财新传媒
文化 > 资讯 > 正文

“丧尸电影之父”乔治•A•罗梅罗逝世

2017年07月17日 13:37 来源于 财新网
可以听文章啦!
1968 年的《活死人之夜》(Night of the Living Dead)开创了现代丧尸片的新格局,使丧尸摆脱巫毒教傀儡形象,影响了后来无数影视作品
资料图:乔治•罗梅罗。图/视觉中国

  【财新网】(记者 刘爽爽)当地时间2017年7月16日,美国导演乔治•A•罗梅罗(George A. Romero)因肺癌在睡梦中去世,享年77岁。

  罗梅罗因拍摄《活死人之夜》(Night of the Living Dead),开创了丧尸片的新局面,塑造了全新的丧尸形象,并成功影响了之后无数丧尸影视作品,被誉为“现代丧尸电影之父”。

a
乔治•罗梅罗肖像

  罗梅罗1940年2月出生于纽约布朗克斯区。他的父亲出生在古巴,是一名商业艺术家,母亲是立陶宛裔美国人。罗梅罗从小喜欢电影,少年时代,他经常乘坐地铁去曼哈顿租电影胶片,用8毫米摄影机拍摄短片。1954年,14岁的罗梅罗制作了自己首部长片 《从流星来的人》(The Man From the Meteor)。拍摄期间,他还因从屋顶扔落一个燃烧的假人被捕。

  1960年,20岁的罗梅罗从匹兹堡的卡内基梅隆大学毕业,开始了自己的职业生涯。他和九个朋友一起成立了一家制作电视短片的公司(The Latent Image),先是拍摄短片和广告,后来涉足电影。20世纪60年代末,他们拍摄了十部电影,其中包括1968年的《活死人之夜》。

  该片由罗梅罗执导,约翰•罗素(John A. Russo)编剧,杜安•琼斯(Duana Jones)和茱迪•欧迪尔(Judith O'Dea)主演。电影讲述因火星探测仪辐射,坟墓里的死人变成丧尸,他们一心吃活人,并会通过咬伤传染健康的生者。“芭芭拉”和哥哥前往墓地祭奠亡父,哥哥不幸被咬,妹妹逃到一家农场小屋,和里面幸存的生者一起为生存而斗争。

  电影是黑白片,依靠新奇的设定和低成本(11.4 万美元),在美国斩获了1200万美元的票房(全球为1800万美元)。

  《活死人之夜》成为丧尸电影里程碑在于它对丧尸这一影视形象的全新设计。更早期的电影中,丧尸多是巫毒教巫医所奴役的活人丧尸,多数设定为加勒比人。这类代表有1932年的电影《白僵尸》(White Zombie)、1943年的《与丧尸同行》(I Walked with a Zombie)、1966年的《僵尸谷惊魂》(The Plague of the Zombies)等。

  而《活死人之夜》中的丧尸则摆脱了巫毒教,成为一种受辐射变异而成的新生物。其诸多设定也被后来的影片广泛使用,如因不明原因让亡者死而复生,智力低下,或完全没有思考能力,靠本能活动;只吃活人;具有传染能力,会通过咬伤把活人变成丧尸;往往成群活动,只有爆头才能被杀死等。

a
《活死人之夜》海报

  此外,电影对当时美国现实的讽刺也让观众津津乐道。上世纪60年代,美国深陷越战泥沼,经济不够景气,黑人民权运动、女权运动如火如荼。影片中,镇压丧尸的军队呆板无能;“芭芭拉”是一名女权主义者,但全片几乎只会大呼小叫;农场惟一的幸存者“本”靠着自己的机智勇敢坚持到最后,救援人员却在他出现的第一时刻射杀了他——“本”是一名黑人。

  此后,罗梅罗拍摄了《活死人黎明》(Dawn of the Dead,1978) 、《活死人之日》(Day of the Dead,1985) 、《活死人之地》(Land of the Dead ,2005) 、《活死人日记》(Diary of the Dead,2007) 、《活死人之岛》(Survival of the Dead,2009)共六部丧尸系列。

  罗梅罗也曾拍摄其他主题影片,如一系列体育纪录片、动作片《飞车敢死队》、1978年的《马丁》、与作家斯蒂芬•金合作的《人鬼双胞胎》等。但无一超越《活死人之夜》的口碑。更为遗憾的是,罗梅罗似乎“毫无长进”,他的恐怖片制作口味始终停留在上世纪70年代,这让越来越年轻的观众不满。他后来的几部丧尸电影IMDb评分不足五分。

  但罗梅罗对电影的热爱始终如一。去世时,他的枕边还播放着最爱的电影原声——1952年的《蓬门今始为君开》(The Quiet Man)。他的妻子苏珊•罗梅罗和女儿蒂娜•罗梅罗陪在他身边。

责任编辑:刘芳 | 版面编辑:刘明晖
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月22日    02:55
【白宫联络主任:我们将完成税改】美国信任白宫联络主任斯卡拉穆奇(Anthony Scaramucci)称,相信美国总统特朗普将在医改和税改上取胜。自己热爱特朗普,感谢他使自己有机会为国家服务。
2017年07月22日    02:51
【美油收跌2.5%报45.77美元】美国WTI期货价格收跌1.15美元报每桶45.77美元,跌幅2.5%。本周累计下跌2.1%。布兰特原油下跌1.25美元报每桶48.06美元,跌幅2.52%。
2017年07月22日    02:48
【白宫发言人斯派塞辞职 斯卡拉穆奇就任白宫联络主任】美国白宫发言人斯派塞(Sean Spicer)辞职。美国总统特朗普竞选团队高管斯卡拉穆奇(Anthony Scaramucci)出任白宫联络主任。在记者会上,斯卡拉穆奇对斯派塞的既往工作表示感谢。
2017年07月22日    02:05
【美国宣布实施护照持有人朝鲜旅行禁令】美国国务院发言人Heather Nauert在声明中说,“鉴于对朝鲜执法体系下逮捕和长期拘留严重风险与日俱增的担忧,国务卿已授权对所有美国公民使用护照前往、途径朝鲜或在其境内旅行实施地理旅行限制。”特定受限的人道主义或其它目的旅行可能豁免。联邦公报下周刊出;公布30天后实施。
2017年07月22日    02:05
纽约COMEX 8月黄金期货收涨9.40美元,涨幅0.8%,报1254.90美元/盎司,为连续第六个交易日上涨
2017年07月21日    21:48
【国都证券董事长王少华失联】国都证券(870488.OC)董事长王少华因个人原因,国都证券无法与其取得联系,其暂时无法履行董事长相关职责,目前公司经营情况正常。如有新进展,且涉及公告事项时,公司将按照有关规定,及时发布公告。
2017年07月21日    21:46
【美股开盘走低】道琼斯工业平均指数开盘走低55.53点报21556.25,跌幅0.26%。标普500指数低开5.17点报2468.28,跌幅0.21%。纳斯达克综合指数低开11.13点报6378.87,跌幅0.17%。
2017年07月21日    21:34
【独家|孙宏斌当选乐视网董事长 贾跃亭如何丢掉乐视?】孙宏斌投资乐视三个版块后,陆续接管财权,贾跃亭的乐视控股虽仍为大股东,但控制权、运营权移交,目前贾跃亭偿债无期,股权或将易主。(记者 屈运栩 孙聪颖 王晓庆)
2017年07月21日    21:13
【诺普信拟定增募资不超14亿元 投入主业】公司拟向不超过10家符合条件的特定对象非公开发行股票不超过182,815,276股,募集资金总额不超过140,000万元,扣除相关发行费用后的募集资金净额拟用于总部运营及区域农业综合服务平台项目、陕西标正生产基地扩产升级项目及总部研发升级项目。
2017年07月21日    21:12
【威创股份1.059亿元收购鼎奇幼教70%股权】公司以支付现金方式购买由丰城鼎立企业管理中心(有限合伙)持有的内蒙古鼎奇幼教科教有限公司70%股权,交易对价人民币1.059亿元。公司表示,收购鼎奇幼教是公司夯实幼教线下布局、实施区域龙头战略以及打造幼教生态的重要举措。