财新传媒
文化 > 文学 > 正文

人生如寄,多忧何为——曹丕诗一瞥

2017年08月04日 10:12 来源于 财新网
可以听文章啦!
诗人曹子桓性格温婉,感情真挚;不仅富于同情心,且极善于体会平常人的感受。大权独揽的魏文帝则很可能在不断诛杀异己过程中变得越来越残酷
2014年1月1日,河南省许昌市曹丞相府景区内的曹丕画像。图/视觉中国

  米琴 | 文

  财新文化专栏作家

  【名著的启示】曹丕(187—226)不仅是历史名人,也是文学名人。从古至今--从刘勰到王夫之、从鲁迅到叶嘉莹,对曹丕诗文的研究和评论,从未终止过。

  由于《七步诗》的故事久已成为流传甚广的少儿文学,大多数中国人从小就同情曹植,厌恶曹丕。虽然郭沫若早在1943年就写了篇长文《论曹植》,对历史上“扬植抑丕”的各种论点逐一反驳,并对《七步诗》是否曹植所作提出了质疑,但并没产生太大影响。

责任编辑:陆跃玲 | 版面编辑:张翔宇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
3人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
强奸罪 宋卫平 秦晓 南华早报 卖座网 永远在路上 信用卡提现 中债登 作家陈映真去世 宏观调控 嘉能可 李克 敲诈勒索罪 秦晖 陈一新