财新传媒
文化 > 专栏作家 > 米琴 > 正文

爱国高调背后的民族自卑 ——再谈小岛信夫的《美国学校》

2017年06月02日 13:53 来源于 财新网
生怕个别人的言行会影响整个民族的形象,正是对本民族缺乏自信的神经脆弱表现

  米琴|文

  财新文化专栏作家

  【名著的启示】小岛信夫的名著《美国学校》值得一读再读。小说中的山田是个超级爱国的日本人,对“辱日”言行极其敏感。为了“维护民族尊严”,不惜残酷打压自己同胞。可他的高调爱国言行,却暴露出自己内心深处的民族自卑,不仅没为日本增光,反而给日本人带来耻辱。

  小岛信夫(1915—2006)是日本著名作家。其短篇小说《美国学校》发表于1954年,荣获日本文学最高奖芥川奖。中文译本见于辽宁人民出版社出版的《日本当代短篇小说选 第2辑》。

  “美国学校”就是美国人在日本办的、供美国占领军人员子女上学的学校。小说描写在二战结束后不久的日本,某地教育厅组织一批英文教师观摩一所美国学校的教学。有的教师认为参观美国学校没啥必要,但对这件事也就是以平常心对待。而山田老师却把这事当成一件和整个日本民族息息相关的大事,认为这牵扯到日本人在美国人面前的表现,关乎到日本民族的尊严。试想一下,如果不是去美国学校而是去韩国或菲律宾或越南办的学校参观,山田还会这么在意日本人的表现吗?正因为在美国人面前有民族自卑感,山田才把去美国学校参观当成是关乎民族尊严的了不得的大事。

  把个别人的言行看成是代表整个民族,是民族自卑感的一种表现。山田认为参观美国学校是抬高日本人形象的好机会。他建议,除了观摩美国人的教学外,再示范一下日本老师教英语口语的教学法,让美国人看看日本人的厉害。好像个别日本老师成功地做了英语教学示范,不是显示了个人的能力,而是在为所有日本人增光。同样,山田因为老担心日本人被美国人鄙视,只要个别人做了产生负面影响的事,就担心影响整个民族的声誉。在一个美国兵问及为何领队还没到时,山田说政府官员都是些懒人,但马上补充说,“不过你别以为所有日本人都这样”。山田的担心,实际体现出他特别在意美国人对日本人的看法。而生怕个别人的言行会影响整个民族的形象,正是对本民族缺乏自信的神经脆弱表现。

  因为担心个别日本人会在美国人面前败坏日本民族的声誉,山田必然就要在涉美场合打压自己的同胞。他认为参观美国学校时,大家应当不惜一切代价地达到着装得体,因为美国人已经鄙视作为战败国的日本了,如果再看到日本人衣着寒酸,就会更看不起他们。战后的日本人经济拮据,美国人不至于因为一些老师的衣着寒酸,就看不起所有日本人。本来,参观访问时衣着尽量得体也是对别人的尊重,可山田忧心忡忡、小题大做,生怕这些老师衣着不得体就会在美国人面前丧失整个日本民族的尊严。

  正因为山田极力给同事施加压力,要他们在着装上不惜代价,才造成伊左老师借了一双不合脚的皮鞋,因而步行去美国学校的路上饱受折磨。他走了一阵就因为脚疼而跟不上队伍,整个队伍也因此变得拖沓缓慢。那条公路上美国吉普车来来往往,山田认为他们这些日本老师肯定要遭到美国人鄙视,从而损害整个民族的形象了,因此他怒斥了伊左一顿。可见他对自己的同胞有多么残酷。

  在美国人面前毫无自卑感的美智子老师建议让伊左搭美国人的吉普车前往,因为还有很长的路要走。可山田认为这根本不可能考虑。不难想像,山田认为这样很丢日本人的面子。而心态正常的美智子欣然接受美国兵赠送的食品罐头和巧克力,再分给其他老师,并没觉得这有失日本人尊严。因为感到彼此平等,她没有那么强烈的要在日本人和美国人之间划清界线的意识。

  山田对“辱日”言行极其敏感,可实际他分不清什么是真正的“辱日”。在参观美国学校时,有一个班的儿童们正上绘画课。一个小孩儿把日本参观者画成各种形象的鱼,引起了山田的强烈反响。他认为这是对日本人的侮辱,建议大家表示抗议。可他对威廉校长那真正带侮辱性的讽刺日本教育的话语,却毫无反应。他还向威廉校长再三强烈要求做英语教学示范,终于得到同意。可就在这时,穿着高跟鞋的美智子在接伊左递来的筷子时不慎滑倒。而她所以带了双高跟鞋在进校后换上,也是出于山田的压力。她摔得不轻,就不由自主发出尖叫,以至影响了学校的正常教学。结果威廉校长宣布说今后日本参观团不得在此讲课或参与任何教学活动,也不准有人穿高跟鞋。山田的一系列维护日本人尊严,提高日本人形象的高调爱国建议,后果只是给日本人带来羞辱。他的言行才真正是“辱日”。

  有自卑感的人常喜欢贬低别人,因为贬低他人可以抬高隐意识里比别人低下的自己。山田越是在内心深处觉得美国人优于日本人,就越表现出爱挑美国人的错。在参观绘画课的时候,山田讽刺美国人那么有钱,学校建筑那么高级,可小孩画的画不怎么样,认为他们的绘画教育有问题。观摩英语课时,山田又注意到学生们的语法错误,因而对同事们说“我们的英文比他们强”。美智子的英语比山田强得多,可不屑附和山田的议论,她用“那女教师长得很美”来岔开话题,显示出她主张多看别人的优点。以善意宽容的态度对待别人,正是有充分自信心的人才会有的表现。

  小说中的伊左老师也有民族自卑心理。他和美国人接触时很不自在,有强烈的受压迫感,甚至还对美国人产生强烈抵触情绪,以至到恨不得杀对方的地步。根本原因是他觉得美国人所属的人种比日本人所属的人种更高级。他看到那些美国女学生的时候,就马上觉得他和他的同事们都属于一个可怜种族。高大美丽的女教师更是让伊左诚惶诚恐、两腿发软,觉得那女人的脸反映出“人种上的得天独厚”。伊左还生怕被处于强势的美国人同化,而失去民族身份。他感到日本人讲英语就好像是丧失了民族尊严,甚至担心自己讲外语就会变成外国人了。不过伊左的民族自卑只是表现在自己内心的恐惧和挣扎。他并没大唱爱国高调,压制自己同胞。在小说中他是个值得同情的人物,受到美智子、美国大兵和美国女教师的真诚关心。

  而山田则让人怀疑是在借“维护民族尊严”之名向自己同胞逞威风。带队的文部省官员柴元也同样。在参观美国学校时,柴元训斥日本老师,嫌他们表现得像乞丐。二人都因为民族自卑心理作祟,而鄙视自己同胞。可他们表面上还很像个特别爱国的,处处维护民族尊严的人。这就更可能给本民族人造成欺骗和危害了。

  注:

  本文参考和摘录了笔者的《自卑与自傲——小岛信夫的<美国学校>》一文。

  

责任编辑:陆跃玲 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月23日    17:51
【深交所:督促上市公司持续提升信息披露的有效性和针对性】深交所有关负责人表示,深交所将按照中国证监会的统一部署,不断深化依法全面从严监管,着力提高一线监管水平和能力。(中国证券网)
2017年10月23日    17:47
【十部门联合印发开展重要产品追溯标准化工作的指导意见】据商务部网站,近日,质检总局、商务部、食品药品监管总局等十部门联合印发了《关于开展重要产品追溯标准化工作的指导意见》,提出到2020年,要基本建成国家、行业、地方、团体和企业标准相互协同,覆盖全面、重点突出、结构合理的重要产品追溯标准体系。
2017年10月23日    17:34
【大元泵业:子公司拟投资12亿元扩大屏蔽泵产能】大元泵业发布前三季度财报,前三季度公司营收7.72亿元,同比增长37.80%;净利润1.24亿元,同比增长28.92%。此外,子公司合肥新沪计划投资建设年产800万台屏蔽泵扩能项目,项目预计总投资额12亿元。公司拟以不超出7000万元价格购买位于合肥市高新区约230亩土地使用权作为上述扩能项目建设用地。
2017年10月23日    17:28
【天健集团:前三季度净利增长146%】天健集团公布三季报,前三季度实现营收45.45亿元,同比增长27.26%;实现净利5.44亿元,同比增长145.65%;基本每股收益0.45元。截至报告期末,在建工程62项,合同金额151.31亿元。地产开发业务方面,三季度地产业务实现销售收入17.84亿元。
2017年10月23日    17:20
【同方股份:拟12亿元增资同方威视】据同方股份公告,公司拟认购同方威视3000万股增资扩股计划中的2671万股,认购资金总额为12亿元,并授权公司经营管理层在首轮出资完成后,根据同方威视实际资金需求情况在上述认购资金总额内适当调整公司的出资金额。
2017年10月23日    17:16
【惠发股份:前三季净利同比扭亏】据惠发股份三季报,公司前三季营收为5.82亿元,同比增长19%;净利为3005万元,同比扭亏为盈(上年同期亏损2474万元),基本每股收益0.30元。公司净利增长主要系收入增长和期间费用减少所致。
2017年10月23日    17:07
【欧菲光:拟更名为“欧菲科技”】欧菲光公告,拟将公司中文名称变更为“欧菲科技股份有限公司”,英文名称变更为“O-film Tech Co., Ltd.”,公司证券简称相应变更为“欧菲科技”,以上须以工商行政主管部门和深圳证券交易所最终核准为准,公司证券代码002456保持不变。
2017年10月23日    17:06
【铭普光磁:停牌自查完毕 股票复牌】经自查,公司不存在应披露而未披露信息,于10月24日开市起复牌。
2017年10月23日    17:02
【龙蟒佰利年度业绩预增近5倍】据龙蟒佰利三季报,公司前三季度营收75.53亿元,净利19.21亿元,分别同比增长272%、1508%;基本每股收益0.96元。2017年度预计盈利24.32亿元至26.53亿元,同比增幅450%至500%,报告期内公司主导产品钛白粉价格同比涨幅较大,并新增并表子公司。
2017年10月23日    16:57
【三星医疗:子公司拟3.47亿元收购两家医院股权】据三星医疗晚间公告,前三季度公司实现营收34.69亿,同比增9.92%;净利润4.19亿,同比增16.23%。同时,子公司明州医院拟2.56亿元购买明州康复医院80%股权、拟9100万元购买温州市深蓝医院100%股权,加强公司在康复、体检、妇儿等专科领域投入。