财新传媒
文化 > 阅读 > 正文

世界需要给我们答案么

2017年05月06日 09:12 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!
科学最初小心翼翼地宣称自己只关心事实,不关心价值。但这显然是不可控的。科学通常是新增了道德或价值问题,而非解决

出版人

  常听到一类似乎仅属于中国人的疑惑,比如,“为什么美国科技那么发达,他们还信教?”要回答这个问题,首先,美国并没有国教,只不过有信仰的人占多数而已。更重要的,关于科学和信仰的关系,远非落后与先进、此进彼退那么简单。

  现在的教科书里,总会提及牛顿和莱布尼茨关于微积分发明权的争吵,但他们自己更在意的,或许是另一场争论。在苹果落地之后,牛顿关于世界的一整套想法里,凡人通过数学规律窥测上帝创世的神迹。世界在这些规律的治下运转,上帝时不时通过神迹的方式显现,赋予世界新的能量,防止它陷入宿命的死寂。而在莱布尼茨的世界里,上帝创造一个完美的、自行运转的世界之后,就可以休息了。他指责牛顿的上帝,竟然只能创造出一个不完美的、需要时时调整的世界,上帝既然是全能的,就不应如此。而牛顿的回应是,一个可以自动运行的世界,会使上帝缺席,上帝的意志如果可以被排除在世界之外,他便已被放逐,而世界将被宿命统治。

版面编辑:邱祺璞
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月19日    07:00
【茅台再夺"高分红潜力股王" 巨额返利引领年报行情】Wind数据显示,截至2017年三季度,贵州茅台以58.33元的每股未分配利润居A股榜首,大商股份和洋河股份每股未分配利润也分别达到16.95元和16.9元。国金证券报告指出,金融行业业绩稳定,具备长期现金分红的基础,同时A股金融行业估值长期处于低位,高分红率和低估值这两个因素导致金融行业股息率较高。(21世纪经济报道 )
2018年01月19日    06:19
纽约期金收跌0.9%至1327.20美元/盎司,创一个月来最大跌幅。
2018年01月18日    22:49
【一线城市房价连续15个月回落 坚持房地产调控目标不动摇】在“房住不炒”的定位下,楼市调控仍将一以贯之,同时各地将因城施策,针对各类需求实行差别化调控政策,长效机制也将加快建立。在“房住不炒”的政策指引下,未来住房将继续回归居住属性。与此同时,土地、金融、财税等住房制度改革正加快推进。随着房地产长效机制的进一步推进,未来房地产市场将保持健康平稳发展。(新华社)
2018年01月18日    22:35
【美国上周初请失业救济人数创新低】美国1月13日当周首次申请失业救济人数22万,预期24.9万,前值26.1万。
2018年01月18日    22:24
【中航光电:已与特斯拉开展项目合作】中航光电(002179)1月18日在投资者互动平台表示,公司已与特斯拉开展项目合作,进展顺利。
2018年01月18日    22:11
【四川2018年交通建设计划投资超1300亿】四川省交通运输厅厅长汪洋18日在成都称,该省2018年将完成交通建设投资1300亿元以上,同时确保5条高速公路建成。汪洋表示,四川省2018年预期高速公路建成绵西、巴陕、成彭扩容、雅康和汶马(部分路段)等5个项目,新增通车里程300公里以上。(中新网)
2018年01月18日    21:51
【屈宏斌:预计房地产市场大概率进一步降温】屈宏斌表示,目前房地产库存水平较低,未来的供给面政策仍不具备足够的弹性,因此预计房地产市场大概率进一步降温。12月基础设施投资也减速明显,从之前的21.8%放慢至8.7%。基建项目PPP融资的收紧影响可能在短期内持续。但预计2018年基建投资增速的放缓仍可能相对温和,但也要考虑财政积极的力度有不及预期的风险。
2018年01月18日    21:35
【兴全300亿冠军东方红业绩爆发】近期上海东方红资管、兴全基金公司堪称最红两大公司,其持续以价值投资导致业绩爆发。其中林鹏管理的东方红睿华沪港深基金成为2017年业绩冠军,东方资管在2017年频现“日销百亿”的销售传奇。兴全基金旗下兴全合宜单日销售或破300亿,东方红睿华沪港深基金来看,去年底权益投资占基金总资产的比例为87.68%,相较去年三季末加仓了4.25个百分点,显示对市场较为看好。(中国基金报)
2018年01月18日    21:26
【2017年我国粗钢产量83173万吨】国家统计局最新数据显示,2017年12月全国粗钢日均产量216.3万吨,较2017年11月份下降1.9%;2017年1-12月我国粗钢产量83173万吨,同比增长5.7%。
2018年01月18日    21:16
波罗的海干散货指数下跌2.15%,报1139点。
财新微信

热词推荐
银河证券 资本充足率 银监局 平安众筹网 李雅 李克 意大利公投将启动 武警部队 东部战区 有其屋 熔断 美国总统大选 会议 郭广昌 永远在路上