财新传媒
文化 > 逝者 > 正文

“冷战”最后一个牺牲品

2017年06月09日 21:32 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!
诺列加(1934-2017)巴拿马前政府首脑

文 | 赵楚

军事战略学者、专栏作家

  巴拿马军事强人曼努埃尔·安东尼奥·诺列加·莫雷纳(Manuel Antonio Noriega Moreno)生于1934年,哥伦比亚裔。这位中美洲小国名人曾以一件事闻名全球。1989年底,美国布什政府出动军队,占领了诺列加控制的巴拿马,以贩毒和洗钱等罪名将其逮捕,押送美国,并于1992年判处其40年有期徒刑;后刑期减至30年;再后,因他在狱中表现良好又被减刑。2010年,刑满释放后,因法国政府要求,诺列加又被引渡至巴黎,以谋杀和洗钱罪名判处7年徒刑。2011年,以软禁20年为代价,他被遣返巴拿马。

版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
亟待 渐冻症 第一集团军 谷俊山 辅仁药业 农地改革试点总结 亟待 贯彻新发展理念 人工心脏 阿根廷总统 负利率 郭瑞民 法国国旗 奥凯航空 宋卫平