财新传媒
文化 > 阅读 > 正文

没有足够的机器人

2017年04月26日 11:51 来源于 财新网
可以听文章啦!
很多人忧虑智能机器人将夺走大量工作,而现在我更忧虑的是,如果不能快速打造出更好的机器人,我们的生活水平和寿命都将处在危险之中
资料图:《那些科学家们彻夜忧虑的问题》书籍封面

  文|罗德尼·布鲁克斯(Rodney A.Brooks)

  机器人专家、原麻省理工学院人工智能实验室主任

  从最近的很多新闻报道中,都可以读出某种忧虑,那就是更智能的机器人将从人们手中夺走大量的工作。而现在最让我担忧的,却是人们无法找到一条途径能让机器人足够聪明,以便在未来几十年中胜任我们要求它们完成的任务。如果不能快速打造出更好的机器人,那么,我们的生活水平和寿命都将处在危险之中。人口增长与技术进步已相辅而行了几个世纪,彼此左提右挈。在接下来的50 年,世界人口增长将明显地慢下来,而且我们还要面对人口的年龄分布在统计学上的转变,这是自震颤派(Shakers)以来从未见过的事情——就震颤派而言,我们知道他们发生了什么。

  中国已经在可见的方面改变了人口特征。今天,每对年轻夫妇都拥有二对父母和四对祖父母,随着至亲的父母、祖父母变老,他们必须锤炼自己来承担这些责任。

  不过,从一个更广阔的角度看,事情更糟:19 -23 岁的年轻人是人口中对制造业和军队服役最具吸引力的生力军,而在中国,用人紧张已现端倪。伴随着对劳动力需求增加而引起的竞争,我们看到了工作条件和工资水平在过去三年里大幅提高。从道德角度讲,这是好事;从西方自身的角度看,也是好事,因为北美和欧洲的公司开始把制造业搬回本国了。不过,这也意味着那些用来读书写字的小文具正变得越来越贵,事实上,那些我们用来让社会运转的东西和几乎所有在超市购买的制成品全都变得越来越贵。东西方都需要生产力工具——新型自动化机器人,来提高生产效率。在接下来的几年里,我们对生产用的智能机器人的需求会越来越迫切。

  中国这种可见的人口结构的转变也出现在日本、欧洲和美国。世界人口正在迅速老化。美国稍稍慢些,因为相比于其他地区,美国现在有更高的移民率。在我们担心社会保障体系偿付能力的时候,其“二阶效应”将恶化这个问题,并使所有足够幸运的长寿者生活得不那么幸福了。尚在进行中的人口结构转变,意味着更少的年轻人要为更多的老年人提供服务,供需矛盾将推高劳动成本。这对护士和护理工作者有益,不过也将摊薄老年人本就微薄的收入,并最终降低他们的生活水平——或许他们的生活水平将在目前的年迈体弱者水平之下。

  这是机器人的新领域。我们正需要大量的机器人填补这一缺口,去从事老年人护理所必须的、繁重但不讨好的工作。比如,帮助老年人上下床,整理脏乱的房间,等等。这样,年轻人就可以把时间花在社交和老年人渴望的陪伴上了。

  注:本文选自《那些科学家们彻夜忧虑的问题》,经出版方湛庐文化授权刊载。

  该书源自美国“Edge”网站的大问题系列。“Edge”汇集了100余位顶尖的科学家、思想家,包括语言学家史蒂芬·平克、互联网思想家凯文·凯利、微软创始人比尔·盖茨、2004年诺贝尔物理学奖得主弗兰克·维尔切克等。2010到2015年,“Edge”每年提出一个大问题:人类思维如何与互联网共同进化?世界因何美妙而优雅地运行?那些科学家们彻夜忧虑的问题?哪些科学观点必须去死?如何思考会思考的机器?网站成员对每个大问题给出自己的思考,网站创始人约翰·布罗克曼将其结集出版。

1

  《那些科学家们彻夜忧虑的问题》

  【美】约翰·布罗克曼(John Brockman)编著 靳清 王娟 靳心蝶 译

  浙江人民出版社

  2017-3

责任编辑:刘芳 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月22日    02:55
【白宫联络主任:我们将完成税改】美国信任白宫联络主任斯卡拉穆奇(Anthony Scaramucci)称,相信美国总统特朗普将在医改和税改上取胜。自己热爱特朗普,感谢他使自己有机会为国家服务。
2017年07月22日    02:51
【美油收跌2.5%报45.77美元】美国WTI期货价格收跌1.15美元报每桶45.77美元,跌幅2.5%。本周累计下跌2.1%。布兰特原油下跌1.25美元报每桶48.06美元,跌幅2.52%。
2017年07月22日    02:48
【白宫发言人斯派塞辞职 斯卡拉穆奇就任白宫联络主任】美国白宫发言人斯派塞(Sean Spicer)辞职。美国总统特朗普竞选团队高管斯卡拉穆奇(Anthony Scaramucci)出任白宫联络主任。在记者会上,斯卡拉穆奇对斯派塞的既往工作表示感谢。
2017年07月22日    02:05
【美国宣布实施护照持有人朝鲜旅行禁令】美国国务院发言人Heather Nauert在声明中说,“鉴于对朝鲜执法体系下逮捕和长期拘留严重风险与日俱增的担忧,国务卿已授权对所有美国公民使用护照前往、途径朝鲜或在其境内旅行实施地理旅行限制。”特定受限的人道主义或其它目的旅行可能豁免。联邦公报下周刊出;公布30天后实施。
2017年07月22日    02:05
纽约COMEX 8月黄金期货收涨9.40美元,涨幅0.8%,报1254.90美元/盎司,为连续第六个交易日上涨
2017年07月21日    21:48
【国都证券董事长王少华失联】国都证券(870488.OC)董事长王少华因个人原因,国都证券无法与其取得联系,其暂时无法履行董事长相关职责,目前公司经营情况正常。如有新进展,且涉及公告事项时,公司将按照有关规定,及时发布公告。
2017年07月21日    21:46
【美股开盘走低】道琼斯工业平均指数开盘走低55.53点报21556.25,跌幅0.26%。标普500指数低开5.17点报2468.28,跌幅0.21%。纳斯达克综合指数低开11.13点报6378.87,跌幅0.17%。
2017年07月21日    21:34
【独家|孙宏斌当选乐视网董事长 贾跃亭如何丢掉乐视?】孙宏斌投资乐视三个版块后,陆续接管财权,贾跃亭的乐视控股虽仍为大股东,但控制权、运营权移交,目前贾跃亭偿债无期,股权或将易主。(记者 屈运栩 孙聪颖 王晓庆)
2017年07月21日    21:13
【诺普信拟定增募资不超14亿元 投入主业】公司拟向不超过10家符合条件的特定对象非公开发行股票不超过182,815,276股,募集资金总额不超过140,000万元,扣除相关发行费用后的募集资金净额拟用于总部运营及区域农业综合服务平台项目、陕西标正生产基地扩产升级项目及总部研发升级项目。
2017年07月21日    21:12
【威创股份1.059亿元收购鼎奇幼教70%股权】公司以支付现金方式购买由丰城鼎立企业管理中心(有限合伙)持有的内蒙古鼎奇幼教科教有限公司70%股权,交易对价人民币1.059亿元。公司表示,收购鼎奇幼教是公司夯实幼教线下布局、实施区域龙头战略以及打造幼教生态的重要举措。