财新传媒
文化 > 资讯 > 正文

《谁动了我的奶酪》作者斯宾塞·约翰逊逝世

2017年07月10日 15:42 来源于 财新网
可以听文章啦!
心理学出身的约翰逊深谙读者心理,他曾说,“做任何事,大家都不喜欢吃苦。”因而,他的写作也以简单的寓言故事为主,总结出的方法简单可行,因为这样“读起来舒服”
《谁动了我的奶酪》书封。

  【财新网】(记者 刘爽爽)当地时间2017年7月3日,畅销书《谁动了我的奶酪》作者斯宾塞·约翰逊(Spencer Johnson)在圣地亚哥恩西尼塔斯市因胰腺癌并发症去世。他的行政助理南希·卡西证实了这一消息。

  1998年,《谁动了我的奶酪》出版两年即售出两千余万册。此外,他创作的“价值”系列、“一分钟”系列等多部作品长居畅销书排行榜,被译成40余种文字在全球发行。

  心理学出身的约翰逊深谙读者心理,他曾说,“做任何事,大家都不喜欢吃苦。”因而,他的写作也以简单的寓言故事为主,总结出的方法简单可行,因为这样“读起来舒服”。

  斯宾塞·约翰逊1938年出生于南达科他州。1957年,19岁的他从加利福尼亚圣母中学毕业。在成为畅销书作家前,他是一名医生。

  1963年,约翰逊获得南加利福尼亚大学心理学学士和爱尔兰皇家外科医学院的医学博士学位。之后,他在哈佛医学院和Mayo诊所(创立于1863年的一所综合医学中心)担任实习医生,人生轨迹直指一名优秀的外科医生。

  直到上世纪70年代,约翰逊意识到“疾病的主要根源不在身体,而在于心灵”,开始尝试与心理学相结合的寓言写作。

  1975年,他一口气出版了三本励志图书,《友善的价值》(The ValueTale of Elizabeth Fry: the value of kindness)、《耐心的价值》(The ValueTale of the Wright brothers: the value of patience)、《自信的价值》(The Valuetale of Louis Pasteur: the value of believing in yourself),用一些名人故事激励少年儿童。此后,他又接连出版十余本“价值”系列图书,其中包括《诚实的价值:孔子的故事》。

  上世纪80年代,约翰逊的写作对象转向企业管理人员。1984年,他与管理顾问肯·布兰查德合作出版《一分钟经理人》。他们将管理方法总结为“一分钟目标”“一分钟称赞”“一分钟批评”三部分,因其简单实用很快畅销,售出1500余万册,被翻译成27种语言出版。2004年,该书被翻译成中文出版,得到海尔集团首席执行官张瑞敏推荐。

  此外,斯宾塞·约翰逊还创作了《一分钟推销员》《一分钟教师》《一分钟的你自己》《好妈妈的一分钟》《好爸爸的一分钟》,组成“一分钟系列”(均有中译本)。

  1998年,斯宾塞·约翰逊出版了人生中最畅销的作品《谁动了我的奶酪》。全书只有94页,2001年由中信出版社引入中国,至今已有七个汉语译本。在最早的中译本中,译者吴立俊将书中两只小老鼠翻译为“嗅嗅”“匆匆”,两个小矮人则叫“哼哼”“唧唧”。他们生活在一个迷宫里,遇到了一堆丰盛的奶酪,有一天奶酪突然消失了。面对变化,四个小生灵有着不同的选择。两只小老鼠立刻出发寻找新的奶酪,“唧唧”在犹豫后也选择了做出改变,踏上新的旅程,只有“哼哼”固执地留守原地,期待奶酪再次出现。这个寓言故事有多种解读。“奶酪”象征欲望,“迷宫”对应每个人所处的环境,面对突如其来的改变,如何处理才能再次获得“奶酪”是复杂的命题,每个人都想从中得到答案。

  此书在市场中极受欢迎,出版后很长一段时间占据《纽约时报》《华尔街日报》畅销图书排行榜第一名。

  但就书的价值,评论界有很大争议。该书出版集团总裁赫尔德评价:“约翰逊创作的这个寓言故事,给人们提供了切实可行的办法以应对各种变化。”《金融时报》则评价它“平庸得让人吃惊”。

  在该书2001年版本的豆瓣条目下,排名第一的长评只给这本书打了“一星”,ID名为“王少磊”的读者写道,“励志和经管类图书,作为幼儿教材是非常合适的。它因果斩截、黑白分明,有种卡通式的天真和喜庆。你可以说《乌龟和兔子赛跑》蕴含哲理,但拿这种哲理去指导人生不胡闹吗?” 

责任编辑:刘芳 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月20日    18:58
【焦作万方:收到大气污染管控工作通知】通知要求,焦作万方(000612.SZ)等企业要自2017年9月19日0时起提前实施错峰生产,限产减排30%以上至2018年3月15日。
2017年09月20日    18:52
【北京住建委印发《北京市共有产权住房管理暂行办法》】北京市共有产权住房管理暂行办法9月30日起实施。针对《办法》中一些具体细节问题也进行了讨论,主要集中在单身年龄30周岁、离婚及转出住房记录限制、东城西城区房源、能否落户入学等方面。今后五年北京市将完成25万套共有产权住房供地。
2017年09月20日    18:47
【TCL集团重组获证监会通过】据证监会网站,TCL集团股份有限公司(发行股份购买资产)获有条件通过。发审委要求补充披露标的资产在本次交易后剩余股权的相关安排及对上市公司的影响。补充披露星宇有限入股上市公司是否需要商务部门有关战略投资者的审批或备案。
2017年09月20日    18:37
【数字政通:中标1.5亿元PPP项目】数字政通(300075.SZ)公告,公司通过公开投标的方式顺利中标江西省大余县城市管理局大余县智慧亮化路灯节能改造PPP项目,项目规模1.5亿元。
2017年09月20日    18:28
【北京经济技术开发区:2020年建成20家技术创新中心】从北京经济技术开发区管委会获悉,到2020年,开发区将围绕产业集群创新需求,聚焦优势领域、核心领域、关键领域,主动对接三大科学城创新成果,打造20家具有国际影响力的技术创新中心。(新华社)
2017年09月20日    18:18
【证监会:5家公司首发通过 一家暂缓表决】证监会官网显示,武汉云克隆科技股份有限公司(首发)暂缓表决;北京安达维尔科技股份有限公司(首发)、江西新余国科科技股份有限公司(首发)、江苏华信新材料股份有限公司(首发)、广东国立科技股份有限公司(首发)、江苏怡达化学股份有限公司(首发)获通过。
2017年09月20日    18:07
【合纵科技:拟不超3亿元投建电池级铁锂材料生产基地项目】合纵科技(300477.SZ)公告,公司拟以全资子公司湖南雅城新材料有限公司作为项目公司投资建设电池级铁锂材料生产基地项目(一期),计划总投资不超过3亿元。
2017年09月20日    17:49
【盐湖股份月内累计涨逾60% 今日机构抛售4.43亿元】盐湖股份(000792.SZ)连续走强,月内已经涨逾60%。今日,盐湖股份再次涨停,股价达18.7元。交易所盘后数据显示,今日两机构合计抛售4.43亿元。而买入前五均为券商营业部,合计净买入6.77亿元。
2017年09月20日    17:40
【必康股份:实控人增持逾2300万元】必康股份(002411.SZ)公告,公司实控人李宗松9月19日通过信托计划以集中竞价方式增持87.44万股,占公司总股本的0.06%,增持均价26.89元/股,增持金额2351.44万元。截至目前,累计增持金额2.98亿元。
2017年09月20日    17:27
【易尚展示:员工持股计划累计买入逾7600万元】易尚展示(002751.SZ)公告,截至9月19日,公司第一期员工持股计划累计买入公司股票187.22万股,占公司总股本的1.31%,成交金额合计7622.59万元,成交均价约为40.71元/股。