财新传媒
文化 > 资讯 > 正文

实体书店回暖之辨

2017年05月25日 17:15 来源于 财新网
可以听文章啦!
新型实体书店在全国各地铺开的消息频频刷新人们对几年前业态凋敝的旧识。但与此同时,受访的业内人士几乎都对记者表示,“回暖”一说为时尚早
资料图:钟书阁书店。东方ic

  【财新网】(实习记者 朱琳娜 记者 朱亮韬)毗邻南京路和外滩的上海福州路文化街,曾是上海实体书店最为集中的区域。沿街一路走来,折扣书店、大众书局、上海书城、艺术书坊、外文书店、古籍书店等在这里静静排开。

  几年前,实体书店凄惶歇业的的场景至今历历在目。上海书城负责人江利在近20年间,目睹了福州路的鼎盛时代,也看到了近十年里实体书店在电商冲击下的萎缩颓势。

  江利向财新记者表示,实体书店曾遭受两轮冲击,第一轮来自互联网,以2007年为一个分水岭,在此之前线上线下两个市场都在并行发展,市场竞争并不充分。2007年后,物流及网络结算的条件趋于成熟,线上渠道的优势开始显现。而移动端,社群,微店大V号在余波未散时又开始了更为猛烈的冲击,渠道争夺加剧。尤其当这些平台开始向出版社拿书,直接面向读者进行销售。目前来看,这种方式在持续升温。

责任编辑:刘芳 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
3人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
朝鲜美女 薄熙来二审维持原判 收官 期货交易时间 中宝投资 李显龙 极右翼 德国商务签证 中科招商 埃博拉病毒 意大利公投将启动 屠呦呦 二胎政策 社会抚养费 数字货币