财新传媒

丹•布朗的宗教终结

2017年10月17日 15:56 来源于 财新网
可以听文章啦!
眼下在各大书店,丹•布朗的新书《本源》的存在感,远超过诺贝尔奖新科得主石黑一雄的任何一本书
资料图:丹•布朗

  【财新网】(特约文化记者 李大卫)就像唐纳德•特朗普讨厌人家说他没钱,丹•布朗最烦书评人嫌他写的不灵。至少传闻如此。

  这位卖出过两亿多本书的畅销作者,最为业界诟病的一点,是赘述症似的老说车轱辘话。再有就是特别爱用形容词。比如他在《达芬奇密码》中宣布卢浮宫是法国首都巴黎著名的博物馆,就像他在刚刚面世的新书《本源》中告诉读者,邱吉尔是著名的英国政治家,高更是著名的十九世纪法国后印象派画家,《格尔尼卡》是一幅著名的绘画作品——承蒙指教。于是,颇有先见之明的布朗大师告诉《纽约时报》,他从来不看关于他的评论。

  对于这样一个大IP,片厂巨头们自然不会放过。只是好莱坞还没丢掉起码的专业精神,除非混到诺兰、科恩兄弟那个份儿上,轮不到写小说的,冒充电影作者。如果有机会像郭敬明那样自己掌镜,他一定会大量动用直升机航拍。《本源》正文一开始,就把场景放在加泰罗尼亚(就是西班牙眼下正闹独立公投那个地方)一处山顶的蒙特塞拉图书馆。那里刚刚召集过一次有不同信仰代表参加的全球宗教大会。

  克尔什,一个埃隆•慕斯克式的美国发明家获准登临这处隐修地,向三位宗教领袖宣布,他的一项新发现,即将颠覆一切超验信仰,就像武侠小说里,一个奔赴名山,挑战老牌剑派名宿的武林黑马。他环顾这里收藏的善本藏书,想到其中记载阐述的一切,心中默念:他的研究成果不会动摇它们的基石,它会彻底将其粉粹。

  接着镜头一转,读者的视线从伊比利亚半岛南侧,切换到北方巴斯克地区港城毕尔巴鄂。就像丹•布朗的前几本书一样,他笔下的招牌人物,哈佛大学的符号学教授罗伯特•朗登——请勿将symbologist和符号学家,也就是semiologist搞混——再次从波士顿飞到欧洲。作为发明天才克尔什的本科老师,他受邀来到古根海姆博物馆,参加得意门生的世纪讲演。他仍旧带着米老鼠手表,仍旧只懂英语,只是为了穿上贴身的礼服,正每天游泳瘦身。

  作者此处再施故技,用维基百科式的语言,把这个博物馆描绘一遍,从盖里的酷炫建筑,到露易丝•布尔汝瓦的蜘蛛、杰夫•昆茨的小狗,这些室外雕塑,同时不忘赞叹整个设计突破了所有的规则,虽然我们不知道那些规则究竟是帕拉迪奥、密斯,还是牛顿意义上的。其实就在这本新书发布前不久,设计毕尔巴鄂古根海姆的法兰克•盖里本人就曾故地重游,反省自己20年前在全球资本主义凯歌声中,参建这座高居城市生活之上的卡夫卡城堡,在士绅化浪潮中推波助澜。

  然而根据计划赶来打破一切传统观念规则的克尔什,却在讲演开始后不久,被杀手击毙。整个场面就像苹果电脑广告里,那把传奇式的锤子意外砸到了乔帮主的头上。朗登教授也再一次逃离险境,身边依照惯例,跟随着一个美女。该美女正是博物馆的馆长本人,而且还和西班牙储君订了婚,成为将来母仪王国的人选。他们先是一路逃到巴塞罗那。在这座加泰罗尼亚滨海都市,作者又兴致勃勃介绍了高迪的建筑名作,并把尚未竣工的圣家教堂,错误地称之为大教堂。

  新书也有一些新元素。这次是人工智能,帮助朗登教授逃脱亲佛朗哥的天主教势力追杀,并一步步逼近事件真相。这个装置由量子计算机驱动,正是克尔什的发明之一。教授必须通过一行诗,破解一组27个字符组成的密码,找到被害人存在服务器中的那个终极发现。在这之前,故事的结局将被一再延宕,就像符号学家罗兰•巴尔特对于脱衣舞的著名阐述。

  《本源》的封面设计,使用了一个涡旋象征图形,像菊石,像耳鼓,又像布拉曼蒂旋梯。眼下在各大书店,这个并不美观的图案的存在感,远超过诺贝尔奖新科得主石黑一雄的任何一本书。

责任编辑:陆跃玲 | 版面编辑:刘明晖
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月20日    21:38
【新一届发审委集体亮相,刘士余要求严把上市公司质量关】在运行一个多月后,证监会第十七届发审委63名委员今天在证监会举行了集体履职仪式。刘士余在仪式上表示,证监会将强化发审委制度运行监管,把权力关进制度的笼子里,坚持发审委选聘、运行、监察相分离原则,打造忠诚可靠、干事创业的发审委队伍;坚持依法全面从严监管,切实提升发行审核质量,严把上市公司质量关。(央视财经)
2017年11月20日    21:28
交易所:上周新增2家报会企业,年内累计新增341家。
2017年11月20日    21:24
【澳门美狮美高梅酒店将开业 总投资达34亿美元】总投资达34亿美元(约合人民币225.42亿元)的美狮美高梅酒店将于2018年1月29日开业。在此期间,美高梅中国将在北京、上海、台北等地展开路演。该酒店配备近1400间客房及套房、会议空间、水疗设施、零售商店、餐饮配套,美高梅首间国际酒店别墅“雍华府”,亚洲首个多元化动感剧院,以及超过300件艺术珍品收藏等。(记者 黄荣)
2017年11月20日    21:24
恒康医疗:实控人阙文彬因涉及8624万元借贷纠纷,所持公司全部股份被司法冻结。
2017年11月20日    21:05
国内期市夜盘开盘,焦炭涨超2%,焦煤涨1.4%,动力煤涨0.5%; 螺纹钢、铁矿石涨1%左右,热轧卷板涨0.4%。
2017年11月20日    20:52
【百利电气:股价跌至历史较低水平 部分董监高拟增持】百利电气称,因近期公司股票价格在二级市场下跌至历史较低水平,基于对公司内在价值的认可和发展前景及战略规划的认同,公司董事兼总经理史祺、董事兼董秘刘敏、监事会主席王德华、副总经理兼财务总监李军、副总经理乔霖、副总经理孙文志、证代张青华,拟不超7元/股,合计增持公司A股股票不低于60万股。
2017年11月20日    20:47
【金发拉比:拟公开发行不超3.29亿元可转债】金发拉比拟公开发行可转债,募资总额不超3.29亿元,投资于妇婴童洗护用品智能化生产及供应链管理建设项目、婴童内衣智能化生产及供应链管理建设项目。
2017年11月20日    20:46
【雏鹰农牧:控股股东方今日耗资1.43亿增持】雏鹰农牧控股股东、实控人侯建芳及其一致行动人侯建业与侯杰,通过信托计划以集中竞价方式增持公司股票3100万股,占公司总股本的0.99%,成交均价4.605元/股,增持金额约1.43亿元。当日,公司股价大涨8.76%,全天成交8.46亿元。据5月24日披露的增持计划,公司控股股东及其一致行动人6个月内拟增持不超1.6亿元。
2017年11月20日    20:45
【中天金融:拟收购华夏人寿21%-25%股权 交易价不超310亿】中天金融与北京千禧世豪、北京中胜世纪签订收购股权框架协议,拟以现金购买上述交易方持有的华夏人寿21%-25%的股权。标的股权交易定价不超过310亿元。北京千禧世豪和北京中胜世纪现分别持有华夏人寿20%和13.41%的股份。交易顺利完成后,中天金融将成为华夏人寿第一大股东。
2017年11月20日    20:28
【*ST重钢:法院裁定批准公司重整计划】*ST重钢重庆一中院裁定批准公司重整计划。根据公司重整计划的债权分类及调整、受偿方案,公司清偿债权并获得豁免债务等与重整有关事项的财务处理,可对公司2017年的净利和期末净资产产生重大积极影响。
财新微信

热词推荐
卖座网 王儒林 任汇川 收官 郭广昌 苏宁金融 新视频 信用卡提现 易乾财富 螳臂挡车 黄奇帆 反腐 e租宝 嘉能可 潘采夫