财新传媒

丹•布朗的宗教终结

2017年10月17日 15:56 来源于 财新网
可以听文章啦!
眼下在各大书店,丹•布朗的新书《本源》的存在感,远超过诺贝尔奖新科得主石黑一雄的任何一本书
资料图:丹•布朗

  【财新网】(特约文化记者 李大卫)就像唐纳德•特朗普讨厌人家说他没钱,丹•布朗最烦书评人嫌他写的不灵。至少传闻如此。

  这位卖出过两亿多本书的畅销作者,最为业界诟病的一点,是赘述症似的老说车轱辘话。再有就是特别爱用形容词。比如他在《达芬奇密码》中宣布卢浮宫是法国首都巴黎著名的博物馆,就像他在刚刚面世的新书《本源》中告诉读者,邱吉尔是著名的英国政治家,高更是著名的十九世纪法国后印象派画家,《格尔尼卡》是一幅著名的绘画作品——承蒙指教。于是,颇有先见之明的布朗大师告诉《纽约时报》,他从来不看关于他的评论。

  对于这样一个大IP,片厂巨头们自然不会放过。只是好莱坞还没丢掉起码的专业精神,除非混到诺兰、科恩兄弟那个份儿上,轮不到写小说的,冒充电影作者。如果有机会像郭敬明那样自己掌镜,他一定会大量动用直升机航拍。《本源》正文一开始,就把场景放在加泰罗尼亚(就是西班牙眼下正闹独立公投那个地方)一处山顶的蒙特塞拉图书馆。那里刚刚召集过一次有不同信仰代表参加的全球宗教大会。

  克尔什,一个埃隆•慕斯克式的美国发明家获准登临这处隐修地,向三位宗教领袖宣布,他的一项新发现,即将颠覆一切超验信仰,就像武侠小说里,一个奔赴名山,挑战老牌剑派名宿的武林黑马。他环顾这里收藏的善本藏书,想到其中记载阐述的一切,心中默念:他的研究成果不会动摇它们的基石,它会彻底将其粉粹。

  接着镜头一转,读者的视线从伊比利亚半岛南侧,切换到北方巴斯克地区港城毕尔巴鄂。就像丹•布朗的前几本书一样,他笔下的招牌人物,哈佛大学的符号学教授罗伯特•朗登——请勿将symbologist和符号学家,也就是semiologist搞混——再次从波士顿飞到欧洲。作为发明天才克尔什的本科老师,他受邀来到古根海姆博物馆,参加得意门生的世纪讲演。他仍旧带着米老鼠手表,仍旧只懂英语,只是为了穿上贴身的礼服,正每天游泳瘦身。

  作者此处再施故技,用维基百科式的语言,把这个博物馆描绘一遍,从盖里的酷炫建筑,到露易丝•布尔汝瓦的蜘蛛、杰夫•昆茨的小狗,这些室外雕塑,同时不忘赞叹整个设计突破了所有的规则,虽然我们不知道那些规则究竟是帕拉迪奥、密斯,还是牛顿意义上的。其实就在这本新书发布前不久,设计毕尔巴鄂古根海姆的法兰克•盖里本人就曾故地重游,反省自己20年前在全球资本主义凯歌声中,参建这座高居城市生活之上的卡夫卡城堡,在士绅化浪潮中推波助澜。

  然而根据计划赶来打破一切传统观念规则的克尔什,却在讲演开始后不久,被杀手击毙。整个场面就像苹果电脑广告里,那把传奇式的锤子意外砸到了乔帮主的头上。朗登教授也再一次逃离险境,身边依照惯例,跟随着一个美女。该美女正是博物馆的馆长本人,而且还和西班牙储君订了婚,成为将来母仪王国的人选。他们先是一路逃到巴塞罗那。在这座加泰罗尼亚滨海都市,作者又兴致勃勃介绍了高迪的建筑名作,并把尚未竣工的圣家教堂,错误地称之为大教堂。

  新书也有一些新元素。这次是人工智能,帮助朗登教授逃脱亲佛朗哥的天主教势力追杀,并一步步逼近事件真相。这个装置由量子计算机驱动,正是克尔什的发明之一。教授必须通过一行诗,破解一组27个字符组成的密码,找到被害人存在服务器中的那个终极发现。在这之前,故事的结局将被一再延宕,就像符号学家罗兰•巴尔特对于脱衣舞的著名阐述。

  《本源》的封面设计,使用了一个涡旋象征图形,像菊石,像耳鼓,又像布拉曼蒂旋梯。眼下在各大书店,这个并不美观的图案的存在感,远超过诺贝尔奖新科得主石黑一雄的任何一本书。

责任编辑:陆跃玲 | 版面编辑:刘明晖
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年04月26日    22:50
【保利地产:一季度净利同比微增0.26%】公司一季度实现营收201.25亿元,同比增长12.41%;净利为18.96亿元,同比增长0.26%。股东方面,证金公司小幅减持,持股比例由去年四季末的4.70%下降至4.33%。
2018年04月26日    22:45
【东兴证券:年报净利微降3% 证金一季度增持至4.9%】2017年度,公司实现营业收入36.27亿元,同比增1.51%;净利13.09亿元,同比下降3.23%。年报拟10派1.5元。今年一季度实现净利2.77亿元,同比下降8.3%。证金公司持股占比由去年四季末的4.03%,今年一季末增持至4.9%。
2018年04月26日    22:36
【易居中国旗下的易居企业集团将赴港上市 万科等入股】港交所网站公布了易居企业集团的招股说明书,这意味着易居(中国)旗下的易居企业集团正式拉开登陆香港联交所主板上市(IPO)的序幕。招股书显示,恒大、万科、碧桂园领衔的25家百强房企已经入股易居企业集团。
2018年04月26日    22:26
【北京银行:年报净利187亿元 同比增5.23%】2017年实现营收503.53亿元,同比增长6.10%;净利为187.33亿元,同比增长5.23%;每股收益0.99元。银行拟每10股派现2.67元(含税),合计56.45亿元。其同时披露一季报,一季度净利为57.85亿元,同比增长6.24%。
2018年04月26日    22:18
【格力回复深交所关注函:公司将进行2018年度中期分红】格力称,根据2018年经营计划和远期产业规划,公司预计未来在产能扩充及多元化拓展方面的资本性支出较大,为谋求公司长远发展及股东长期利益,公司需做好相应的资金储备。公司留存资金将用于生产基地建设、智慧工厂升级,以及智能装备、智能家电、集成电路等新产业的技术研发和市场推广。前述投资项目尚处筹划阶段,公司将尽快明确资金需求和现金流测算,充分考虑投资者诉求,进行2018年度中期分红,分红金额届时依据公司资金情况确定。
2018年04月26日    22:08
【蔚来汽车将在今年5月开始交付】蔚来汽车联合创始人兼总裁秦力洪4月26日对财新记者表示,蔚来汽车将在今年5月开始交付,6月形成批量,希望在十一之前,将1万台创世版车辆交付完成。短期内,蔚来最重要目标是保障交付。在售后上,蔚来会在大城市建立专门售后服务中心,在订单量较少的城市,将找豪华车品牌4S店负责售后服务,蔚来将会为售后服务制定统一标准。(记者 孙丽朝)
2018年04月26日    22:06
【江苏银行:一季度净利同比增10.32%】银行一季度实现营收86.12亿元,同比增长0.54%%;净利为32.97亿元,同比增长10.32%。
2018年04月26日    21:57
【*ST爱富:5月2日起撤销退市风险警示】2017年氟化工行业市场环境回暖,主要产品销量售价较上年度均有提升,公司销售收入较上年度有了较大幅度增长,2017年实现营收52.43亿元,同比增长10.69%;净利4781万元,实现扭亏为盈。公司股票将于4月27日停牌1天,5月2日起撤销退市风险警示,股票简称由“*ST爱富”变更为“三爱富”。
2018年04月26日    21:43
【海通证券:拟定增募资不超过200亿元】海通证券披露非公开发行A股股票预案,发行数量不超16.18亿股,募集资金总额不超过200亿元。扣除发行费用后拟全部用于:发展资本中介业务;扩大FICC投资规模,增厚公司流动性;信息系统建设;增资境内外子公司;其他营运资金。
2018年04月26日    21:33
【道指高开逾80点 纳指开盘涨超1%】标普500指数开盘上涨12.95点,涨幅0.49%,报2652.35点;纳斯达克指数开盘上涨73.70点,涨幅1.05%,报7077.40点;道琼斯指数开盘上涨86.80点,涨幅0.36%,报24170.61点。
财新微信

热词推荐
李显龙 一致行动人 美国总统大选 军事干预 屠呦呦 齐泽克 引力波 索罗斯 永远在路上 宋卫平 深化改革 南华早报 刘生杰 总统辩论 中央委员