财新传媒
文化 > 阅读 > 正文

傅高义的境界

2017年10月13日 11:44 来源于 财新网
可以听文章啦!
“活着为了工作(live to work)”,而不是“工作为了活着(work to live)”。他们不知道什么是“颐养天年”。也许,读书写作,就是他们颐养天年的方式
资料图:傅高义。视觉中国

  文|赵树凯

  国务院发展研究中心研究员

  我对傅高义(Ezra F.Vogel)说不上很了解,自2001年以来,断断续续有些接触。上个学年,我在哈佛做合作研究,又有所交往。最近,整理我们讨论中涉及的文献资料,常会想到傅高义的研究。

  

  因为《邓小平时代》出版,傅高义在中国火了一把。海内外关于邓小平的传记类著作有多种,但毫无疑问,这一本是迄今为止影响最大者。据说,中文版印数达八十万册,版税收入近百万美元。一些人甚至将这本书作为馈赠礼品。

责任编辑:刘芳 | 版面编辑:邱楠添
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

17人已赞赏

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐