财新传媒
文化 > 体坛 > 正文

改革,由此生

2017年06月16日 15:17 来源于 财新网
可以听文章啦!
文化先天不足的中国体育,唯有具备壮士断腕的魄力,和国际融会贯通的制度和规则,以及现代体育所必须具备的公平,公正,公开的意识,才有进步的可能
中国体育,在步入2017年后呈现出了一种旺盛的生长态势。对于习惯了体育圈原有生态的人们而言,会蓦然生起一种前所未有的不适甚至慌乱感。图/视觉中国

  文 | 杨旺

  财新文化特约作者

  中国体育,在步入2017年后呈现出了一种旺盛的生长态势。对于习惯了体育圈原有生态的人们而言,会蓦然生起一种前所未有的不适甚至慌乱感。

  场景一:在两名国外专家和国内专家组成的超豪华评委团前,队员们正在进行臂展、脚型、脚踝关节、腿长等方面的测试,接下来的优胜者,将有机会进入到其他的环节考评中。据现场跟踪报道的“游泳大本营”记者透露,其他的环节主要提炼为三看:一看身体外形,二看一般身体素质和专项身体素质,三看水球培训中的技能选手。等等,这些人可都是篮球手球等方面的好手哦,怎么成了水球呢?国家水球队负责人雷鸣对此的解释是,这是水球在新奥运周期选拔人才的具体需要。这种跨界性选拔可不是水球的专利,此前冬季项目的不少中心,就进行了轰轰烈烈的跨界选材运动,并由此衍生出“轮转滑”等训练和赛事体系。据说我们熟知的几位田径明星,也加入到这次跨界选材活动的行列,冬季和夏季,专业和业余,在这一刻以一种戏剧性的方式实现了对接。要说明的,这次跨界选拔不仅仅局限于项目,还有地域——包括中国冰球队在内的队伍已经将选拔团开到了美国加拿大等地,众多的华裔少年征战奥运会不在是梦想。

责任编辑:陆跃玲 | 版面编辑:王丽琨
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年02月22日    22:46
【银鸽投资:拟定增募资14亿 筹划重大资产重组】公司拟非公开发行不超2.5亿股,募资不超14亿元,用于年产12万吨高档生活用纸及生活纸技术改造项目、年产4.5万吨卫生用品材料用纸等项目。此外,公司控股股东银鸽集团正筹划与公司相关的重大资产重组事项,初步拟定为现金购买明亚保险经纪股份有限公司的股权。公司股票继续停牌。
2018年02月22日    22:30
美国太空探索技术公司22日发射其卫星互联网项目首批测试卫星,开始搭建由约1.2万颗卫星组成的太空“星链”。(新华社)
2018年02月22日    22:24
【*ST众和:拟收购矿业企业 明日复牌】公司晚间公告,公司拟购买资产为经营矿业的企业。目前,公司与相关方就购买资产事项尚在进一步商洽中。公司股票23日复牌。
2018年02月22日    22:10
【中润资源:控股股东质押股票跌破平仓线 停牌期满股票复牌】中润资源公告,控股股东宁波冉盛盛远投资管理合伙企业相关质押的公司股票于2月8日收盘价跌破平仓线,公司股票于2018年2月9日开市时停牌,停牌时间不超过5个交易日。截止2月22日,申请停牌期已满,公司股票于2018年2月23日开市时复牌。
2018年02月22日    22:01
【国家队基金节前大举加仓】五只国家队基金纷纷逆市大举加仓,易方达瑞惠基金从不足一成仓位骤升到六成仓位以上,嘉实新机遇基金则从不足两成仓位加到八成仓位左右。从基金净值变化情况看,节前的调整,不少公募基金净值回撤幅度超过15%, 部分风格单一的基金回撤幅度甚至超过20%。在市场剧烈调整时,一些去年年底仓位仅一两成的国家队基金,净值也遭遇大幅回撤,部分基金净值回撤幅度高达10%,这一情况表明上述基金在市场大跌时,已经大幅加仓。(上证报)
2018年02月22日    21:48
【银之杰:子公司参设的百行征信获个人征信业务经营许可】公司子公司华道征信参与发起设立的百行征信,获得个人征信业务经营许可。百行征信的主要股东包括中国互联网金融协会(持股36%),芝麻信用管理有限公司(持股8%),腾讯征信有限公司(持股8%),华道征信(持股8%)。
2018年02月22日    21:38
【百行征信获得首个中国个人征信机构牌照】2月22日,央行官网披露了首张设立经营个人征信业务的机构许可信息公示表。公示表显示,百行征信有限公司(下称百行征信)申请设立个人征信机构已获得许可,其董事、监事、高级管理人员任职资格也获得核准。百行征信法人代表、董事长及总裁由汇达资产托管有限责任公司董事长朱焕启担任。(记者 张宇哲)
2018年02月22日    21:30
【上海莱士:拟约160亿并购控股股东资产】公司筹划通过向天诚国际投资股东发行股份或支付现金购买资产的方式,收购天诚国际投资或其下属子公司100%股权,同时募集配套资金不超过此次交易金额的10%。初步预计交易作价或达160亿元以上。天诚国际投资为上海莱士控股股东的下属子公司。公司股票23日起停牌。
2018年02月22日    21:25
【上海大幅缩短社会投资项目审批时间】上海3月1日起将正式施行《进一步深化本市社会投资项目审批改革实施办法》,大幅缩短社会投资项目审批时间。今后上海对社会投资项目不再“一刀切”,而是按照工业项目、小型项目、其他社会投资项目分类,从取得土地到获取施工许可证,政府审批时间原则上分别不超过15个、35个、48个工作日,相比原先105个工作日大幅缩短。优化现有审批流程后,企业可实现“一事不两跑、一事不两批”。(新华社)
2018年02月22日    21:12
波罗的海干散货指数上涨1.83%,报1167点。
财新微信

热词推荐