财新传媒
文化 > 评论 > 正文

《无畏女孩》风波

2017年10月30日 11:28 来源于 财新网
可以听文章啦!
这件取名《无畏女孩》的新作,出现在纽约金融区著名的“冲锋牛”对面。公牛原本雄霸纽约一隅的气势受阻,成为有待美女驯服的野兽。美国性别政治的紧张气氛,由此得到一个全新的注脚

  【财新网】(特约文化记者 李大卫)华尔街的新闻,并不限于股价升降和“占领运动”,这一类涉及到政治经济的重大事件。这片楼谷之间的狭隘空间也是文化的舞台。三十年的股市崩盘,刺激了一位出身西西里的移民雕塑家,名叫阿尔图罗•迪•莫迪卡。两年后,一尊重逾三吨的铜雕,未经市政府批准,就被安放到纽约股票交易所外,成了那头每天吸引大批自拍游客的冲锋牛(Charging Bull)。

  今年的“三八”妇女节前夜,铜牛所在的金融区,出现了一座新铸成的铜雕,作为纪念。一米多高的一个小女孩像,昂首挺胸,两拳插腰,直面那头气势汹汹的长角健牛。这件取名《无畏女孩》(Fearless Girl)的新作,被公众视为男女平权的要求,因此一夜成名,有人立刻求助舆情,征集到数万个签名,吁求市府给予其永久地位。按照原有许可,女孩铜雕只能在下曼哈顿滚球绿地上展示到明年,然后就要另作处置。

1

责任编辑:陆跃玲 | 版面编辑:刘潇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月20日    21:05
国内期市夜盘开盘,焦炭涨超2%,焦煤涨1.4%,动力煤涨0.5%; 螺纹钢、铁矿石涨1%左右,热轧卷板涨0.4%。
2017年11月20日    20:52
【百利电气:股价跌至历史较低水平 部分董监高拟增持】百利电气称,因近期公司股票价格在二级市场下跌至历史较低水平,基于对公司内在价值的认可和发展前景及战略规划的认同,公司董事兼总经理史祺、董事兼董秘刘敏、监事会主席王德华、副总经理兼财务总监李军、副总经理乔霖、副总经理孙文志、证代张青华,拟不超7元/股,合计增持公司A股股票不低于60万股。
2017年11月20日    20:47
【金发拉比:拟公开发行不超3.29亿元可转债】金发拉比拟公开发行可转债,募资总额不超3.29亿元,投资于妇婴童洗护用品智能化生产及供应链管理建设项目、婴童内衣智能化生产及供应链管理建设项目。
2017年11月20日    20:46
【雏鹰农牧:控股股东方今日耗资1.43亿增持】雏鹰农牧控股股东、实控人侯建芳及其一致行动人侯建业与侯杰,通过信托计划以集中竞价方式增持公司股票3100万股,占公司总股本的0.99%,成交均价4.605元/股,增持金额约1.43亿元。当日,公司股价大涨8.76%,全天成交8.46亿元。据5月24日披露的增持计划,公司控股股东及其一致行动人6个月内拟增持不超1.6亿元。
2017年11月20日    20:45
【中天金融:拟收购华夏人寿21%-25%股权 交易价不超310亿】中天金融与北京千禧世豪、北京中胜世纪签订收购股权框架协议,拟以现金购买上述交易方持有的华夏人寿21%-25%的股权。标的股权交易定价不超过310亿元。北京千禧世豪和北京中胜世纪现分别持有华夏人寿20%和13.41%的股份。交易顺利完成后,中天金融将成为华夏人寿第一大股东。
2017年11月20日    20:28
【*ST重钢:法院裁定批准公司重整计划】*ST重钢重庆一中院裁定批准公司重整计划。根据公司重整计划的债权分类及调整、受偿方案,公司清偿债权并获得豁免债务等与重整有关事项的财务处理,可对公司2017年的净利和期末净资产产生重大积极影响。
2017年11月20日    20:26
【一汽夏利:未征集到合适受让方 控股股东终止公开征集】一汽夏利控股股东一汽股份拟协议转让公司股份并公开征集受让方,截至目前,公开征集期已届满,一汽股份未征集到符合各项资格条件的受让方,因此,一汽股份决定终止此次公开征集。
2017年11月20日    20:25
【荣华实业:控股股东溢价转让股权 公司实控人变更】荣华实业大股东荣华工贸将1.09亿股公司股份(占总股本的16.37%),协议转让给上海人和投资管理有限公司,转让价每股12.84元,总价14亿元。停牌前公司股价报收5.12元。转让后,公司控股股东变更为人和投资,实控人由张严德变更为郑建明。公告称,此次转让意在通过引入市场资源丰富的企业经营者,帮助上市公司扭转经营状况不佳的局面。
2017年11月20日    20:06
【*ST沪科:拟2亿元出售钢材制品加工业务】*ST沪科将持有的上海异钢100%股权和异钢制品80%股权转让给昆明新能源,交易价2亿元。此次交易构成重大资产重组。目前,公司主业为钢材制品加工制造及商品贸易两大类,交易后,公司亏损的钢材制品加工业务将被剥离,主业变为商品贸易业务。
2017年11月20日    20:06
【深华发A:控股股东拟增持B股股份】深华发A控股股东武汉中恒集团未来6个月内拟增持不少于283万股公司B股股份。
财新微信

热词推荐
释永信 资本充足率 博客 大家谈 去产能 上海人口 曹阳 基金业协会 预警级别颜色 马家辉 乌坎 融创中国 中央委员 刘芳 金立群