财新传媒
文化 > 资讯 > 正文

“丧尸电影之父”乔治•A•罗梅罗逝世

2017年07月17日 13:37 来源于 财新网
可以听文章啦!
1968 年的《活死人之夜》(Night of the Living Dead)开创了现代丧尸片的新格局,使丧尸摆脱巫毒教傀儡形象,影响了后来无数影视作品
资料图:乔治•罗梅罗。图/视觉中国

  【财新网】(记者 刘爽爽)当地时间2017年7月16日,美国导演乔治•A•罗梅罗(George A. Romero)因肺癌在睡梦中去世,享年77岁。

  罗梅罗因拍摄《活死人之夜》(Night of the Living Dead),开创了丧尸片的新局面,塑造了全新的丧尸形象,并成功影响了之后无数丧尸影视作品,被誉为“现代丧尸电影之父”。

a
乔治•罗梅罗肖像

  罗梅罗1940年2月出生于纽约布朗克斯区。他的父亲出生在古巴,是一名商业艺术家,母亲是立陶宛裔美国人。罗梅罗从小喜欢电影,少年时代,他经常乘坐地铁去曼哈顿租电影胶片,用8毫米摄影机拍摄短片。1954年,14岁的罗梅罗制作了自己首部长片 《从流星来的人》(The Man From the Meteor)。拍摄期间,他还因从屋顶扔落一个燃烧的假人被捕。

  1960年,20岁的罗梅罗从匹兹堡的卡内基梅隆大学毕业,开始了自己的职业生涯。他和九个朋友一起成立了一家制作电视短片的公司(The Latent Image),先是拍摄短片和广告,后来涉足电影。20世纪60年代末,他们拍摄了十部电影,其中包括1968年的《活死人之夜》。

  该片由罗梅罗执导,约翰•罗素(John A. Russo)编剧,杜安•琼斯(Duana Jones)和茱迪•欧迪尔(Judith O'Dea)主演。电影讲述因火星探测仪辐射,坟墓里的死人变成丧尸,他们一心吃活人,并会通过咬伤传染健康的生者。“芭芭拉”和哥哥前往墓地祭奠亡父,哥哥不幸被咬,妹妹逃到一家农场小屋,和里面幸存的生者一起为生存而斗争。

  电影是黑白片,依靠新奇的设定和低成本(11.4 万美元),在美国斩获了1200万美元的票房(全球为1800万美元)。

  《活死人之夜》成为丧尸电影里程碑在于它对丧尸这一影视形象的全新设计。更早期的电影中,丧尸多是巫毒教巫医所奴役的活人丧尸,多数设定为加勒比人。这类代表有1932年的电影《白僵尸》(White Zombie)、1943年的《与丧尸同行》(I Walked with a Zombie)、1966年的《僵尸谷惊魂》(The Plague of the Zombies)等。

  而《活死人之夜》中的丧尸则摆脱了巫毒教,成为一种受辐射变异而成的新生物。其诸多设定也被后来的影片广泛使用,如因不明原因让亡者死而复生,智力低下,或完全没有思考能力,靠本能活动;只吃活人;具有传染能力,会通过咬伤把活人变成丧尸;往往成群活动,只有爆头才能被杀死等。

a
《活死人之夜》海报

  此外,电影对当时美国现实的讽刺也让观众津津乐道。上世纪60年代,美国深陷越战泥沼,经济不够景气,黑人民权运动、女权运动如火如荼。影片中,镇压丧尸的军队呆板无能;“芭芭拉”是一名女权主义者,但全片几乎只会大呼小叫;农场惟一的幸存者“本”靠着自己的机智勇敢坚持到最后,救援人员却在他出现的第一时刻射杀了他——“本”是一名黑人。

  此后,罗梅罗拍摄了《活死人黎明》(Dawn of the Dead,1978) 、《活死人之日》(Day of the Dead,1985) 、《活死人之地》(Land of the Dead ,2005) 、《活死人日记》(Diary of the Dead,2007) 、《活死人之岛》(Survival of the Dead,2009)共六部丧尸系列。

  罗梅罗也曾拍摄其他主题影片,如一系列体育纪录片、动作片《飞车敢死队》、1978年的《马丁》、与作家斯蒂芬•金合作的《人鬼双胞胎》等。但无一超越《活死人之夜》的口碑。更为遗憾的是,罗梅罗似乎“毫无长进”,他的恐怖片制作口味始终停留在上世纪70年代,这让越来越年轻的观众不满。他后来的几部丧尸电影IMDb评分不足五分。

  但罗梅罗对电影的热爱始终如一。去世时,他的枕边还播放着最爱的电影原声——1952年的《蓬门今始为君开》(The Quiet Man)。他的妻子苏珊•罗梅罗和女儿蒂娜•罗梅罗陪在他身边。

责任编辑:刘芳 | 版面编辑:刘明晖
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月20日    18:58
【焦作万方:收到大气污染管控工作通知】通知要求,焦作万方(000612.SZ)等企业要自2017年9月19日0时起提前实施错峰生产,限产减排30%以上至2018年3月15日。
2017年09月20日    18:52
【北京住建委印发《北京市共有产权住房管理暂行办法》】北京市共有产权住房管理暂行办法9月30日起实施。针对《办法》中一些具体细节问题也进行了讨论,主要集中在单身年龄30周岁、离婚及转出住房记录限制、东城西城区房源、能否落户入学等方面。今后五年北京市将完成25万套共有产权住房供地。
2017年09月20日    18:47
【TCL集团重组获证监会通过】据证监会网站,TCL集团股份有限公司(发行股份购买资产)获有条件通过。发审委要求补充披露标的资产在本次交易后剩余股权的相关安排及对上市公司的影响。补充披露星宇有限入股上市公司是否需要商务部门有关战略投资者的审批或备案。
2017年09月20日    18:37
【数字政通:中标1.5亿元PPP项目】数字政通(300075.SZ)公告,公司通过公开投标的方式顺利中标江西省大余县城市管理局大余县智慧亮化路灯节能改造PPP项目,项目规模1.5亿元。
2017年09月20日    18:28
【北京经济技术开发区:2020年建成20家技术创新中心】从北京经济技术开发区管委会获悉,到2020年,开发区将围绕产业集群创新需求,聚焦优势领域、核心领域、关键领域,主动对接三大科学城创新成果,打造20家具有国际影响力的技术创新中心。(新华社)
2017年09月20日    18:18
【证监会:5家公司首发通过 一家暂缓表决】证监会官网显示,武汉云克隆科技股份有限公司(首发)暂缓表决;北京安达维尔科技股份有限公司(首发)、江西新余国科科技股份有限公司(首发)、江苏华信新材料股份有限公司(首发)、广东国立科技股份有限公司(首发)、江苏怡达化学股份有限公司(首发)获通过。
2017年09月20日    18:07
【合纵科技:拟不超3亿元投建电池级铁锂材料生产基地项目】合纵科技(300477.SZ)公告,公司拟以全资子公司湖南雅城新材料有限公司作为项目公司投资建设电池级铁锂材料生产基地项目(一期),计划总投资不超过3亿元。
2017年09月20日    17:49
【盐湖股份月内累计涨逾60% 今日机构抛售4.43亿元】盐湖股份(000792.SZ)连续走强,月内已经涨逾60%。今日,盐湖股份再次涨停,股价达18.7元。交易所盘后数据显示,今日两机构合计抛售4.43亿元。而买入前五均为券商营业部,合计净买入6.77亿元。
2017年09月20日    17:40
【必康股份:实控人增持逾2300万元】必康股份(002411.SZ)公告,公司实控人李宗松9月19日通过信托计划以集中竞价方式增持87.44万股,占公司总股本的0.06%,增持均价26.89元/股,增持金额2351.44万元。截至目前,累计增持金额2.98亿元。
2017年09月20日    17:27
【易尚展示:员工持股计划累计买入逾7600万元】易尚展示(002751.SZ)公告,截至9月19日,公司第一期员工持股计划累计买入公司股票187.22万股,占公司总股本的1.31%,成交金额合计7622.59万元,成交均价约为40.71元/股。
财新微信

热词推荐
中国企业500强 数字货币 bdi 王君 滑膜肉瘤 司法改革 东部战区 吴迪 华润银行 王强 中央政治局 王儒林 饶毅 李显龙 博客