财新传媒
文化 > 资讯 > 正文

互联网+长城:腾讯发布长城保护计划

2017年08月01日 12:24 来源于 财新网
微信上线“长城小兵”程序,用户可用每日步数给长城捐砖;热门游戏《王者荣耀》认捐了近千米长城修复工程,并在游戏中加入新角色——长城守卫军
长城你造不造发布会现场。图片由活动方提供

  【财新网】(记者 刘爽爽)“关小山”身穿盔甲力气大,每天搬砖修长城;“关小小”梳着粉红马尾辫,软萌爱自拍;“关小偏”歪着脖子,头顶一个黄色问号,爱读书勤思考。这是腾讯新近在微信推出的“长城小兵”动漫形象,分别对应“天下第一关”山海关、第九关娘子关、“外三关之首”偏头关。

长城你造不造,三个长城小兵形象
长城你造不造,三个长城小兵形象。图片由活动方提供

  借助“长城小兵”微信公号和互动小程序,腾讯期待用户借此为长城保护“添砖加瓦”。首期上线的形式通过用户的“每日步数”互动,每日步数达到6000步,就能为真实的长城修复捐出一块砖。走不到6000步的也不用担心,用户可以选择成为三位小兵中的一位自己造长城,也可以选择与两位队友一起组队造。

  2017年7月31日,腾讯召开“长城你造不造”主题发布会,发布一系列长城保护计划。除了微信上线的长城小兵,热门游戏《王者荣耀》也认捐了近千米长城修复工程,并在游戏中加入新角色——长城守卫军。通过官方微信、视频等渠道,向用户传递守护长城的理念。另外,今年的Next Idea腾讯创新大赛,也将发起以长城为主题的文创设计比赛,优秀作品有机会通过企鹅优品实现量产和公益销售。

  说起长城,许多人的第一反应是八达岭、慕田峪、司马台,厚重的砖石、整齐的垛口,但这样完整坚固的区段只占两万多公里长城的很小一部分。85%的长城段落享受不到世界遗产级别的保护和管理。

  “现在长城的修缮很乱,修得五花八门,很多地方惨不忍睹,这里面有修缮理念问题也有体制问题。 比如说招投标制度,今年的经费发下来,到年底必须花完。不然工程不能验收,还会影响明年财政拨款。”中国长城学会副会长董耀会在发布会现场说。

  山里上冻早,不能施工了,按理应该等来年春天回暖才能继续,但没办法,验收不能跨年,只好硬干,这样修好的长城不到半年就会出问题,于是第二年花钱重修。

  2016年9月,腾讯基金会与中国文保基金会成立了长城专项公益基金,捐赠2000万元,用于长城保护。经过近一年的考察审议,由该专项公益基金认领的箭扣长城修缮设计方案即将实施。同时,喜峰口长城修缮公募项目也已在腾讯公益平台上线。据悉,这两段长城的修建工程不必像之前那样必须在年底花完预算,因此可以更专注在修缮工程本身。

  此外,腾讯创立于2015年的反电信网络诈骗及黑色产业链的社会责任平台“守护者计划”,也将引入长城保护计划,借助明星的力量号召用户参与长城修缮。

责任编辑:刘芳 | 版面编辑:许金玲
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月18日    11:05
【发改委称将尽快上报粤港澳大湾区发展规划 相关概念股拉升】粤港澳大湾区概念股直线拉升,珠海港涨超6%,深赤湾A、粤高速A、广州港、珠江实业等股价均出现上涨。当天的发改委新闻发布会上,发改委称将研究推动设立粤港澳大湾区建设协调机制,会同粤港澳三地和国务院有关部门编制粤港澳大湾区城市群发展规划,尽快按程序上报。
2017年08月18日    10:54
【同济科技股价闪崩 逼近跌停】雄安概念股同济科技(600846.SH)早盘股价突然直线下挫逼近跌停,换手率超过12%。
2017年08月18日    10:46
国家发改委:1—7月全国发电量同比增长6.8%,其中核电、风电发电量同比分别增长19.1%、22.4%,水电发电量同比下降3.4%。(记者 范若虹)
2017年08月18日    10:43
【中信证券:预计下半年集装箱行业规模较上半年增80%】中信证券发布最新研报认为,预计下半年集装箱行业规模180万箱,较上半年增长80%。2018年行业规模有望恢复到350万-400万箱高位。(证券时报)
2017年08月18日    10:36
【受制造业拖累 民间投资上半年增速低于全国】发改委表示,1-6月份,全国民间投资17万亿元,同比增长11.2%,但仍低于全国投资增速1.4个百分点。其中制造业投资7.5万亿,增速5.6%,低于民间投资增速。制造业投资规模大、增速低,是影响民间投资增速低的主要因素。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:36
【发改委:将改善营商环境 促进民间投资】发改委表示,民间投资增速低,既有融资难、融资贵等老问题,也有政策协调性不够、营商环境待优化、民营企业创新能力不足等原因。下一步,发改委将进一步精简手续,对企业报件审批手续事项,要求限期完结;将完善民营企业信誉评级制度;引导民营企业参与中国制造2025、现代农业;落实促进民间投资的各项政策,改善营商环境,提高活力;推广PPP模式,加快完善价格收费模式,建立合理投资回报机制。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:32
国家发改委:7月当月,受全国大范围持续高温等因素影响,全国日发用电量7次刷新记录,最高峰值出现在7月25日,达到211.22亿千瓦时,比去年最大值增长9.2%。全国共有6个区域电网以及20个省级电网用电负荷创历史新高,广东、江苏2个省级电网负荷超过1亿千瓦。(记者 范若虹)
2017年08月18日    10:32
【发改委:上半年东北地区民间投资下滑12.3%】从地域看,1-6月东部地区完成民间投资8万亿元,同比增长9.3%,中部地区5万亿元,同比增长8.6%,西部地区3.3万亿,同比增长6%,东北地区7544亿元,同比下降12.3%。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:14
【发改委7月审核批准22个固定投资项目】7月份,发改委共审批核准固定投资项目22个,总投资1655亿元,集中在能源、水利、交通、高新技术等领域。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:09
【发改委:双创孵化专项债拉动投资逾470亿元】截至6月底,发改委共核准27只双创孵化专项债,用于8个省市的29个双创孵化项目建设,拉动投资超过470亿元。所募集资金用于基础设施等,有超过4000家企业建成,形成专利1.4万项。双创孵化专项债券是发改委在2015年11月推出的专项债券。(记者 董兢)
财新微信

热词推荐
迟浩田 奥朗德宣布不连任 僭越 中远集团 第一集团军 硬座 头条 世界周刊 郭瑞民 楼继伟 金立群 纪念日 饶毅 tpp 宏观调控