财新传媒

绘文字:不仅仅是表情符号

2017年07月14日 12:32 来源于 财新网
可以听文章啦!
当今人际交流中使用最广泛的全球通用语,或许并非英语,而是我们手机上的绘文字。那些或哭或笑的表情符,不论你在北京还是开普顿,都能理解
当今人际交流中使用最广泛的lingua franca,是我们手机上的绘文字。视觉中国

  【财新网】(特约文化记者 李大卫)近年来,亲戚熟人之间的话题,除了房事,基本就是围绕儿女教育。无家无业例如笔者,因为早年教过几天书,也每每被拖入讨论。这也说明对于一般人,当下的重要性还是远低于未来。

  其实这事儿也没什么可讨论。任何正常的社会里,人所必备的各项才德,大体都差不多。今天如此,将来也一样。比如诚实守信勇敢幽默,这些品质永远不会过时。至于能力方面,能打架会打扮,肯定吃不了亏。再就是三种语言非常重要——数学、母语、全球通用语,也就是如今的英语。这是一种普通人的看法。

  然而,语言学家维维安•伊万斯在新书《绘文字符码》中告诉读者,世界上说英语的人,包括非母语使用者,仅仅覆盖了世界人口的五分之一。当然这是一个高度复杂的话题,单靠数人头不能说明全部事实,特别是权力的分布状况。

  伊万斯告诉我们,当今人际交流中使用最广泛的lingua franca,是我们手机上的绘文字。这是一个快速发展的表意体系,自上世纪90年代在日本出现开始,目前已经在用的符码,超过了一千八百个。根据书中提供的粗略统计,现在八成左右的成年人——未成人中比例更高——经常使用那些或哭或笑的表情符,而且可以实现跨文化交流,不论你在北京还是开普顿,都能理解。

  我们或许可以争辩说,绘文字不是一种完整的表意系统,首先你不知道那些符号的发音。这和自然语言源于口头表达的情况恰好相反。再就是它很难表达时间关系,而且由于没有约定俗成的语法构成秩序,那些果冻般的卡哇伊小符码,一旦连接成为序列,因为缺少语句固有的内在逻辑,常会造成误解。比如一个代表枪支的符号,对准一个抽象化的人脸,这究竟什么意思?自杀,还是人身威胁?

  这些负面含义都被严格监控。监督者是11个大型科技公司发起的机构。比如手枪符号,在苹果版的绘文字中,便由左轮枪改成了玩具喷水枪,十分人畜无害,具有天然的政治正确倾向。绘文字的发布者,都要考虑法律上的免责,甚至人形符号的肤色这类问题,一个考虑欠周,都会带来负面效应。

  有人已经在用这套系统表达高度复杂的内容,甚至赫尔曼•麦尔维尔的巨著《白鲸记》,也出现了绘文字译本。我们不但可以很方便地上网通过Emojipedia,查阅那些符码的意思,也可以对绘文字的掌握水平,进行自我检测。然而这种象形化的表达系统,更适合的领域,是我们日常交流当中,那些不便明言的部分。

  我们的日常人际交往当中,总有一些需要没话找话,以免造成尴尬的情形。而这种时候,一个Smiley,一支郁金香,一个熊猫脸维持的互动,远比传统语言更有效,还节约时间。此外,也许更重要的是,传统文字表达中缺失的内容,可以利用绘文字,给予一定程度的补充,比如体姿、表情,这些只有当面交流才能出现的感性信息。当人的记录手段处于金铭石刻,八卦之类必须删略,而我们今天拥有的,是容量几近无限的数码介质。

  1982年,美国人法尔曼创造ASCII表情符 :-),1999年日本都客梦电信公司推出绘文字。一切始于该公司一个名叫栗田穰崇的雇员的忽发奇想,也得益于日本发达的动漫文化。而在中国,更为本地化的表情包,也在各个年龄区段的移动用户当中流行。这也提醒人们,文字毕竟始于象形。

责任编辑:陆跃玲 | 版面编辑:邱楠添
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月22日    02:55
【白宫联络主任:我们将完成税改】美国信任白宫联络主任斯卡拉穆奇(Anthony Scaramucci)称,相信美国总统特朗普将在医改和税改上取胜。自己热爱特朗普,感谢他使自己有机会为国家服务。
2017年07月22日    02:51
【美油收跌2.5%报45.77美元】美国WTI期货价格收跌1.15美元报每桶45.77美元,跌幅2.5%。本周累计下跌2.1%。布兰特原油下跌1.25美元报每桶48.06美元,跌幅2.52%。
2017年07月22日    02:48
【白宫发言人斯派塞辞职 斯卡拉穆奇就任白宫联络主任】美国白宫发言人斯派塞(Sean Spicer)辞职。美国总统特朗普竞选团队高管斯卡拉穆奇(Anthony Scaramucci)出任白宫联络主任。在记者会上,斯卡拉穆奇对斯派塞的既往工作表示感谢。
2017年07月22日    02:05
【美国宣布实施护照持有人朝鲜旅行禁令】美国国务院发言人Heather Nauert在声明中说,“鉴于对朝鲜执法体系下逮捕和长期拘留严重风险与日俱增的担忧,国务卿已授权对所有美国公民使用护照前往、途径朝鲜或在其境内旅行实施地理旅行限制。”特定受限的人道主义或其它目的旅行可能豁免。联邦公报下周刊出;公布30天后实施。
2017年07月22日    02:05
纽约COMEX 8月黄金期货收涨9.40美元,涨幅0.8%,报1254.90美元/盎司,为连续第六个交易日上涨
2017年07月21日    21:48
【国都证券董事长王少华失联】国都证券(870488.OC)董事长王少华因个人原因,国都证券无法与其取得联系,其