财新传媒

文艺鬼宅

2017年05月19日 14:55 来源于 财新网
某种意义上说,她们都是欧洲沙龙女主人的最后代表

  【财新网】(特约文化记者 李大卫)随着威尼斯双年展本月份开幕,整个城市变成一座巨型美术馆,相关的话题也多了起来。远在伦敦的白金汉宫,也组织了一个卡纳雷托作品展,昨天开始和公众见面。这里也有很多因地制宜的因素。

  到十八世纪风光绘画兴起,威尼斯艺术已沦为北方游客的纪念品,早不是贝利尼、乔尔乔内、提香风云际会的盛况。而且作为一个画种,它也不是本地的创新,而是荷兰影响的产物。当时英国驻埠的大班约瑟夫·史密斯,在卡纳雷托和有钱的英国客人之间,充当了代理人的角色,加上国王乔治三世的热心追捧,他的作品在英国被很多人收藏。

  也有相关的新书问世。其中众人期待值较高的,是朱迪斯·麦克莱尔的《未完成宫殿》。书讲的是大运河边的维尼埃宫。这座公馆十八世纪动工时,威尼斯共和国已是末世光景,拿破仑大军未几南下,将其纳入囊中。此后这座未完成的建筑荒废百年之久。

  今天这里已是大运河上的名胜,叫做佩吉·古根海姆美术馆。二战后威尼斯重启双年展,就是这里为主场馆。当时,称作军械库的古军港尚未辟为展区,而各国家馆聚集的园地,甚至还不存在。它的新主人佩吉·古根海姆是美国的女继承人,当年随“泰坦尼克”号殉船的矿业大王本杰明·古根海姆,就是她父亲。

  作为女嗣,她继承到的遗产份额不大,可玩儿艺术刚好够了。刚一成年,她就跑到巴黎,去过文青生活,结交文艺名流,从杜尚、毕加索、贝克特、科克图到米罗、曼·雷。再就是恋爱,嫁给一个达达派画家,各种外遇,然后离婚。传记上说,她在欧洲睡过上千人。现代文化运动的历史,本身也是波希米亚生活方式被宽容接受的历史。

  有钱能抗风险。大萧条时期,美元汇价缩水,很多旅欧美国侨民返乡,很多人这才发现,原来巴黎说的不是英语。佩吉·古根海姆则继续忙于收购艺术品,筹建美术馆。但有一种风险,钱是对冲不掉的。又过了十年,纳粹打过来了。而她,是犹太人。

  巴黎沦陷之前,她已经躲到法国南方,打理好自己的收藏,然后登船回到美国。在纽约,她发现了新星杰克森·波洛克和德库宁。佩吉·古根海姆很快回到欧洲。这次她没在巴黎定居,而是把新家安在威尼斯大运河边的狮子宫,也就是那座只有一层楼的未完成的公馆。

  走进大院的镂花铁门,是意大利雕塑家马里尼的一座青铜雕塑,一个人张臂骑在马背上。里面的花园在植物稀少的威尼斯,显得有些特别。除了室外陈列的雕塑,包括亨利·摩尔、贾科梅蒂——那里还有佩吉·古根海姆的墓地,与她同葬的,是晚年追随左右的几只狗。

  女主人1979年去世。按照其遗愿,她的藏品捐献给她叔父的所罗门·古根海姆基金会,而威尼斯这处旧宅,则改造成以她本人命名的博物馆。入口走廊和当年主人的餐厅,留给她当年的立体派朋友毕加索、布拉克。面朝大运河的书房,则用来悬挂基里科、康定斯基、夏加尔。这些收藏当中,她晚年发现的波洛克占了很大比例,还有她的第二任丈夫恩斯特。

  这些都是我们常人熟知的掌故。《未完成宫殿》中,作者麦克莱尔叙述了美术馆的前传。知道这些的人就不多了。进入二十世纪,率先从这座废墟中发现美感的,是出身当地显贵的少妇,路易莎·卡萨蒂侯爵夫人。

  她本身没有艺术才华,却把自己的一生,活成一个艺术事件,奇装异服,举办奢华派对,把整个水城当成了自己的剧场,牵着驯养的猎豹,不时巡游一番。为此她请到了嘉吉列夫的俄罗斯芭蕾舞团的专职舞美设计,很多炫目场面的记录,由达达派圈里的曼·雷掌机。而她的情人,诗人邓南遮,负责提供源源不断的离奇创意。

  这样的生活方式注定不可持续,却不愁没有人前赴后继。她之后的接盘侠并非出身豪门,但却嫁入豪门。多丽丝·卡索罗斯也是伦敦社交界名媛,身边过往的男人名单中,就有温斯顿·邱吉尔。她在新居接待过的客人,不乏范朋克这样的明星,还有未来的英国驸马。她继承到特殊的美貌,虽然不是财富和爵位。据说那个家族至今还在出产超模。

  某种意义上说,她们都是欧洲沙龙女主人的最后代表,也对文化艺术做出过各自的贡献。然而今天人们的注意力,已更多集中到女性的直接创造。今年三八妇女节期间,范妮·门德尔松湮没一个多世纪的《复活节奏鸣曲》首演,证明她和那个更著名的弟弟(费利克斯·门德尔松),具有同等的天赋。

责任编辑:陆跃玲 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年11月20日    10:08
【新股聚灿光电结束24连涨停 目前跌停】新股聚灿光电(300708.SZ)结束了上市以来的连续一字涨停走势,今日股价跌停。该股上周五收于40.1元的价格,为上市以来的最高价格,相较2.82元的发行价已经暴涨近13.22倍。
2017年11月20日    09:52
【招商银行股价再创历史新高】招商银行盘中再创历史新高,涨超30元,目前招商银行报29.70元。银行股涨势突出,工商银行、平安银行、中信银行、中国银行、建设银行等翻红。
2017年11月20日    09:41
【三大股指跌势不断扩大】沪指跌1.27%,深成指跌1.77%,创业板指跌2.04%。
2017年11月20日    09:34
【国债期货震荡走高】十年期主力合约T1803报价92.845,涨幅为0.16%,五年期主力合约TF1803报96.415,涨幅为0.05%。
2017年11月20日    09:28
#今日开盘# 【食品饮料领跌 沪指跌幅 0.64%】沪指报3361.36点,跌幅 0.64%;深成指报11229.58点,跌幅 0.56%;创业板指报1819.17点,跌幅 0.80%;中小板指报7771.62点,跌幅 0.38%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年11月20日    09:23
【香港恒指开盘微涨 高鑫零售复牌涨超6%】恒生指数开盘涨0.1%,高鑫零售获阿里巴巴224亿港元入股,股价复牌涨6.51%。
2017年11月20日    09:18
【人民币中间价上调6点】人民币兑美元中间价报6.6271,前一交易日中间价报6.6277,16:30收盘价报6.6353,23:30夜盘收报6.6285。
2017年11月20日    09:17
【中国央行周一进行1000亿逆回购操作】中国央行今日进行700亿元7天逆回购操作、200亿元14天期逆回购操作、100亿元63天期逆回购操作,今日将有800亿元逆回购到期,净投放200亿元。
2017年11月20日    09:07
【外商独资私募瑞银资管推出首支股票型基金】今年7月获批外商独资私募基金管理人牌照的瑞银资产管理正式推出了其首支境内私募证券基金产品,目前已完成初始资金募集,并将向中国证券投资基金业协会备案。该只基金将主要投资于国内A股市场,面向中国的合格机构投资者及高净值投资者。(记者 张榆)
2017年11月20日    09:06
【国内期市开盘 焦煤涨超2%领涨】动力煤、焦炭涨近1%,沪锌、沪铅、PTA、玻璃涨超1%,菜粕、豆粕涨超1%,豆油跌近1%。