财新传媒
文化 > 资讯 > 正文

周国平:为自己写作,当不当作家无所谓

2017年08月13日 14:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
周国平说,从人生经历中获得感受和思考才是最重要的,而写作是留住这些感受的好办法。如果一个人重视自己的心灵生活,一定会不由自主地写作
周国平在新书签售会上分享写作感悟。图片由活动方提供

  【财新网】(实习记者 白宇洁)“归集起来两句话:兴趣比职业伟大,素质为兴趣护航。”在8月12日下午的新书签售会上,作家周国平与现场读者分享他写给女儿的家书。

  此次出版的“周国平三十年文集”包括《人与永恒》《把心安顿好》等五本随笔集,和《守望的距离》《各自的朝圣路》等六本散文集,集结了周国平从上世纪80年代初到2014年发表的随感、散文作品。

  “犯糊涂”对写作有好处

  周国平的散文随笔因富有哲理性的思辨而自成风格。在活动现场,主持人问,“为什么你对自己的人生有那么清醒的认识,悟到那么多道理,像是给年轻人指路的明灯?”周国平笑答,“其实不是这样的,你完全误解了。”

  他认为自己对人生的问题并没有那么清醒的认识。“我这人是个想不开的人,一想不开我就开始开导自己。好像有点想开了,我就写一篇文章。”他说,随笔和散文的写作源于他对生活的困惑,写作是他开导自己的一种方式。

  “所以犯糊涂有好处。犯糊涂促使你去想,想了以后你就写出文章,然后可以赚稿费。”周国平自嘲道。

  在周国平看来,写作的另一个意义在于留住人生中的“好滋味”。他的写作开始于五岁时的日记。那时,父亲常带他去同事家作客,他在别人家能吃到很多糕点。“我当时想,今天吃了以后忘了,不就白吃了吗?我要把它留下来。所以我就弄个小本子,哪天哪天吃了什么,隔几天翻出来看看,心里满足得很。”

  周国平说,从人生经历中获得感受和思考才是最重要的,而写作是留住这些感受的好办法。 “如果一个人重视自己的心灵生活,你一定会不由自主地写作,为自己写。当不当作家真的是很无聊的事情,无所谓的事情,重要的是为自己留下这个财富。”

  哲学通过一般观念影响别的门类

  “艳红的夕阳陈落在两栋高楼之间,楼房很大,太阳很小。她注意到两者的比例,问:‘太阳怎么把楼房当成它的妈妈了?’”这是周国平在纪实作品《宝贝,宝贝》中记录的女儿啾啾的成长片段。他说,女儿小时候的言语里就有点儿哲学意味。

  周国平本科毕业于北京大学哲学系,后在社科院哲学从事哲学研究。女儿啾啾没有继承父亲的事业,目前在读大学的她将更多的精力放在了戏剧上。今年暑假,她和同学筹办了一部原创实验戏剧的公演。周国平在与读者分享的家书中感叹,戏剧质量和演出效果远超他的预期。

  在对谈环节,啾啾向父亲提问,哲学和其他社会学科的区别是什么?

  周国平引用哈耶克的观点解释:“哲学提供了一般的观点,对整个世界、对整个社会怎么看。它通过一般观念去影响各个门类。”他总结道,哲学提供了两样东西,一是分析问题的模式,二是普世的价值观念。

  他对女儿说,戏剧是认识和表现世界的一种方式,这一点上和哲学是共通的。“我倒不是一定要让你去学哲学,但如果你对哲学感兴趣,多看点哲学方面的书籍我也是很乐意的。”

22
左起依次为:主持人奕丹、作家周国平、周国平女儿啾啾

  “我成为畅销作家,语文老师们功不可没”

  互动环节中,一位90后读者说,周国平的文章是中学语文阅读理解里的“常客”。周国平幽默回应:“感谢中学语文界对我的厚爱。我成为一个畅销作家,语文老师们功不可没。”

  除了被纳入考试题目,他的多篇散文和随感也被收录进语文教材。据不完全统计,他有6篇文章入选大陆语文课本,14篇文章入选香港语文教材。

  周国平说,他也曾做过用自己的文章做阅读材料的试卷,结果并不理想。“我一个朋友的女儿有一次拿来一份卷子让我做。按照标准答案来打分,我得了69分,那个孩子的得分还比我多两分。”

  他还曾出版《对标准答案说“不”:试卷中的周国平》一书,对55份收录自己文章的试卷题目和参考答案做了点评。“语文不是一门知识。现在的问题是把语文当成纯粹的知识来考,这个方向是不对的。”

责任编辑:刘芳 | 版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月17日    21:23
瑞银:比特币是投机泡沫,不会成为主流货币。比特币现报5570美元,跌幅3%。
2017年10月17日    21:21
高盛:美国和伊朗间地缘政治紧张态势加剧,仍是全球石油供应的一大长期威胁。
2017年10月17日    21:02
夜盘开盘,沪锌跌2%,焦炭跌1.6%,螺纹钢、热轧卷板跌1%左右。
2017年10月17日    20:49
【中泰桥梁:拟6.39亿元向关联方剥离桥梁钢结构业务】中泰桥梁晚间披露重大资产出售报告书,关联方中晶建材以6.39亿元的挂牌价,竞得公司公开挂牌转让的新中泰100%股权。通过本次交易,公司将剥离市场竞争激烈、成长空间有限的桥梁钢结构业务,聚焦国际教育业务,构建“实体学校+体育培训+营地教育+品牌输出”的经营模式。新中泰2016年度营收3.23亿元,占公司营收的100%,亏损8419.37万元。
2017年10月17日    20:45
【吉峰农机:子公司签订6亿元供货项目协议】吉峰农机控股子公司贵州吉峰与贵州丰源、泰州裕华签订了贵州丰源(贞丰县)食用菌果蔬保鲜冷库项目三方协议,贵州丰源向贵州吉峰总共采购1200座冷库,每座冷库设备单价约50万元,共计价款约6亿元。贵州丰源已与贵州吉峰签订第一批次订单合同,采购40座冷库,共计价款2000万元。
2017年10月17日    20:31
【法兰泰克澄清:今年三季报没有实施利润分配的计划】公司就媒体报道发布澄清公告称,公司2017年三季报没有实施利润分配的计划。据悉,近日有媒体报道题为《法兰泰克:高送转预期较强,法兰泰克涨停》的消息。
2017年10月17日    20:18
【成都出台楼市新政:5年后新开工住宅均为成品房】17日,成都市人民政府办公厅发布《关于进一步加快推进成都市成品住宅发展的实施意见》(以下简称:意见),意见指出,2022年底,成都市新开工商品住宅和保障性住房成品住宅面积比例达到100%,“毛坯房”将不再入市。
2017年10月17日    20:10
波罗的海干散货指数上涨1.9%,报1552点。
2017年10月17日    19:58
亿纬锂能:拟以5亿元投建高性能锂锰电池项目,项目建设期24个月。
2017年10月17日    19:41
【马云致投资者信:“新零售”将改变全球产业链】10月18日,阿里巴巴集团将在香港举办2017年股东大会。今天,马云发布致投资者信表示,“新零售”所带来的全球产业链重塑,会改变今天全球化的组织方式。而“一带一路”倡议的提出,更是全球化的绝佳机遇;而新金融将会完善和提升过去三百年的金融体系,未来新金融的关键能力是数据、信用和基于大数据的风控体系。
财新微信

热词推荐
信用卡提现 强奸罪 债券基金 亟待 医学生 王传福 张翔 中信保 同洲电子 司法改革 非洲象 任汇川 交易商协会 会议 博客