财新传媒
文化 > 逝者 > 正文

第一位民选副校长

2017年04月22日 09:55 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!
袁运开(1929-2017)教育家、华东师范大学原校长

文 | 吴国宏

复旦大学社会发展与公共政策学院副教授

  4月12日一早,从华东师范大学得到消息,老校长袁运开先生凌晨去世了,享年88岁。自从他夫人前一年离开,他的身体就每况愈下。但这个消息依然让我感慨唏嘘。

  袁运开1929年出生在江苏南通一个大家庭里,从小学业优异,1947年考入浙江大学物理系。当年浙大物理系可谓人杰地灵,“两弹一星”的功臣程开甲教授量子力学,物理学家卢鹤绂负责理论物理,光学课则由后来任清华大学原子能系主任的何增禄教授担纲。强大师资加上刻苦勤奋,使他打下了坚实的基础。

  1951年大学毕业,袁运开分配到当时正在筹备建设的华东师范大学,参与了整所大学尤其是物理系的建设。他先后担任普通物理、电动力学以及原子核理论等课程的教学,从助教做起,直到教授。

  上世纪70年代前期,由于战略发展和学科建设等需要,华东师范大学从各理科系抽调人马,进行科学哲学和自然辩证法相关的研究工作。大哲学家冯契先生作为导师,选中当时在物理系的袁运开和化学系的吴敬华(家父)跟随他系统地学习哲学,以创立科学史和自然辩证法研究的新兴交叉学科。因此,袁运开在后来转而研究物理学史,并首任华东师范大学自然辩证法暨自然科学史研究所所长一职。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:02
商务部:2017年1-4月我国境内投资者对外非金融类直接投资累计263.7亿美元,同比下降56.1%;4月当月对外直接投资58.3亿美元,同比下降70.8%。
2017年05月27日    19:02
外汇局:截至5月26日,累计批准QDII投资额度899.9亿美元,连续第18月未审批新额度。 截至5月26日,累计批准QFII投资额度927.2亿美元,上月末为907.6亿美元。 截至5月26日,累计批准RQFII投资额度5431亿元人民币,上月末为5420亿元人民币。
2017年05月27日    18:40
【证监会:减持政策调整不涉及首发锁定期问题】证监会新闻发言人邓舸表示,此次减持政策调整不涉及上市公司非公开发行股票锁定期问题,上市公司非公开发行股票锁定期继续执行现有规定。
2017年05月27日    18:28
中国证监会进一步规范上市公司有关股东减持股份行为,完善上市公司股份减持制度。
2017年05月27日    18:13
【长江产业基金首次合伙人大会:落地7个项目】5月26-27日,湖北长江产业基金设立一年半以来首次举办合伙人大会。大会披露,管委会已核准母基金20支,总规模1030亿,湖北省政府引导基金认缴153亿。已经落地和准备落地的项目共7个:蔚来新能源汽车、绿宇纺织新材料、宁德新能源电池、京东方液晶显示、小米手机及应用、威马汽车、联想集团。产业基金规划投资在生物医药、新能源汽车、互联网云计算、智能制造、现代文化产业五大方向。(记者 周淇隽)
2017年05月27日    15:00
据中央组织部有关负责人证实,中国银监会主席助理、党委委员杨家才涉嫌严重违纪,中央已决定免去其领导职务。(新华网)
2017年05月27日    14:39
柯洁与AlphaGo今日展开三番棋比赛的终局对决,柯洁投子认输,AlphaGo中盘获胜。至此,柯洁在与AlphaGo的三番棋较量中,连输三局完败。(人民日报)