财新传媒
文化 > 专栏 > 正文

信封里装的乱世风云

2017年05月11日 17:48 来源于 财新网
可以听文章啦!
FBI干员们带着笔录飞离北京,50万美元继续躺在中信银行保险柜中。布拉特下台后,没人再追索这笔贿款了

  文|张斌

  央视体育频道主持人

  2008年,中国足球的一个拐点。51块金牌盛世之下,足球愈显得无地自容。此后三年间,翻天覆地。足协换届,一副除旧布新的姿态,全然顾不上趁奥运余威,哪怕佯攻一次世界杯主办权。

  不申办也好,算是藏拙避祸吧。国际足联旧王朝的最后时日,2018年与2022年申办打包一次完成,好让时任主席布拉特能在可预期的暮年任期中再享受一次政治红利。承办者俄罗斯与卡塔尔,爆出贿选丑闻,导致王朝覆灭。黑金过户美利坚,美国FBI奔到瑞士抓人,国际足联多名高官被捕。

  窝案触目惊心,堂堂国际足联,搞关系也是简单粗暴,信封里直接放上几万美金,见面礼,请多关照!亚足联前主席卡塔尔人哈曼,行走中北美加勒比海地区足联时就是如此做派,后来铁证如山,布拉特就此清除了异己。

  2011年,亚洲杯赛在卡塔尔举行,东道主借此表达申办世界杯雄心。那时哈曼君临亚细亚,在亚足联改选中为所欲为。那一次亚洲内部的博弈,被定义为东西亚之争,韩国、日本与中国本应达成的同盟,被西亚人轻松破解。科威特人小巴在亚奥理事会和国际奥委会位高权重,素与中国紧密,由他出面游说中国高层,遣出老臣张吉龙入局,竞选国际足联执委,分流东亚选票。事后看,西亚人早早便定了江山。

  竞选当晚,在多哈的酒店中,我与同事陪着张吉龙枯坐良久。亚足联选举之乱早有耳闻,为防贿选,大会统一要求委员们在开幕前夜才可正式报到,一个夜晚谅你也起不了什么风浪。

  就在那一夜,此前竞选游说中种种拍胸脯全都不作数了,一扇扇门被敲开,一个个信封传递着隐秘的信息。张吉龙的门那一夜也被敲响,打开门,并不见人,一个纸袋置于门前,内有一个全新的DHL快递包装袋。打开包装袋,花花绿绿的美金,足有几十万吧。竞选前夜,神秘人送钱,意图不言自明,大约可以猜到背后是何人在操盘。

  未见送钱人身影,哪怕再笃定,也断然不可急火火地退钱;携款回国,静候局变,才是最稳妥之策。因身居亚足联副主席职位,张吉龙要留在卡塔尔主理亚洲杯赛事,只好委托中国队将神秘巨款带回。小组赛匆匆告负,那一袋子钱在中国队领队于洪臣住酒店的床下没躺几天,便悄然通过了中国海关。

  亚洲杯赛落幕,张吉龙赶回北京,提着钱袋子约见总局局长刘鹏,一五一十向组织讲清楚。这是总局历史上前所未有之奇事,巨款充公似乎不妥,未来如有变故,说不清讲不明,最终局长与书记决定,将钱存入银行保险柜,留个完整证据,以静制动。

  没过多久,哈曼果然事发。在接受国际足联和FBI问询时,他交待,曾在2011年1月向中国张吉龙行贿50万美元。

  张吉龙与众多足坛老江湖一道被列入了嫌疑人名单,在苏黎世出席国际足联会议时,FBI两度出面问询。张吉龙告知,钱就在银行的保险柜里。为落实贿款下落,两名FBI干员飞到北京,在张吉龙和中国足协官员陪同下,走进中信银行,打开保险柜。FBI干员全程录像拍照,仔细检查50万美元的外包装,他们首选要判定款项是否曾被挪用,眼前的50万美元是否为事后手脚。塑料包装纸完好无破损,捆绑每一摞纸币的包装带统一无误。搬来两台点钞机,一一点过。过程中,FBI干员几度询问张吉龙,你是否从这些钱中抽出几张用过?点钞结果显示,50万美元现钞连号,所有原始痕迹都未曾破坏。甚至,在中国足协的财务室里,他们找到了那个曾装着美元的DHL包装袋。

  清白总算被证明了。从银行出来,FBI干员要求张吉龙及其随员一道回昆仑饭店29层,做最后一次笔录。终了,FBI干员问了一句,“你是中共党员吗?”张吉龙笑答,“算是老党员啦!”双方沉默良久。FBI干员合上卷宗,一段离奇事件总算有了结论。次日,FBI干员们带着笔录飞离北京,那50万美元继续躺在中信银行保险柜中。后来,国际足联曾数度找到张吉龙,希望能尽快将那笔贿款交回总部。50万美元出入境何等麻烦,当年如何从多哈带入境内至今还是个小秘密呢。张吉龙回复,还是请国际足联派人来北京取吧,恕我们不送了。布拉特下台后,没人再追索这笔贿款了,也许这将是另外一个新故事的开头吧。

  关于这50万美元,还有一个插曲。2011年,中国足协换了操盘手,意气风发,但那年头缺钱,因此打上了这笔钱的主意,希望可以设立中国女子足球发展基金,为冲击世界杯的中国女足悬红设赏。但那一年,中国女足没能进入世界杯决赛圈,也就无人有机会去碰那笔钱。假设当年女足强劲,在世界杯里也能惊艳的话,全队上下必会分得这笔奖金,兑换成人民币也有三百多万呢。好悬!一旦如此,就谁也说不清了。老实,求得平安。

责任编辑:刘芳 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月23日    20:21
【保监会党委:坚决拥护中央对项俊波严重违纪的处理决定】保监会9月23日召开党委扩大会议表示, 保监会党委坚决拥护中央对项俊波严重违纪做出处理的决定,坚决全面彻底肃清项俊波严重违纪恶劣影响,坚决落实全面从严治党责任,坚决贯彻习近平总书记关于金融工作系列重要讲话和全国金融工作会议精神,确保保险业始终沿着正确轨道稳步前进。(记者 杨巧伶)
2017年09月23日    17:22
中国地震台网正式测定:09月23日16时29分在朝鲜(疑爆)(北纬41.36度,东经129.06度)发生3.4级地震,震源深度0千米。
2017年09月23日    11:07
商务部:自公告发布之日起,禁止对朝鲜出口凝析油和液化天然气;自2017年10月1日起,限制对朝鲜出口精炼石油产品。
2017年09月23日    08:57
【中纪委:中国保险监督管理委员会原党委书记、主席项俊波被开除党籍和公职】经查,项俊波严重违反政治纪律和政治规矩、工作纪律,为谋取个人政治利益,滥用审批权和监管权,对抗组织审查,搞迷信活动;违反中央八项规定精神,违规接受宴请;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项,在员工录用、干部职务晋升等方面为他人提供帮助并收受财物;违反廉洁纪律和生活纪律,搞权钱交易、权色交易。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。 此外,中央纪委驻财政部纪检组原组长、财政部原党组成员莫建成严重违纪,也被开除党籍和公职。
2017年09月23日    08:18
【李东生辞任TCL多媒体董事长 原CEO薄连明接棒】TCL多媒体9月22日晚间公告称李东生辞任公司董事长及执行董事职务,同日被委任为公司战略发展顾问,任命自2017年9月22日生效。原公司CEO薄连明接任董事长,同时薄连明辞去CEO一职。(见习记者 孙聪颖)
2017年09月23日    04:15
【美股大体平收 本周上涨】道琼斯工业平均指数收跌9.64点报22349.59,跌幅0.04%,本周累计上涨0.36%。标普500指数收涨1.62点报2502.22,涨幅0.06%,本周累计上涨0.08%。纳斯达克综合指数收涨4.23点报6426.92,涨幅0.07%,本周累涨0.33%。
2017年09月23日    03:54
【达拉斯联储主席:对于12月加息持开放态度】达拉斯联储行长卡普兰(Robert Kaplan)在俄克拉荷马州的一次活动中表示,尽管美联储应该撤除宽松政策,但也有条件保持耐心。有几个原因导致美国没有实现通胀目标,其中一些不是暂时的。“结构性逆风因素是必须进行思考的,并试着理解--我认为,在某种程度上,至少部分抵消了周期性通胀的一些因素。”全球经济今年主要是惊喜。中国在全球经济中构成了“一个危险点”。
2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)