财新传媒

从唐纳鸭到唐纳德•特朗普

2017年10月25日 15:12 来源于 财新网
可以听文章啦!
拉丁裔族群和洛杉矶的社会关系究竟如何,曾经如何,应该如何?对于很多艺术界人士,仍是一个重大命题

  【财新网】(特约文化记者 李大卫)近些年来,国内各路熟人移居南加州的消息,几乎没有中断。这些大大小小的成功人士,严重推高了洛杉矶一带的房价,以及各种生活成本,若干传统上西语裔居民为主的社区,也早已满是亚洲面孔。随之而来的,是针对所谓高档化的抗议活动,尤其新一轮针对房地产开发浪潮。

  同样遭到抗议的,还有最近出现在一些传统低收入社区的艺术空间。对很多本地人来说,它们都在充当开发商的前哨探马,虽然打着公益和社会改良的虚假承诺。可到了最后,总是原本拟议中的受益人被迫迁居,另觅存身之地。至于那些所谓的文化艺术活动,无非就是为资本牟利进行洗白的由头。当地居民还发明了artwashing这个新词。

  拉丁裔族群和洛杉矶的社会关系究竟如何,曾经如何,应该如何?对于很多艺术界人士,仍是一个重大命题。始创于2011年的大型展览、演出活动“太平洋标准时间:洛杉矶”,今年已经是第三届,负担其中几十个展出的盖蒂基金会表示,这些活动的主旨,就是促进艺术与社区之间的对话。

  很多低收入居民认为,一旦有画廊、咖啡馆进入街区,接下去的一页,必然是富人涌入,然后租金上涨,直到多数人不能负担。鉴于南加地区的低收入阶层,拉丁裔占据很高比例,经济问题必然与族裔问题彼此纠缠,特别是在当前的政治气候下,从美墨边境的筑墙计划,到停止遣返非法移民子女。林林总总的展出活动,回顾了美国,特别是洛杉矶与南方邻居的历史、经济和文化关系,其中很多以往不为公众熟悉的内容。

  我们都知道来自拉丁美洲的物产,曾经彻底改变文艺复兴以来,旧大陆各国的生活方式。欧洲人从十六世纪起,开始大量在建筑及绘画中,表现有关新世界的图像,以突显经营阶级的潮流意识。即使我们这种没有介入过殖民浪潮的国家,也没能摆脱这一全球资本体系,从用于货币的白银,到玉米、马铃薯、辣椒等不计其数的食材,均来自那片陌生的大陆。更不用说还有烟草及各种香料。

  美国对于中南美洲的兴趣,最初集中在前哥伦布时代的原住民文明。那些部落民的作品,还有生产和生活用具,通常陈列在自然史博物馆中。而美国人对同时代拉美文化发生兴趣,往往牵涉到国际政治形势。二次大战之前。为抗衡纳粹德国的影响渗透,华特•迪斯尼就曾作为政府的友好特使,南下推行所谓“友邻政策”。此前他在卡通片中,把唐纳鸭安排在长满仙人掌的墨西哥,扮演倒霉的护花使者。

  这段史迹在维也纳应用艺术中心洛杉矶分馆,被艺术家奥尔蒂兹-托雷斯和电影人雷纳,策划成展览,叫做《怎样读懂El Pato Pascual:迪斯尼的拉丁美洲及拉丁美洲的迪斯尼》,展示、分析美国和拉美文化的交互影响。其中的主角帕斯卡鸭(El Pato Pascual),正是唐纳鸭的西班牙语化身。上世纪七十年代,南美评论家多夫曼与比利时社会学家马特拉尔合作,在《怎样读懂唐纳鸭》一书中,把这个迪斯尼的卡通人物,作为帝国主义扩张的意识形态工具加以分析。

  展品中包括各种迪斯尼卡通的拉美风格变体,有倾倒于切•格瓦拉性感形象的明妮老鼠,也有持枪做强盗状的米奇鼠。更值得一提的,或许是前文提到的帕斯卡鸭,是墨西哥软饮料制造商帕斯卡•波音公司的商标。此后的很多年中,迪斯尼都以侵权的名义,对其多次兴讼。要是在国内,当年旧金山那个恶搞米奇鼠的“天空海盗”漫画帮,不就被迪斯尼公司告得半死?

  关于墨西哥,更重要的展览在纽约大都会博物馆,围绕克里斯托瓦尔•德•维亚尔潘多。这位军人出身的画家,活跃在十七、十八世纪之交,代表拉美巴洛克艺术的最高成就,可以看出欧洲艺术潮流在新世界的地方化发展。他生前曾为很多教堂绘制祭坛画,其中最有影响的,是在瓜达卢佩大教堂,是墨西哥国宝。

责任编辑:陆跃玲 | 版面编辑:张翔宇
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月20日    20:45
【中天金融:拟收购华夏人寿21%-25%股权 交易价不超310亿】中天金融与北京千禧世豪、北京中胜世纪签订收购股权框架协议,拟以现金购买上述交易方持有的华夏人寿21%-25%的股权。标的股权交易定价不超过310亿元。北京千禧世豪和北京中胜世纪现分别持有华夏人寿20%和13.41%的股份。交易顺利完成后,中天金融将成为华夏人寿第一大股东。
2017年11月20日    20:28
【*ST重钢:法院裁定批准公司重整计划】*ST重钢重庆一中院裁定批准公司重整计划。根据公司重整计划的债权分类及调整、受偿方案,公司清偿债权并获得豁免债务等与重整有关事项的财务处理,可对公司2017年的净利和期末净资产产生重大积极影响。
2017年11月20日    20:26
【一汽夏利:未征集到合适受让方 控股股东终止公开征集】一汽夏利控股股东一汽股份拟协议转让公司股份并公开征集受让方,截至目前,公开征集期已届满,一汽股份未征集到符合各项资格条件的受让方,因此,一汽股份决定终止此次公开征集。
2017年11月20日    20:25
【荣华实业:控股股东溢价转让股权 公司实控人变更】荣华实业大股东荣华工贸将1.09亿股公司股份(占总股本的16.37%),协议转让给上海人和投资管理有限公司,转让价每股12.84元,总价14亿元。停牌前公司股价报收5.12元。转让后,公司控股股东变更为人和投资,实控人由张严德变更为郑建明。公告称,此次转让意在通过引入市场资源丰富的企业经营者,帮助上市公司扭转经营状况不佳的局面。
2017年11月20日    20:06
【*ST沪科:拟2亿元出售钢材制品加工业务】*ST沪科将持有的上海异钢100%股权和异钢制品80%股权转让给昆明新能源,交易价2亿元。此次交易构成重大资产重组。目前,公司主业为钢材制品加工制造及商品贸易两大类,交易后,公司亏损的钢材制品加工业务将被剥离,主业变为商品贸易业务。
2017年11月20日    20:06
【深华发A:控股股东拟增持B股股份】深华发A控股股东武汉中恒集团未来6个月内拟增持不少于283万股公司B股股份。
2017年11月20日    20:05
【中山证券拟1亿设私募投资基金子公司】中山证券拟1亿元全资设立私募投资基金子公司,开展私募投资基金业务,首期投资额2000万元。原因为进一步完备中山证券业务条线,增加利润来源。
2017年11月20日    20:02
【莱茵生物:新工厂正式投产 产能受限问题解决】莱茵生物新建的植物提取自动化生产线全面建成并完成安装调试,现已正式投产,近年来公司饱受困扰的产能受限问题将得到解决。经测算,新工厂全面达产后,植物提取业务的原材料处理量将达6万吨/年以上,处理能力可达老工厂的4倍以上。
2017年11月20日    20:02
【冀东水泥:拟对重组方案进行重大调整 明起停牌】冀东水泥因内外部环境发生变化,为尽快解决公司与金隅股份同业竞争问题,公司拟对原重组方案进行重大调整,预计调整后的方案对公司仍然构成重大资产重组。公司股票自11月21日起停牌,预计停牌不超过1个月。
2017年11月20日    20:01
【幸福蓝海:拟7.2亿收购笛女传媒80%股权】幸福蓝海拟以7.2亿元现金对价,受让傅晓阳等合计持有的笛女传媒80%股权。笛女传媒多年来深耕电视剧的投资、制作及发行业务领域,2017年-2021年度预计实现净利润分别为7500万元、8500万元、9500万元、1亿元、1.05亿元。
财新微信

热词推荐
无线输电 滑膜肉瘤 吴英 好大一棵树 全国人大常委会 立法法 石磊 宏观调控 税务师 特朗普提名马蒂斯 非法集资 郭瑞民 无法控制 二胎政策 南华早报