财新传媒
文化 > 资讯 > 正文

越剧表演艺术家徐玉兰逝世 享年96岁

2017年04月19日 20:52 来源于 财新网
可以听文章啦!
她的表演富有激情,善于扮演风流倜傥的角色,代表角色有《红楼梦》贾宝玉、《西厢记》张珙、《春香传》李梦龙、《追鱼》张珍、《北地王》刘谌等
资料图:徐玉兰 图/东方IC

  【财新网】(记者 刘爽爽)2017年4月19日下午,越剧表演艺术家、中国戏剧家协会理事徐玉兰在上海华东医院去世,享年96岁。

  徐玉兰是是国家级非物质文化遗产项目“越剧”代表性传承人,曾获百年越剧特殊贡献艺术家称号。她的表演富有激情,善于扮演风流倜傥的角色,代表角色有《红楼梦》贾宝玉、《西厢记》张珙、《春香传》李梦龙、《追鱼》张珍、《北地王》刘谌、《西园记》张继华等。《北地王》和《红楼梦》是她的两大丰碑之作。

  徐玉兰1921年生于浙江新登县,本姓“汪”,后被徐家收养。在电视节目《百年越剧》中,她回忆了自己的学戏缘起。

  受其祖母影响,徐玉兰从小喜欢看戏。当时老一代的越剧演员大多出在嵊县,1933年,徐玉兰12岁时,嵊县一个越剧团来新登演出,她看了名家张湘卿、商芳臣的戏后,一门心思想学。但当时学戏要跟戏班子走,徐家家境小康,不舍得让一个女孩子全国到处奔走。恰好此时新登一个老板请来嵊县的教戏师傅在当地办起了科班学戏。徐玉兰由此正式学习越剧。这个科班后来成立了“东安舞台”剧团,徐玉兰在里面初学花旦,后习老生。文戏师从俞传海,武戏师从徽班文武老生袁世昌,打下了扎实的基础,能从三张半高的桌子上翻下。

  之后,徐玉兰跟随 “东安舞台”跑码头演戏,足迹遍布浙江、江西一带。1939年,“东安舞台”分拆,她与吴月奎等组建兴华越剧社,两年后在上海老闸戏院改唱小生。

  1945年下半年,徐玉兰和筱丹桂搭档演出,先是在天宫大戏院,剧场里有1000个座位,演出时还要加300多个凳子,日夜连场,极受欢迎。1946年,徐玉兰和筱丹桂转至国泰戏院演出,生意更加火爆,每天演出时,戏院中都有一个广播电台实况转播。当时,徐玉兰被公认为越剧三大名小生之一,与尹桂芳(越剧尹派创始人)、范瑞娟(越剧范派创始人)齐名。

  当时戏剧演员常常受到剧场经理、戏班班主盘剥。在极为劳累的情况下,徐玉兰在一次演出中吐了血,她请求休息看病,被班主张春帆拒绝。在演出新戏《是我错》时,因天花板坍塌,多位观众受伤,张春帆甚至要徐玉兰负责。

  徐玉兰和筱丹桂合作了三年多,因为班主克扣工资,压榨演员,不得不离开。1947年,好友筱丹桂被张春帆逼得自杀。徐玉兰在晚年回忆时曾说:“至今我都感到心痛。”

  为了筹建新剧团,徐玉兰联合了其他九个年轻的越剧演员,发起义演。演出剧目是《山河恋》。袁雪芬、尹桂芳、范瑞娟、竺水招、徐玉兰、筱丹桂、徐天红、傅全香、张桂凤、吴小楼,这十位发起人也被称为“越剧十姐妹”。

  1952年,玉兰剧团加入中央军委总政治部文工团越剧队,赴北京演出。1954年,在大连结束演出后,徐玉兰主动申请带领剧团跨过鸭绿江赴朝鲜慰问演出。原本批准的慰问时间为五天,他们在五天里准备演四场,后来加演了八场,再加演了12场。志愿军司令部听说后,向他们发出邀请,最终徐玉兰跟随剧团在战火中的朝鲜待了八个月才回国。

  同年,徐玉兰加入上海越剧院,她的多部代表作《北地王》《西厢记》《春香传》《红楼梦》等都诞生于这一时期。她与王文娟也搭档合作了多部经典作品,她们凭借《春香传》一剧双双获得华东戏曲会演表演一等奖。之后二人合演了《追鱼记》《红楼梦》等多部彩色电影,流传至今。此外,徐玉兰曾多次远赴欧洲、东南亚各国演出。

  1989年,她获中国唱片总公司颁发的首届“金唱片奖”。上世纪90年代,她参与摄制、撰写了《徐玉兰唱腔集成》《徐玉兰艺术集锦》《徐玉兰传》等一系列出版物。

  徐玉兰晚年致力于培养越剧人才,她嗓音嘹亮激越,继承越剧传统老调外,广泛吸收京、绍、杭等剧种的声腔,自成一派,是越剧“徐派”的创始人。她的门下弟子众多,越剧名家徐小兰、金美芳、钱惠丽、郑国凤、刘觉等都曾跟随她学习。

  2013年,徐玉兰获得中国戏剧节终身成就奖,92岁的她在领奖时表达了对戏剧的忧虑:娱乐节目越来越多,看戏剧的人少了;某些戏剧工作者平时不练功,严重脱离群众;戏剧场馆建设、人才培养这一块的投入没有跟上,戏剧演员训练苦、工资低吓跑了不少年轻人,戏剧人才后继无人等。最后,她说,“虽然我年纪很大了,但只要尚有精力和余力,一定会为越剧事业奋斗终身。”

  2017年4月7日,在其去世前不久,第27届上海白玉兰戏剧表演艺术奖终身成就奖也颁给了徐玉兰。

责任编辑:刘芳 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月24日    06:25
【黄金期货价格创一周最大涨幅】金价创逾一周来最大涨幅,铜价也上涨,因随着美元走弱,基础原材料作为替代投资的吸引力增加。纽约商品交易所8月交割黄金期货升0.6%,结算价报1,256.40美元/盎司,是6月14日以来的最大涨幅。
2017年06月24日    06:23
【美债窄幅波动 收益率近持平】美国国债收益率周五多数近持平,并且呈现窄幅波动走势。收盘时,10年期国债收益率跌0.5个基点,报2.1423%;30年期国债收益率近持平报2.7155%。5年期国债收益率近持平报1.7565%;2年期国债收益率也近持平报1.3404。5年-30年期国债收益率之差近持平报95.726基点,曲线尾盘时温和趋平。
2017年06月24日    06:23
【穆迪上调希腊评级】穆迪公司将希腊评级从Caa3上调至至Caa2展望调整至正面,称主要驱动因素包括成功完成希腊调整项目下的第二轮评估,财政前景改善,且有迹象显示经济企稳。穆迪称,公共债务比率今年将稳定在占GDP的179%,从2018年以后将下降。展望从稳定调整至正面。
2017年06月24日    04:09
【美股大体收平】道琼斯工业平均指数收跌2.53点报21394.76,跌幅0.01%。标普500指数收涨3.80点报2438.30,涨幅0.16%。纳斯达克综合指数收高28.57报6265.25,涨幅0.46%。
2017年06月24日    03:54
【美联储理事呼吁增加清算所压力测试】美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)表示,更多的压力测试应该评估衍生品中央清算所的流动性风险。Powell在芝加哥联邦储备银行中央结算研讨会上讲话称,压力测试可以“集中于整个系统的稳健性,而不是单个清算所。”中央清算对手的流动性是美联储担忧的一个问题,全球监管机构有责任确保中央清算对手本身不会成为系统败笔。
2017年06月24日    02:26
【布乐德:9月有可能会启动缩表】圣路易斯联邦储备银行行长布乐德(James Bullard)说,我们可以在一次不加息的会议上着手资产负债表的问题。对于采取资产负债表行动来说,9月份存在显著的可能性,但公开市场委员会(FOMC)应保持其各种选择开放。我们处在低利率、低通胀的环境下,但预计美国通胀到2018年底将达到美联储2%的目标水平。
2017年06月24日    02:26
【克利夫兰联储主席:加息不为打压经济】美国克利夫兰联储主席梅斯特梅斯特(Loretta Mester)称,她不认为美联储落后于形势,美国通胀率处于渐进上行的通道,未改变她对经济前景的看法。美国经济基本面相当好,是时候逐步取消宽松政策了,加息旨在让美国经济扩张具有可持续性,而非使经济放缓。她倾向于今年开始启动缩表。
2017年06月24日    00:18
【圣路易斯联储行长:不应再加息】圣路易斯联邦储备银行行长布乐德(James Bullard)在说,他认为没有理由继续加息,因为最近的通货膨胀数据令人怀疑价格是否在回归美联储的2%的目标。许多未来的发展可能会影响这一政策路径,但美联储不需要对任何一种情况采取先发制人的措施。对第二季增速的追踪性预测似乎并不能使经济摆脱2%的增长路径。最近的通货膨胀数据存在下行意外,令人对美国通胀正可靠地回归目标的判断起疑,即使美国失业率进一步实质性下滑,对美国通货膨胀的影响也可能不大。
2017年06月24日    00:14
【郭树清:鼓励银行业支持国企实施混改等】银监会主席郭树清:银行业要努力提升支持供给侧结构性改革的能力和水平,积极探索更多有效途径,包括设立专门运作机构、建立有民企和外资参与的基金、支持政府和社会资本合作项目、鼓励支持国有企业实施混合所有制改革等。(记者 吴红毓然)
2017年06月24日    00:12
【郭树清:坚决抑制部分地区的房地产市场泡沫】银监会主席郭树清:落实差别化住房信贷政策,要继续抓住“僵尸企业”这个“牛鼻子”,坚定不移地推进去产能。落实差别化住房信贷政策,坚决抑制部分地区的房地产市场泡沫。积极支持企业参与“一带一路”建设,为企业“走出去”提供更有效服务。(记者 吴红毓然)