财新传媒
文化 > 专栏作家 > 米琴 > 正文

爱国高调背后的民族自卑 ——再谈小岛信夫的《美国学校》

2017年06月02日 13:53 来源于 财新网
生怕个别人的言行会影响整个民族的形象,正是对本民族缺乏自信的神经脆弱表现

  米琴|文

  财新文化专栏作家

  【名著的启示】小岛信夫的名著《美国学校》值得一读再读。小说中的山田是个超级爱国的日本人,对“辱日”言行极其敏感。为了“维护民族尊严”,不惜残酷打压自己同胞。可他的高调爱国言行,却暴露出自己内心深处的民族自卑,不仅没为日本增光,反而给日本人带来耻辱。

  小岛信夫(1915—2006)是日本著名作家。其短篇小说《美国学校》发表于1954年,荣获日本文学最高奖芥川奖。中文译本见于辽宁人民出版社出版的《日本当代短篇小说选 第2辑》。

  “美国学校”就是美国人在日本办的、供美国占领军人员子女上学的学校。小说描写在二战结束后不久的日本,某地教育厅组织一批英文教师观摩一所美国学校的教学。有的教师认为参观美国学校没啥必要,但对这件事也就是以平常心对待。而山田老师却把这事当成一件和整个日本民族息息相关的大事,认为这牵扯到日本人在美国人面前的表现,关乎到日本民族的尊严。试想一下,如果不是去美国学校而是去韩国或菲律宾或越南办的学校参观,山田还会这么在意日本人的表现吗?正因为在美国人面前有民族自卑感,山田才把去美国学校参观当成是关乎民族尊严的了不得的大事。

  把个别人的言行看成是代表整个民族,是民族自卑感的一种表现。山田认为参观美国学校是抬高日本人形象的好机会。他建议,除了观摩美国人的教学外,再示范一下日本老师教英语口语的教学法,让美国人看看日本人的厉害。好像个别日本老师成功地做了英语教学示范,不是显示了个人的能力,而是在为所有日本人增光。同样,山田因为老担心日本人被美国人鄙视,只要个别人做了产生负面影响的事,就担心影响整个民族的声誉。在一个美国兵问及为何领队还没到时,山田说政府官员都是些懒人,但马上补充说,“不过你别以为所有日本人都这样”。山田的担心,实际体现出他特别在意美国人对日本人的看法。而生怕个别人的言行会影响整个民族的形象,正是对本民族缺乏自信的神经脆弱表现。

  因为担心个别日本人会在美国人面前败坏日本民族的声誉,山田必然就要在涉美场合打压自己的同胞。他认为参观美国学校时,大家应当不惜一切代价地达到着装得体,因为美国人已经鄙视作为战败国的日本了,如果再看到日本人衣着寒酸,就会更看不起他们。战后的日本人经济拮据,美国人不至于因为一些老师的衣着寒酸,就看不起所有日本人。本来,参观访问时衣着尽量得体也是对别人的尊重,可山田忧心忡忡、小题大做,生怕这些老师衣着不得体就会在美国人面前丧失整个日本民族的尊严。

  正因为山田极力给同事施加压力,要他们在着装上不惜代价,才造成伊左老师借了一双不合脚的皮鞋,因而步行去美国学校的路上饱受折磨。他走了一阵就因为脚疼而跟不上队伍,整个队伍也因此变得拖沓缓慢。那条公路上美国吉普车来来往往,山田认为他们这些日本老师肯定要遭到美国人鄙视,从而损害整个民族的形象了,因此他怒斥了伊左一顿。可见他对自己的同胞有多么残酷。

  在美国人面前毫无自卑感的美智子老师建议让伊左搭美国人的吉普车前往,因为还有很长的路要走。可山田认为这根本不可能考虑。不难想像,山田认为这样很丢日本人的面子。而心态正常的美智子欣然接受美国兵赠送的食品罐头和巧克力,再分给其他老师,并没觉得这有失日本人尊严。因为感到彼此平等,她没有那么强烈的要在日本人和美国人之间划清界线的意识。

  山田对“辱日”言行极其敏感,可实际他分不清什么是真正的“辱日”。在参观美国学校时,有一个班的儿童们正上绘画课。一个小孩儿把日本参观者画成各种形象的鱼,引起了山田的强烈反响。他认为这是对日本人的侮辱,建议大家表示抗议。可他对威廉校长那真正带侮辱性的讽刺日本教育的话语,却毫无反应。他还向威廉校长再三强烈要求做英语教学示范,终于得到同意。可就在这时,穿着高跟鞋的美智子在接伊左递来的筷子时不慎滑倒。而她所以带了双高跟鞋在进校后换上,也是出于山田的压力。她摔得不轻,就不由自主发出尖叫,以至影响了学校的正常教学。结果威廉校长宣布说今后日本参观团不得在此讲课或参与任何教学活动,也不准有人穿高跟鞋。山田的一系列维护日本人尊严,提高日本人形象的高调爱国建议,后果只是给日本人带来羞辱。他的言行才真正是“辱日”。

  有自卑感的人常喜欢贬低别人,因为贬低他人可以抬高隐意识里比别人低下的自己。山田越是在内心深处觉得美国人优于日本人,就越表现出爱挑美国人的错。在参观绘画课的时候,山田讽刺美国人那么有钱,学校建筑那么高级,可小孩画的画不怎么样,认为他们的绘画教育有问题。观摩英语课时,山田又注意到学生们的语法错误,因而对同事们说“我们的英文比他们强”。美智子的英语比山田强得多,可不屑附和山田的议论,她用“那女教师长得很美”来岔开话题,显示出她主张多看别人的优点。以善意宽容的态度对待别人,正是有充分自信心的人才会有的表现。

  小说中的伊左老师也有民族自卑心理。他和美国人接触时很不自在,有强烈的受压迫感,甚至还对美国人产生强烈抵触情绪,以至到恨不得杀对方的地步。根本原因是他觉得美国人所属的人种比日本人所属的人种更高级。他看到那些美国女学生的时候,就马上觉得他和他的同事们都属于一个可怜种族。高大美丽的女教师更是让伊左诚惶诚恐、两腿发软,觉得那女人的脸反映出“人种上的得天独厚”。伊左还生怕被处于强势的美国人同化,而失去民族身份。他感到日本人讲英语就好像是丧失了民族尊严,甚至担心自己讲外语就会变成外国人了。不过伊左的民族自卑只是表现在自己内心的恐惧和挣扎。他并没大唱爱国高调,压制自己同胞。在小说中他是个值得同情的人物,受到美智子、美国大兵和美国女教师的真诚关心。

  而山田则让人怀疑是在借“维护民族尊严”之名向自己同胞逞威风。带队的文部省官员柴元也同样。在参观美国学校时,柴元训斥日本老师,嫌他们表现得像乞丐。二人都因为民族自卑心理作祟,而鄙视自己同胞。可他们表面上还很像个特别爱国的,处处维护民族尊严的人。这就更可能给本民族人造成欺骗和危害了。

  注:

  本文参考和摘录了笔者的《自卑与自傲——小岛信夫的<美国学校>》一文。

  

责任编辑:陆跃玲 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2018年02月24日    21:19
【全国人大常委会:股票发行注册制改革获准延长两年】为了稳步推进实施股票发行注册制改革,进一步发挥资本市场服务实体经济的基础功能,第十二届全国人民代表大会常务委员会第三十三次会议决定:2015年12月27日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议授权国务院在实施股票发行注册制改革中调整适用《中华人民共和国证券法》有关规定的决定施行期限届满后,期限延长二年至2020年2月29日。国务院应当及时总结实践经验,于延长期满前,提出修改法律相关规定的意见。(中国人大网)
2018年02月24日    21:16
【刘士余:欧美市场有调整征兆 给注册制改革带来不确定性】证监会主席刘士余在向全国人大常委会作说明时表示,通过两年的努力,证监会在完善市场制度、健全市场机制、规范市场秩序、增强市场诚信、强化市场监管等方面,为稳步实施注册制改革创造了较为有利的条件与环境。同时,目前在多层次市场体系建设,交易者成熟度,发行主体、中介机构和询价对象定价自主性与定价能力,以及大盘估值水平合理性等方面,还存在不少与实施注册制改革不完全适应的问题,需要进一步探索完善;从外部环境看,欧美发达国家相关金融市场积累了一定泡沫和风险,已经有调整的征兆,给我国实施注册制改革时间窗口的选择带来不确定性。为了使继续稳步推进和适时实施注册制改革于法有据,保持工作的连续性,避免市场产生疑虑和误读,并为修订证券法进一步积累实践经验,有必要延长《授权决定》的实施期限。(中国人大网)
2018年02月24日    19:52
【国家设立工业互联网专项工作组】经国家制造强国建设领导小组会议审议,决定在国家制造强国建设领导小组下设立工业互联网专项工作组,专项工作组每年召开会议,由组长或委托副组长召集成员研究讨论工业互联网发展重大事项。
2018年02月24日    18:11
【我国拟规定儿童福利机构应装监控 资料至少存3个月】近日,民政部起草了《儿童福利机构管理办法(征求意见稿)》。其中拟规定,儿童福利机构要建立安全保卫制度,监控录像资料保存期不少于3个月。(人民网)
2018年02月24日    16:49
【京东方A:鄂尔多斯LTPS一期早已实现满产运营】京东方A在互动平台回答投资者提问时表示,公司鄂尔多斯LTPS/AMOLED 5.5代线设计产能为玻璃基板 LTPS:约60K/月(分两期实施),刚性AMOLED 约2K/月,产品定位主要为中小尺寸LTPS及AMOLED显示器件,鄂尔多斯LTPS一期早已实现满产运营,情况良好。LTPS二期正在进行产能爬坡,预期可以实现满产运营。(证券时报e公司)
2018年02月24日    16:45
【习近平主持政治局会议 决定召开十九届三中全会】据新华社消息,中共中央政治局2月24日召开会议,决定今年2月26日至28日在北京召开中国共产党第十九届中央委员会第三次全体会议。中共中央总书记习近平主持会议。
2018年02月24日    14:56
【银监会修订《中国银监会外资银行行政许可事项实施办法》】银监会2月24日发布《中国银监会关于修改〈中国银监会外资银行行政许可事项实施办法〉的决定》,对外资行新设支行的审批程序、外资行的四项业务审批、外资行入股境内银行的许可条件等方面进行改革。内容与12月底发布的“征求意见稿”相同。(记者 彭骎骎)
2018年02月24日    13:07
【一线城市房价32个月以来首现同比负增长】随着楼市调整政策效应显现,新年首月房价出现一个重大信号:一线城市新房价格同比由上涨转为下降。分析人士称,这是一线城市房价同比32个月以来首次出现负增长,从统计角度看有信号意义,体现了一线城市房价真正跌回去年水平。后续二三线城市也会有类似下跌的可能。(中国证券网)
2018年02月24日    11:29
【境外投资违规 平安人寿、新华人寿、中再资管领监管函】保监会2月24日披露,平安人寿、新华人寿、中再资产管理股份有限公司等三家保险公司的境外投资业务违反了《保险资金境外投资管理暂行办法实施细则》关于可投资国家或者地区的相关规定。对此,保监会分别向上述三家公司下发了监管函,要求上述三家公司制定切实可行的整改方案,对违规内容进行整改,确保投资符合规定。(记者 杨巧伶)
2018年02月24日    09:57
【统计局:2018年1月商品住宅销售价格稳中有降】统计局城市司高级统计师刘建伟解读1月份商品住宅销售价格数据表示,15个热点城市新建商品住宅销售价格继续保持稳定,其中11个城市价格低于上年同期水平。70个大中城市中一线城市新建商品住宅销售价格同比由涨转降,二三线城市涨幅回落。70个大中城市中一线城市住宅销售价格环比下降,二三线城市涨幅回落。