财新传媒

绘文字:不仅仅是表情符号

2017年07月14日 12:32 来源于 财新网
可以听文章啦!
当今人际交流中使用最广泛的全球通用语,或许并非英语,而是我们手机上的绘文字。那些或哭或笑的表情符,不论你在北京还是开普顿,都能理解
当今人际交流中使用最广泛的lingua franca,是我们手机上的绘文字。视觉中国

  【财新网】(特约文化记者 李大卫)近年来,亲戚熟人之间的话题,除了房事,基本就是围绕儿女教育。无家无业例如笔者,因为早年教过几天书,也每每被拖入讨论。这也说明对于一般人,当下的重要性还是远低于未来。

  其实这事儿也没什么可讨论。任何正常的社会里,人所必备的各项才德,大体都差不多。今天如此,将来也一样。比如诚实守信勇敢幽默,这些品质永远不会过时。至于能力方面,能打架会打扮,肯定吃不了亏。再就是三种语言非常重要——数学、母语、全球通用语,也就是如今的英语。这是一种普通人的看法。

  然而,语言学家维维安•伊万斯在新书《绘文字符码》中告诉读者,世界上说英语的人,包括非母语使用者,仅仅覆盖了世界人口的五分之一。当然这是一个高度复杂的话题,单靠数人头不能说明全部事实,特别是权力的分布状况。

  伊万斯告诉我们,当今人际交流中使用最广泛的lingua franca,是我们手机上的绘文字。这是一个快速发展的表意体系,自上世纪90年代在日本出现开始,目前已经在用的符码,超过了一千八百个。根据书中提供的粗略统计,现在八成左右的成年人——未成人中比例更高——经常使用那些或哭或笑的表情符,而且可以实现跨文化交流,不论你在北京还是开普顿,都能理解。

  我们或许可以争辩说,绘文字不是一种完整的表意系统,首先你不知道那些符号的发音。这和自然语言源于口头表达的情况恰好相反。再就是它很难表达时间关系,而且由于没有约定俗成的语法构成秩序,那些果冻般的卡哇伊小符码,一旦连接成为序列,因为缺少语句固有的内在逻辑,常会造成误解。比如一个代表枪支的符号,对准一个抽象化的人脸,这究竟什么意思?自杀,还是人身威胁?

  这些负面含义都被严格监控。监督者是11个大型科技公司发起的机构。比如手枪符号,在苹果版的绘文字中,便由左轮枪改成了玩具喷水枪,十分人畜无害,具有天然的政治正确倾向。绘文字的发布者,都要考虑法律上的免责,甚至人形符号的肤色这类问题,一个考虑欠周,都会带来负面效应。

  有人已经在用这套系统表达高度复杂的内容,甚至赫尔曼•麦尔维尔的巨著《白鲸记》,也出现了绘文字译本。我们不但可以很方便地上网通过Emojipedia,查阅那些符码的意思,也可以对绘文字的掌握水平,进行自我检测。然而这种象形化的表达系统,更适合的领域,是我们日常交流当中,那些不便明言的部分。

  我们的日常人际交往当中,总有一些需要没话找话,以免造成尴尬的情形。而这种时候,一个Smiley,一支郁金香,一个熊猫脸维持的互动,远比传统语言更有效,还节约时间。此外,也许更重要的是,传统文字表达中缺失的内容,可以利用绘文字,给予一定程度的补充,比如体姿、表情,这些只有当面交流才能出现的感性信息。当人的记录手段处于金铭石刻,八卦之类必须删略,而我们今天拥有的,是容量几近无限的数码介质。

  1982年,美国人法尔曼创造ASCII表情符 :-),1999年日本都客梦电信公司推出绘文字。一切始于该公司一个名叫栗田穰崇的雇员的忽发奇想,也得益于日本发达的动漫文化。而在中国,更为本地化的表情包,也在各个年龄区段的移动用户当中流行。这也提醒人们,文字毕竟始于象形。

责任编辑:陆跃玲 | 版面编辑:邱楠添
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年11月19日    20:40
【渤海金控:拟向波音公司采购75架飞机】渤海金控(000415)晚间公告,其全资子公司AALL与波音公司签署飞机采购合同,拟采购75架波音737 MAX系列飞机,并获得在约定期限内进一步采购不超过20架737 MAX 8型飞机的选择权,总价值约110亿美元,实际购买价格在上述目录价格基础上存在较大幅度优惠。
2017年11月19日    20:22
【浙江推行企业投资项目承诺制】为进一步落实企业投资项目自主权,激发民间投资活力,浙江省政府近日决定推行企业投资项目承诺制,以“一次性的承诺”改革“一箩筐的审批”,建立起“政府定标准、企业作承诺、过程强监管、信用有奖惩”的新型企业投资项目管理模式。(新华网)
2017年11月19日    20:15
【华策影视:乐视网绝大部分欠款将在明后年支付】华策影视(300133)公告,9月28日,华策方与乐视方等就各方债权债务、还款安排签署了协议。此次协议签署后,公司对乐视网应收账款余额约1.2亿元,扣除归属于其他投资方的金额,实际归属公司的预计不超8000万元。乐视网已支付了首笔款项,绝大部分款项将在2018年和2019年支付,因此,若后续乐视网经营、现金流情况及履约能力发生重大恶化,则仍存在较高的回款及损失风险。
2017年11月19日    20:03
【中国平安:20日举行投资者日 深度解析公司发展战略】中国平安(601318)将于11月20日举行2017投资者日,并就《平安 “金融+科技”双驱动战略》、《平安寿险价值深度解析(二)》、《科技提升传统金融价值》及《从平安到平台:科技创新赢未来》作出报告。
2017年11月19日    19:28
【柏堡龙:定增限售股将解禁 占总股本的12.77%】柏堡龙(002776)3069.82万股(占总股本的12.77%)非公开发行股份限售期满,将于11月21日上市流通。此次解除限售的股东3名,分别为北信瑞丰基金管理有限公司、新华基金管理股份有限公司、华泰柏瑞基金管理有限公司。
2017年11月19日    19:24
【欢瑞世纪:携手大湾区母基金管理人发起设立文娱产业基金】欢瑞世纪(000892)近日与南沙股权投资基金签署战略合作协议,拟共同发起设立“欢瑞世纪文娱产业基金”,首期基金规模10亿元,将针对泛娱乐行业各细分方向的不同特点进行资本布局。
2017年11月19日    19:19
【楼市降温,开发商注重提升住宅产品溢价】随着调控的深入和资金面收紧,1月-10月商品住宅的成交面积刷新了2016年初以来的新低。国家统计局18日公布的“2017年10月份70个大中城市住宅销售价格变动情况”显示,出现10个热点城市房价同比齐跌现象,一二线城市新建商品住宅价格更是保持了近1年的同比涨幅回落。(新华社)
2017年11月19日    09:12
【农行北京分行因同业票据业务违规被罚1950万】银监会11月17日公布的行政处罚信息公开表显示,中国农业银行北京市分行同业票据业务严重违反审慎经营规则,被处以合计1950万元的行政处罚。此外,还有多名相关人员被予禁止终身从事银行业工作的行政处罚,多名高管被取消不同年限的董事和高级管理人员任职资格。
2017年11月18日    11:23
【财政部:划转部分国有资本充实社保基金 不允许出现大量变现国有资本的情况】一是国有资本的收益主要来源于股权分红,由社保基金会等承接主体持有。二是社保基金会等承接主体经批准可以通过国有资本运作获取收益。三是社保基金会等承接主体要履行3年以上的禁售期义务,并应承继原持股主体的其他限售义务。此外,划转部分国有资本充实社保基金,主要划转对象是中央和地方企业集团的股权,一般不涉及上市企业。
2017年11月18日    10:23
【国务院印发划转部分国有资本充实社保基金实施方案】按照试点先行、分级组织、稳步推进的原则完成划转工作。2017年选择部分中央企业和部分省份开展试点。中央企业包括国务院国资委监管的中央管理企业3至5家、中央金融机构2家。试点省份的划转工作由有关省(区、市)人民政府具体组织实施。2018年及以后,分批划转其他符合条件的中央管理企业、中央行政事业单位所办企业以及中央金融机构的国有股权,尽快完成划转工作。各省(区、市)人民政府负责组织实施本地区地方国有企业的国有股权划转工作。