财新传媒
文化 > 阅读 > 正文

图说黄仁宇

2017年05月12日 14:58 来源于 财新网
可以听文章啦!
从图书馆捧回一本黄仁宇的《中国大历史》。掩卷之余,脑海中挥之不去的不是他的任何文字,而是那十来张中国版图。坦率地说,真是把我惊到了
资料图:《中国大历史》书封

  朱小棣|文

  财新文化专栏作者

  我这个人虽然闲书看的不少,热门书却看得不多,而且相当滞后。所以最近才从图书馆捧回一本黄仁宇的《中国大历史》。掩卷之余,脑海中挥之不去的不是他的任何文字,而是那十来张中国版图。坦率地说,真是把我惊到了,没想到自己曾是那样的孤陋寡闻。

  先说第一张,“黄土地带示意图”。那一片黑色的黄土地域版图,刚好有些居于当代中国版图的中央,而且形状也有几分相近。也就是说,黄色土地的中国,几乎是全方位等边开发的。历代战争,改朝换代,全世界各国的版图,也都变了又变,但是像这样的“均匀”发展,我还真是没见过。仿佛历史在开一个大玩笑,命中注定是你的,就是你的。命中没有的,占了也白占。

1
“黄土地带示意图”(图片源于网络)

  第二张,“风向图”,右边沿海地带风向朝左,它的左边,风向一致朝右。更左边的,是没有风向标的地域。你看这三个层次,不是正对位于今天的所谓一线、二线、三线地区吗?真是风水、风水,由风决定了所有的命运。接下来的那张“十五英寸等雨线示意图”,当然更是一目了然地告诉你,农耕与游牧的分界线,“大汉”与“蛮夷”的分水岭,线左边的,自然是塞北域外啦。

责任编辑:陆跃玲 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月22日    22:12
中证报援引知情人士称,今年中央一号文件将以“乡村振兴”战略为主题,深化农业供给侧结构性改革。
2018年01月22日    22:09
GE股价盘前跌1.6%,开盘后股价预计将创2011年12月1日以来新低。
2018年01月22日    22:05
海康威视:副董事长龚虹嘉于19日大宗交易减持公司1.14亿股,成交均价37.48元,较当日收盘价折价7%,估算成交额42.76亿元。
2018年01月22日    21:58
集友股份:收上交所问询函,要求说明公司充分披露连续送转的合理性、必要性及匹配性。
2018年01月22日    21:53
S*ST前锋:拟以评估值约288.5亿元置换、收购北汽新能源所有股权。拟以询价发行的方式向不超过10名特定对象非公开发行股票募集配套资金不超过20亿元。
2018年01月22日    21:42
九洲药业:收到上交所高送转事项问询函;公司股票停牌。
2018年01月22日    21:35
沪股通今日净买入贵州茅台5.11亿元,创2017年以来次新高;中国平安、海康威视、伊利股份、分众传媒等均获净买入。(证券时报)
2018年01月22日    21:04
动力煤夜盘高开1%,焦煤、焦炭,低开1%左右,螺纹钢、热轧卷板、铁矿石小幅下跌。
2018年01月22日    21:03
乐视网澄清公告:截止2017年11月30日,上市公司与贾跃亭控制的关联方之间形成大量应收账款、其他应收款、预付账款等,公司关联欠款余额达到75.31亿元,涉及关联方50余家。
2018年01月22日    20:56
欧菲科技:子公司南昌欧菲光电同意前锋股份通过重大资产重组方式收购其所持北汽新能源的1.51%股权,交易价格为435,651,895.93元。公司2016年以20,480万元增资价款认购北汽新能源该股权。
财新微信

热词推荐
引力波 北医三院 胡和平 有其屋 南华早报 莆田系 网贷天使 一期一会 东部战区 秦晓 宝能 郭广昌 索罗斯 两个女人的战争 十八届五中全会