财新传媒
文化 > 阅读 > 正文

抵达,是为了离开

2017年05月27日 09:01 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!
奈保尔的写作植根于个人,但不被个人经历所限定,而是通过对现实的再度认识来完成对真实的书写。个人的旅程和作家的旅程合二为一

文 | 徐瑾

青年学者

  出生在南美小岛特立尼达的印度裔作家V.S.奈保尔,大概在年届五十之后,在英国的时间才远远多于在特立尼达的时间。这似乎意味着他的根性终于移植到伦敦,其精神不再附丽于特立尼达,他本人也开始变成世界性人物。在半自传作品《抵达之谜》中,他回溯了自己与英国的关系。

  奈保尔曾说,自己来到英国不是寻求出版,而是寻求文明。他认为只有在这里,作家这个词才具有某种意义。但这种文明在流动的世界中也面临颓废与危机。他所看到的,只是一个衰败的帝国。这倒恰与他异乡人的身份相契。他泰然住进昔日英国乡绅的别墅,不急不慢地观察,细细体会英国乡间生活的破败与变迁。

版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
毛超峰 银监会 张翔 敲诈勒索罪 亟待 谷俊山 谢伏瞻 军事干预 曹建海 收官 丰城电厂事故 李雅 辅仁药业 陈一新 薄熙来案二审宣判