财新传媒

文艺鬼宅

2017年05月19日 14:55 来源于 财新网
某种意义上说,她们都是欧洲沙龙女主人的最后代表

  【财新网】(特约文化记者 李大卫)随着威尼斯双年展本月份开幕,整个城市变成一座巨型美术馆,相关的话题也多了起来。远在伦敦的白金汉宫,也组织了一个卡纳雷托作品展,昨天开始和公众见面。这里也有很多因地制宜的因素。

  到十八世纪风光绘画兴起,威尼斯艺术已沦为北方游客的纪念品,早不是贝利尼、乔尔乔内、提香风云际会的盛况。而且作为一个画种,它也不是本地的创新,而是荷兰影响的产物。当时英国驻埠的大班约瑟夫·史密斯,在卡纳雷托和有钱的英国客人之间,充当了代理人的角色,加上国王乔治三世的热心追捧,他的作品在英国被很多人收藏。

  也有相关的新书问世。其中众人期待值较高的,是朱迪斯·麦克莱尔的《未完成宫殿》。书讲的是大运河边的维尼埃宫。这座公馆十八世纪动工时,威尼斯共和国已是末世光景,拿破仑大军未几南下,将其纳入囊中。此后这座未完成的建筑荒废百年之久。

  今天这里已是大运河上的名胜,叫做佩吉·古根海姆美术馆。二战后威尼斯重启双年展,就是这里为主场馆。当时,称作军械库的古军港尚未辟为展区,而各国家馆聚集的园地,甚至还不存在。它的新主人佩吉·古根海姆是美国的女继承人,当年随“泰坦尼克”号殉船的矿业大王本杰明·古根海姆,就是她父亲。

  作为女嗣,她继承到的遗产份额不大,可玩儿艺术刚好够了。刚一成年,她就跑到巴黎,去过文青生活,结交文艺名流,从杜尚、毕加索、贝克特、科克图到米罗、曼·雷。再就是恋爱,嫁给一个达达派画家,各种外遇,然后离婚。传记上说,她在欧洲睡过上千人。现代文化运动的历史,本身也是波希米亚生活方式被宽容接受的历史。

  有钱能抗风险。大萧条时期,美元汇价缩水,很多旅欧美国侨民返乡,很多人这才发现,原来巴黎说的不是英语。佩吉·古根海姆则继续忙于收购艺术品,筹建美术馆。但有一种风险,钱是对冲不掉的。又过了十年,纳粹打过来了。而她,是犹太人。

  巴黎沦陷之前,她已经躲到法国南方,打理好自己的收藏,然后登船回到美国。在纽约,她发现了新星杰克森·波洛克和德库宁。佩吉·古根海姆很快回到欧洲。这次她没在巴黎定居,而是把新家安在威尼斯大运河边的狮子宫,也就是那座只有一层楼的未完成的公馆。

  走进大院的镂花铁门,是意大利雕塑家马里尼的一座青铜雕塑,一个人张臂骑在马背上。里面的花园在植物稀少的威尼斯,显得有些特别。除了室外陈列的雕塑,包括亨利·摩尔、贾科梅蒂——那里还有佩吉·古根海姆的墓地,与她同葬的,是晚年追随左右的几只狗。

  女主人1979年去世。按照其遗愿,她的藏品捐献给她叔父的所罗门·古根海姆基金会,而威尼斯这处旧宅,则改造成以她本人命名的博物馆。入口走廊和当年主人的餐厅,留给她当年的立体派朋友毕加索、布拉克。面朝大运河的书房,则用来悬挂基里科、康定斯基、夏加尔。这些收藏当中,她晚年发现的波洛克占了很大比例,还有她的第二任丈夫恩斯特。

  这些都是我们常人熟知的掌故。《未完成宫殿》中,作者麦克莱尔叙述了美术馆的前传。知道这些的人就不多了。进入二十世纪,率先从这座废墟中发现美感的,是出身当地显贵的少妇,路易莎·卡萨蒂侯爵夫人。

  她本身没有艺术才华,却把自己的一生,活成一个艺术事件,奇装异服,举办奢华派对,把整个水城当成了自己的剧场,牵着驯养的猎豹,不时巡游一番。为此她请到了嘉吉列夫的俄罗斯芭蕾舞团的专职舞美设计,很多炫目场面的记录,由达达派圈里的曼·雷掌机。而她的情人,诗人邓南遮,负责提供源源不断的离奇创意。

  这样的生活方式注定不可持续,却不愁没有人前赴后继。她之后的接盘侠并非出身豪门,但却嫁入豪门。多丽丝·卡索罗斯也是伦敦社交界名媛,身边过往的男人名单中,就有温斯顿·邱吉尔。她在新居接待过的客人,不乏范朋克这样的明星,还有未来的英国驸马。她继承到特殊的美貌,虽然不是财富和爵位。据说那个家族至今还在出产超模。

  某种意义上说,她们都是欧洲沙龙女主人的最后代表,也对文化艺术做出过各自的贡献。然而今天人们的注意力,已更多集中到女性的直接创造。今年三八妇女节期间,范妮·门德尔松湮没一个多世纪的《复活节奏鸣曲》首演,证明她和那个更著名的弟弟(费利克斯·门德尔松),具有同等的天赋。

责任编辑:陆跃玲 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:02
商务部:2017年1-4月我国境内投资者对外非金融类直接投资累计263.7亿美元,同比下降56.1%;4月当月对外直接投资58.3亿美元,同比下降70.8%。
2017年05月27日    19:02
外汇局:截至5月26日,累计批准QDII投资额度899.9亿美元,连续第18月未审批新额度。 截至5月26日,累计批准QFII投资额度927.2亿美元,上月末为907.6亿美元。 截至5月26日,累计批准RQFII投资额度5431亿元人民币,上月末为5420亿元人民币。
2017年05月27日    18:40
【证监会:减持政策调整不涉及首发锁定期问题】证监会新闻发言人邓舸表示,此次减持政策调整不涉及上市公司非公开发行股票锁定期问题,上市公司非公开发行股票锁定期继续执行现有规定。
2017年05月27日    18:28
中国证监会进一步规范上市公司有关股东减持股份行为,完善上市公司股份减持制度。
2017年05月27日    18:13
【长江产业基金首次合伙人大会:落地7个项目】5月26-27日,湖北长江产业基金设立一年半以来首次举办合伙人大会。大会披露,管委会已核准母基金20支,总规模1030亿,湖北省政府引导基金认缴153亿。已经落地和准备落地的项目共7个:蔚来新能源汽车、绿宇纺织新材料、宁德新能源电池、京东方液晶显示、小米手机及应用、威马汽车、联想集团。产业基金规划投资在生物医药、新能源汽车、互联网云计算、智能制造、现代文化产业五大方向。(记者 周淇隽)
2017年05月27日    15:00
据中央组织部有关负责人证实,中国银监会主席助理、党委委员杨家才涉嫌严重违纪,中央已决定免去其领导职务。(新华网)
2017年05月27日    14:39
柯洁与AlphaGo今日展开三番棋比赛的终局对决,柯洁投子认输,AlphaGo中盘获胜。至此,柯洁在与AlphaGo的三番棋较量中,连输三局完败。(人民日报)