财新传媒
文化 > 逝者 > 正文

毁誉参半的黑色巨人

2017年06月23日 20:27 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!
赫尔穆特·科尔(1930-2017)德国前总理

文 | 吴强

政治学者

  28年前,几乎没有人预见到柏林墙的倒塌,也没有人准备好迎接“冷战”的结束。但是,赫尔穆特•科尔(Helmut Kohl),时任联邦德国总理,在那历史的瞬间如勇敢的舵手一般,带领着德国人民完成了统一。

  今天人们回想起这段历史,伴随着1989年11月9日深夜东德人民兴高采烈穿过柏林墙的画面,就是科尔12月19日在德累斯顿圣母教堂废墟广场上的演讲。身高1.93米的科尔,面对数十万激动的东德市民和无数红黑黄三色旗,阐发了和平统一的“十条纲领”,提出在共同的欧洲屋檐下完成德国统一的号召,得到了全场欢呼,也被永远地铭记在20世纪的史册。此后,他以空前的政治勇气和历史责任感处理着与东德统一社会党的关系,处理着与波兰、匈牙利和苏联的关系,帮助德国和欧洲完成了历史的惊险一跳。

版面编辑:邱楠添
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
一致行动人 资本充足率 郭广昌 黄坤明 秦晖 硬座 王文涛 秦晓 意大利公投将启动 田纪云 渐冻症 谢伏瞻 税务师 一期一会 莆田系