财新传媒
文化 > 逝者 > 正文

风住尘香花已尽

2017年11月04日 00:11 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!
傅全香(1923-2017) 越剧表演艺术家
傅全香

文 | 徐征

驻美媒体人

  1933年,鲍金龙开始执掌“四季春”戏班时,他不会想到,这个戏班对越剧意味着什么。傅全香就是在这一年进了“四季春”戏班。同在戏班的还有袁雪芬,全戏班只有袁雪芬一人识字,其余人连名字都不会写,只能凭着记忆学戏。傅全香虽不识字,但天资聪颖,过耳不忘。第一次登台时,她一掀门帘看到黑压压的观众,登时哭着退回了后台,结果被师傅一脚踢在屁股上,踢上了舞台。

  尽管舞台生涯颇为漂泊,但她唱红了,“四季春”改名叫“全香剧团”。1947年,袁雪芬觉得越剧演员受制于戏园子老板,对剧目缺乏自主权,而且每天疲于奔命,没机会提高,也无力培养下一代。她决心发起义演筹款,打算建一座剧场,办一所越剧学校。义演剧目是根据《三个火枪手》改编的《山河恋》,傅全香饰演机灵的小宫女。她塑造的角色中,给人留下深刻印象的,往往是纤弱但颇具反叛色彩的女性角色。比如《李娃传》里为劝恋人专心读书而不惜刺瞎双目的李亚仙,《情探》里化成鬼也要千里捉拿负心人的敫桂英。

版面编辑:邱楠添
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月19日    07:00
【茅台再夺"高分红潜力股王" 巨额返利引领年报行情】Wind数据显示,截至2017年三季度,贵州茅台以58.33元的每股未分配利润居A股榜首,大商股份和洋河股份每股未分配利润也分别达到16.95元和16.9元。国金证券报告指出,金融行业业绩稳定,具备长期现金分红的基础,同时A股金融行业估值长期处于低位,高分红率和低估值这两个因素导致金融行业股息率较高。(21世纪经济报道 )
2018年01月19日    06:19
纽约期金收跌0.9%至1327.20美元/盎司,创一个月来最大跌幅。
2018年01月18日    22:49
【一线城市房价连续15个月回落 坚持房地产调控目标不动摇】在“房住不炒”的定位下,楼市调控仍将一以贯之,同时各地将因城施策,针对各类需求实行差别化调控政策,长效机制也将加快建立。在“房住不炒”的政策指引下,未来住房将继续回归居住属性。与此同时,土地、金融、财税等住房制度改革正加快推进。随着房地产长效机制的进一步推进,未来房地产市场将保持健康平稳发展。(新华社)
2018年01月18日    22:35
【美国上周初请失业救济人数创新低】美国1月13日当周首次申请失业救济人数22万,预期24.9万,前值26.1万。
2018年01月18日    22:24
【中航光电:已与特斯拉开展项目合作】中航光电(002179)1月18日在投资者互动平台表示,公司已与特斯拉开展项目合作,进展顺利。
2018年01月18日    22:11
【四川2018年交通建设计划投资超1300亿】四川省交通运输厅厅长汪洋18日在成都称,该省2018年将完成交通建设投资1300亿元以上,同时确保5条高速公路建成。汪洋表示,四川省2018年预期高速公路建成绵西、巴陕、成彭扩容、雅康和汶马(部分路段)等5个项目,新增通车里程300公里以上。(中新网)
2018年01月18日    21:51
【屈宏斌:预计房地产市场大概率进一步降温】屈宏斌表示,目前房地产库存水平较低,未来的供给面政策仍不具备足够的弹性,因此预计房地产市场大概率进一步降温。12月基础设施投资也减速明显,从之前的21.8%放慢至8.7%。基建项目PPP融资的收紧影响可能在短期内持续。但预计2018年基建投资增速的放缓仍可能相对温和,但也要考虑财政积极的力度有不及预期的风险。
2018年01月18日    21:35
【兴全300亿冠军东方红业绩爆发】近期上海东方红资管、兴全基金公司堪称最红两大公司,其持续以价值投资导致业绩爆发。其中林鹏管理的东方红睿华沪港深基金成为2017年业绩冠军,东方资管在2017年频现“日销百亿”的销售传奇。兴全基金旗下兴全合宜单日销售或破300亿,东方红睿华沪港深基金来看,去年底权益投资占基金总资产的比例为87.68%,相较去年三季末加仓了4.25个百分点,显示对市场较为看好。(中国基金报)
2018年01月18日    21:26
【2017年我国粗钢产量83173万吨】国家统计局最新数据显示,2017年12月全国粗钢日均产量216.3万吨,较2017年11月份下降1.9%;2017年1-12月我国粗钢产量83173万吨,同比增长5.7%。
2018年01月18日    21:16
波罗的海干散货指数下跌2.15%,报1139点。
财新微信

热词推荐
银河证券 资本充足率 银监局 平安众筹网 李雅 李克 意大利公投将启动 武警部队 东部战区 有其屋 熔断 美国总统大选 会议 郭广昌 永远在路上