财新传媒
文化 > 资讯 > 正文

相声演员唐杰忠去世 享年85岁

2017年06月19日 07:59 来源于 财新网
可以听文章啦!
他师从刘宝瑞,曾以捧哏的角色长期与马季、姜昆等人合作,代表作品有《虎口遐想》《重大新闻》《找舅舅》等
2017年6月18日晚,相声表演艺术家唐杰忠在京因病去世,享年85岁。图/视觉中国

  【财新网】(记者 刘爽爽)2017年6月18日晚,相声表演艺术家唐杰忠在京因病去世,享年85岁。

  唐杰忠是中华说唱艺术研究中心常务理事、北京语言学院中外文化研究所兼职教授、新加坡新风相声学会顾问,曾被评为“全国十大笑星”,获得侯宝林金像奖、中国曲艺牡丹奖终身成就奖。

  他师从刘宝瑞,曾以捧哏的角色长期与马季、姜昆等人合作,代表作品有《虎口遐想》《重大新闻》《找舅舅》等。

  唐杰忠1932年出生于北京一个贫寒之家,原籍山东黄县(今龙口)。1949年,北京解放后,17岁的唐杰忠入伍成为部队文工团团员,期间学习了快板、黄梅戏、方言相声等多种表演技艺。

  上世纪50年代初,唐杰忠从电影上看到山东快书表演家高元钧的曲艺,生起学艺之心。1958年,唐杰忠调入广州军区战士杂技团,成为专业相声演员。他当年编、演的相声《医生》《探社》,获得广州军区文艺会演创作奖。1959年,部队派唐杰忠来北京学艺,他专门去拜访高元钧。高元钧将他介绍了给了自己的把兄弟——单口相声表演大师刘宝瑞。唐杰忠由此成为刘宝瑞入室弟子,与之合演了相声《柳堡的故事》。同年,唐杰忠与马季一起跟着刘宝瑞学习,两人开始正式合作。

  相声界有个说法,找个好搭档比找个好妻子更难。唐杰忠和马季合作了20余年,合作演出了《友谊颂》《新〈桃花源记〉》《海燕》《高原彩虹》等相声,给观众留下深刻印象。此后他又与郝爱民搭档,合作了《彬彬有礼》《父与子》《英雄启事》等作品。

  捧哏是“配角”,唐杰忠一直记着老师刘宝瑞的话,“捧逗是一家,捧逗就是‘一棵菜’,没有捧就没有逗,就不可能成为一个节目。”唐杰忠和每个搭档都关系极好,马季的妈妈甚至用自己一年的工资给唐杰忠买过一辆锰钢自行车。

  1985年,唐杰忠开始与姜昆合作。那时,姜昆和李文华的搭档已经深入人心,但李文华因病不得不退出舞台。这时接档的人需要承受巨大压力,只能好不能坏。为了不辜负观众,唐杰忠最先极力模仿李文华,反复听李文华之前的演出录音,希望能复制出李文华的感觉,给姜昆捧哏,但效果并不理想。后来,唐杰忠根据自己的特点设计了一个不同的形象,他戴上眼镜(没有镜片),以一种学者的角色捧哏,这一道具后来使用了20余年。

  1987年央视春晚舞台上,唐杰忠和姜昆合作的《虎口遐想》讲述一个年轻人落入北京动物园老虎区的故事。姜昆惟妙惟肖地模仿众人看热闹的反应和年轻人的惊慌,唐杰忠则在一旁自然地点评、发问,把整个故事讲得妙趣横生却又讽刺辛辣,受到观众欢迎。按姜昆的话,“大家忘掉了李文华,相信了唐杰忠老师。”此外,他们还合作了《电梯风波》《学唱歌》《着急》《重大新闻》等。这一系列作品都极受欢迎,《重大新闻》中对市场经济体制的呼唤和特权阶层的讽刺至今仍不失其深度。

  后因姜昆常年频繁赴外地演出,唐杰忠自觉体力跟不上,为了“不拖姜昆后腿”,唐杰忠主动给姜昆推荐了更为年轻的相声演员戴志诚。2017年春晚,戴志诚和姜昆在春节联欢晚上合作演出了《新虎口遐想》,讽刺官员因贪污腐败落马。

  自从退休以后,唐杰忠不忘提携后辈。2015年,老师刘宝瑞诞辰一百周年时,他带领青年相声演员韩占军、崔喜跃、寇艺、李宽表演了群口相声《刘宝瑞赞》。

  艺术事业上,唐杰忠问心无愧,但生活里,他晚年常常自责以前照顾家庭太少,三个儿子出生时全都不在妻子身边。

  马季曾评价唐杰忠,“虽然他老把自己是‘笨鸟先飞’挂在嘴边上,但是大家伙得注意了,他并不是‘笨鸟’,他是挺机灵的一个‘鸟’,他还飞在你前头。所以他无论是跟谁合作,在相声界他是稳稳当当的,他站在了一个革命的、前辈的、大捧哏的重要的位置。”

责任编辑:刘芳 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月18日    04:12
【美股大体收平 标普创收盘新高】道琼斯工业平均指数收涨40.48点报22997.44,涨幅0.18%。标普500指数收涨1.72点报2559.36的收盘新高,涨幅0.07%。标普日间曾首次突破2300点。纳斯达克综合指数收跌0.35点报6623.66,跌幅0.01%。
2017年10月18日    03:46
【美国11家联储银行支持贴现利率不变】美联储贴现率会议纪要显示,堪萨斯城联储银行的董事们在9月份投票支持将贴现率提高25个基点至2%,但其他11家地区联储银行则支持维持不变,贴现率因而保持在1.75%。
2017年10月18日    03:44
【美加墨三国或同意延长NAFTA谈判至2018年】据一名熟悉谈判情况的匿名人士透露,美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)、墨西哥经济部长Ildefonso Guajardo和加拿大外交部长Chrystia Freeland同意延长北美自贸协定(NAFTA)谈判时间。美方想要更多的时间,提出延长谈判,下一轮谈判定于11月17日进行。
2017年10月18日    02:53
美国WTI原油期货价格收高0.01美元报每桶51.88美元
2017年10月17日    23:35
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6250,跌360点。
2017年10月17日    23:09
道指首破23000点。
2017年10月17日    23:04
螺纹钢、热轧卷板收跌逾1%。
2017年10月17日    22:29
【新发审委打出8成通过率,四大类问题成标配】新一届发审委首日履职交出了新股审核的答卷,5家企业上会,其中4家首发项目过会。发审委将关注点聚焦在发行人持续盈利能力、募投项目情况、关联交易、内控制度等方面。其中,持续盈利能力是必问项,而被否的山西壶化集团股份有限公司报告期内业绩下滑超过同业,和竞争对手开展业务不合常理等问题均被发审委提及。(券商中国)
2017年10月17日    21:32
【道指开盘再创新高,迫近23000点】道指高开17.98点,涨幅0.1%,报22974.94点。标普500指数和纳指开盘持平。道指成分股高盛和联合健康集团财报利好,开盘上涨。摩根士丹利财报超预期涨逾2%。
2017年10月17日    21:23
比特币现报5570美元,跌幅3%。瑞银上周报告称,比特币近几个月价格大幅上涨是投机泡沫,不会成为主流货币。