杆 武警工程大学 索罗斯 长江流域 农地改革试点总结 朝鲜美女