财新传媒

绘文字:不仅仅是表情符号

2017年07月14日 12:32 来源于 财新网
可以听文章啦!
当今人际交流中使用最广泛的全球通用语,或许并非英语,而是我们手机上的绘文字。那些或哭或笑的表情符,不论你在北京还是开普顿,都能理解
当今人际交流中使用最广泛的lingua franca,是我们手机上的绘文字。视觉中国

  【财新网】(特约文化记者 李大卫)近年来,亲戚熟人之间的话题,除了房事,基本就是围绕儿女教育。无家无业例如笔者,因为早年教过几天书,也每每被拖入讨论。这也说明对于一般人,当下的重要性还是远低于未来。

  其实这事儿也没什么可讨论。任何正常的社会里,人所必备的各项才德,大体都差不多。今天如此,将来也一样。比如诚实守信勇敢幽默,这些品质永远不会过时。至于能力方面,能打架会打扮,肯定吃不了亏。再就是三种语言非常重要——数学、母语、全球通用语,也就是如今的英语。这是一种普通人的看法。

  然而,语言学家维维安•伊万斯在新书《绘文字符码》中告诉读者,世界上说英语的人,包括非母语使用者,仅仅覆盖了世界人口的五分之一。当然这是一个高度复杂的话题,单靠数人头不能说明全部事实,特别是权力的分布状况。

  伊万斯告诉我们,当今人际交流中使用最广泛的lingua franca,是我们手机上的绘文字。这是一个快速发展的表意体系,自上世纪90年代在日本出现开始,目前已经在用的符码,超过了一千八百个。根据书中提供的粗略统计,现在八成左右的成年人——未成人中比例更高——经常使用那些或哭或笑的表情符,而且可以实现跨文化交流,不论你在北京还是开普顿,都能理解。

  我们或许可以争辩说,绘文字不是一种完整的表意系统,首先你不知道那些符号的发音。这和自然语言源于口头表达的情况恰好相反。再就是它很难表达时间关系,而且由于没有约定俗成的语法构成秩序,那些果冻般的卡哇伊小符码,一旦连接成为序列,因为缺少语句固有的内在逻辑,常会造成误解。比如一个代表枪支的符号,对准一个抽象化的人脸,这究竟什么意思?自杀,还是人身威胁?

  这些负面含义都被严格监控。监督者是11个大型科技公司发起的机构。比如手枪符号,在苹果版的绘文字中,便由左轮枪改成了玩具喷水枪,十分人畜无害,具有天然的政治正确倾向。绘文字的发布者,都要考虑法律上的免责,甚至人形符号的肤色这类问题,一个考虑欠周,都会带来负面效应。

  有人已经在用这套系统表达高度复杂的内容,甚至赫尔曼•麦尔维尔的巨著《白鲸记》,也出现了绘文字译本。我们不但可以很方便地上网通过Emojipedia,查阅那些符码的意思,也可以对绘文字的掌握水平,进行自我检测。然而这种象形化的表达系统,更适合的领域,是我们日常交流当中,那些不便明言的部分。

  我们的日常人际交往当中,总有一些需要没话找话,以免造成尴尬的情形。而这种时候,一个Smiley,一支郁金香,一个熊猫脸维持的互动,远比传统语言更有效,还节约时间。此外,也许更重要的是,传统文字表达中缺失的内容,可以利用绘文字,给予一定程度的补充,比如体姿、表情,这些只有当面交流才能出现的感性信息。当人的记录手段处于金铭石刻,八卦之类必须删略,而我们今天拥有的,是容量几近无限的数码介质。

  1982年,美国人法尔曼创造ASCII表情符 :-),1999年日本都客梦电信公司推出绘文字。一切始于该公司一个名叫栗田穰崇的雇员的忽发奇想,也得益于日本发达的动漫文化。而在中国,更为本地化的表情包,也在各个年龄区段的移动用户当中流行。这也提醒人们,文字毕竟始于象形。

责任编辑:陆跃玲 | 版面编辑:邱楠添
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月20日    18:47
【TCL集团重组获证监会通过】据证监会网站,TCL集团股份有限公司(发行股份购买资产)获有条件通过。发审委要求补充披露标的资产在本次交易后剩余股权的相关安排及对上市公司的影响。补充披露星宇有限入股上市公司是否需要商务部门有关战略投资者的审批或备案。
2017年09月20日    18:37
【数字政通:中标1.5亿元PPP项目】数字政通(300075.SZ)公告,公司通过公开投标的方式顺利中标江西省大余县城市管理局大余县智慧亮化路灯节能改造PPP项目,项目规模1.5亿元。
2017年09月20日    18:28
【北京经济技术开发区:2020年建成20家技术创新中心】从北京经济技术开发区管委会获悉,到2020年,开发区将围绕产业集群创新需求,聚焦优势领域、核心领域、关键领域,主动对接三大科学城创新成果,打造20家具有国际影响力的技术创新中心。(新华社)
2017年09月20日    18:18
【证监会:5家公司首发通过 一家暂缓表决】证监会官网显示,武汉云克隆科技股份有限公司(首发)暂缓表决;北京安达维尔科技股份有限公司(首发)、江西新余国科科技股份有限公司(首发)、江苏华信新材料股份有限公司(首发)、广东国立科技股份有限公司(首发)、江苏怡达化学股份有限公司(首发)获通过。
2017年09月20日    18:07
【合纵科技:拟不超3亿元投建电池级铁锂材料生产基地项目】合纵科技(300477.SZ)公告,公司拟以全资子公司湖南雅城新材料有限公司作为项目公司投资建设电池级铁锂材料生产基地项目(一期),计划总投资不超过3亿元。
2017年09月20日    17:49
【盐湖股份月内累计涨逾60% 今日机构抛售4.43亿元】盐湖股份(000792.SZ)连续走强,月内已经涨逾60%。今日,盐湖股份再次涨停,股价达18.7元。交易所盘后数据显示,今日两机构合计抛售4.43亿元。而买入前五均为券商营业部,合计净买入6.77亿元。
2017年09月20日    17:40
【必康股份:实控人增持逾2300万元】必康股份(002411.SZ)公告,公司实控人李宗松9月19日通过信托计划以集中竞价方式增持87.44万股,占公司总股本的0.06%,增持均价26.89元/股,增持金额2351.44万元。截至目前,累计增持金额2.98亿元。
2017年09月20日    17:27
【易尚展示:员工持股计划累计买入逾7600万元】易尚展示(002751.SZ)公告,截至9月19日,公司第一期员工持股计划累计买入公司股票187.22万股,占公司总股本的1.31%,成交金额合计7622.59万元,成交均价约为40.71元/股。
2017年09月20日    17:17
【恒星科技:股东拟减持不超1500万股】恒星科技(002132.SZ)公告,持有公司8168.55万股份(占总股本6.5007%)的股东焦耀中计划自公告之日起不超过六个月的时间内以大宗交易、集中竞价交易或其他合法方式减持本公司股份不超过1500万股(占总股本1.1937%)。
2017年09月20日    17:06
【保监会:责令浙商财险完成增资扩股工作】保监会发布监管函称,2017年2季度,浙商财险核心偿付能力充足率45.40%,综合偿付能力充足率90.79%,偿付能力不达标,风险综合评级为D类。