财新传媒

丹•布朗的宗教终结

2017年10月17日 15:56 来源于 财新网
可以听文章啦!
眼下在各大书店,丹•布朗的新书《本源》的存在感,远超过诺贝尔奖新科得主石黑一雄的任何一本书
资料图:丹•布朗

  【财新网】(特约文化记者 李大卫)就像唐纳德•特朗普讨厌人家说他没钱,丹•布朗最烦书评人嫌他写的不灵。至少传闻如此。

  这位卖出过两亿多本书的畅销作者,最为业界诟病的一点,是赘述症似的老说车轱辘话。再有就是特别爱用形容词。比如他在《达芬奇密码》中宣布卢浮宫是法国首都巴黎著名的博物馆,就像他在刚刚面世的新书《本源》中告诉读者,邱吉尔是著名的英国政治家,高更是著名的十九世纪法国后印象派画家,《格尔尼卡》是一幅著名的绘画作品——承蒙指教。于是,颇有先见之明的布朗大师告诉《纽约时报》,他从来不看关于他的评论。

  对于这样一个大IP,片厂巨头们自然不会放过。只是好莱坞还没丢掉起码的专业精神,除非混到诺兰、科恩兄弟那个份儿上,轮不到写小说的,冒充电影作者。如果有机会像郭敬明那样自己掌镜,他一定会大量动用直升机航拍。《本源》正文一开始,就把场景放在加泰罗尼亚(就是西班牙眼下正闹独立公投那个地方)一处山顶的蒙特塞拉图书馆。那里刚刚召集过一次有不同信仰代表参加的全球宗教大会。

  克尔什,一个埃隆•慕斯克式的美国发明家获准登临这处隐修地,向三位宗教领袖宣布,他的一项新发现,即将颠覆一切超验信仰,就像武侠小说里,一个奔赴名山,挑战老牌剑派名宿的武林黑马。他环顾这里收藏的善本藏书,想到其中记载阐述的一切,心中默念:他的研究成果不会动摇它们的基石,它会彻底将其粉粹。

  接着镜头一转,读者的视线从伊比利亚半岛南侧,切换到北方巴斯克地区港城毕尔巴鄂。就像丹•布朗的前几本书一样,他笔下的招牌人物,哈佛大学的符号学教授罗伯特•朗登——请勿将symbologist和符号学家,也就是semiologist搞混——再次从波士顿飞到欧洲。作为发明天才克尔什的本科老师,他受邀来到古根海姆博物馆,参加得意门生的世纪讲演。他仍旧带着米老鼠手表,仍旧只懂英语,只是为了穿上贴身的礼服,正每天游泳瘦身。

  作者此处再施故技,用维基百科式的语言,把这个博物馆描绘一遍,从盖里的酷炫建筑,到露易丝•布尔汝瓦的蜘蛛、杰夫•昆茨的小狗,这些室外雕塑,同时不忘赞叹整个设计突破了所有的规则,虽然我们不知道那些规则究竟是帕拉迪奥、密斯,还是牛顿意义上的。其实就在这本新书发布前不久,设计毕尔巴鄂古根海姆的法兰克•盖里本人就曾故地重游,反省自己20年前在全球资本主义凯歌声中,参建这座高居城市生活之上的卡夫卡城堡,在士绅化浪潮中推波助澜。

  然而根据计划赶来打破一切传统观念规则的克尔什,却在讲演开始后不久,被杀手击毙。整个场面就像苹果电脑广告里,那把传奇式的锤子意外砸到了乔帮主的头上。朗登教授也再一次逃离险境,身边依照惯例,跟随着一个美女。该美女正是博物馆的馆长本人,而且还和西班牙储君订了婚,成为将来母仪王国的人选。他们先是一路逃到巴塞罗那。在这座加泰罗尼亚滨海都市,作者又兴致勃勃介绍了高迪的建筑名作,并把尚未竣工的圣家教堂,错误地称之为大教堂。

  新书也有一些新元素。这次是人工智能,帮助朗登教授逃脱亲佛朗哥的天主教势力追杀,并一步步逼近事件真相。这个装置由量子计算机驱动,正是克尔什的发明之一。教授必须通过一行诗,破解一组27个字符组成的密码,找到被害人存在服务器中的那个终极发现。在这之前,故事的结局将被一再延宕,就像符号学家罗兰•巴尔特对于脱衣舞的著名阐述。

  《本源》的封面设计,使用了一个涡旋象征图形,像菊石,像耳鼓,又像布拉曼蒂旋梯。眼下在各大书店,这个并不美观的图案的存在感,远超过诺贝尔奖新科得主石黑一雄的任何一本书。

责任编辑:陆跃玲 | 版面编辑:刘明晖
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月22日    21:04
动力煤夜盘高开1%,焦煤、焦炭,低开1%左右,螺纹钢、热轧卷板、铁矿石小幅下跌。
2018年01月22日    21:03
乐视网澄清公告:截止2017年11月30日,上市公司与贾跃亭控制的关联方之间形成大量应收账款、其他应收款、预付账款等,公司关联欠款余额达到75.31亿元,涉及关联方50余家。
2018年01月22日    20:56
欧菲科技:子公司南昌欧菲光电同意前锋股份通过重大资产重组方式收购其所持北汽新能源的1.51%股权,交易价格为435,651,895.93元。公司2016年以20,480万元增资价款认购北汽新能源该股权。
2018年01月22日    20:18
贝因美:收到证监会浙江监管局关注函,涉及2017年度业绩预告修正公告内容;监管局将来公司进行现场检查。
2018年01月22日    20:17
【海航基础:控股股东海航基础控股集团正在筹划涉及公司的重大事项】公司不确定该事项是否构成重大资产重组。股票停牌。预计2017年净利润同比增加51.08%-92.76%。
2018年01月22日    20:07
【私募证券投资基金投资管理人员填报开始】基金业协会规定,各私募证券投资基金管理机构投资管理人员除应填报完备的基本信息外,还应填报包括主要社会关系即父母、配偶、子女、配偶父母;投资业绩信息即产品/账户名称、产品/账户类型、产品/账户代码、产品投资类型、投资管理起始日、投资管理终止日、估值日、单位净值、累计净值、分红(元/份)、累计净值增长率(%)等信息。(记者 李明明)
2018年01月22日    19:55
【去年基金整体扎推龙头蓝筹股】有多达657只主动偏股基金重仓中国平安,中国平安也成为重仓基金数量最多、重仓市值最高的头号重仓股。而基金前十大重仓股中,有多达7只为消费股,其余三只为金融股。(中国基金报)
2018年01月22日    19:25
现代制药预计2017年净利润近5亿元,同比增加4.29%。
2018年01月22日    19:23
南钢股份:预计2017年净利润32亿元左右,同比增加800%左右。
2018年01月22日    19:20
长电科技:预计2017年度净利润同比增长220%到258%。
财新微信

热词推荐
索罗斯 特朗普提名马蒂斯 廉政准则 银监会 王传福 王儒林 数字货币 e租宝 李显龙 刘生杰 十八届五中全会公报 莆田系 三个有利于 胡新娜 上海人口