财新传媒
文化 > 逝者 > 正文

让天下苍生不再挨饿

2017年08月19日 06:42 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!
朱英国(1939-2017)中国杂交水稻研究的先驱、中国工程院院士

文 | 于达维

财新记者

  2017年8月14日,湖北罗田县河铺镇文家庙村迎来了离家五十多年的孩子。“农田院士”朱英国的骨灰,在家人和乡亲们的护送下,回归故土,落叶归根。

  1959年夏天,20岁的朱英国第一次走出大别山,挑着行李步行九十多公里,登上开往武汉的轮船。在贫困中长大的他,对农村穷、农民饿的现状有着切肤之痛。之后,他成为一位农业科学家,和田地打一辈子交道,成为中国杂交水稻研究的先驱,成就堪与袁隆平比肩。

版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
全面深化改革 武警工程大学 卖座网 齐泽克 负面清单 滑膜肉瘤 三个有利于 通货紧缩 奥朗德视察航母 阿根廷总统 总统辩论 平安众筹网 刘志庚 银监局 银监会