财新传媒
文化 > 资讯 > 正文

朱天心《三十三年梦》:在京都看到各阶段的自己

2017年09月01日 15:26 来源于 财新网
可以听文章啦!
朱天心说,当下文学已不再是人们生存的基本事实。文学像处在“瓦砾时刻”,曾经被赋予的信息、慰藉、娱乐功能,都被其他东西分散

  【财新网】(实习记者 白宇洁)“我记得2010年在北京有一场对谈,我讲完就被阿城笑,他说今天是怎么样,在讲哺乳文学吗?”台湾作家朱天心站在台上笑道。

  8月30日傍晚,她在北京举办新书《三十三年梦》沙龙。一同出席者还有作家阿城、梁文道、唐诺、李锐、蒋韵, 分享了他们对八十年代的回忆。

44
朱天心新书沙龙现场(左起:梁文道、朱天心、唐诺、阿城、李锐、蒋韵)

  把非说不可的话写进散文

  《三十三年梦》是一本散文集,讲述了朱天心三十余年间多次游历日本京都的经历与感悟。“回忆”是这本新书的关键词。

责任编辑:刘芳 | 版面编辑:邱楠添
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
奥凯航空 3万吨垃圾抛长江 去产能 东北特钢集团 滑膜肉瘤 数字货币 期货交易时间 卢旺达 长江流域 中央军事委员会 田纪云 祁斌 一致行动人 引力波 十八届五中全会