财新传媒
文化 > 阅读 > 正文

图说黄仁宇

2017年05月12日 14:58 来源于 财新网
可以听文章啦!
从图书馆捧回一本黄仁宇的《中国大历史》。掩卷之余,脑海中挥之不去的不是他的任何文字,而是那十来张中国版图。坦率地说,真是把我惊到了
资料图:《中国大历史》书封

  朱小棣|文

  财新文化专栏作者

  我这个人虽然闲书看的不少,热门书却看得不多,而且相当滞后。所以最近才从图书馆捧回一本黄仁宇的《中国大历史》。掩卷之余,脑海中挥之不去的不是他的任何文字,而是那十来张中国版图。坦率地说,真是把我惊到了,没想到自己曾是那样的孤陋寡闻。

  先说第一张,“黄土地带示意图”。那一片黑色的黄土地域版图,刚好有些居于当代中国版图的中央,而且形状也有几分相近。也就是说,黄色土地的中国,几乎是全方位等边开发的。历代战争,改朝换代,全世界各国的版图,也都变了又变,但是像这样的“均匀”发展,我还真是没见过。仿佛历史在开一个大玩笑,命中注定是你的,就是你的。命中没有的,占了也白占。

1
“黄土地带示意图”(图片源于网络)

  第二张,“风向图”,右边沿海地带风向朝左,它的左边,风向一致朝右。更左边的,是没有风向标的地域。你看这三个层次,不是正对位于今天的所谓一线、二线、三线地区吗?真是风水、风水,由风决定了所有的命运。接下来的那张“十五英寸等雨线示意图”,当然更是一目了然地告诉你,农耕与游牧的分界线,“大汉”与“蛮夷”的分水岭,线左边的,自然是塞北域外啦。

1
“风向图”(图片源于网络)
1
“十五英寸等雨线示意图”(图片源自网络)

  下一张“汉帝国势力示意图”让我莞尔的是,不仅大片西藏和东北最高端不在势力范围,连与台湾隔海相望的福建等地,也属于鞭长莫及,汉帝他管不着。而“三国鼎立示意图”,方才向我证实了三国确实鼎立。从小时候起,大约由于受到《三国演义》的影响,我一直认为魏是大国,蜀国非常之小,所以要借地,还要联吴。没想到各自的版图竟然差不多同样大小。当然,这也是反映出,新疆、西藏、内蒙、东北,都还不在势力范围,所以魏才没有那么大。

  最让我诧异的是“唐帝国疆域示意图”,竟然是以新疆为代表的塞北,与内陆(西藏、内蒙以及云贵和东北北部等地区除外的大片地域),几乎是势均力敌地维系在一小条极其狭窄走廊的两头。不是一国两制,简直就是一制两国啊。过去总以为唐朝如何开放,其实倒很像是新疆与大汉结盟,况且到底是谁收编了谁,哪一方面的影响更大呢?

1
“唐帝国疆域示意图”(图片源于网络)

  下一张“北宋的三边关系示意图”,则明白无误告示我,此时不仅新疆丢了,北方还出现了夏辽两国的强盛。而“南宋的三边关系示意图”,显示辽已被金取代,而且南下占据了北宋的京城。但是孤陋寡闻的我,又再一次惊异南宋疆土并不比北宋小多少。可能是受了历代文学作品的影响,我总以为北宋亡国了,南宋偏安的小朝廷,大约类似于今日之台湾,守着一片弹丸之地罢了。没想到还有那么大的面积土壤。

  而下一张“蒙古大帝国势力范围示意图”,真真是彰显了元朝的实力,不仅中俄一家,还霸占了大片欧洲。弯弓射下的大雕,还有那人头,又何止成千上万。然而到了明朝,一张“十五世纪的明朝示意图”,与汉代的版图竟然又有些形似,只是掉换了方位,伸向西方的手臂转而伸向东方,有东北地区的南部,却没有了大片新疆的土地,真是风水轮流转啊。

  再来看一看“清代盛世的版图示意图”,不仅现代中国尽收眼底,还包括了外蒙以及东北以北的大片俄罗斯土地。也就是说,除了所谓我们的老祖宗最富裕的年代,即元朝,清代国土也挺富裕。可惜也和元代一样,正如鲁迅所说,那又正是汉人做奴才的时代。

1
“清代盛世的版图示意图”(图片源自网络)

  这一番历史沿革图看下来,我算是大长了知识,大开了眼界。回首再看今日里四面八方的各种民粹主义叫嚣,各类热衷于扩大中国版图或是在那里耿耿于怀丢失了多少国土、口口声声叫骂汉奸的网络口水军们,我想他们也真是该洗洗睡了。

  但是在我自己洗洗睡了之前,倒是还想要指出这么一小点。不仅在黄仁宇《中国大历史》一书的“清朝盛世的版图示意图”里容纳了整个朝鲜,而且“汉帝国势力示意图”里就已经包括了北半个朝鲜。只是从来都有一条国界线,划分出朝鲜与中国的区别。我想作者无非是想要揭示出这种所谓“藩属国”的关系。

  没想到特朗普这个大总统兼小学生近来背书不缜密,竟引来了轩然大波,差点儿闹出个外交事件。嗨,我看大家都还是洗洗睡了吧。或者,要是上床睡不着觉,不妨就去翻看一下黄仁宇《中国大历史》一书里的中国版图示意图。可好?

责任编辑:陆跃玲 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月22日    02:55
【白宫联络主任:我们将完成税改】美国信任白宫联络主任斯卡拉穆奇(Anthony Scaramucci)称,相信美国总统特朗普将在医改和税改上取胜。自己热爱特朗普,感谢他使自己有机会为国家服务。
2017年07月22日    02:51
【美油收跌2.5%报45.77美元】美国WTI期货价格收跌1.15美元报每桶45.77美元,跌幅2.5%。本周累计下跌2.1%。布兰特原油下跌1.25美元报每桶48.06美元,跌幅2.52%。
2017年07月22日    02:48
【白宫发言人斯派塞辞职 斯卡拉穆奇就任白宫联络主任】美国白宫发言人斯派塞(Sean Spicer)辞职。美国总统特朗普竞选团队高管斯卡拉穆奇(Anthony Scaramucci)出任白宫联络主任。在记者会上,斯卡拉穆奇对斯派塞的既往工作表示感谢。
2017年07月22日    02:05
【美国宣布实施护照持有人朝鲜旅行禁令】美国国务院发言人Heather Nauert在声明中说,“鉴于对朝鲜执法体系下逮捕和长期拘留严重风险与日俱增的担忧,国务卿已授权对所有美国公民使用护照前往、途径朝鲜或在其境内旅行实施地理旅行限制。”特定受限的人道主义或其它目的旅行可能豁免。联邦公报下周刊出;公布30天后实施。
2017年07月22日    02:05
纽约COMEX 8月黄金期货收涨9.40美元,涨幅0.8%,报1254.90美元/盎司,为连续第六个交易日上涨
2017年07月21日    21:48
【国都证券董事长王少华失联】国都证券(870488.OC)董事长王少华因个人原因,国都证券无法与其取得联系,其暂时无法履行董事长相关职责,目前公司经营情况正常。如有新进展,且涉及公告事项时,公司将按照有关规定,及时发布公告。
2017年07月21日    21:46
【美股开盘走低】道琼斯工业平均指数开盘走低55.53点报21556.25,跌幅0.26%。标普500指数低开5.17点报2468.28,跌幅0.21%。纳斯达克综合指数低开11.13点报6378.87,跌幅0.17%。
2017年07月21日    21:34
【独家|孙宏斌当选乐视网董事长 贾跃亭如何丢掉乐视?】孙宏斌投资乐视三个版块后,陆续接管财权,贾跃亭的乐视控股虽仍为大股东,但控制权、运营权移交,目前贾跃亭偿债无期,股权或将易主。(记者 屈运栩 孙聪颖 王晓庆)
2017年07月21日    21:13
【诺普信拟定增募资不超14亿元 投入主业】公司拟向不超过10家符合条件的特定对象非公开发行股票不超过182,815,276股,募集资金总额不超过140,000万元,扣除相关发行费用后的募集资金净额拟用于总部运营及区域农业综合服务平台项目、陕西标正生产基地扩产升级项目及总部研发升级项目。
2017年07月21日    21:12
【威创股份1.059亿元收购鼎奇幼教70%股权】公司以支付现金方式购买由丰城鼎立企业管理中心(有限合伙)持有的内蒙古鼎奇幼教科教有限公司70%股权,交易对价人民币1.059亿元。公司表示,收购鼎奇幼教是公司夯实幼教线下布局、实施区域龙头战略以及打造幼教生态的重要举措。