财新传媒

从唐纳鸭到唐纳德•特朗普

2017年10月25日 15:12 来源于 财新网
可以听文章啦!
拉丁裔族群和洛杉矶的社会关系究竟如何,曾经如何,应该如何?对于很多艺术界人士,仍是一个重大命题

  【财新网】(特约文化记者 李大卫)近些年来,国内各路熟人移居南加州的消息,几乎没有中断。这些大大小小的成功人士,严重推高了洛杉矶一带的房价,以及各种生活成本,若干传统上西语裔居民为主的社区,也早已满是亚洲面孔。随之而来的,是针对所谓高档化的抗议活动,尤其新一轮针对房地产开发浪潮。

  同样遭到抗议的,还有最近出现在一些传统低收入社区的艺术空间。对很多本地人来说,它们都在充当开发商的前哨探马,虽然打着公益和社会改良的虚假承诺。可到了最后,总是原本拟议中的受益人被迫迁居,另觅存身之地。至于那些所谓的文化艺术活动,无非就是为资本牟利进行洗白的由头。当地居民还发明了artwashing这个新词。

  拉丁裔族群和洛杉矶的社会关系究竟如何,曾经如何,应该如何?对于很多艺术界人士,仍是一个重大命题。始创于2011年的大型展览、演出活动“太平洋标准时间:洛杉矶”,今年已经是第三届,负担其中几十个展出的盖蒂基金会表示,这些活动的主旨,就是促进艺术与社区之间的对话。

  很多低收入居民认为,一旦有画廊、咖啡馆进入街区,接下去的一页,必然是富人涌入,然后租金上涨,直到多数人不能负担。鉴于南加地区的低收入阶层,拉丁裔占据很高比例,经济问题必然与族裔问题彼此纠缠,特别是在当前的政治气候下,从美墨边境的筑墙计划,到停止遣返非法移民子女。林林总总的展出活动,回顾了美国,特别是洛杉矶与南方邻居的历史、经济和文化关系,其中很多以往不为公众熟悉的内容。

  我们都知道来自拉丁美洲的物产,曾经彻底改变文艺复兴以来,旧大陆各国的生活方式。欧洲人从十六世纪起,开始大量在建筑及绘画中,表现有关新世界的图像,以突显经营阶级的潮流意识。即使我们这种没有介入过殖民浪潮的国家,也没能摆脱这一全球资本体系,从用于货币的白银,到玉米、马铃薯、辣椒等不计其数的食材,均来自那片陌生的大陆。更不用说还有烟草及各种香料。

  美国对于中南美洲的兴趣,最初集中在前哥伦布时代的原住民文明。那些部落民的作品,还有生产和生活用具,通常陈列在自然史博物馆中。而美国人对同时代拉美文化发生兴趣,往往牵涉到国际政治形势。二次大战之前。为抗衡纳粹德国的影响渗透,华特•迪斯尼就曾作为政府的友好特使,南下推行所谓“友邻政策”。此前他在卡通片中,把唐纳鸭安排在长满仙人掌的墨西哥,扮演倒霉的护花使者。

  这段史迹在维也纳应用艺术中心洛杉矶分馆,被艺术家奥尔蒂兹-托雷斯和电影人雷纳,策划成展览,叫做《怎样读懂El Pato Pascual:迪斯尼的拉丁美洲及拉丁美洲的迪斯尼》,展示、分析美国和拉美文化的交互影响。其中的主角帕斯卡鸭(El Pato Pascual),正是唐纳鸭的西班牙语化身。上世纪七十年代,南美评论家多夫曼与比利时社会学家马特拉尔合作,在《怎样读懂唐纳鸭》一书中,把这个迪斯尼的卡通人物,作为帝国主义扩张的意识形态工具加以分析。

  展品中包括各种迪斯尼卡通的拉美风格变体,有倾倒于切•格瓦拉性感形象的明妮老鼠,也有持枪做强盗状的米奇鼠。更值得一提的,或许是前文提到的帕斯卡鸭,是墨西哥软饮料制造商帕斯卡•波音公司的商标。此后的很多年中,迪斯尼都以侵权的名义,对其多次兴讼。要是在国内,当年旧金山那个恶搞米奇鼠的“天空海盗”漫画帮,不就被迪斯尼公司告得半死?

  关于墨西哥,更重要的展览在纽约大都会博物馆,围绕克里斯托瓦尔•德•维亚尔潘多。这位军人出身的画家,活跃在十七、十八世纪之交,代表拉美巴洛克艺术的最高成就,可以看出欧洲艺术潮流在新世界的地方化发展。他生前曾为很多教堂绘制祭坛画,其中最有影响的,是在瓜达卢佩大教堂,是墨西哥国宝。

责任编辑:陆跃玲 | 版面编辑:张翔宇
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年04月26日    22:50
【保利地产:一季度净利同比微增0.26%】公司一季度实现营收201.25亿元,同比增长12.41%;净利为18.96亿元,同比增长0.26%。股东方面,证金公司小幅减持,持股比例由去年四季末的4.70%下降至4.33%。
2018年04月26日    22:45
【东兴证券:年报净利微降3% 证金一季度增持至4.9%】2017年度,公司实现营业收入36.27亿元,同比增1.51%;净利13.09亿元,同比下降3.23%。年报拟10派1.5元。今年一季度实现净利2.77亿元,同比下降8.3%。证金公司持股占比由去年四季末的4.03%,今年一季末增持至4.9%。
2018年04月26日    22:36
【易居中国旗下的易居企业集团将赴港上市 万科等入股】港交所网站公布了易居企业集团的招股说明书,这意味着易居(中国)旗下的易居企业集团正式拉开登陆香港联交所主板上市(IPO)的序幕。招股书显示,恒大、万科、碧桂园领衔的25家百强房企已经入股易居企业集团。
2018年04月26日    22:26
【北京银行:年报净利187亿元 同比增5.23%】2017年实现营收503.53亿元,同比增长6.10%;净利为187.33亿元,同比增长5.23%;每股收益0.99元。银行拟每10股派现2.67元(含税),合计56.45亿元。其同时披露一季报,一季度净利为57.85亿元,同比增长6.24%。
2018年04月26日    22:18
【格力回复深交所关注函:公司将进行2018年度中期分红】格力称,根据2018年经营计划和远期产业规划,公司预计未来在产能扩充及多元化拓展方面的资本性支出较大,为谋求公司长远发展及股东长期利益,公司需做好相应的资金储备。公司留存资金将用于生产基地建设、智慧工厂升级,以及智能装备、智能家电、集成电路等新产业的技术研发和市场推广。前述投资项目尚处筹划阶段,公司将尽快明确资金需求和现金流测算,充分考虑投资者诉求,进行2018年度中期分红,分红金额届时依据公司资金情况确定。
2018年04月26日    22:08
【蔚来汽车将在今年5月开始交付】蔚来汽车联合创始人兼总裁秦力洪4月26日对财新记者表示,蔚来汽车将在今年5月开始交付,6月形成批量,希望在十一之前,将1万台创世版车辆交付完成。短期内,蔚来最重要目标是保障交付。在售后上,蔚来会在大城市建立专门售后服务中心,在订单量较少的城市,将找豪华车品牌4S店负责售后服务,蔚来将会为售后服务制定统一标准。(记者 孙丽朝)
2018年04月26日    22:06
【江苏银行:一季度净利同比增10.32%】银行一季度实现营收86.12亿元,同比增长0.54%%;净利为32.97亿元,同比增长10.32%。
2018年04月26日    21:57
【*ST爱富:5月2日起撤销退市风险警示】2017年氟化工行业市场环境回暖,主要产品销量售价较上年度均有提升,公司销售收入较上年度有了较大幅度增长,2017年实现营收52.43亿元,同比增长10.69%;净利4781万元,实现扭亏为盈。公司股票将于4月27日停牌1天,5月2日起撤销退市风险警示,股票简称由“*ST爱富”变更为“三爱富”。
2018年04月26日    21:43
【海通证券:拟定增募资不超过200亿元】海通证券披露非公开发行A股股票预案,发行数量不超16.18亿股,募集资金总额不超过200亿元。扣除发行费用后拟全部用于:发展资本中介业务;扩大FICC投资规模,增厚公司流动性;信息系统建设;增资境内外子公司;其他营运资金。
2018年04月26日    21:33
【道指高开逾80点 纳指开盘涨超1%】标普500指数开盘上涨12.95点,涨幅0.49%,报2652.35点;纳斯达克指数开盘上涨73.70点,涨幅1.05%,报7077.40点;道琼斯指数开盘上涨86.80点,涨幅0.36%,报24170.61点。
财新微信

热词推荐
薄熙来二审维持原判 上海人口 债券基金 转移支付 难民危机 总统辩论 中科招商 tpp 美国大选第二场辩论 融创中国 银监会 股灾 三个有利于 田纪云 二胎政策