财新传媒
文化 > 资讯 > 正文

《春娇救志明》导演彭浩翔:我不是怪才

2017年05月13日 22:39 来源于 财新网
可以听文章啦!
为什么这一系列爱情电影开头都要加一个恐怖故事?被问及这个问题,彭浩翔反问:为什么不可以呢?爱情电影一定要遵循一个规律吗

  【财新网】(记者 刘爽爽)2017年5月11日,导演彭浩翔携新书《彭浩翔电影剧本集》来到北京言几又书店,与读者分享了剧本写作心得及《志明与春娇》系列电影的创作故事。

  这套电影剧本集收录了《买凶拍人》(2001)、《大丈夫》(2003)、《青春梦工场》(2005)及《志明与春娇》系列等十个剧本,包括场景、对白、故事分镜、幕后花絮等。

  他的剧本对白,许多一开始是用广东口语写的,因为电影角色都说广东话,用粤语方言去写,能更准确地诠释个中意思。但因为剧组里也有不少不懂粤语的朋友,所以在拍摄过程中,许多时候他也会把普通话的对白翻译出来。

  在结集成书时,考虑到既要保留对白上微细语调的精准度,也要照顾到粤语地区以外的观众理解,所以除少数一开始就是以普通话撰写对白的剧本外,其余的都是粤语及普通话两个版本一并收录。

  他的电影也常有粤语、国语两个版本。其实导演本人并没有对某一版本的偏好,他坚持的是原音,配音版难免会损失许多精华。当初香港的发行方要为《撒娇女人最好命》重新做一个粤语配音,他特别生气。后来他也表示了理解,“很多年轻人早就习惯了看原音的英剧美剧,但发行商可能要考虑更广的观众人群。”

  一个剧本涉及很多东西,彭浩翔认为最重要的是主题。他引用海明威的话,“当你写了一个故事后,把你认为最精彩的部分去掉,如果这个故事依然吸引人,那就是好故事”。剧本也是如此,去掉一些最精彩的台词、戏剧冲突和场景,如果这个主题动人,剧本便不会太差。

  彭浩翔在许多场合被年轻人问到剧本问题,“怎么写剧本,这不是一句两句可以讲清楚的。”所以他决定把自己的剧本公开,希望可以为有志于投身电影行业的年轻人提供参考。

  剧本毕竟是写给业内人士的文本,普通读者怎样跨越这一障碍?彭浩翔解释,“因为剧本很多时候是给投资人看,你可以理解为‘煤老板’,他们没有那么专业。所以我写的时候也比较照顾这些人,让不懂看剧本的人看得懂。你可以把我的剧本当做小说,没有那么高的门槛。”

《彭浩翔电影剧本集》
《彭浩翔电影剧本集》

  彭浩翔1973年出生于香港,曾在香港美术专科学院就读,后前往台湾大学先修班学习。在成为电影导演前,他曾在亚洲电视担任喜剧综艺科的节目主持、编剧,并在报刊杂志开设专栏,出版小说《进攻女生宿舍》《全职杀手》等。2001年,他首执导筒,拍摄了第一部电影长片《买凶杀人》,获得香港电影金紫荆奖最佳编剧及香港电影金像奖最佳编剧提名。2004年,他凭借第二部电影《大丈夫》获得香港电影金像奖最佳新晋导演。之后,彭浩翔又拍了《公主复仇记》《伊莎贝拉》《出埃及记》等。

  2010年的《志明与春娇》,讲述香港禁烟条例实施后许多年轻人因在户外吸烟结识,张志明与余春娇也因此开始了一段段情感纠葛。彭浩翔与麦曦茵凭借该片获得第30届香港电影金像奖最佳编剧奖。彭浩翔也因此叩开了内地的电影市场之门。

  该系列第三部电影《春娇救志明》(2017年4月28日)上映之初,网上流行一个段子:一对情侣听说这是个爱情片于是买票入场,电影开场不久,男生站起来喊,“放映员,你是不是放错片了?”女生说:“你坐下吧,这个导演就是这样的。”

  彭浩翔喜欢到不同的电影院去看自己的电影,可以收获比首映礼更真实的观众反馈。他讲在香港一家影院看《春娇救志明》时,开场前五分钟,他不看电影,专门观察观众反应。几分钟后,陆续有女生掏出手机照自己的电影票——她们怀疑自己进错了厅。彭浩翔在旁边笑得不行。

彭浩翔与读者探讨剧本创作
彭浩翔与读者探讨剧本创作

  为什么《志明与春娇》系列爱情电影开头都要加一个恐怖故事?

  “为什么不可以呢?”彭浩翔反问。他讲起,小时候跟着父母去吃自助餐,大人总是骂他,“你要记住,拿餐的顺序是头盘、汤、主菜、甜品。你不能先拿甜品再拿主菜,也不能一个盘子既放甜点又放主菜。”

  “为什么不行?”彭浩翔觉得很奇怪。如果非要遵循这个顺序,为什么不干脆去西餐店?自助餐就是要打破这个顺序的。“电影也是这样,爱情电影一定要遵循一个规律吗?为什么不能有一点恐怖故事?”

  彭浩翔的电影常有奇思妙想。《志明与春娇》里,张志明喜欢把干冰放进马桶,拉着女友看卫生间云雾蒸腾。《春娇救志明》里,余春娇在迷茫时甚至遇到了外星人,向其询问爱情的答案。

  很多人称其为怪才导演。彭浩翔从不觉得自己有什么怪,“我是一个蛮传统的人。”他觉得,无论剧情多么天马行空,电影的情感都要和观众有共鸣,具有普世价值。“你虽然在创造一个世界,但一定要让观众相信这个世界是真实的。很多看似古怪的创意也都来自我的日常生活。”

  不过,他也觉得,华语片现在真的有很多“怪才”。“很多导演可以拍出两个小时完全不知道在讲什么的片子,台词和剧情完全没有来由。直到电影散场,我都不知道哪一个是主角,也不知道这个片子要告诉我什么,结果还卖得不错。所以,我还是蛮传统的。”

责任编辑:刘芳 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月25日    08:04
【韩国综指低开】日经225指数开盘基本持平,报19974.95点。韩国综合指数小幅低开0.03%,报2450.76点。
2017年07月25日    08:02
【日本央行公布6月会议纪要:许多委员称有力的宽松政策是合适的】一位委员称央行应当把资产购买定为目标;同意在日本国债购买和市场操作指引之间没有冲突。一位委员称日本央行应该将资产购买作为目标;一位委员认为2%的通胀目标应该更加具有灵活性;不能预见具体的宽松政策退出时间。
2017年07月25日    07:41
【额度紧俏 银行青睐类信贷业务】“原本以为过了6月末,额度紧张就会有所缓解,没想到7月还是一样紧张。”一家股份制银行深圳某支行行长如是表示。而多位银行业内人士皆给出了类似回答。在长三角、珠三角地区调研时了解到,在表内信贷额度趋紧的情况下,债券过桥等类信贷业务开始受到银行青睐。(中证报)
2017年07月25日    04:10
【标普500收跌 纳指再创新高】道琼斯工业平均指数收跌4.64点报21575.43,跌幅0.02%。标普500指数收跌2.63点报2469.91,跌幅0.11%。纳斯达克综合指数收涨23.05点报6401.81,涨幅0.36%。
2017年07月25日    02:53
【IMF总裁拉加德:经济复苏正在走强】国际货币基金组织总裁拉加德(Christine Lagarde)在华盛顿的活动上讲话称,经济增长在改善的国家和地区,特别是美国、欧洲和日本,应该利用经济复苏的机会推进经济改革并进行基础设施投资,让经济复苏持续更长时间。经济复苏的势头正变得越来越强,在全球各个经济体的分布也越来越宽泛。
2017年07月25日    02:42
【美国原油收涨1.25%报46.34美元】美国WTI原油期货9月合约收涨0.57美元报每桶46.34美元,涨幅1.25%。布伦特原油期货9月合约收涨0.54美元报每桶48.60美元,涨幅1.12%。
2017年07月25日    00:09
【英国贸易大臣:必须坚持全球自由贸易】英国国际贸易大臣Liam Fox在华盛顿的一个活动上说,自金融危机以来保护主义的做法增加,全球贸易环境中的障碍所带来的影响已经不仅局限于经济领域。世界各国放任了限制贸易的做法得以确立,必须确保规则得到严格遵守,并采取贸易救济措施来确保全球贸易的自由和公平。我们相信一个开放、自由和公平的贸易体系是有益的。
2017年07月24日    23:07
【海航集团发布公开信 披露自然人持股名单等关键信息】海航集团今日晚间向集团所有员工发布公开信,披露集团股权结构详情。公开信中提到,目前海航集团由海南省慈航公益基金会、Hainan Cihang Charity Foundation Inc.、12名自然人以及海南航空控股股份有限公司间接拥有。其中,分别设立在境内外的慈航基金会目前拥有海航集团50%以上股份,12个自然人股东持股47.5%,海南航空控股股份有限公司持股0.25%。
2017年07月24日    22:48
【两市3253只个股涉股权质押 占全体A股比例逾九成】数据显示,两市共有3253只个股涉及股权质押,占全体A股(3300只个股)的比例达到98.58%,全市场只剩下47只个股没有涉及股权质押。两市有581只个股的质押比例超过30%,有291只个股的质押比例超过40%,114只个股的质押比例超过50%, 42只个股的质押比例超过60%,还有11只个股的质押比例超过70%。这些公司如果发生股权质押风险,股东很容易面临“无券可补”的窘境。(券商中国)
2017年07月24日    22:42
【美国6月成屋销售552万套 低于前月】美国6月成屋年化销售552万套,略低于5月的562万套,不及预期。6月成屋销售年化环比下降1.8%,5月环比增长1.1%。