财新传媒
文化 > 专栏 > 正文

当红与常青

2017年06月09日 21:44 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!
以C罗之自律、坚韧以及对荣耀的饥渴,再有五年好时光,该不是奢望。但未来五年该是取舍有道、智慧当先的日子

文 | 张斌

央视体育频道主持人

  C罗正当红,赢得可以赢到的一切。在卡迪夫欧冠决赛,传奇剧情无疑由C罗写就。场下,满头银发的弗格森爵士,与意气风发的C罗紧紧相拥。想当年,弗爵爷第一次看到C罗在比赛中传了几脚球,便高声喝道,防住他!防住他!再后,在老特拉福德,弗爵爷呵护有加,C罗青春鼎盛,一时一人之下万人之上。

  这一刻,弗爵爷心里该有些小得意,孺子可教嘛。但我想大概还会有一丝酸涩吧。就如段子手所撰:2009年,有人一万五求购你的房子,你咬碎钢牙,两万二出了,算是天价了。八年后,房价暴涨至十万。当初卖房子的钱还在银行里庸庸碌碌着,你也只能偶尔回到小区里缅怀一番。就是那种酸涩吧。

  玩笑不过是玩笑。八年前,24岁的C罗如果决意终老于曼联,当下的境遇实难预料。如今他三十有二,职业生涯理论上应现暮色,但C罗而立之后反可以一路壮美。不久前,ESPN杂志发布当今最具名望的百大体育明星,C罗超越梅球王、小皇帝詹姆斯、完美先生费德勒,位列第一。所谓名望,肯定要体现德艺双馨,无敌的商业价值、社交媒体的震撼力和黏性也是重要指标。C罗脸书的1.181亿追随者,推特的5080万粉丝,都是众可敌国。欧冠连续登顶,2017年金球奖已不会旁落了。明年俄罗斯世界杯,凭葡萄牙之力要登顶世界,恐怕太难。因此,2017年,兴许是C罗最好的年份呢。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月18日    04:12
【美股大体收平 标普创收盘新高】道琼斯工业平均指数收涨40.48点报22997.44,涨幅0.18%。标普500指数收涨1.72点报2559.36的收盘新高,涨幅0.07%。标普日间曾首次突破2300点。纳斯达克综合指数收跌0.35点报6623.66,跌幅0.01%。
2017年10月18日    03:46
【美国11家联储银行支持贴现利率不变】美联储贴现率会议纪要显示,堪萨斯城联储银行的董事们在9月份投票支持将贴现率提高25个基点至2%,但其他11家地区联储银行则支持维持不变,贴现率因而保持在1.75%。
2017年10月18日    03:44
【美加墨三国或同意延长NAFTA谈判至2018年】据一名熟悉谈判情况的匿名人士透露,美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)、墨西哥经济部长Ildefonso Guajardo和加拿大外交部长Chrystia Freeland同意延长北美自贸协定(NAFTA)谈判时间。美方想要更多的时间,提出延长谈判,下一轮谈判定于11月17日进行。
2017年10月18日    02:53
美国WTI原油期货价格收高0.01美元报每桶51.88美元
2017年10月17日    23:35
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6250,跌360点。
2017年10月17日    23:09
道指首破23000点。
2017年10月17日    23:04
螺纹钢、热轧卷板收跌逾1%。
2017年10月17日    22:29
【新发审委打出8成通过率,四大类问题成标配】新一届发审委首日履职交出了新股审核的答卷,5家企业上会,其中4家首发项目过会。发审委将关注点聚焦在发行人持续盈利能力、募投项目情况、关联交易、内控制度等方面。其中,持续盈利能力是必问项,而被否的山西壶化集团股份有限公司报告期内业绩下滑超过同业,和竞争对手开展业务不合常理等问题均被发审委提及。(券商中国)
2017年10月17日    21:32
【道指开盘再创新高,迫近23000点】道指高开17.98点,涨幅0.1%,报22974.94点。标普500指数和纳指开盘持平。道指成分股高盛和联合健康集团财报利好,开盘上涨。摩根士丹利财报超预期涨逾2%。
2017年10月17日    21:23
比特币现报5570美元,跌幅3%。瑞银上周报告称,比特币近几个月价格大幅上涨是投机泡沫,不会成为主流货币。