财新传媒
文化 > 资讯 > 正文

孙中伦:若对他人一无所知,如何知道自己的位置

2017年09月01日 20:06 来源于 财新网
可以听文章啦!
2015年,孙中伦从美国退学,回到中国流浪打工一年,探寻人生的多种可能。他把一路的观察和思考书写下来,命名为《回来》

  【财新网】(记者 刘爽爽 实习记者 吴家瑜)2015年夏天,大三刚刚结束,21岁的孙中伦从美国休学。9月,他从深圳华强北坐上一辆小货车,来到东莞一家生产电容器的工厂。每天从早八点到晚八点,他要和其他工人一起挑出成品中的残次品。

  此前,他从上海的高中毕业,申请到美国波莫纳学院(Pomona College),主修政治经济哲学和德语。这所成立于19世纪、以高质量的精英本科教育著称的大学,是世界顶级学府之一。无论中美,在校园里,同学们会热烈地讨论平等、自由等问题,可毕业后,大部分人都会选择做金融,从事以前自己口中“伪善”的行业。从上海到美国,从一个象牙塔到另一个象牙塔,孙中伦越来越怀疑之前所过的生活都是幻景:

责任编辑:刘芳 | 版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
15人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月22日    21:58
集友股份:收上交所问询函,要求说明公司充分披露连续送转的合理性、必要性及匹配性。
2018年01月22日    21:53
S*ST前锋:拟以评估值约288.5亿元置换、收购北汽新能源所有股权。拟以询价发行的方式向不超过10名特定对象非公开发行股票募集配套资金不超过20亿元。
2018年01月22日    21:42
九洲药业:收到上交所高送转事项问询函;公司股票停牌。
2018年01月22日    21:35
沪股通今日净买入贵州茅台5.11亿元,创2017年以来次新高;中国平安、海康威视、伊利股份、分众传媒等均获净买入。(证券时报)
2018年01月22日    21:04
动力煤夜盘高开1%,焦煤、焦炭,低开1%左右,螺纹钢、热轧卷板、铁矿石小幅下跌。
2018年01月22日    21:03
乐视网澄清公告:截止2017年11月30日,上市公司与贾跃亭控制的关联方之间形成大量应收账款、其他应收款、预付账款等,公司关联欠款余额达到75.31亿元,涉及关联方50余家。
2018年01月22日    20:56
欧菲科技:子公司南昌欧菲光电同意前锋股份通过重大资产重组方式收购其所持北汽新能源的1.51%股权,交易价格为435,651,895.93元。公司2016年以20,480万元增资价款认购北汽新能源该股权。
2018年01月22日    20:18
贝因美:收到证监会浙江监管局关注函,涉及2017年度业绩预告修正公告内容;监管局将来公司进行现场检查。
2018年01月22日    20:17
【海航基础:控股股东海航基础控股集团正在筹划涉及公司的重大事项】公司不确定该事项是否构成重大资产重组。股票停牌。预计2017年净利润同比增加51.08%-92.76%。
2018年01月22日    20:07
【私募证券投资基金投资管理人员填报开始】基金业协会规定,各私募证券投资基金管理机构投资管理人员除应填报完备的基本信息外,还应填报包括主要社会关系即父母、配偶、子女、配偶父母;投资业绩信息即产品/账户名称、产品/账户类型、产品/账户代码、产品投资类型、投资管理起始日、投资管理终止日、估值日、单位净值、累计净值、分红(元/份)、累计净值增长率(%)等信息。(记者 李明明)
财新微信

热词推荐
通货紧缩 吴晓灵 龚正 亟待 黄坤明 索罗斯 印度经济 sdr 国九条 东江环保 税务师 曹永正 医学生 十八届五中全会公报 中央军事委员会