财新传媒
文化 > 阅读 > 正文

黑人如何写黑人——从赖特的《土生子》到怀特黑德的《地下铁道》

2017年04月22日 10:03 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!
她被一种慢慢觉醒的渴望所驱动:找一个自己所爱的人,这个人无所谓肤色,无所谓身份,她与这个人的关系并不是个体对群体,而是个体对个体,是她对他
电影《月光男孩》的剧照。

文 | 云也退

书评人

  不知不觉,“黑人复兴”成了美国的一股文化潮流。影片《为奴二十年》2014年获奥斯卡大奖,黑人作家所罗门•诺瑟普(Solomon Northup)的原作重获热度;今年折桂奥斯卡的《月光男孩》主角也是黑人。最近摘得2017年普利策小说奖的《地下铁道》,从作者科尔森•怀特黑德(Colson Whitehead)到主人公都是黑人,小说得到的好评之多之高,再次荣耀了“黑人写黑人”的小说家族的门匾。

版面编辑:邱祺璞
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
债转股 司法改革 杨鲁豫 作家陈映真去世 周浩 雷洋案尸检 同洲电子 布雷顿森林体系 省委常委 王传福 负面清单 王珉 卖座网 立法法 朱明国