财新传媒
文化 > 资讯 > 正文

世界读书日 亚马逊发布2017全民阅读报告

2017年04月20日 18:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
受正在热播的电视剧《人民的名义》影响,其原著小说与电视剧开播前一周相比,纸质图书销量增长了21倍,电子书增速更为显著,同比增长了191倍
2017年4月20日,亚马逊中国发布2017全民阅读报告。报告显示,56%的受访者过去一年阅读总量在十本以上,高于去年的48%。柳一凡/CFP

  【财新网】(记者 刘爽爽)2017年4月20日,亚马逊中国发布2017全民阅读报告。报告基于由亚马逊中国、新华网和全民阅读官方网站联合发起的“全民阅读”大调查,14000份有效问卷及亚马逊中国数据,多维度解析了中国读者的阅读偏好和趋势。

  人均年读书十本以上受访者首次过半

  报告显示,56%的受访者过去一年阅读总量在十本以上,高于去年的48%。从阅读时间来看,每天阅读半小时及以上的受访者高达82%。其中,80后、90后和00后每天阅读时长在半小时到一小时之间;而50后、60后和70后的阅读时间平均长于一小时。

  此外,37%的受访者会安排固定的阅读时间,且阅读的计划性与受访者收入呈正相关,收入越高的人群有计划安排阅读时间的人数比例越高。  

1

收入越高,有计划的安排阅读时间的行为就越普遍

  阅读介质也影响阅读体验,调查数据显示,85%的受访者纸质书和电子书一起读。同时电子书阅读的普及率继续呈上升趋势,阅读电子书的受访者比例同比上升6%,达到90%。其中64%的受访者在阅读电子书后,总体阅读量有所增加。

  近七成受访者会付费购买电子书,而选择Kindle阅读电子书的受访者同比上涨14%,达到59%。Kindle连续第二年超越手机成为受访者最喜欢的电子书阅读设备。

  青年读者更接受电子书

  年龄也在影响读者阅读。调查显示,青年受访者(80后、90后和00后)更偏好电子书阅读,他们在过去一年的阅读中电子书内容占比分别是65%、64%和56%,明显高于50后的39%和60后的49%。青年受访者选择使用Kindle的占比也较大,分别为64%、58%和70%,而50后的这一占比仅为25%。同时,00后电子书完成率高于其它年龄段,更能接受电子书。

  此外,不同年龄的读者在图书类别的选择上也有所不同。因大部分仍处于求学期且对未来充满憧憬,悬疑推理、科幻、外文原版类图书相对更受90后和00后受访者喜爱;80后处于事业上升期或初为人父/母,因而阅读的目的性较强,更青睐经济管理及少儿育儿类图书; 50后、60后和70后已有较丰富的人生阅历,偏好历史传记和社科人文类书籍。 

2

不同年龄的读者在图书类别的选择上也有所不同

  阅读男女有别、社交化明显

  阅读仍然“男女有别”,33%的男性读者有明确阅读目的,高于女性的23%。男性阅读计划性也更强,40%的男性会安排固定阅读时间,而女性为33%。男性的主要阅读类型为科普读物、 历史传记、社科人文、经济管理。女性更偏爱较为感性的文学作品,如悬疑推理、绘本漫画、艺术设计和励志温暖等图书类型。

  社交平台及数字化阅读的发展也对读者产生影响。调查显示,78%的受访者选择通过社交平台(微信、微博、豆瓣、知乎等)分享阅读内容,17%的受访者会在电商平台留下读者评论。同时,朋友推荐、图书销售排行榜对 90后和00后受访者的影响也更大。

  此外,通过Send to Kindle功能将微信文章传送到Kindle阅读的人数在过去一年增长近七成。

  电子书读者更易受影视、综艺热点影响

  数据显示,经典名著是受访者最喜欢的阅读类别。在2017年亚马逊中国第一季度纸质图书榜前十中,《解忧杂货店》《我们仨》《经济学原理》《天才在左疯子在右》都是近年热销的经典书籍。

  电子书读者则更易受热点影响,在亚马逊中国第一季度Kindle电子书榜前十中,《三生三世十里桃花》和《降临》在同名影视剧播出后冲入榜单。此外,受正在热播的电视剧《人民的名义》影响,其原著小说与电视剧开播前一周相比,纸质图书销量增长了21倍,电子书增速更为显著,同比增长了191倍。此外,受诗词类文化综艺电视节目影响,诗词类电子书销量相比上季度提升了154%。2017年第一季度最畅销的诗词类电子书为《人间词话》《唐诗三百首•宋词三百首•元曲三百首》《海子诗全集》。  

3

阅读内容,纸质书的读者偏爱经典,电子书易受流行热点影响

  北诗词南经管 东流行西社科

  地域方面,过去一年的Kindle用户阅读购买类别数据显示,在“最爱诗词电子书城市榜”中,北方城市占八席,咸阳、洛阳等均榜上有名。“最爱读影视剧原著电子书城市榜”排名中,东部城市占九席,榜单前三的泰州、南通、扬州都位于江苏。

  而在过去一年的纸书与电子书总榜中,南方城市占据“最爱读经管图书城市榜”八席,深圳、淮安、广州稳居前三。“最爱社科类图书城市榜”的前三名则是兰州、贵阳、昆明三大西部城市。  

4

北诗词南经管 东流行西社科

  在“电子书阅读完成率城市榜”“电子书阅读速度城市榜”两大榜单的20个城市中,江浙两省占据了11个,撑起高效阅读半壁江山。其中,绍兴成为最大赢家,是两榜的双料冠军。  
5

阅读速度城市榜:读完100%的全部电子书中,平均所用时间最少的城市排名

阅读完成率城市榜:100%阅读完成的电子书占该城市总购买图书的占比

  附录一:2017年亚马逊中国第一季度纸质图书榜前十

  1. 《自在独行》

  2. 《解忧杂货店》

  3. 《未来简史》

  4. 《人类简史》

  5. 《我们仨》

  6. 《好好说话》

  7. 《经济学原理 (第7版) 》

  8. 《直到那一天》

  9. 《活着本来单纯》

  10. 《天才在左疯子在右》

  附录二:2017年亚马逊中国第一季度Kindle电子书榜前十

  1.《解忧杂货店》

  2.《三生三世十里桃花》

  3.《三体全集》

  4.《摆渡人》

  5.《跟任何人都聊得来》

  6.《你一定爱读的极简欧洲史》

  7.《福尔摩斯探案全集》

  8.《白说》

  9.《人类简史》

  10.《降临》

  附录三: 2017年亚马逊中国第一季度KU电子书包月服务榜单前十

  1.《三生三世十里桃花》

  2.《跟任何人都聊得来》

  3.《摆渡人》

  4.《嫌疑人X的献身》

  5.《秘密》

  6.《你一定爱读的极简欧洲史》

  7.《时间管理:如何充分利用你的24小时》

  8.《虚无的十字架》

  9.《岛上书店》

  10.《无声告白》

责任编辑:刘芳 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月24日    06:25
【黄金期货价格创一周最大涨幅】金价创逾一周来最大涨幅,铜价也上涨,因随着美元走弱,基础原材料作为替代投资的吸引力增加。纽约商品交易所8月交割黄金期货升0.6%,结算价报1,256.40美元/盎司,是6月14日以来的最大涨幅。
2017年06月24日    06:23
【美债窄幅波动 收益率近持平】美国国债收益率周五多数近持平,并且呈现窄幅波动走势。收盘时,10年期国债收益率跌0.5个基点,报2.1423%;30年期国债收益率近持平报2.7155%。5年期国债收益率近持平报1.7565%;2年期国债收益率也近持平报1.3404。5年-30年期国债收益率之差近持平报95.726基点,曲线尾盘时温和趋平。
2017年06月24日    06:23
【穆迪上调希腊评级】穆迪公司将希腊评级从Caa3上调至至Caa2展望调整至正面,称主要驱动因素包括成功完成希腊调整项目下的第二轮评估,财政前景改善,且有迹象显示经济企稳。穆迪称,公共债务比率今年将稳定在占GDP的179%,从2018年以后将下降。展望从稳定调整至正面。
2017年06月24日    04:09
【美股大体收平】道琼斯工业平均指数收跌2.53点报21394.76,跌幅0.01%。标普500指数收涨3.80点报2438.30,涨幅0.16%。纳斯达克综合指数收高28.57报6265.25,涨幅0.46%。
2017年06月24日    03:54
【美联储理事呼吁增加清算所压力测试】美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)表示,更多的压力测试应该评估衍生品中央清算所的流动性风险。Powell在芝加哥联邦储备银行中央结算研讨会上讲话称,压力测试可以“集中于整个系统的稳健性,而不是单个清算所。”中央清算对手的流动性是美联储担忧的一个问题,全球监管机构有责任确保中央清算对手本身不会成为系统败笔。
2017年06月24日    02:26
【布乐德:9月有可能会启动缩表】圣路易斯联邦储备银行行长布乐德(James Bullard)说,我们可以在一次不加息的会议上着手资产负债表的问题。对于采取资产负债表行动来说,9月份存在显著的可能性,但公开市场委员会(FOMC)应保持其各种选择开放。我们处在低利率、低通胀的环境下,但预计美国通胀到2018年底将达到美联储2%的目标水平。
2017年06月24日    02:26
【克利夫兰联储主席:加息不为打压经济】美国克利夫兰联储主席梅斯特梅斯特(Loretta Mester)称,她不认为美联储落后于形势,美国通胀率处于渐进上行的通道,未改变她对经济前景的看法。美国经济基本面相当好,是时候逐步取消宽松政策了,加息旨在让美国经济扩张具有可持续性,而非使经济放缓。她倾向于今年开始启动缩表。
2017年06月24日    00:18
【圣路易斯联储行长:不应再加息】圣路易斯联邦储备银行行长布乐德(James Bullard)在说,他认为没有理由继续加息,因为最近的通货膨胀数据令人怀疑价格是否在回归美联储的2%的目标。许多未来的发展可能会影响这一政策路径,但美联储不需要对任何一种情况采取先发制人的措施。对第二季增速的追踪性预测似乎并不能使经济摆脱2%的增长路径。最近的通货膨胀数据存在下行意外,令人对美国通胀正可靠地回归目标的判断起疑,即使美国失业率进一步实质性下滑,对美国通货膨胀的影响也可能不大。
2017年06月24日    00:14
【郭树清:鼓励银行业支持国企实施混改等】银监会主席郭树清:银行业要努力提升支持供给侧结构性改革的能力和水平,积极探索更多有效途径,包括设立专门运作机构、建立有民企和外资参与的基金、支持政府和社会资本合作项目、鼓励支持国有企业实施混合所有制改革等。(记者 吴红毓然)
2017年06月24日    00:12
【郭树清:坚决抑制部分地区的房地产市场泡沫】银监会主席郭树清:落实差别化住房信贷政策,要继续抓住“僵尸企业”这个“牛鼻子”,坚定不移地推进去产能。落实差别化住房信贷政策,坚决抑制部分地区的房地产市场泡沫。积极支持企业参与“一带一路”建设,为企业“走出去”提供更有效服务。(记者 吴红毓然)