财新传媒
文化 > 资讯 > 正文

世界读书日 亚马逊发布2017全民阅读报告

2017年04月20日 18:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
受正在热播的电视剧《人民的名义》影响,其原著小说与电视剧开播前一周相比,纸质图书销量增长了21倍,电子书增速更为显著,同比增长了191倍
2017年4月20日,亚马逊中国发布2017全民阅读报告。报告显示,56%的受访者过去一年阅读总量在十本以上,高于去年的48%。柳一凡/CFP

  【财新网】(记者 刘爽爽)2017年4月20日,亚马逊中国发布2017全民阅读报告。报告基于由亚马逊中国、新华网和全民阅读官方网站联合发起的“全民阅读”大调查,14000份有效问卷及亚马逊中国数据,多维度解析了中国读者的阅读偏好和趋势。

  人均年读书十本以上受访者首次过半

  报告显示,56%的受访者过去一年阅读总量在十本以上,高于去年的48%。从阅读时间来看,每天阅读半小时及以上的受访者高达82%。其中,80后、90后和00后每天阅读时长在半小时到一小时之间;而50后、60后和70后的阅读时间平均长于一小时。

  此外,37%的受访者会安排固定的阅读时间,且阅读的计划性与受访者收入呈正相关,收入越高的人群有计划安排阅读时间的人数比例越高。  

1

收入越高,有计划的安排阅读时间的行为就越普遍

  阅读介质也影响阅读体验,调查数据显示,85%的受访者纸质书和电子书一起读。同时电子书阅读的普及率继续呈上升趋势,阅读电子书的受访者比例同比上升6%,达到90%。其中64%的受访者在阅读电子书后,总体阅读量有所增加。

  近七成受访者会付费购买电子书,而选择Kindle阅读电子书的受访者同比上涨14%,达到59%。Kindle连续第二年超越手机成为受访者最喜欢的电子书阅读设备。

  青年读者更接受电子书

  年龄也在影响读者阅读。调查显示,青年受访者(80后、90后和00后)更偏好电子书阅读,他们在过去一年的阅读中电子书内容占比分别是65%、64%和56%,明显高于50后的39%和60后的49%。青年受访者选择使用Kindle的占比也较大,分别为64%、58%和70%,而50后的这一占比仅为25%。同时,00后电子书完成率高于其它年龄段,更能接受电子书。

  此外,不同年龄的读者在图书类别的选择上也有所不同。因大部分仍处于求学期且对未来充满憧憬,悬疑推理、科幻、外文原版类图书相对更受90后和00后受访者喜爱;80后处于事业上升期或初为人父/母,因而阅读的目的性较强,更青睐经济管理及少儿育儿类图书; 50后、60后和70后已有较丰富的人生阅历,偏好历史传记和社科人文类书籍。 

2

不同年龄的读者在图书类别的选择上也有所不同

  阅读男女有别、社交化明显

  阅读仍然“男女有别”,33%的男性读者有明确阅读目的,高于女性的23%。男性阅读计划性也更强,40%的男性会安排固定阅读时间,而女性为33%。男性的主要阅读类型为科普读物、 历史传记、社科人文、经济管理。女性更偏爱较为感性的文学作品,如悬疑推理、绘本漫画、艺术设计和励志温暖等图书类型。

  社交平台及数字化阅读的发展也对读者产生影响。调查显示,78%的受访者选择通过社交平台(微信、微博、豆瓣、知乎等)分享阅读内容,17%的受访者会在电商平台留下读者评论。同时,朋友推荐、图书销售排行榜对 90后和00后受访者的影响也更大。

  此外,通过Send to Kindle功能将微信文章传送到Kindle阅读的人数在过去一年增长近七成。

  电子书读者更易受影视、综艺热点影响

  数据显示,经典名著是受访者最喜欢的阅读类别。在2017年亚马逊中国第一季度纸质图书榜前十中,《解忧杂货店》《我们仨》《经济学原理》《天才在左疯子在右》都是近年热销的经典书籍。

  电子书读者则更易受热点影响,在亚马逊中国第一季度Kindle电子书榜前十中,《三生三世十里桃花》和《降临》在同名影视剧播出后冲入榜单。此外,受正在热播的电视剧《人民的名义》影响,其原著小说与电视剧开播前一周相比,纸质图书销量增长了21倍,电子书增速更为显著,同比增长了191倍。此外,受诗词类文化综艺电视节目影响,诗词类电子书销量相比上季度提升了154%。2017年第一季度最畅销的诗词类电子书为《人间词话》《唐诗三百首•宋词三百首•元曲三百首》《海子诗全集》。  

3

阅读内容,纸质书的读者偏爱经典,电子书易受流行热点影响

  北诗词南经管 东流行西社科

  地域方面,过去一年的Kindle用户阅读购买类别数据显示,在“最爱诗词电子书城市榜”中,北方城市占八席,咸阳、洛阳等均榜上有名。“最爱读影视剧原著电子书城市榜”排名中,东部城市占九席,榜单前三的泰州、南通、扬州都位于江苏。

  而在过去一年的纸书与电子书总榜中,南方城市占据“最爱读经管图书城市榜”八席,深圳、淮安、广州稳居前三。“最爱社科类图书城市榜”的前三名则是兰州、贵阳、昆明三大西部城市。  

4

北诗词南经管 东流行西社科

  在“电子书阅读完成率城市榜”“电子书阅读速度城市榜”两大榜单的20个城市中,江浙两省占据了11个,撑起高效阅读半壁江山。其中,绍兴成为最大赢家,是两榜的双料冠军。  
5

阅读速度城市榜:读完100%的全部电子书中,平均所用时间最少的城市排名

阅读完成率城市榜:100%阅读完成的电子书占该城市总购买图书的占比

  附录一:2017年亚马逊中国第一季度纸质图书榜前十

  1. 《自在独行》

  2. 《解忧杂货店》

  3. 《未来简史》

  4. 《人类简史》

  5. 《我们仨》

  6. 《好好说话》

  7. 《经济学原理 (第7版) 》

  8. 《直到那一天》

  9. 《活着本来单纯》

  10. 《天才在左疯子在右》

  附录二:2017年亚马逊中国第一季度Kindle电子书榜前十

  1.《解忧杂货店》

  2.《三生三世十里桃花》

  3.《三体全集》

  4.《摆渡人》

  5.《跟任何人都聊得来》

  6.《你一定爱读的极简欧洲史》

  7.《福尔摩斯探案全集》

  8.《白说》

  9.《人类简史》

  10.《降临》

  附录三: 2017年亚马逊中国第一季度KU电子书包月服务榜单前十

  1.《三生三世十里桃花》

  2.《跟任何人都聊得来》

  3.《摆渡人》

  4.《嫌疑人X的献身》

  5.《秘密》

  6.《你一定爱读的极简欧洲史》

  7.《时间管理:如何充分利用你的24小时》

  8.《虚无的十字架》

  9.《岛上书店》

  10.《无声告白》

责任编辑:刘芳 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月18日    11:05
【发改委称将尽快上报粤港澳大湾区发展规划 相关概念股拉升】粤港澳大湾区概念股直线拉升,珠海港涨超6%,深赤湾A、粤高速A、广州港、珠江实业等股价均出现上涨。当天的发改委新闻发布会上,发改委称将研究推动设立粤港澳大湾区建设协调机制,会同粤港澳三地和国务院有关部门编制粤港澳大湾区城市群发展规划,尽快按程序上报。
2017年08月18日    10:54
【同济科技股价闪崩 逼近跌停】雄安概念股同济科技(600846.SH)早盘股价突然直线下挫逼近跌停,换手率超过12%。
2017年08月18日    10:46
国家发改委:1—7月全国发电量同比增长6.8%,其中核电、风电发电量同比分别增长19.1%、22.4%,水电发电量同比下降3.4%。(记者 范若虹)
2017年08月18日    10:43
【中信证券:预计下半年集装箱行业规模较上半年增80%】中信证券发布最新研报认为,预计下半年集装箱行业规模180万箱,较上半年增长80%。2018年行业规模有望恢复到350万-400万箱高位。(证券时报)
2017年08月18日    10:36
【受制造业拖累 民间投资上半年增速低于全国】发改委表示,1-6月份,全国民间投资17万亿元,同比增长11.2%,但仍低于全国投资增速1.4个百分点。其中制造业投资7.5万亿,增速5.6%,低于民间投资增速。制造业投资规模大、增速低,是影响民间投资增速低的主要因素。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:36
【发改委:将改善营商环境 促进民间投资】发改委表示,民间投资增速低,既有融资难、融资贵等老问题,也有政策协调性不够、营商环境待优化、民营企业创新能力不足等原因。下一步,发改委将进一步精简手续,对企业报件审批手续事项,要求限期完结;将完善民营企业信誉评级制度;引导民营企业参与中国制造2025、现代农业;落实促进民间投资的各项政策,改善营商环境,提高活力;推广PPP模式,加快完善价格收费模式,建立合理投资回报机制。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:32
国家发改委:7月当月,受全国大范围持续高温等因素影响,全国日发用电量7次刷新记录,最高峰值出现在7月25日,达到211.22亿千瓦时,比去年最大值增长9.2%。全国共有6个区域电网以及20个省级电网用电负荷创历史新高,广东、江苏2个省级电网负荷超过1亿千瓦。(记者 范若虹)
2017年08月18日    10:32
【发改委:上半年东北地区民间投资下滑12.3%】从地域看,1-6月东部地区完成民间投资8万亿元,同比增长9.3%,中部地区5万亿元,同比增长8.6%,西部地区3.3万亿,同比增长6%,东北地区7544亿元,同比下降12.3%。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:14
【发改委7月审核批准22个固定投资项目】7月份,发改委共审批核准固定投资项目22个,总投资1655亿元,集中在能源、水利、交通、高新技术等领域。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:09
【发改委:双创孵化专项债拉动投资逾470亿元】截至6月底,发改委共核准27只双创孵化专项债,用于8个省市的29个双创孵化项目建设,拉动投资超过470亿元。所募集资金用于基础设施等,有超过4000家企业建成,形成专利1.4万项。双创孵化专项债券是发改委在2015年11月推出的专项债券。(记者 董兢)