财新传媒
文化 > 资讯 > 正文

《红岩》作者杨益言逝世 享年92岁

2017年05月19日 18:39 来源于 财新网
可以听文章啦!
1948年8月,22岁的杨益言被国民党特务逮捕,囚禁在渣滓洞集中营。在狱中,他结识了江竹筠(“江姐”原型)、罗广斌等人,后与罗广斌根据亲身经历一起创作了《红岩》
资料图:杨益言。图/新华社记者 杨磊 摄

  【财新网】(记者 刘爽爽)2017年5月19日上午10点25分,小说《红岩》作者之一杨益言在重庆逝世,享年92岁。杨益言与狱友罗广斌根据亲身经历创作的《红岩》,塑造了“江姐”“双枪老太婆”“小萝卜头”等经典英雄形象。

  杨益言原籍四川省武胜县,1925年11月18日生于重庆。战乱年代,杨益言先后在四川武胜县和重庆完成了初高中学业。抗战时期,同济大学从上海内迁到重庆。1944年,19岁的杨益言考取了同济大学工学院电机系,抗战胜利后,跟随学校迁回上海读书。在校期间,杨益言成为上海中共地下学联机关报的负责人。1948年初,因参加“反饥饿反内战反迫害运动”,抗议国民党统治,杨益言被逮捕。被释放后,他回到重庆中国铅笔厂职工夜校任教。

  《红岩》的写作素材,源于杨益言、罗广斌的狱中经历。1948年8月,22岁的杨益言被国民党特务逮捕,囚禁在渣滓洞集中营。在狱中,他结识了江竹筠(“江姐”原型)、罗广斌等人,也亲自经历、见识了铁锁链、竹签、辣椒水、“老虎凳”等酷刑。“老虎凳”是将受刑者被绑到长凳上,脚腕下面不断垫砖头,一般垫到第四层,受刑者的膝盖会因承受不住巨大压力粉碎性骨折。为了抗争,狱中难友曾秘密召开追悼会、集体绝食等。也有短暂的欢乐时光,杨益言后来回忆,1948年春节,监狱里开联欢会,他表演了二胡,罗广斌脚戴铁镣表演了踢踏舞。1949年10月1日,中华人民共和国成立,听到消息的狱友大受鼓舞,罗广斌和舍友们秘密制作了一面五星红旗……

  1949年11月重庆解放后,杨益言、罗广斌获救。他们联合难友刘德彬共同创作了报告文学《圣洁的血花》,1950年7月1日开始在重庆《大众文艺》上发表,记叙他们在狱中与敌人斗争的经历。1958年,三人又在刊物《红旗飘飘》上合作发表了革命回忆录《在烈火中永生》。

  杨益言、罗广斌彼时同在重庆共青团工作,常常一起做报告,宣传革命教育。后来,组织上要求整理重庆渣滓洞和白公馆材料,指定了他们二人共同执笔创作以此为主题的长篇小说。重庆市委给他们安排了两间平房,从1959年开始,他和罗广斌白天走访革命前辈、收集材料,晚上写作,处于“三年经济困难”时期的他们因为这项写作任务每天可以分得一个小馒头。

  1961年,他们完成了40余万字的小说《红岩》,当年12月由中国青年出版社出版,在之后的几十年里印数超过一千万册。全书通过三条斗争线索(集中营的狱中斗争、重庆城内的学生运动和地下工作、农村根据地的武装斗争)联系社会背景,又用川东地下党机关报《挺进报》的斗争情节把这三条线索联结在一起,汇聚到狱中斗争上,着力描写革命者为迎接全国解放与敌人进行的最后斗争,塑造了一批感人至深的烈士形象。

  小说出版后极受欢迎,被誉为“革命的教科书”,并被翻译成多种文字,先后被改编成电影《烈火中永生》和豫剧《江姐》等。

  1979年,杨益言出席中国文学艺术工作者第四次代表大会,当选为中国文学艺术界联合会委员。1980年,他又被选为中国作家协会四川分会副主席。

  据杨益言女儿杨小谊回忆,父亲从来不愿在子女面前提及自己在渣滓洞的经历和《红岩》创作有关的任何事情。“我所知道的关于父亲和《红岩》的故事跟大家一样多,父亲从未单独再给我讲过,到现在都如此。”2012年,在接受重庆媒体采访时,杨小谊说道。小时候,她曾好奇地问过父亲,杨益言的回答是“大人的事小孩不要管”,并告诉她们姐妹几人,“任何时候都不准打着他或者《红岩》的招牌为自己行方便。”

  上世纪60年代,杨益言就把收到的《红岩》稿费全部作为党费上交了,并于2001年将《红岩》的手稿捐赠给了中国现代文学馆。杨小谊说,近几年,因年老多病,父亲已经口不能言,前段时间突然出现吸入性肺炎,导致病情恶化,不过老人走得很平静。  

责任编辑:陆跃玲 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月25日    08:04
【韩国综指低开】日经225指数开盘基本持平,报19974.95点。韩国综合指数小幅低开0.03%,报2450.76点。
2017年07月25日    08:02
【日本央行公布6月会议纪要:许多委员称有力的宽松政策是合适的】一位委员称央行应当把资产购买定为目标;同意在日本国债购买和市场操作指引之间没有冲突。一位委员称日本央行应该将资产购买作为目标;一位委员认为2%的通胀目标应该更加具有灵活性;不能预见具体的宽松政策退出时间。
2017年07月25日    07:41
【额度紧俏 银行青睐类信贷业务】“原本以为过了6月末,额度紧张就会有所缓解,没想到7月还是一样紧张。”一家股份制银行深圳某支行行长如是表示。而多位银行业内人士皆给出了类似回答。在长三角、珠三角地区调研时了解到,在表内信贷额度趋紧的情况下,债券过桥等类信贷业务开始受到银行青睐。(中证报)
2017年07月25日    04:10
【标普500收跌 纳指再创新高】道琼斯工业平均指数收跌4.64点报21575.43,跌幅0.02%。标普500指数收跌2.63点报2469.91,跌幅0.11%。纳斯达克综合指数收涨23.05点报6401.81,涨幅0.36%。
2017年07月25日    02:53
【IMF总裁拉加德:经济复苏正在走强】国际货币基金组织总裁拉加德(Christine Lagarde)在华盛顿的活动上讲话称,经济增长在改善的国家和地区,特别是美国、欧洲和日本,应该利用经济复苏的机会推进经济改革并进行基础设施投资,让经济复苏持续更长时间。经济复苏的势头正变得越来越强,在全球各个经济体的分布也越来越宽泛。
2017年07月25日    02:42
【美国原油收涨1.25%报46.34美元】美国WTI原油期货9月合约收涨0.57美元报每桶46.34美元,涨幅1.25%。布伦特原油期货9月合约收涨0.54美元报每桶48.60美元,涨幅1.12%。
2017年07月25日    00:09
【英国贸易大臣:必须坚持全球自由贸易】英国国际贸易大臣Liam Fox在华盛顿的一个活动上说,自金融危机以来保护主义的做法增加,全球贸易环境中的障碍所带来的影响已经不仅局限于经济领域。世界各国放任了限制贸易的做法得以确立,必须确保规则得到严格遵守,并采取贸易救济措施来确保全球贸易的自由和公平。我们相信一个开放、自由和公平的贸易体系是有益的。
2017年07月24日    23:07
【海航集团发布公开信 披露自然人持股名单等关键信息】海航集团今日晚间向集团所有员工发布公开信,披露集团股权结构详情。公开信中提到,目前海航集团由海南省慈航公益基金会、Hainan Cihang Charity Foundation Inc.、12名自然人以及海南航空控股股份有限公司间接拥有。其中,分别设立在境内外的慈航基金会目前拥有海航集团50%以上股份,12个自然人股东持股47.5%,海南航空控股股份有限公司持股0.25%。
2017年07月24日    22:48
【两市3253只个股涉股权质押 占全体A股比例逾九成】数据显示,两市共有3253只个股涉及股权质押,占全体A股(3300只个股)的比例达到98.58%,全市场只剩下47只个股没有涉及股权质押。两市有581只个股的质押比例超过30%,有291只个股的质押比例超过40%,114只个股的质押比例超过50%, 42只个股的质押比例超过60%,还有11只个股的质押比例超过70%。这些公司如果发生股权质押风险,股东很容易面临“无券可补”的窘境。(券商中国)
2017年07月24日    22:42
【美国6月成屋销售552万套 低于前月】美国6月成屋年化销售552万套,略低于5月的562万套,不及预期。6月成屋销售年化环比下降1.8%,5月环比增长1.1%。