财新传媒
文化 > 逝者 > 正文

自命平凡的诗人

2017年09月15日 21:08 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!
约翰·阿什贝利(1927-2017)美国诗人

书评人

  “你看,我一直是一个了无生趣的/绞盘。日子走了,/我也跟着走。”“它们是选手,而我们,也曾挣扎在比赛中/却不过是观众,随着比赛的起伏而起伏。”“从前有一对兄弟。/后来剩了一个:我自己。/我长得飞快,然后,学着平稳地开车。/那是我:一个臭烘烘的大人。”

  约翰·阿什贝利(John Ashbery)的诗作中,总有一个渺小平凡的“我(们)”,有点想法,有点头脑,一眼看去,跟其他人差不太多,有赖上天的恩宠,也有赖那些游荡着的恐怖力量的遗忘而活着。生或死都是意外,人无法预料和控制自己的结局,不过,阿什贝利倒也并不因看到了“无常”而伤感 :世界总是不依我(们)的意志而改变,只是一个事实罢了。

版面编辑:张柘
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
好大一棵树 美国大选第二场辩论 银监会 税务师 长江流域 诚通集团 收官 辅仁药业 医学生 渐冻症 王传福 prl 中国企业500强 十三届三中全会 李克