财新传媒
文化 > 资讯 > 正文

《春娇救志明》导演彭浩翔:我不是怪才

2017年05月13日 22:39 来源于 财新网
可以听文章啦!
为什么这一系列爱情电影开头都要加一个恐怖故事?被问及这个问题,彭浩翔反问:为什么不可以呢?爱情电影一定要遵循一个规律吗

  【财新网】(记者 刘爽爽)2017年5月11日,导演彭浩翔携新书《彭浩翔电影剧本集》来到北京言几又书店,与读者分享了剧本写作心得及《志明与春娇》系列电影的创作故事。

  这套电影剧本集收录了《买凶拍人》(2001)、《大丈夫》(2003)、《青春梦工场》(2005)及《志明与春娇》系列等十个剧本,包括场景、对白、故事分镜、幕后花絮等。

  他的剧本对白,许多一开始是用广东口语写的,因为电影角色都说广东话,用粤语方言去写,能更准确地诠释个中意思。但因为剧组里也有不少不懂粤语的朋友,所以在拍摄过程中,许多时候他也会把普通话的对白翻译出来。

  在结集成书时,考虑到既要保留对白上微细语调的精准度,也要照顾到粤语地区以外的观众理解,所以除少数一开始就是以普通话撰写对白的剧本外,其余的都是粤语及普通话两个版本一并收录。

  他的电影也常有粤语、国语两个版本。其实导演本人并没有对某一版本的偏好,他坚持的是原音,配音版难免会损失许多精华。当初香港的发行方要为《撒娇女人最好命》重新做一个粤语配音,他特别生气。后来他也表示了理解,“很多年轻人早就习惯了看原音的英剧美剧,但发行商可能要考虑更广的观众人群。”

  一个剧本涉及很多东西,彭浩翔认为最重要的是主题。他引用海明威的话,“当你写了一个故事后,把你认为最精彩的部分去掉,如果这个故事依然吸引人,那就是好故事”。剧本也是如此,去掉一些最精彩的台词、戏剧冲突和场景,如果这个主题动人,剧本便不会太差。

  彭浩翔在许多场合被年轻人问到剧本问题,“怎么写剧本,这不是一句两句可以讲清楚的。”所以他决定把自己的剧本公开,希望可以为有志于投身电影行业的年轻人提供参考。

  剧本毕竟是写给业内人士的文本,普通读者怎样跨越这一障碍?彭浩翔解释,“因为剧本很多时候是给投资人看,你可以理解为‘煤老板’,他们没有那么专业。所以我写的时候也比较照顾这些人,让不懂看剧本的人看得懂。你可以把我的剧本当做小说,没有那么高的门槛。”

《彭浩翔电影剧本集》
《彭浩翔电影剧本集》

  彭浩翔1973年出生于香港,曾在香港美术专科学院就读,后前往台湾大学先修班学习。在成为电影导演前,他曾在亚洲电视担任喜剧综艺科的节目主持、编剧,并在报刊杂志开设专栏,出版小说《进攻女生宿舍》《全职杀手》等。2001年,他首执导筒,拍摄了第一部电影长片《买凶杀人》,获得香港电影金紫荆奖最佳编剧及香港电影金像奖最佳编剧提名。2004年,他凭借第二部电影《大丈夫》获得香港电影金像奖最佳新晋导演。之后,彭浩翔又拍了《公主复仇记》《伊莎贝拉》《出埃及记》等。

  2010年的《志明与春娇》,讲述香港禁烟条例实施后许多年轻人因在户外吸烟结识,张志明与余春娇也因此开始了一段段情感纠葛。彭浩翔与麦曦茵凭借该片获得第30届香港电影金像奖最佳编剧奖。彭浩翔也因此叩开了内地的电影市场之门。

  该系列第三部电影《春娇救志明》(2017年4月28日)上映之初,网上流行一个段子:一对情侣听说这是个爱情片于是买票入场,电影开场不久,男生站起来喊,“放映员,你是不是放错片了?”女生说:“你坐下吧,这个导演就是这样的。”

  彭浩翔喜欢到不同的电影院去看自己的电影,可以收获比首映礼更真实的观众反馈。他讲在香港一家影院看《春娇救志明》时,开场前五分钟,他不看电影,专门观察观众反应。几分钟后,陆续有女生掏出手机照自己的电影票——她们怀疑自己进错了厅。彭浩翔在旁边笑得不行。

彭浩翔与读者探讨剧本创作
彭浩翔与读者探讨剧本创作

  为什么《志明与春娇》系列爱情电影开头都要加一个恐怖故事?

  “为什么不可以呢?”彭浩翔反问。他讲起,小时候跟着父母去吃自助餐,大人总是骂他,“你要记住,拿餐的顺序是头盘、汤、主菜、甜品。你不能先拿甜品再拿主菜,也不能一个盘子既放甜点又放主菜。”

  “为什么不行?”彭浩翔觉得很奇怪。如果非要遵循这个顺序,为什么不干脆去西餐店?自助餐就是要打破这个顺序的。“电影也是这样,爱情电影一定要遵循一个规律吗?为什么不能有一点恐怖故事?”

  彭浩翔的电影常有奇思妙想。《志明与春娇》里,张志明喜欢把干冰放进马桶,拉着女友看卫生间云雾蒸腾。《春娇救志明》里,余春娇在迷茫时甚至遇到了外星人,向其询问爱情的答案。

  很多人称其为怪才导演。彭浩翔从不觉得自己有什么怪,“我是一个蛮传统的人。”他觉得,无论剧情多么天马行空,电影的情感都要和观众有共鸣,具有普世价值。“你虽然在创造一个世界,但一定要让观众相信这个世界是真实的。很多看似古怪的创意也都来自我的日常生活。”

  不过,他也觉得,华语片现在真的有很多“怪才”。“很多导演可以拍出两个小时完全不知道在讲什么的片子,台词和剧情完全没有来由。直到电影散场,我都不知道哪一个是主角,也不知道这个片子要告诉我什么,结果还卖得不错。所以,我还是蛮传统的。”

责任编辑:刘芳 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月20日    23:42
在岸人民币兑美元收报6.5735元,较周二夜盘收盘涨125点。
2017年09月20日    23:39
【巴菲特称道指百年后可达一百万点】今日道指再创日内新高,最高报22,389点。道指百年后要达到一百万点,年复合增长率将达到3.87%,而奥地利刚刚将其百年债券的收益率定为2.112%。
2017年09月20日    23:32
铁矿石收跌0.8%,焦煤收涨1.1%,焦炭收涨0.7%,动力煤收跌1.3%。
2017年09月20日    23:12
热轧卷板、螺纹钢分别收涨1%、0.2%。
2017年09月20日    23:10
【瑞士收购委员会要求海航集团澄清其股东构成】因为对瑞士航空服务公司Gategroup发出14亿瑞士法郎(合15亿美元)的收购要约后,航海股东构成已发生变化。(FT)
2017年09月20日    22:49
分析称德银等欧美银行着迷于机器人和人工智能,原因是海外低成本服务外包基地正在消失。(nakedcapitalism)
2017年09月20日    22:37
【东芝半导体180亿美元花落贝恩资本财团】东芝9月20日晚宣布,同意将旗下芯片业务部门出售给贝恩资本(Bain Capital)财团。双方签署了出售协议,后者出价约2万亿日元(约合180亿美元)。该财团还包括日本产业革新机构(INCJ)和日本政策投资银行,以及苹果公司、戴尔和SK海力士等。(记者 王琼慧)
2017年09月20日    22:37
美国9月15日当周EIA原油库存增加459.1万桶,预期增加390.00万桶,前值588.80万桶。
2017年09月20日    22:27
苹果股价跌近2%,报道称公司承认新款Apple Watch Series 3存在连接问题。
2017年09月20日    22:10
【太平鸟:与阿里旗下天猫达成新零售战略合作意向】未来双方拟在品牌建设、大数据运用、消费者运营和线上线下全渠道融合领域以及国际市场开拓等方面开展新零售战略合作。具体而言,公司与阿里开启双百亿计划。公司预计2017年全年线上零售额达到30亿元;到2020年,目标实现公司线上零售额突破百亿,线上线下零售额实现双百亿。