财新传媒
文化 > 阅读 > 正文

图说黄仁宇

2017年05月12日 14:58 来源于 财新网
可以听文章啦!
从图书馆捧回一本黄仁宇的《中国大历史》。掩卷之余,脑海中挥之不去的不是他的任何文字,而是那十来张中国版图。坦率地说,真是把我惊到了
资料图:《中国大历史》书封

  朱小棣|文

  财新文化专栏作者

  我这个人虽然闲书看的不少,热门书却看得不多,而且相当滞后。所以最近才从图书馆捧回一本黄仁宇的《中国大历史》。掩卷之余,脑海中挥之不去的不是他的任何文字,而是那十来张中国版图。坦率地说,真是把我惊到了,没想到自己曾是那样的孤陋寡闻。

  先说第一张,“黄土地带示意图”。那一片黑色的黄土地域版图,刚好有些居于当代中国版图的中央,而且形状也有几分相近。也就是说,黄色土地的中国,几乎是全方位等边开发的。历代战争,改朝换代,全世界各国的版图,也都变了又变,但是像这样的“均匀”发展,我还真是没见过。仿佛历史在开一个大玩笑,命中注定是你的,就是你的。命中没有的,占了也白占。

1
“黄土地带示意图”(图片源于网络)

  第二张,“风向图”,右边沿海地带风向朝左,它的左边,风向一致朝右。更左边的,是没有风向标的地域。你看这三个层次,不是正对位于今天的所谓一线、二线、三线地区吗?真是风水、风水,由风决定了所有的命运。接下来的那张“十五英寸等雨线示意图”,当然更是一目了然地告诉你,农耕与游牧的分界线,“大汉”与“蛮夷”的分水岭,线左边的,自然是塞北域外啦。

1
“风向图”(图片源于网络)
1
“十五英寸等雨线示意图”(图片源自网络)

  下一张“汉帝国势力示意图”让我莞尔的是,不仅大片西藏和东北最高端不在势力范围,连与台湾隔海相望的福建等地,也属于鞭长莫及,汉帝他管不着。而“三国鼎立示意图”,方才向我证实了三国确实鼎立。从小时候起,大约由于受到《三国演义》的影响,我一直认为魏是大国,蜀国非常之小,所以要借地,还要联吴。没想到各自的版图竟然差不多同样大小。当然,这也是反映出,新疆、西藏、内蒙、东北,都还不在势力范围,所以魏才没有那么大。

  最让我诧异的是“唐帝国疆域示意图”,竟然是以新疆为代表的塞北,与内陆(西藏、内蒙以及云贵和东北北部等地区除外的大片地域),几乎是势均力敌地维系在一小条极其狭窄走廊的两头。不是一国两制,简直就是一制两国啊。过去总以为唐朝如何开放,其实倒很像是新疆与大汉结盟,况且到底是谁收编了谁,哪一方面的影响更大呢?

1
“唐帝国疆域示意图”(图片源于网络)

  下一张“北宋的三边关系示意图”,则明白无误告示我,此时不仅新疆丢了,北方还出现了夏辽两国的强盛。而“南宋的三边关系示意图”,显示辽已被金取代,而且南下占据了北宋的京城。但是孤陋寡闻的我,又再一次惊异南宋疆土并不比北宋小多少。可能是受了历代文学作品的影响,我总以为北宋亡国了,南宋偏安的小朝廷,大约类似于今日之台湾,守着一片弹丸之地罢了。没想到还有那么大的面积土壤。

  而下一张“蒙古大帝国势力范围示意图”,真真是彰显了元朝的实力,不仅中俄一家,还霸占了大片欧洲。弯弓射下的大雕,还有那人头,又何止成千上万。然而到了明朝,一张“十五世纪的明朝示意图”,与汉代的版图竟然又有些形似,只是掉换了方位,伸向西方的手臂转而伸向东方,有东北地区的南部,却没有了大片新疆的土地,真是风水轮流转啊。

  再来看一看“清代盛世的版图示意图”,不仅现代中国尽收眼底,还包括了外蒙以及东北以北的大片俄罗斯土地。也就是说,除了所谓我们的老祖宗最富裕的年代,即元朝,清代国土也挺富裕。可惜也和元代一样,正如鲁迅所说,那又正是汉人做奴才的时代。

1
“清代盛世的版图示意图”(图片源自网络)

  这一番历史沿革图看下来,我算是大长了知识,大开了眼界。回首再看今日里四面八方的各种民粹主义叫嚣,各类热衷于扩大中国版图或是在那里耿耿于怀丢失了多少国土、口口声声叫骂汉奸的网络口水军们,我想他们也真是该洗洗睡了。

  但是在我自己洗洗睡了之前,倒是还想要指出这么一小点。不仅在黄仁宇《中国大历史》一书的“清朝盛世的版图示意图”里容纳了整个朝鲜,而且“汉帝国势力示意图”里就已经包括了北半个朝鲜。只是从来都有一条国界线,划分出朝鲜与中国的区别。我想作者无非是想要揭示出这种所谓“藩属国”的关系。

  没想到特朗普这个大总统兼小学生近来背书不缜密,竟引来了轩然大波,差点儿闹出个外交事件。嗨,我看大家都还是洗洗睡了吧。或者,要是上床睡不着觉,不妨就去翻看一下黄仁宇《中国大历史》一书里的中国版图示意图。可好?

责任编辑:陆跃玲 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:02
商务部:2017年1-4月我国境内投资者对外非金融类直接投资累计263.7亿美元,同比下降56.1%;4月当月对外直接投资58.3亿美元,同比下降70.8%。
2017年05月27日    19:02
外汇局:截至5月26日,累计批准QDII投资额度899.9亿美元,连续第18月未审批新额度。 截至5月26日,累计批准QFII投资额度927.2亿美元,上月末为907.6亿美元。 截至5月26日,累计批准RQFII投资额度5431亿元人民币,上月末为5420亿元人民币。
2017年05月27日    18:40
【证监会:减持政策调整不涉及首发锁定期问题】证监会新闻发言人邓舸表示,此次减持政策调整不涉及上市公司非公开发行股票锁定期问题,上市公司非公开发行股票锁定期继续执行现有规定。
2017年05月27日    18:28
中国证监会进一步规范上市公司有关股东减持股份行为,完善上市公司股份减持制度。
2017年05月27日    18:13
【长江产业基金首次合伙人大会:落地7个项目】5月26-27日,湖北长江产业基金设立一年半以来首次举办合伙人大会。大会披露,管委会已核准母基金20支,总规模1030亿,湖北省政府引导基金认缴153亿。已经落地和准备落地的项目共7个:蔚来新能源汽车、绿宇纺织新材料、宁德新能源电池、京东方液晶显示、小米手机及应用、威马汽车、联想集团。产业基金规划投资在生物医药、新能源汽车、互联网云计算、智能制造、现代文化产业五大方向。(记者 周淇隽)
2017年05月27日    15:00
据中央组织部有关负责人证实,中国银监会主席助理、党委委员杨家才涉嫌严重违纪,中央已决定免去其领导职务。(新华网)
2017年05月27日    14:39
柯洁与AlphaGo今日展开三番棋比赛的终局对决,柯洁投子认输,AlphaGo中盘获胜。至此,柯洁在与AlphaGo的三番棋较量中,连输三局完败。(人民日报)