财新传媒
文化 > 阅读 > 正文

安贤园内外的故园风物

2017年08月04日 21:13 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!
第二代移民的挣扎,更多在于身份认同。当身份可以选择的时候,过去可以作为包袱抛弃,也可以作为礼物继承。只有离开自己的根,才会有切肤感受

文 | 徐瑾

青年学者

  语词汇往往有很丰富的言外意蕴,比如故园,既是说古老的园林,也可以指代旧家园,更可以引申为故乡与故国;再比如大家庭,可以指过去的望族,也可以简单表达人口众多。用看似简练的表达呈现最复杂的情感,是阅读《府城的美味时光》最大的感受,一本谈食物的书,充满了多层的滋味。

  书里看起来是在写一道道台南府城的料理,其实写的是人生故事与故土亲情,而且不只是自家的人情世故,更让人看到一个已然逝去的大家族在时代变迁中的起承转合。

版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐