财新传媒
文化 > 资讯 > 正文

世界读书日 亚马逊发布2017全民阅读报告

2017年04月20日 18:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
受正在热播的电视剧《人民的名义》影响,其原著小说与电视剧开播前一周相比,纸质图书销量增长了21倍,电子书增速更为显著,同比增长了191倍
2017年4月20日,亚马逊中国发布2017全民阅读报告。报告显示,56%的受访者过去一年阅读总量在十本以上,高于去年的48%。柳一凡/CFP

  【财新网】(记者 刘爽爽)2017年4月20日,亚马逊中国发布2017全民阅读报告。报告基于由亚马逊中国、新华网和全民阅读官方网站联合发起的“全民阅读”大调查,14000份有效问卷及亚马逊中国数据,多维度解析了中国读者的阅读偏好和趋势。

  人均年读书十本以上受访者首次过半

  报告显示,56%的受访者过去一年阅读总量在十本以上,高于去年的48%。从阅读时间来看,每天阅读半小时及以上的受访者高达82%。其中,80后、90后和00后每天阅读时长在半小时到一小时之间;而50后、60后和70后的阅读时间平均长于一小时。

  此外,37%的受访者会安排固定的阅读时间,且阅读的计划性与受访者收入呈正相关,收入越高的人群有计划安排阅读时间的人数比例越高。  

1

收入越高,有计划的安排阅读时间的行为就越普遍

  阅读介质也影响阅读体验,调查数据显示,85%的受访者纸质书和电子书一起读。同时电子书阅读的普及率继续呈上升趋势,阅读电子书的受访者比例同比上升6%,达到90%。其中64%的受访者在阅读电子书后,总体阅读量有所增加。

  近七成受访者会付费购买电子书,而选择Kindle阅读电子书的受访者同比上涨14%,达到59%。Kindle连续第二年超越手机成为受访者最喜欢的电子书阅读设备。

  青年读者更接受电子书

  年龄也在影响读者阅读。调查显示,青年受访者(80后、90后和00后)更偏好电子书阅读,他们在过去一年的阅读中电子书内容占比分别是65%、64%和56%,明显高于50后的39%和60后的49%。青年受访者选择使用Kindle的占比也较大,分别为64%、58%和70%,而50后的这一占比仅为25%。同时,00后电子书完成率高于其它年龄段,更能接受电子书。

  此外,不同年龄的读者在图书类别的选择上也有所不同。因大部分仍处于求学期且对未来充满憧憬,悬疑推理、科幻、外文原版类图书相对更受90后和00后受访者喜爱;80后处于事业上升期或初为人父/母,因而阅读的目的性较强,更青睐经济管理及少儿育儿类图书; 50后、60后和70后已有较丰富的人生阅历,偏好历史传记和社科人文类书籍。 

2

不同年龄的读者在图书类别的选择上也有所不同

  阅读男女有别、社交化明显

  阅读仍然“男女有别”,33%的男性读者有明确阅读目的,高于女性的23%。男性阅读计划性也更强,40%的男性会安排固定阅读时间,而女性为33%。男性的主要阅读类型为科普读物、 历史传记、社科人文、经济管理。女性更偏爱较为感性的文学作品,如悬疑推理、绘本漫画、艺术设计和励志温暖等图书类型。

  社交平台及数字化阅读的发展也对读者产生影响。调查显示,78%的受访者选择通过社交平台(微信、微博、豆瓣、知乎等)分享阅读内容,17%的受访者会在电商平台留下读者评论。同时,朋友推荐、图书销售排行榜对 90后和00后受访者的影响也更大。

  此外,通过Send to Kindle功能将微信文章传送到Kindle阅读的人数在过去一年增长近七成。

  电子书读者更易受影视、综艺热点影响

  数据显示,经典名著是受访者最喜欢的阅读类别。在2017年亚马逊中国第一季度纸质图书榜前十中,《解忧杂货店》《我们仨》《经济学原理》《天才在左疯子在右》都是近年热销的经典书籍。

  电子书读者则更易受热点影响,在亚马逊中国第一季度Kindle电子书榜前十中,《三生三世十里桃花》和《降临》在同名影视剧播出后冲入榜单。此外,受正在热播的电视剧《人民的名义》影响,其原著小说与电视剧开播前一周相比,纸质图书销量增长了21倍,电子书增速更为显著,同比增长了191倍。此外,受诗词类文化综艺电视节目影响,诗词类电子书销量相比上季度提升了154%。2017年第一季度最畅销的诗词类电子书为《人间词话》《唐诗三百首•宋词三百首•元曲三百首》《海子诗全集》。  

3

阅读内容,纸质书的读者偏爱经典,电子书易受流行热点影响

  北诗词南经管 东流行西社科

  地域方面,过去一年的Kindle用户阅读购买类别数据显示,在“最爱诗词电子书城市榜”中,北方城市占八席,咸阳、洛阳等均榜上有名。“最爱读影视剧原著电子书城市榜”排名中,东部城市占九席,榜单前三的泰州、南通、扬州都位于江苏。

  而在过去一年的纸书与电子书总榜中,南方城市占据“最爱读经管图书城市榜”八席,深圳、淮安、广州稳居前三。“最爱社科类图书城市榜”的前三名则是兰州、贵阳、昆明三大西部城市。  

4

北诗词南经管 东流行西社科

  在“电子书阅读完成率城市榜”“电子书阅读速度城市榜”两大榜单的20个城市中,江浙两省占据了11个,撑起高效阅读半壁江山。其中,绍兴成为最大赢家,是两榜的双料冠军。  
5

阅读速度城市榜:读完100%的全部电子书中,平均所用时间最少的城市排名

阅读完成率城市榜:100%阅读完成的电子书占该城市总购买图书的占比

  附录一:2017年亚马逊中国第一季度纸质图书榜前十

  1. 《自在独行》

  2. 《解忧杂货店》

  3. 《未来简史》

  4. 《人类简史》

  5. 《我们仨》

  6. 《好好说话》

  7. 《经济学原理 (第7版) 》

  8. 《直到那一天》

  9. 《活着本来单纯》

  10. 《天才在左疯子在右》

  附录二:2017年亚马逊中国第一季度Kindle电子书榜前十

  1.《解忧杂货店》

  2.《三生三世十里桃花》

  3.《三体全集》

  4.《摆渡人》

  5.《跟任何人都聊得来》

  6.《你一定爱读的极简欧洲史》

  7.《福尔摩斯探案全集》

  8.《白说》

  9.《人类简史》

  10.《降临》

  附录三: 2017年亚马逊中国第一季度KU电子书包月服务榜单前十

  1.《三生三世十里桃花》

  2.《跟任何人都聊得来》

  3.《摆渡人》

  4.《嫌疑人X的献身》

  5.《秘密》

  6.《你一定爱读的极简欧洲史》

  7.《时间管理:如何充分利用你的24小时》

  8.《虚无的十字架》

  9.《岛上书店》

  10.《无声告白》

责任编辑:刘芳 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月29日    04:18
【美股收盘小幅下跌0.2%】道琼斯工业平均指数收跌40.82点报20940.51,跌幅0.19%。标普500指数收跌4.57点报2384.20,跌幅0.19%。纳斯达克综合指数收跌1.33点报6047.61,跌幅0.02%。
2017年04月29日    02:44
【美国一季度GDP增速0.7% 为三年最低】美国商务部数据显示,一季度美国GDP经季节调整折年率0.7%,为2014年一季度以来的最慢增速。与去年同期相比,实际GDP增长了1.9%。
2017年04月28日    22:01
【人保集团支农支小融资业务试点规模增加200亿元】保监会官网披露,近日,保监会批复了中国人保集团扩大支农支小融资业务试点规模,在试点初期50亿元的基础上再增加200亿元。
2017年04月28日    21:59
保监会:对在专项整治行动中走过场、瞒报、漏报或整改不到位的机构和相关责任人,监管部门要依法严肃追究责任。
2017年04月28日    21:58
【保监会:整治产品不当创新,坚决清退问题产品】保监会称,将集中整治产品创新不规范,炒作概念和制造噱头;产品设计偏离保险本源,保障功能弱化等问题。
2017年04月28日    21:56
【安邦财险资产破七千亿 投资型产品占七成】安邦财险4月28日发布年报显示,截至2016年12月末,安邦财险资产余额为7954.52亿元,增幅逾1倍。而安邦财险资产增长主要来自非寿险投资型业务扩张,2016年末,安邦财险“保户储金及投资款”余额为5425.27亿元,较2015年增长3399.81亿元,增幅167.85%。
2017年04月28日    21:54
【保监会:整治盲目跨境跨领域大额投资和并购】保监会称,将集中整治保险资金投资多层嵌套的产品,模糊资金的真实投向,掩盖风险的真实状况;非理性连续举牌,与非保险一致行动人共同收购,利用保险资金快进快出频繁炒作股票;违规开展资金运用关联交易,向大股东和实际控制人输送利益;盲目跨境跨领域大额投资和并购;将短期资金集中投向非公开市场的低流动性高风险资产。
2017年04月28日    21:50
【保监会:整治大股东或实际控制人“一言堂”情形】保监会称,将集中整治股东之间或股东与管理层之间,因控制权争夺或重大利益分歧导致公司无法正常经营;决策机制缺乏制衡,形成大股东或实际控制人“一言堂”的情形。
2017年04月28日    21:48
【保监会:着力整治虚假出资,切实解决资本不实问题】保监会称,将集中整治保险公司股东利用保险资金自我注资、循环使用;通过增加股权层级规避监管、使用非自有资金出资;入股资金未真实足额到位或抽逃资本金。
2017年04月28日    21:46
深交所:鉴于*ST烯碳无法在法定期限内披露2016年年报和2017年一季报,将自5月2日起对股票实施停牌,并将尽快启动对公司及相关当事人的处分程序,上报证监会提请立案稽查。