财新传媒

文艺鬼宅

2017年05月19日 14:55 来源于 财新网
某种意义上说,她们都是欧洲沙龙女主人的最后代表

  【财新网】(特约文化记者 李大卫)随着威尼斯双年展本月份开幕,整个城市变成一座巨型美术馆,相关的话题也多了起来。远在伦敦的白金汉宫,也组织了一个卡纳雷托作品展,昨天开始和公众见面。这里也有很多因地制宜的因素。

  到十八世纪风光绘画兴起,威尼斯艺术已沦为北方游客的纪念品,早不是贝利尼、乔尔乔内、提香风云际会的盛况。而且作为一个画种,它也不是本地的创新,而是荷兰影响的产物。当时英国驻埠的大班约瑟夫·史密斯,在卡纳雷托和有钱的英国客人之间,充当了代理人的角色,加上国王乔治三世的热心追捧,他的作品在英国被很多人收藏。

  也有相关的新书问世。其中众人期待值较高的,是朱迪斯·麦克莱尔的《未完成宫殿》。书讲的是大运河边的维尼埃宫。这座公馆十八世纪动工时,威尼斯共和国已是末世光景,拿破仑大军未几南下,将其纳入囊中。此后这座未完成的建筑荒废百年之久。

  今天这里已是大运河上的名胜,叫做佩吉·古根海姆美术馆。二战后威尼斯重启双年展,就是这里为主场馆。当时,称作军械库的古军港尚未辟为展区,而各国家馆聚集的园地,甚至还不存在。它的新主人佩吉·古根海姆是美国的女继承人,当年随“泰坦尼克”号殉船的矿业大王本杰明·古根海姆,就是她父亲。

  作为女嗣,她继承到的遗产份额不大,可玩儿艺术刚好够了。刚一成年,她就跑到巴黎,去过文青生活,结交文艺名流,从杜尚、毕加索、贝克特、科克图到米罗、曼·雷。再就是恋爱,嫁给一个达达派画家,各种外遇,然后离婚。传记上说,她在欧洲睡过上千人。现代文化运动的历史,本身也是波希米亚生活方式被宽容接受的历史。

  有钱能抗风险。大萧条时期,美元汇价缩水,很多旅欧美国侨民返乡,很多人这才发现,原来巴黎说的不是英语。佩吉·古根海姆则继续忙于收购艺术品,筹建美术馆。但有一种风险,钱是对冲不掉的。又过了十年,纳粹打过来了。而她,是犹太人。

  巴黎沦陷之前,她已经躲到法国南方,打理好自己的收藏,然后登船回到美国。在纽约,她发现了新星杰克森·波洛克和德库宁。佩吉·古根海姆很快回到欧洲。这次她没在巴黎定居,而是把新家安在威尼斯大运河边的狮子宫,也就是那座只有一层楼的未完成的公馆。

  走进大院的镂花铁门,是意大利雕塑家马里尼的一座青铜雕塑,一个人张臂骑在马背上。里面的花园在植物稀少的威尼斯,显得有些特别。除了室外陈列的雕塑,包括亨利·摩尔、贾科梅蒂——那里还有佩吉·古根海姆的墓地,与她同葬的,是晚年追随左右的几只狗。

  女主人1979年去世。按照其遗愿,她的藏品捐献给她叔父的所罗门·古根海姆基金会,而威尼斯这处旧宅,则改造成以她本人命名的博物馆。入口走廊和当年主人的餐厅,留给她当年的立体派朋友毕加索、布拉克。面朝大运河的书房,则用来悬挂基里科、康定斯基、夏加尔。这些收藏当中,她晚年发现的波洛克占了很大比例,还有她的第二任丈夫恩斯特。

  这些都是我们常人熟知的掌故。《未完成宫殿》中,作者麦克莱尔叙述了美术馆的前传。知道这些的人就不多了。进入二十世纪,率先从这座废墟中发现美感的,是出身当地显贵的少妇,路易莎·卡萨蒂侯爵夫人。

  她本身没有艺术才华,却把自己的一生,活成一个艺术事件,奇装异服,举办奢华派对,把整个水城当成了自己的剧场,牵着驯养的猎豹,不时巡游一番。为此她请到了嘉吉列夫的俄罗斯芭蕾舞团的专职舞美设计,很多炫目场面的记录,由达达派圈里的曼·雷掌机。而她的情人,诗人邓南遮,负责提供源源不断的离奇创意。

  这样的生活方式注定不可持续,却不愁没有人前赴后继。她之后的接盘侠并非出身豪门,但却嫁入豪门。多丽丝·卡索罗斯也是伦敦社交界名媛,身边过往的男人名单中,就有温斯顿·邱吉尔。她在新居接待过的客人,不乏范朋克这样的明星,还有未来的英国驸马。她继承到特殊的美貌,虽然不是财富和爵位。据说那个家族至今还在出产超模。

  某种意义上说,她们都是欧洲沙龙女主人的最后代表,也对文化艺术做出过各自的贡献。然而今天人们的注意力,已更多集中到女性的直接创造。今年三八妇女节期间,范妮·门德尔松湮没一个多世纪的《复活节奏鸣曲》首演,证明她和那个更著名的弟弟(费利克斯·门德尔松),具有同等的天赋。

责任编辑:陆跃玲 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2018年01月19日    07:00
【茅台再夺"高分红潜力股王" 巨额返利引领年报行情】Wind数据显示,截至2017年三季度,贵州茅台以58.33元的每股未分配利润居A股榜首,大商股份和洋河股份每股未分配利润也分别达到16.95元和16.9元。国金证券报告指出,金融行业业绩稳定,具备长期现金分红的基础,同时A股金融行业估值长期处于低位,高分红率和低估值这两个因素导致金融行业股息率较高。(21世纪经济报道 )
2018年01月19日    06:19
纽约期金收跌0.9%至1327.20美元/盎司,创一个月来最大跌幅。
2018年01月18日    22:49
【一线城市房价连续15个月回落 坚持房地产调控目标不动摇】在“房住不炒”的定位下,楼市调控仍将一以贯之,同时各地将因城施策,针对各类需求实行差别化调控政策,长效机制也将加快建立。在“房住不炒”的政策指引下,未来住房将继续回归居住属性。与此同时,土地、金融、财税等住房制度改革正加快推进。随着房地产长效机制的进一步推进,未来房地产市场将保持健康平稳发展。(新华社)
2018年01月18日    22:35
【美国上周初请失业救济人数创新低】美国1月13日当周首次申请失业救济人数22万,预期24.9万,前值26.1万。
2018年01月18日    22:24
【中航光电:已与特斯拉开展项目合作】中航光电(002179)1月18日在投资者互动平台表示,公司已与特斯拉开展项目合作,进展顺利。
2018年01月18日    22:11
【四川2018年交通建设计划投资超1300亿】四川省交通运输厅厅长汪洋18日在成都称,该省2018年将完成交通建设投资1300亿元以上,同时确保5条高速公路建成。汪洋表示,四川省2018年预期高速公路建成绵西、巴陕、成彭扩容、雅康和汶马(部分路段)等5个项目,新增通车里程300公里以上。(中新网)
2018年01月18日    21:51
【屈宏斌:预计房地产市场大概率进一步降温】屈宏斌表示,目前房地产库存水平较低,未来的供给面政策仍不具备足够的弹性,因此预计房地产市场大概率进一步降温。12月基础设施投资也减速明显,从之前的21.8%放慢至8.7%。基建项目PPP融资的收紧影响可能在短期内持续。但预计2018年基建投资增速的放缓仍可能相对温和,但也要考虑财政积极的力度有不及预期的风险。
2018年01月18日    21:35
【兴全300亿冠军东方红业绩爆发】近期上海东方红资管、兴全基金公司堪称最红两大公司,其持续以价值投资导致业绩爆发。其中林鹏管理的东方红睿华沪港深基金成为2017年业绩冠军,东方资管在2017年频现“日销百亿”的销售传奇。兴全基金旗下兴全合宜单日销售或破300亿,东方红睿华沪港深基金来看,去年底权益投资占基金总资产的比例为87.68%,相较去年三季末加仓了4.25个百分点,显示对市场较为看好。(中国基金报)
2018年01月18日    21:26
【2017年我国粗钢产量83173万吨】国家统计局最新数据显示,2017年12月全国粗钢日均产量216.3万吨,较2017年11月份下降1.9%;2017年1-12月我国粗钢产量83173万吨,同比增长5.7%。
2018年01月18日    21:16
波罗的海干散货指数下跌2.15%,报1139点。