财新传媒
文化 > 逝者 > 正文

给科学插上艺术的翅膀

2017年09月02日 08:22 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!
缪印堂(1935-2017)漫画家

文 | 尹传红

中国科普作家协会常务副秘书长、媒体人

  盛夏7月最后一天的夜里,在中国漫画界与华君武、方成、丁聪齐名、有“中国科普漫画第一人”之誉的缪印堂,因病在北京去世,享年82岁。

  缪印堂1935年出生于南京。小学三年级时,一次突发的牙病让他痛苦不已,后来确诊是骨髓炎。带着脓血的牙齿一颗颗被拔掉,家人甚至请来了巫婆和神汉,仍没治好,最终动手术将下颌骨全部取出,他才逐步康复。就在患病的那三四年间,缪印堂爱上了读书,尤其是连环画,由此打下文学、历史知识的基础,并对各种与形象有关的东西都产生了浓厚兴趣,有空就会照着糖纸、火花和烟盒里的卡片画画。初三后,他开始关注社会热点问题,进行漫画创作。他的第一幅漫画作品登在南京《时事画刊》“群众习作栏”里,题目是《昨天、今天、明天》。“昨天”画美国飞机轰炸朝鲜;“今天”画中国人民往捐款箱里捐钱;“明天”,中国志愿军的飞机出动,炸垮美国军队。

财新通行证:

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月25日    21:12
平安人寿9月22日增持近600万股工行H股,公司及一致行动人共计持有H股的5%。
2017年09月25日    21:10
比亚迪事长王传福:预计2030年中国将全面普及电动汽车。(日经中文网)
2017年09月25日    21:03
国内期市夜盘开盘:动力煤涨1%,铁矿石涨近1%,螺纹钢、焦炭、热轧卷涨0.6%。
2017年09月25日    20:55
猛狮科技:公司拟以自有资金1亿元设立上海猛狮新能源汽车有限公司,开展新能源汽车整车技术开发及试制等业务。
2017年09月25日    20:54
【泰达股份:子公司拟1.4亿元增资雍泰公司并投建垃圾焚烧发电项目】控股子公司泰达环保经与天津市武清区政府协商,拟以自有资金1.4亿元向其全资子公司雍泰公司进行增资,并以雍泰公司为主体投资建设武清区垃圾焚烧发电项目,预计投资金额6.03亿元,项目资金计划30%自筹、70%银行贷款。公告称,对武清项目的投资,将进一步扩大公司垃圾焚烧发电产业的总体规模,对提高公司在环保领域的市场影响力产生积极作用。
2017年09月25日    20:41
【国开行牵头设立泛珠三角区域合作发展基金 总规模1000亿】在国家发改委、泛珠三角区域各方政府及国家开发银行的支持和指导下,国家开发银行全资子公司国开金融有限责任公司将牵头发起设立总规模1000亿元(首期100亿元)的泛珠三角区域合作发展基金。(新华社)
2017年09月25日    20:34
【嘉化能源:拟不低于5000万元不超5亿元回购股份】公司计划以集中竞价交易方式回购股份来维护公司股价。公司拟用于回购公司股份的资金总额不低于5000万元,不超过5亿元。回购价格为不超过11元/股。预计回购股份数量不低于454.55万股,占公司总股本的0.30%。公司最新股价为8.88元。
2017年09月25日    20:33
【腾信股份:预计前三季度业绩同比扭亏为盈】公司发布三季度业绩预告,预计前三季度归属于上市公司股东的净利润1800万元-2010万元,上年同期亏损809.75 万元,同比扭亏为盈。
2017年09月25日    20:31
【*ST吉恩被银行起诉要求偿还7878万元欠款】吉林银行股份有限公司吉林北京路支行向吉林省吉林市中级人民法院发起《民事起诉状》,要求公司偿还本息欠款7878万元。
2017年09月25日    19:50
亿阳信通:拟筹划重大事项,公司股票将自2017年9月26日起停牌。
财新微信

热词推荐
宝能 比较 郭瑞民 曹阳 基金业协会 第一集团军 纪念日 嘉能可 债券基金 收官 两弹一星 平安大厦 易乾财富 中央军事委员会 赵晗