财新传媒

柴门霍夫百年祭

2017年05月12日 18:11 来源于 财新网
可以听文章啦!
柴门霍夫的理想,是通过一种共同的语言,促进各个民族之间的和平共处
资料图:路德维克·瓦扎尔兹·柴门霍夫

  【财新网】(特约文化记者 李大卫)今年是路德维克·瓦扎尔兹·柴门霍夫去世百周年纪念。这个波兰犹太裔医生垂名史册,是因为他170年前,曾以一人之力,创造了一种叫做Esperanto的语言,也就是我们今天常说的世界语。

  柴门霍夫出生于沙俄统治下的波兰。他最早掌握的语言,是中欧犹太人使用的意第绪语,还有当时的官方语言俄语。十八世纪,波兰被奥地利、普鲁士和俄国瓜分,其中俄国统治的东北部,禁止公共事务中使用波兰语。柴门霍夫的父亲是一位德语和法语教师,由于这个原因,他自幼熟悉这两种重要的欧洲语言。家乡所在的地理位置,又让他有机会接触到白俄罗斯语和立陶宛语。此外他也学过希腊、拉丁、希伯来、雅兰,这些古典语言。

  波兰属于欧洲中部,自古五方杂处,各民族混居。频密的交往,却并未带来和谐的相处,反而冲突不断,彼此经常抱有毫无根据的成见和敌意。那里的地图炮,完全可以细分到同一座城市里的不同小区。

  柴门霍夫认为,民族间的冲突全都源于误解,而误解的根源,则是彼此缺乏共同的语言。自从远古人类建造通天塔,被神视为潜在威胁,人类的语言就被分裂得五花八门,分歧从此取代了协作。这是《旧约圣经》里的故事。于是他有了逆天的想法。

  早在华沙度中学期间,柴门霍夫就开始着手设计自己的国际通用语。这些常识都不成功。后来他接触到英语,发现这种语言有个极大的优势,就是没有一般欧洲语言那些繁复的语法规则。而他构想的语言,语法都太复杂了,很难被掌握。

  大学毕业后,柴门霍夫移居维也纳行医,继续他的语言研究。靠着未婚妻家的财政资助,他用俄语出版了《国际语,导言及教程大全》。这部著作是用笔名发表的,叫Esperanto医生。这个词的意思是充满希望的,被后来的学习者,用来指称这种语言,直到今天。

  柴门霍夫医生的情怀抱负,可不限于搞出一种语言。他的理想,是通过一种共同的语言,促进各个民族之间的和平共处。作为犹太人,他对沙俄帝国推行的反犹政策感触至深,甚至一度加入过犹太复国主义运动。作为世界语的创造者,他生前曾被法国政府授予荣誉军团勋章,获得过诺贝尔和平奖提名,还有一枚小行星以他命名。

  虽然是作为一种国际通用语被设计,世界语从词汇到文法,来源都未超出印欧语的范围。这和那个时代,一个欧洲知识分子的文化视野有关。然而它的影响,却远远超出欧洲。据信全球能够流利使用世界语的人,有大约两百万。虽然在实际事物当中,各国通用的还是自然生成的英语,然而很多人注意到,作为通用语在非母语人群之间使用的英语,经常带有世界语化的倾向。

  在中国,世界语的提倡者中,就有作家巴金这样的公众人物。笔者早年北京住处的隔壁,就是中国的世界语协会大院,文革期间已经荒废,变成大杂院。然而私下里,仍然有人学习这种语言。1982年,一个名叫苏阿芒的年轻人,在欧洲出版了一本诗集,并获奖。那是大陆中国人第一次因为外语写作,获得国际性荣誉。

  

责任编辑:陆跃玲 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:02
商务部:2017年1-4月我国境内投资者对外非金融类直接投资累计263.7亿美元,同比下降56.1%;4月当月对外直接投资58.3亿美元,同比下降70.8%。
2017年05月27日    19:02
外汇局:截至5月26日,累计批准QDII投资额度899.9亿美元,连续第18月未审批新额度。 截至5月26日,累计批准QFII投资额度927.2亿美元,上月末为907.6亿美元。 截至5月26日,累计批准RQFII投资额度5431亿元人民币,上月末为5420亿元人民币。
2017年05月27日    18:40
【证监会:减持政策调整不涉及首发锁定期问题】证监会新闻发言人邓舸表示,此次减持政策调整不涉及上市公司非公开发行股票锁定期问题,上市公司非公开发行股票锁定期继续执行现有规定。
2017年05月27日    18:28
中国证监会进一步规范上市公司有关股东减持股份行为,完善上市公司股份减持制度。
2017年05月27日    18:13
【长江产业基金首次合伙人大会:落地7个项目】5月26-27日,湖北长江产业基金设立一年半以来首次举办合伙人大会。大会披露,管委会已核准母基金20支,总规模1030亿,湖北省政府引导基金认缴153亿。已经落地和准备落地的项目共7个:蔚来新能源汽车、绿宇纺织新材料、宁德新能源电池、京东方液晶显示、小米手机及应用、威马汽车、联想集团。产业基金规划投资在生物医药、新能源汽车、互联网云计算、智能制造、现代文化产业五大方向。(记者 周淇隽)
2017年05月27日    15:00
据中央组织部有关负责人证实,中国银监会主席助理、党委委员杨家才涉嫌严重违纪,中央已决定免去其领导职务。(新华网)
2017年05月27日    14:39
柯洁与AlphaGo今日展开三番棋比赛的终局对决,柯洁投子认输,AlphaGo中盘获胜。至此,柯洁在与AlphaGo的三番棋较量中,连输三局完败。(人民日报)