财新传媒
文化 > 阅读 > 正文

世界需要给我们答案么

2017年05月06日 09:12 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!
科学最初小心翼翼地宣称自己只关心事实,不关心价值。但这显然是不可控的。科学通常是新增了道德或价值问题,而非解决

出版人

  常听到一类似乎仅属于中国人的疑惑,比如,“为什么美国科技那么发达,他们还信教?”要回答这个问题,首先,美国并没有国教,只不过有信仰的人占多数而已。更重要的,关于科学和信仰的关系,远非落后与先进、此进彼退那么简单。

  现在的教科书里,总会提及牛顿和莱布尼茨关于微积分发明权的争吵,但他们自己更在意的,或许是另一场争论。在苹果落地之后,牛顿关于世界的一整套想法里,凡人通过数学规律窥测上帝创世的神迹。世界在这些规律的治下运转,上帝时不时通过神迹的方式显现,赋予世界新的能量,防止它陷入宿命的死寂。而在莱布尼茨的世界里,上帝创造一个完美的、自行运转的世界之后,就可以休息了。他指责牛顿的上帝,竟然只能创造出一个不完美的、需要时时调整的世界,上帝既然是全能的,就不应如此。而牛顿的回应是,一个可以自动运行的世界,会使上帝缺席,上帝的意志如果可以被排除在世界之外,他便已被放逐,而世界将被宿命统治。

版面编辑:邱祺璞
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月19日    09:12
【农行北京分行因同业票据业务违规被罚1950万】银监会11月17日公布的行政处罚信息公开表显示,中国农业银行北京市分行同业票据业务严重违反审慎经营规则,被处以合计1950万元的行政处罚。此外,还有多名相关人员被予禁止终身从事银行业工作的行政处罚,多名高管被取消不同年限的董事和高级管理人员任职资格。
2017年11月18日    11:23
【财政部:划转部分国有资本充实社保基金 不允许出现大量变现国有资本的情况】一是国有资本的收益主要来源于股权分红,由社保基金会等承接主体持有。二是社保基金会等承接主体经批准可以通过国有资本运作获取收益。三是社保基金会等承接主体要履行3年以上的禁售期义务,并应承继原持股主体的其他限售义务。此外,划转部分国有资本充实社保基金,主要划转对象是中央和地方企业集团的股权,一般不涉及上市企业。
2017年11月18日    10:23
【国务院印发划转部分国有资本充实社保基金实施方案】按照试点先行、分级组织、稳步推进的原则完成划转工作。2017年选择部分中央企业和部分省份开展试点。中央企业包括国务院国资委监管的中央管理企业3至5家、中央金融机构2家。试点省份的划转工作由有关省(区、市)人民政府具体组织实施。2018年及以后,分批划转其他符合条件的中央管理企业、中央行政事业单位所办企业以及中央金融机构的国有股权,尽快完成划转工作。各省(区、市)人民政府负责组织实施本地区地方国有企业的国有股权划转工作。
2017年11月18日    09:58
【统计局:10月房价总体平稳】国家统计局城市司高级统计师刘建伟解读,热点城市新建商品住宅价格走势总体平稳,70个大中城市中一线城市新房价格环比下降,二手房价格持平;二三线城市二手房价格涨幅与上月相同或回落,70个大中城市中一二三线城市房价同比涨幅继续回落。
2017年11月18日    09:37
统计局:10月70个大中城市新建商品住宅价格中,50座城市环比上涨,9月为44座上涨;北京、广州均环比下降0.2%,上海同比上升0.2%,深圳环比下降0.1%。
2017年11月18日    05:09
【美股收跌 道指连续第二周下跌】道琼斯工业平均指数收盘下跌100.12点报23358.24,跌幅0.43%。本周累计下跌0.27%。标普500指数收跌6.78点报2578.86,跌幅0.26%,本周累跌0.13%。纳斯达克综合指数收跌10.50点报6782.79,跌幅0.15%,本周累跌0.47%。
2017年11月18日    04:57
纽约商品交易所12月份交割的黄金期货上涨1.4%,结算价每盎司1,296.50美元
2017年11月18日    04:56
【美油收涨2.6%报56.55美元】美国WTI原油期货12月合约价格收涨1.41美元报每桶56.55美元,涨幅2.56%。布伦特1月原油期货价格收涨1.36美元报每桶62.72美元,涨幅2.22%。
2017年11月17日    23:45
央行:前三季商品房销售额为9.2万亿,同比增长14.6%,增速较上半年低6.9个百分点。商品住宅销售额占商品房销售额的83.2%。
2017年11月17日    23:38
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6285,跌2点。
财新微信

热词推荐
无线输电 滑膜肉瘤 吴英 好大一棵树 全国人大常委会 立法法 石磊 宏观调控 税务师 特朗普提名马蒂斯 非法集资 郭瑞民 无法控制 二胎政策 南华早报