财新传媒
文化 > 资讯 > 正文

周国平:为自己写作,当不当作家无所谓

2017年08月13日 14:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
周国平说,从人生经历中获得感受和思考才是最重要的,而写作是留住这些感受的好办法。如果一个人重视自己的心灵生活,一定会不由自主地写作
周国平在新书签售会上分享写作感悟。图片由活动方提供

  【财新网】(实习记者 白宇洁)“归集起来两句话:兴趣比职业伟大,素质为兴趣护航。”在8月12日下午的新书签售会上,作家周国平与现场读者分享他写给女儿的家书。

  此次出版的“周国平三十年文集”包括《人与永恒》《把心安顿好》等五本随笔集,和《守望的距离》《各自的朝圣路》等六本散文集,集结了周国平从上世纪80年代初到2014年发表的随感、散文作品。

  “犯糊涂”对写作有好处

  周国平的散文随笔因富有哲理性的思辨而自成风格。在活动现场,主持人问,“为什么你对自己的人生有那么清醒的认识,悟到那么多道理,像是给年轻人指路的明灯?”周国平笑答,“其实不是这样的,你完全误解了。”

  他认为自己对人生的问题并没有那么清醒的认识。“我这人是个想不开的人,一想不开我就开始开导自己。好像有点想开了,我就写一篇文章。”他说,随笔和散文的写作源于他对生活的困惑,写作是他开导自己的一种方式。

  “所以犯糊涂有好处。犯糊涂促使你去想,想了以后你就写出文章,然后可以赚稿费。”周国平自嘲道。

  在周国平看来,写作的另一个意义在于留住人生中的“好滋味”。他的写作开始于五岁时的日记。那时,父亲常带他去同事家作客,他在别人家能吃到很多糕点。“我当时想,今天吃了以后忘了,不就白吃了吗?我要把它留下来。所以我就弄个小本子,哪天哪天吃了什么,隔几天翻出来看看,心里满足得很。”

  周国平说,从人生经历中获得感受和思考才是最重要的,而写作是留住这些感受的好办法。 “如果一个人重视自己的心灵生活,你一定会不由自主地写作,为自己写。当不当作家真的是很无聊的事情,无所谓的事情,重要的是为自己留下这个财富。”

  哲学通过一般观念影响别的门类

  “艳红的夕阳陈落在两栋高楼之间,楼房很大,太阳很小。她注意到两者的比例,问:‘太阳怎么把楼房当成它的妈妈了?’”这是周国平在纪实作品《宝贝,宝贝》中记录的女儿啾啾的成长片段。他说,女儿小时候的言语里就有点儿哲学意味。

  周国平本科毕业于北京大学哲学系,后在社科院哲学从事哲学研究。女儿啾啾没有继承父亲的事业,目前在读大学的她将更多的精力放在了戏剧上。今年暑假,她和同学筹办了一部原创实验戏剧的公演。周国平在与读者分享的家书中感叹,戏剧质量和演出效果远超他的预期。

  在对谈环节,啾啾向父亲提问,哲学和其他社会学科的区别是什么?

  周国平引用哈耶克的观点解释:“哲学提供了一般的观点,对整个世界、对整个社会怎么看。它通过一般观念去影响各个门类。”他总结道,哲学提供了两样东西,一是分析问题的模式,二是普世的价值观念。

  他对女儿说,戏剧是认识和表现世界的一种方式,这一点上和哲学是共通的。“我倒不是一定要让你去学哲学,但如果你对哲学感兴趣,多看点哲学方面的书籍我也是很乐意的。”

22
左起依次为:主持人奕丹、作家周国平、周国平女儿啾啾

  “我成为畅销作家,语文老师们功不可没”

  互动环节中,一位90后读者说,周国平的文章是中学语文阅读理解里的“常客”。周国平幽默回应:“感谢中学语文界对我的厚爱。我成为一个畅销作家,语文老师们功不可没。”

  除了被纳入考试题目,他的多篇散文和随感也被收录进语文教材。据不完全统计,他有6篇文章入选大陆语文课本,14篇文章入选香港语文教材。

  周国平说,他也曾做过用自己的文章做阅读材料的试卷,结果并不理想。“我一个朋友的女儿有一次拿来一份卷子让我做。按照标准答案来打分,我得了69分,那个孩子的得分还比我多两分。”

  他还曾出版《对标准答案说“不”:试卷中的周国平》一书,对55份收录自己文章的试卷题目和参考答案做了点评。“语文不是一门知识。现在的问题是把语文当成纯粹的知识来考,这个方向是不对的。”

责任编辑:刘芳 | 版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月18日    11:05
【发改委称将尽快上报粤港澳大湾区发展规划 相关概念股拉升】粤港澳大湾区概念股直线拉升,珠海港涨超6%,深赤湾A、粤高速A、广州港、珠江实业等股价均出现上涨。当天的发改委新闻发布会上,发改委称将研究推动设立粤港澳大湾区建设协调机制,会同粤港澳三地和国务院有关部门编制粤港澳大湾区城市群发展规划,尽快按程序上报。
2017年08月18日    10:54
【同济科技股价闪崩 逼近跌停】雄安概念股同济科技(600846.SH)早盘股价突然直线下挫逼近跌停,换手率超过12%。
2017年08月18日    10:46
国家发改委:1—7月全国发电量同比增长6.8%,其中核电、风电发电量同比分别增长19.1%、22.4%,水电发电量同比下降3.4%。(记者 范若虹)
2017年08月18日    10:43
【中信证券:预计下半年集装箱行业规模较上半年增80%】中信证券发布最新研报认为,预计下半年集装箱行业规模180万箱,较上半年增长80%。2018年行业规模有望恢复到350万-400万箱高位。(证券时报)
2017年08月18日    10:36
【受制造业拖累 民间投资上半年增速低于全国】发改委表示,1-6月份,全国民间投资17万亿元,同比增长11.2%,但仍低于全国投资增速1.4个百分点。其中制造业投资7.5万亿,增速5.6%,低于民间投资增速。制造业投资规模大、增速低,是影响民间投资增速低的主要因素。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:36
【发改委:将改善营商环境 促进民间投资】发改委表示,民间投资增速低,既有融资难、融资贵等老问题,也有政策协调性不够、营商环境待优化、民营企业创新能力不足等原因。下一步,发改委将进一步精简手续,对企业报件审批手续事项,要求限期完结;将完善民营企业信誉评级制度;引导民营企业参与中国制造2025、现代农业;落实促进民间投资的各项政策,改善营商环境,提高活力;推广PPP模式,加快完善价格收费模式,建立合理投资回报机制。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:32
国家发改委:7月当月,受全国大范围持续高温等因素影响,全国日发用电量7次刷新记录,最高峰值出现在7月25日,达到211.22亿千瓦时,比去年最大值增长9.2%。全国共有6个区域电网以及20个省级电网用电负荷创历史新高,广东、江苏2个省级电网负荷超过1亿千瓦。(记者 范若虹)
2017年08月18日    10:32
【发改委:上半年东北地区民间投资下滑12.3%】从地域看,1-6月东部地区完成民间投资8万亿元,同比增长9.3%,中部地区5万亿元,同比增长8.6%,西部地区3.3万亿,同比增长6%,东北地区7544亿元,同比下降12.3%。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:14
【发改委7月审核批准22个固定投资项目】7月份,发改委共审批核准固定投资项目22个,总投资1655亿元,集中在能源、水利、交通、高新技术等领域。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:09
【发改委:双创孵化专项债拉动投资逾470亿元】截至6月底,发改委共核准27只双创孵化专项债,用于8个省市的29个双创孵化项目建设,拉动投资超过470亿元。所募集资金用于基础设施等,有超过4000家企业建成,形成专利1.4万项。双创孵化专项债券是发改委在2015年11月推出的专项债券。(记者 董兢)
财新微信

热词推荐
一致行动人 吴英 三个有利于 任汇川 特朗普提名马蒂斯 金立群 南华早报 sdr 社会抚养费 北医三院 王传福 王儒林 布雷顿森林体系 强奸罪 粤传媒