财新传媒

柴门霍夫百年祭

2017年05月12日 18:11 来源于 财新网
可以听文章啦!
柴门霍夫的理想,是通过一种共同的语言,促进各个民族之间的和平共处
资料图:路德维克·瓦扎尔兹·柴门霍夫

  【财新网】(特约文化记者 李大卫)今年是路德维克·瓦扎尔兹·柴门霍夫去世百周年纪念。这个波兰犹太裔医生垂名史册,是因为他170年前,曾以一人之力,创造了一种叫做Esperanto的语言,也就是我们今天常说的世界语。

  柴门霍夫出生于沙俄统治下的波兰。他最早掌握的语言,是中欧犹太人使用的意第绪语,还有当时的官方语言俄语。十八世纪,波兰被奥地利、普鲁士和俄国瓜分,其中俄国统治的东北部,禁止公共事务中使用波兰语。柴门霍夫的父亲是一位德语和法语教师,由于这个原因,他自幼熟悉这两种重要的欧洲语言。家乡所在的地理位置,又让他有机会接触到白俄罗斯语和立陶宛语。此外他也学过希腊、拉丁、希伯来、雅兰,这些古典语言。

  波兰属于欧洲中部,自古五方杂处,各民族混居。频密的交往,却并未带来和谐的相处,反而冲突不断,彼此经常抱有毫无根据的成见和敌意。那里的地图炮,完全可以细分到同一座城市里的不同小区。

  柴门霍夫认为,民族间的冲突全都源于误解,而误解的根源,则是彼此缺乏共同的语言。自从远古人类建造通天塔,被神视为潜在威胁,人类的语言就被分裂得五花八门,分歧从此取代了协作。这是《旧约圣经》里的故事。于是他有了逆天的想法。

  早在华沙度中学期间,柴门霍夫就开始着手设计自己的国际通用语。这些常识都不成功。后来他接触到英语,发现这种语言有个极大的优势,就是没有一般欧洲语言那些繁复的语法规则。而他构想的语言,语法都太复杂了,很难被掌握。

  大学毕业后,柴门霍夫移居维也纳行医,继续他的语言研究。靠着未婚妻家的财政资助,他用俄语出版了《国际语,导言及教程大全》。这部著作是用笔名发表的,叫Esperanto医生。这个词的意思是充满希望的,被后来的学习者,用来指称这种语言,直到今天。

  柴门霍夫医生的情怀抱负,可不限于搞出一种语言。他的理想,是通过一种共同的语言,促进各个民族之间的和平共处。作为犹太人,他对沙俄帝国推行的反犹政策感触至深,甚至一度加入过犹太复国主义运动。作为世界语的创造者,他生前曾被法国政府授予荣誉军团勋章,获得过诺贝尔和平奖提名,还有一枚小行星以他命名。

  虽然是作为一种国际通用语被设计,世界语从词汇到文法,来源都未超出印欧语的范围。这和那个时代,一个欧洲知识分子的文化视野有关。然而它的影响,却远远超出欧洲。据信全球能够流利使用世界语的人,有大约两百万。虽然在实际事物当中,各国通用的还是自然生成的英语,然而很多人注意到,作为通用语在非母语人群之间使用的英语,经常带有世界语化的倾向。

  在中国,世界语的提倡者中,就有作家巴金这样的公众人物。笔者早年北京住处的隔壁,就是中国的世界语协会大院,文革期间已经荒废,变成大杂院。然而私下里,仍然有人学习这种语言。1982年,一个名叫苏阿芒的年轻人,在欧洲出版了一本诗集,并获奖。那是大陆中国人第一次因为外语写作,获得国际性荣誉。

  

责任编辑:陆跃玲 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月25日    08:04
【韩国综指低开】日经225指数开盘基本持平,报19974.95点。韩国综合指数小幅低开0.03%,报2450.76点。
2017年07月25日    08:02
【日本央行公布6月会议纪要:许多委员称有力的宽松政策是合适的】一位委员称央行应当把资产购买定为目标;同意在日本国债购买和市场操作指引之间没有冲突。一位委员称日本央行应该将资产购买作为目标;一位委员认为2%的通胀目标应该更加具有灵活性;不能预见具体的宽松政策退出时间。
2017年07月25日    07:41
【额度紧俏 银行青睐类信贷业务】“原本以为过了6月末,额度紧张就会有所缓解,没想到7月还是一样紧张。”一家股份制银行深圳某支行行长如是表示。而多位银行业内人士皆给出了类似回答。在长三角、珠三角地区调研时了解到,在表内信贷额度趋紧的情况下,债券过桥等类信贷业务开始受到银行青睐。(中证报)
2017年07月25日    04:10
【标普500收跌 纳指再创新高】道琼斯工业平均指数收跌4.64点报21575.43,跌幅0.02%。标普500指数收跌2.63点报2469.91,跌幅0.11%。纳斯达克综合指数收涨23.05点报6401.81,涨幅0.36%。
2017年07月25日    02:53
【IMF总裁拉加德:经济复苏正在走强】国际货币基金组织总裁拉加德(Christine Lagarde)在华盛顿的活动上讲话称,经济增长在改善的国家和地区,特别是美国、欧洲和日本,应该利用经济复苏的机会推进经济改革并进行基础设施投资,让经济复苏持续更长时间。经济复苏的势头正变得越来越强,在全球各个经济体的分布也越来越宽泛。
2017年07月25日    02:42
【美国原油收涨1.25%报46.34美元】美国WTI原油期货9月合约收涨0.57美元报每桶46.34美元,涨幅1.25%。布伦特原油期货9月合约收涨0.54美元报每桶48.60美元,涨幅1.12%。
2017年07月25日    00:09
【英国贸易大臣:必须坚持全球自由贸易】英国国际贸易大臣Liam Fox在华盛顿的一个活动上说,自金融危机以来保护主义的做法增加,全球贸易环境中的障碍所带来的影响已经不仅局限于经济领域。世界各国放任了限制贸易的做法得以确立,必须确保规则得到严格遵守,并采取贸易救济措施来确保全球贸易的自由和公平。我们相信一个开放、自由和公平的贸易体系是有益的。
2017年07月24日    23:07
【海航集团发布公开信 披露自然人持股名单等关键信息】海航集团今日晚间向集团所有员工发布公开信,披露集团股权结构详情。公开信中提到,目前海航集团由海南省慈航公益基金会、Hainan Cihang Charity Foundation Inc.、12名自然人以及海南航空控股股份有限公司间接拥有。其中,分别设立在境内外的慈航基金会目前拥有海航集团50%以上股份,12个自然人股东持股47.5%,海南航空控股股份有限公司持股0.25%。
2017年07月24日    22:48
【两市3253只个股涉股权质押 占全体A股比例逾九成】数据显示,两市共有3253只个股涉及股权质押,占全体A股(3300只个股)的比例达到98.58%,全市场只剩下47只个股没有涉及股权质押。两市有581只个股的质押比例超过30%,有291只个股的质押比例超过40%,114只个股的质押比例超过50%, 42只个股的质押比例超过60%,还有11只个股的质押比例超过70%。这些公司如果发生股权质押风险,股东很容易面临“无券可补”的窘境。(券商中国)
2017年07月24日    22:42
【美国6月成屋销售552万套 低于前月】美国6月成屋年化销售552万套,略低于5月的562万套,不及预期。6月成屋销售年化环比下降1.8%,5月环比增长1.1%。