财新传媒
文化 > 阅读 > 正文

图说黄仁宇

2017年05月12日 14:58 来源于 财新网
可以听文章啦!
从图书馆捧回一本黄仁宇的《中国大历史》。掩卷之余,脑海中挥之不去的不是他的任何文字,而是那十来张中国版图。坦率地说,真是把我惊到了
资料图:《中国大历史》书封

  朱小棣|文

  财新文化专栏作者

  我这个人虽然闲书看的不少,热门书却看得不多,而且相当滞后。所以最近才从图书馆捧回一本黄仁宇的《中国大历史》。掩卷之余,脑海中挥之不去的不是他的任何文字,而是那十来张中国版图。坦率地说,真是把我惊到了,没想到自己曾是那样的孤陋寡闻。

  先说第一张,“黄土地带示意图”。那一片黑色的黄土地域版图,刚好有些居于当代中国版图的中央,而且形状也有几分相近。也就是说,黄色土地的中国,几乎是全方位等边开发的。历代战争,改朝换代,全世界各国的版图,也都变了又变,但是像这样的“均匀”发展,我还真是没见过。仿佛历史在开一个大玩笑,命中注定是你的,就是你的。命中没有的,占了也白占。

1
“黄土地带示意图”(图片源于网络)

  第二张,“风向图”,右边沿海地带风向朝左,它的左边,风向一致朝右。更左边的,是没有风向标的地域。你看这三个层次,不是正对位于今天的所谓一线、二线、三线地区吗?真是风水、风水,由风决定了所有的命运。接下来的那张“十五英寸等雨线示意图”,当然更是一目了然地告诉你,农耕与游牧的分界线,“大汉”与“蛮夷”的分水岭,线左边的,自然是塞北域外啦。

责任编辑:陆跃玲 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐