财新传媒

名胜的缘起

2017年04月24日 10:42 来源于 财新网
可以听文章啦!
博洛尼亚大学,是西方意义上最早的大学,没有之一。博洛尼亚大学的校友中,出现了哲学家伊拉斯谟、十四行诗先驱彼得拉克、画家丢勒、天文学家哥白尼,这种大口径人物

  【财新网】(特约文化记者 李大卫)在博洛尼亚赶上奥古斯托·马贾尼的展览。这个上世纪意大利最重要的讽刺画家和作家,本是有名的艺术史学者,却花费了大量精力,为当时还被视为低级艺术的漫画辩护,甚至因此创编刊物。这种现在被称作“第九艺术”的画种,虽然诞生之日起,就有诗人歌德为之鼓吹,但仍难免长期遭到世人的轻视。

  马贾尼常用Nasica这个笔名发表作品。这个拉丁字被他用来自黑,形容自己的尖鼻子。他的传世作品中,最为人知的是为诗人邓南遮、歌剧作家列昂卡瓦洛,这些名人绘制的幽默肖像。这个新展强调的,是他带有未来主义趣味的另外一面,同时还要关于他生平的不少文献。展览安排在阿尔齐吉纳希奥宫。这座装饰富丽的十六世纪建筑,原本是博洛尼亚大学的校址。该校迁出老城后,改作图书馆,收藏有大量善本、手稿。

  据说博洛尼亚人用三个词形容自己的城市:la dotta, la rossa, la grassa。最后一个是肥胖。这不足为奇,毕竟是一个以面食、香肠、火腿、奶酪和酒出名的地方。两年前过世的大学者艾柯(也是《玫瑰之名》的作者)后来的体态,不知是否和他在此任教有关。有个谣传关于博洛尼亚切面,说它的最早的灵感来源,正是蛇蝎美女露克蕾霞(该人物可参照英剧《波尔吉亚家族》)的发型。后来查明始作俑者就是这里说的马贾尼。

  第二个是红。一个城市的名字叫红,无非是大量建筑使用红砖,汇集出一种温暖的色调。而第一个词则形容有教养。上面说到的博洛尼亚大学,是西方意义上最早的大学,没有之一,牛津、剑桥、查理、索邦、帕多瓦……都要往后排。它始建于十一世纪,当时欧洲南部城市开始繁荣,进入中世纪的盛世。

1

  博洛尼亚大学内景

  当时的城市规模有限。随着大批来自欧洲各地的求学者涌入,生活空间的压力顿时暴增。市政当局颁布一条法令,允许市民扩充居室面积,但仅限于改动楼上各层,而底层临街部分,只能用作商铺。结果沿街很多房子的阳台,全被装修成居室,出租给外来的学生们,就像二十多年前,国内很多人家封阳台的做法。

  这样就造成了安全上的隐患。可大活人总会想出解决问题的办法。他们竖起粗大的木柱,支撑出挑的结构重量。后来,这些扩建的部分逐渐连为一体,形成沿街的柱廊,最后发展成本地的城建标配,木质材料也被砖石替换。建筑史上的柱廊并不稀奇,古代希腊和罗马人的庙宇、宫殿里,都会经常用到。博洛尼亚的廊街却以实用为目的,是权宜之计不断自然磨合的结果。

1

  现存最老的住房增加部分

  那些外挂阁楼的临时租户,很多人结业之后取得了非凡成就。从中世纪晚期到文艺复兴,博洛尼亚大学的校友中,出现了哲学家伊拉斯谟、十四行诗先驱彼得拉克、画家丢勒、天文学家哥白尼,这种大口径人物。历史上首位女性解剖学家劳拉·巴希,也在这份名单上。直到晚近,这里仍毕业过马可尼(无线电)、费拉里(跑车)、阿尔马尼(时装),这类大咖。

  若干世纪之后,这些柱廊早已成为博洛尼亚的标志,还影响到很多其它地方的街道设计,巴黎的希沃利大街、上海的南京东路。都有这样的例子。但连绵不断的廊街,只有这里才能看到。跟据测算,它们总长达到38公里。其中最长的一条通往山顶的圣路加圣母院,达三公里半。一个额外的好处,就是雨天逛街,基本不用打伞。

1

街边柱廊

责任编辑:陆跃玲 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:02
商务部:2017年1-4月我国境内投资者对外非金融类直接投资累计263.7亿美元,同比下降56.1%;4月当月对外直接投资58.3亿美元,同比下降70.8%。
2017年05月27日    19:02
外汇局:截至5月26日,累计批准QDII投资额度899.9亿美元,连续第18月未审批新额度。 截至5月26日,累计批准QFII投资额度927.2亿美元,上月末为907.6亿美元。 截至5月26日,累计批准RQFII投资额度5431亿元人民币,上月末为5420亿元人民币。
2017年05月27日    18:40
【证监会:减持政策调整不涉及首发锁定期问题】证监会新闻发言人邓舸表示,此次减持政策调整不涉及上市公司非公开发行股票锁定期问题,上市公司非公开发行股票锁定期继续执行现有规定。
2017年05月27日    18:28
中国证监会进一步规范上市公司有关股东减持股份行为,完善上市公司股份减持制度。
2017年05月27日    18:13
【长江产业基金首次合伙人大会:落地7个项目】5月26-27日,湖北长江产业基金设立一年半以来首次举办合伙人大会。大会披露,管委会已核准母基金20支,总规模1030亿,湖北省政府引导基金认缴153亿。已经落地和准备落地的项目共7个:蔚来新能源汽车、绿宇纺织新材料、宁德新能源电池、京东方液晶显示、小米手机及应用、威马汽车、联想集团。产业基金规划投资在生物医药、新能源汽车、互联网云计算、智能制造、现代文化产业五大方向。(记者 周淇隽)
2017年05月27日    15:00
据中央组织部有关负责人证实,中国银监会主席助理、党委委员杨家才涉嫌严重违纪,中央已决定免去其领导职务。(新华网)
2017年05月27日    14:39
柯洁与AlphaGo今日展开三番棋比赛的终局对决,柯洁投子认输,AlphaGo中盘获胜。至此,柯洁在与AlphaGo的三番棋较量中,连输三局完败。(人民日报)