财新传媒
文化 > 逝者 > 正文

中国是一个“盒中盒”

2017年06月30日 21:02 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!
约翰·弗里德曼(1926-2017)美国城市规划理论家

文 | 张庭伟

美国伊利诺伊大学(芝加哥)荣休教授

  联合国2014年公布,地球上有54%的人生活在城市里。世界是一个互相关联的城市网络,这个论断已成为今天的共识。35年前,一位美国城市规划家就已预见这一演化趋势,描绘出一个全球城市网络,分为中心-边缘等级,其主要中心节点即“全球城市”。他就是时任加州大学洛杉矶分校(UCLA)城市规划系主任的约翰·弗里德曼(John Friedmann)。

  继1982年发表《构筑世界城市》之后,弗里德曼又发表了《世界城市假设》,进一步分析了全球城市的区位要素及外部关联。他的发现不仅引发了关于世界城市的研究,而且为今天世界的发展所证实。

版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
债转股 司法改革 杨鲁豫 作家陈映真去世 周浩 雷洋案尸检 同洲电子 布雷顿森林体系 省委常委 王传福 负面清单 王珉 卖座网 立法法 朱明国