财新传媒
文化 > 阅读 > 正文

多识鸟兽草木之名

2017年10月21日 08:17 来源于 《财新周刊》
神退场之后,生存替代了神的旨意,成为万物的根本秩序和一切解释的根基。但这就是我们要的全部理解吗

文|沈大园

出版人

  多年前,雅克•贝汉的《海洋》上映,我在家乡的镇上看了这部电影。那场总共四个观众,我、一对情侣,还有等待散场清扫的阿姨。第一个镜头,海鬣蜥出现,身后那一对就开始讨论,长那么丑皮又厚肯定很难嚼。等到第一场重头戏——海豚围猎沙丁鱼上演,那厢也兴奋至极,热烈讨论这到底什么鱼、该怎么吃,这幕完结他们也走了,估计还是海鲜馆子更易于增进感情。

  我们大概是整体没过口唇期,惯于用味蕾丈量世界。一方面是饿惯了,“民以为食为天”讲的可不是祖先的厨艺有多高超,而是恩格尔系数太高;另一方面整体上我们对世界没啥热忱,万物于我无非是可吃不可吃、可入药还是可杀人的问题,一切只在功用。记得上学时,生物课本里说要保护动物不教灭绝,因为随着技术发展,说不定会发现它们身上的分子或基因有很高的价值。这个逻辑里,要是对人类完全没用就该死吗?不过一个民族真是什么都吃的话,就不会有完全无用的生物了,不知道这算不算好消息。

版面编辑:邱楠添
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月22日    21:04
动力煤夜盘高开1%,焦煤、焦炭,低开1%左右,螺纹钢、热轧卷板、铁矿石小幅下跌。
2018年01月22日    21:03
乐视网澄清公告:截止2017年11月30日,上市公司与贾跃亭控制的关联方之间形成大量应收账款、其他应收款、预付账款等,公司关联欠款余额达到75.31亿元,涉及关联方50余家。
2018年01月22日    20:56
欧菲科技:子公司南昌欧菲光电同意前锋股份通过重大资产重组方式收购其所持北汽新能源的1.51%股权,交易价格为435,651,895.93元。公司2016年以20,480万元增资价款认购北汽新能源该股权。
2018年01月22日    20:18
贝因美:收到证监会浙江监管局关注函,涉及2017年度业绩预告修正公告内容;监管局将来公司进行现场检查。
2018年01月22日    20:17
【海航基础:控股股东海航基础控股集团正在筹划涉及公司的重大事项】公司不确定该事项是否构成重大资产重组。股票停牌。预计2017年净利润同比增加51.08%-92.76%。
2018年01月22日    20:07
【私募证券投资基金投资管理人员填报开始】基金业协会规定,各私募证券投资基金管理机构投资管理人员除应填报完备的基本信息外,还应填报包括主要社会关系即父母、配偶、子女、配偶父母;投资业绩信息即产品/账户名称、产品/账户类型、产品/账户代码、产品投资类型、投资管理起始日、投资管理终止日、估值日、单位净值、累计净值、分红(元/份)、累计净值增长率(%)等信息。(记者 李明明)
2018年01月22日    19:55
【去年基金整体扎推龙头蓝筹股】有多达657只主动偏股基金重仓中国平安,中国平安也成为重仓基金数量最多、重仓市值最高的头号重仓股。而基金前十大重仓股中,有多达7只为消费股,其余三只为金融股。(中国基金报)
2018年01月22日    19:25
现代制药预计2017年净利润近5亿元,同比增加4.29%。
2018年01月22日    19:23
南钢股份:预计2017年净利润32亿元左右,同比增加800%左右。
2018年01月22日    19:20
长电科技:预计2017年度净利润同比增长220%到258%。
财新微信

热词推荐
好大一棵树 省委常委 强奸罪 阿根廷总统 国九条 熔断 中国企业500强 刘生杰 引力波 宝能 曹永正 货币政策 上海人口 一期一会 sdr