财新传媒
文化 > 资讯 > 正文

相声演员唐杰忠去世 享年85岁

2017年06月19日 07:59 来源于 财新网
可以听文章啦!
他师从刘宝瑞,曾以捧哏的角色长期与马季、姜昆等人合作,代表作品有《虎口遐想》《重大新闻》《找舅舅》等
2017年6月18日晚,相声表演艺术家唐杰忠在京因病去世,享年85岁。图/视觉中国

  【财新网】(记者 刘爽爽)2017年6月18日晚,相声表演艺术家唐杰忠在京因病去世,享年85岁。

  唐杰忠是中华说唱艺术研究中心常务理事、北京语言学院中外文化研究所兼职教授、新加坡新风相声学会顾问,曾被评为“全国十大笑星”,获得侯宝林金像奖、中国曲艺牡丹奖终身成就奖。

  他师从刘宝瑞,曾以捧哏的角色长期与马季、姜昆等人合作,代表作品有《虎口遐想》《重大新闻》《找舅舅》等。

  唐杰忠1932年出生于北京一个贫寒之家,原籍山东黄县(今龙口)。1949年,北京解放后,17岁的唐杰忠入伍成为部队文工团团员,期间学习了快板、黄梅戏、方言相声等多种表演技艺。

  上世纪50年代初,唐杰忠从电影上看到山东快书表演家高元钧的曲艺,生起学艺之心。1958年,唐杰忠调入广州军区战士杂技团,成为专业相声演员。他当年编、演的相声《医生》《探社》,获得广州军区文艺会演创作奖。1959年,部队派唐杰忠来北京学艺,他专门去拜访高元钧。高元钧将他介绍了给了自己的把兄弟——单口相声表演大师刘宝瑞。唐杰忠由此成为刘宝瑞入室弟子,与之合演了相声《柳堡的故事》。同年,唐杰忠与马季一起跟着刘宝瑞学习,两人开始正式合作。

  相声界有个说法,找个好搭档比找个好妻子更难。唐杰忠和马季合作了20余年,合作演出了《友谊颂》《新〈桃花源记〉》《海燕》《高原彩虹》等相声,给观众留下深刻印象。此后他又与郝爱民搭档,合作了《彬彬有礼》《父与子》《英雄启事》等作品。

  捧哏是“配角”,唐杰忠一直记着老师刘宝瑞的话,“捧逗是一家,捧逗就是‘一棵菜’,没有捧就没有逗,就不可能成为一个节目。”唐杰忠和每个搭档都关系极好,马季的妈妈甚至用自己一年的工资给唐杰忠买过一辆锰钢自行车。

  1985年,唐杰忠开始与姜昆合作。那时,姜昆和李文华的搭档已经深入人心,但李文华因病不得不退出舞台。这时接档的人需要承受巨大压力,只能好不能坏。为了不辜负观众,唐杰忠最先极力模仿李文华,反复听李文华之前的演出录音,希望能复制出李文华的感觉,给姜昆捧哏,但效果并不理想。后来,唐杰忠根据自己的特点设计了一个不同的形象,他戴上眼镜(没有镜片),以一种学者的角色捧哏,这一道具后来使用了20余年。

  1987年央视春晚舞台上,唐杰忠和姜昆合作的《虎口遐想》讲述一个年轻人落入北京动物园老虎区的故事。姜昆惟妙惟肖地模仿众人看热闹的反应和年轻人的惊慌,唐杰忠则在一旁自然地点评、发问,把整个故事讲得妙趣横生却又讽刺辛辣,受到观众欢迎。按姜昆的话,“大家忘掉了李文华,相信了唐杰忠老师。”此外,他们还合作了《电梯风波》《学唱歌》《着急》《重大新闻》等。这一系列作品都极受欢迎,《重大新闻》中对市场经济体制的呼唤和特权阶层的讽刺至今仍不失其深度。

  后因姜昆常年频繁赴外地演出,唐杰忠自觉体力跟不上,为了“不拖姜昆后腿”,唐杰忠主动给姜昆推荐了更为年轻的相声演员戴志诚。2017年春晚,戴志诚和姜昆在春节联欢晚上合作演出了《新虎口遐想》,讽刺官员因贪污腐败落马。

  自从退休以后,唐杰忠不忘提携后辈。2015年,老师刘宝瑞诞辰一百周年时,他带领青年相声演员韩占军、崔喜跃、寇艺、李宽表演了群口相声《刘宝瑞赞》。

  艺术事业上,唐杰忠问心无愧,但生活里,他晚年常常自责以前照顾家庭太少,三个儿子出生时全都不在妻子身边。

  马季曾评价唐杰忠,“虽然他老把自己是‘笨鸟先飞’挂在嘴边上,但是大家伙得注意了,他并不是‘笨鸟’,他是挺机灵的一个‘鸟’,他还飞在你前头。所以他无论是跟谁合作,在相声界他是稳稳当当的,他站在了一个革命的、前辈的、大捧哏的重要的位置。”

责任编辑:刘芳 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月17日    04:16
【美股小幅收涨】道琼斯工业平均指数收涨25.88点报22024.87,涨幅0.12%。标普500指数收涨3.50报2468.11,涨幅0.14%。纳斯达克综合指数收涨12.10点报6345.11,涨幅0.19%。
2017年08月17日    03:31
【期货市场认为美联储年内不再加息的概率升至58%】美联储公布7月公开市场委员会(FOMC)会议纪要后,芝加哥商品交易所期货价格显示,市场预计美联储在9月20日结束的议息会议上加息的概率为零,这是年内首次,甚至出现4.1%的概率认为有可能降息。市场认为年内不再加息的概率上升至58%,比纪要发布前高7.3个百分点。从现在起到明年6月,美联储有64%的可能只加息一次。
2017年08月17日    02:40
【美国原油期货收跌1.6%报46.78美元】美国WTI原油期货9月合约价格收跌0.77美元报每桶46.78美元,跌幅1.62%。布伦特10月原油期货收跌0.53美元报每桶50.27美元,跌幅1.04%。
2017年08月17日    02:36
【黄金期货扩大涨幅】与美联储会议纪要公布前半小时相比,美国纽约黄金期货价格从上涨3.70美元扩大至上涨9美元报每盎司1288.70美元,涨幅0.73%。
2017年08月17日    02:34
【美国十年期国债扩大涨幅】美国十年期国债收益率在美联储会议纪要公布后,从下跌2.7个基点扩大至下跌4.1个基点报2.225%。
2017年08月17日    02:33
【美元对主要货币扩大跌幅】美联储发布7月会议纪要后,美元对欧元贬值从此前的0.02%扩大至0.35%报1.1775美元;对日元贬值从0.14%扩大至0.56%报110.04日元;对英镑从升值0.03%转为贬值0.09%报1.2877美元;对加元从贬值0.49%扩大至贬值0.71%报1.2664加元;对瑞士法郎从贬值0.15%扩大至贬值0.76%报0.9651瑞士法郎。
2017年08月17日    02:29
【道指在美联储纪要发布后扩大涨幅】道琼斯工业平均指数从此前半小时的上涨30点扩大至上涨46.39点报22045.38,涨幅0.21%。标普500指数从上涨30.20点缩小至上涨1.14点报2465.75,涨幅0.05%。纳斯达克综合指数从上涨12.34点缩小至上涨3.4点报6336.70,涨幅0.06%。
2017年08月17日    02:09
【美联储纪要:委员对加息步伐存在分歧 对缩表高度一致】美联储发布的公开市场委员会(FOMC)在7月25-26日会议纪要显示,美国央行官员对通胀形势产生较大分歧。一部分官员认为,通胀持续较低的情形下,不宜继续加息;另一部分则关注就业市场,认为应按照既定的步伐继续提高联邦基金利率。但对于“相对较快”收缩美联储资产负债表,委员们的意见大体一致。在7月议息会议上,FOMC决定维持联邦基金利率在1-1.25%不变。
2017年08月17日    01:50
特朗普解散制造业委员会及战略和政策委员会,称不想给商界人士增添压力。
2017年08月17日    01:45
【中国联通:因技术原因已申请继续停牌】中国联通凌晨于上交所发布公告称,将在三个交易日内披露非公开发行预案和其他相关文件并复牌。昨晚中国联通连撤三份混改方案相关公告。