财新传媒

柴门霍夫百年祭

2017年05月12日 18:11 来源于 财新网
可以听文章啦!
柴门霍夫的理想,是通过一种共同的语言,促进各个民族之间的和平共处
资料图:路德维克·瓦扎尔兹·柴门霍夫

  【财新网】(特约文化记者 李大卫)今年是路德维克·瓦扎尔兹·柴门霍夫去世百周年纪念。这个波兰犹太裔医生垂名史册,是因为他170年前,曾以一人之力,创造了一种叫做Esperanto的语言,也就是我们今天常说的世界语。

  柴门霍夫出生于沙俄统治下的波兰。他最早掌握的语言,是中欧犹太人使用的意第绪语,还有当时的官方语言俄语。十八世纪,波兰被奥地利、普鲁士和俄国瓜分,其中俄国统治的东北部,禁止公共事务中使用波兰语。柴门霍夫的父亲是一位德语和法语教师,由于这个原因,他自幼熟悉这两种重要的欧洲语言。家乡所在的地理位置,又让他有机会接触到白俄罗斯语和立陶宛语。此外他也学过希腊、拉丁、希伯来、雅兰,这些古典语言。

  波兰属于欧洲中部,自古五方杂处,各民族混居。频密的交往,却并未带来和谐的相处,反而冲突不断,彼此经常抱有毫无根据的成见和敌意。那里的地图炮,完全可以细分到同一座城市里的不同小区。

  柴门霍夫认为,民族间的冲突全都源于误解,而误解的根源,则是彼此缺乏共同的语言。自从远古人类建造通天塔,被神视为潜在威胁,人类的语言就被分裂得五花八门,分歧从此取代了协作。这是《旧约圣经》里的故事。于是他有了逆天的想法。

  早在华沙度中学期间,柴门霍夫就开始着手设计自己的国际通用语。这些常识都不成功。后来他接触到英语,发现这种语言有个极大的优势,就是没有一般欧洲语言那些繁复的语法规则。而他构想的语言,语法都太复杂了,很难被掌握。

  大学毕业后,柴门霍夫移居维也纳行医,继续他的语言研究。靠着未婚妻家的财政资助,他用俄语出版了《国际语,导言及教程大全》。这部著作是用笔名发表的,叫Esperanto医生。这个词的意思是充满希望的,被后来的学习者,用来指称这种语言,直到今天。

  柴门霍夫医生的情怀抱负,可不限于搞出一种语言。他的理想,是通过一种共同的语言,促进各个民族之间的和平共处。作为犹太人,他对沙俄帝国推行的反犹政策感触至深,甚至一度加入过犹太复国主义运动。作为世界语的创造者,他生前曾被法国政府授予荣誉军团勋章,获得过诺贝尔和平奖提名,还有一枚小行星以他命名。

  虽然是作为一种国际通用语被设计,世界语从词汇到文法,来源都未超出印欧语的范围。这和那个时代,一个欧洲知识分子的文化视野有关。然而它的影响,却远远超出欧洲。据信全球能够流利使用世界语的人,有大约两百万。虽然在实际事物当中,各国通用的还是自然生成的英语,然而很多人注意到,作为通用语在非母语人群之间使用的英语,经常带有世界语化的倾向。

  在中国,世界语的提倡者中,就有作家巴金这样的公众人物。笔者早年北京住处的隔壁,就是中国的世界语协会大院,文革期间已经荒废,变成大杂院。然而私下里,仍然有人学习这种语言。1982年,一个名叫苏阿芒的年轻人,在欧洲出版了一本诗集,并获奖。那是大陆中国人第一次因为外语写作,获得国际性荣誉。

  

责任编辑:陆跃玲 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年11月19日    09:12
【农行北京分行因同业票据业务违规被罚1950万】银监会11月17日公布的行政处罚信息公开表显示,中国农业银行北京市分行同业票据业务严重违反审慎经营规则,被处以合计1950万元的行政处罚。此外,还有多名相关人员被予禁止终身从事银行业工作的行政处罚,多名高管被取消不同年限的董事和高级管理人员任职资格。
2017年11月18日    11:23
【财政部:划转部分国有资本充实社保基金 不允许出现大量变现国有资本的情况】一是国有资本的收益主要来源于股权分红,由社保基金会等承接主体持有。二是社保基金会等承接主体经批准可以通过国有资本运作获取收益。三是社保基金会等承接主体要履行3年以上的禁售期义务,并应承继原持股主体的其他限售义务。此外,划转部分国有资本充实社保基金,主要划转对象是中央和地方企业集团的股权,一般不涉及上市企业。
2017年11月18日    10:23
【国务院印发划转部分国有资本充实社保基金实施方案】按照试点先行、分级组织、稳步推进的原则完成划转工作。2017年选择部分中央企业和部分省份开展试点。中央企业包括国务院国资委监管的中央管理企业3至5家、中央金融机构2家。试点省份的划转工作由有关省(区、市)人民政府具体组织实施。2018年及以后,分批划转其他符合条件的中央管理企业、中央行政事业单位所办企业以及中央金融机构的国有股权,尽快完成划转工作。各省(区、市)人民政府负责组织实施本地区地方国有企业的国有股权划转工作。
2017年11月18日    09:58
【统计局:10月房价总体平稳】国家统计局城市司高级统计师刘建伟解读,热点城市新建商品住宅价格走势总体平稳,70个大中城市中一线城市新房价格环比下降,二手房价格持平;二三线城市二手房价格涨幅与上月相同或回落,70个大中城市中一二三线城市房价同比涨幅继续回落。
2017年11月18日    09:37
统计局:10月70个大中城市新建商品住宅价格中,50座城市环比上涨,9月为44座上涨;北京、广州均环比下降0.2%,上海同比上升0.2%,深圳环比下降0.1%。
2017年11月18日    05:09
【美股收跌 道指连续第二周下跌】道琼斯工业平均指数收盘下跌100.12点报23358.24,跌幅0.43%。本周累计下跌0.27%。标普500指数收跌6.78点报2578.86,跌幅0.26%,本周累跌0.13%。纳斯达克综合指数收跌10.50点报6782.79,跌幅0.15%,本周累跌0.47%。
2017年11月18日    04:57
纽约商品交易所12月份交割的黄金期货上涨1.4%,结算价每盎司1,296.50美元
2017年11月18日    04:56
【美油收涨2.6%报56.55美元】美国WTI原油期货12月合约价格收涨1.41美元报每桶56.55美元,涨幅2.56%。布伦特1月原油期货价格收涨1.36美元报每桶62.72美元,涨幅2.22%。
2017年11月17日    23:45
央行:前三季商品房销售额为9.2万亿,同比增长14.6%,增速较上半年低6.9个百分点。商品住宅销售额占商品房销售额的83.2%。
2017年11月17日    23:38
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6285,跌2点。