财新传媒
文化 > 资讯 > 正文

越剧表演艺术家徐玉兰逝世 享年96岁

2017年04月19日 20:52 来源于 财新网
可以听文章啦!
她的表演富有激情,善于扮演风流倜傥的角色,代表角色有《红楼梦》贾宝玉、《西厢记》张珙、《春香传》李梦龙、《追鱼》张珍、《北地王》刘谌等
资料图:徐玉兰 图/东方IC

  【财新网】(记者 刘爽爽)2017年4月19日下午,越剧表演艺术家、中国戏剧家协会理事徐玉兰在上海华东医院去世,享年96岁。

  徐玉兰是是国家级非物质文化遗产项目“越剧”代表性传承人,曾获百年越剧特殊贡献艺术家称号。她的表演富有激情,善于扮演风流倜傥的角色,代表角色有《红楼梦》贾宝玉、《西厢记》张珙、《春香传》李梦龙、《追鱼》张珍、《北地王》刘谌、《西园记》张继华等。《北地王》和《红楼梦》是她的两大丰碑之作。

  徐玉兰1921年生于浙江新登县,本姓“汪”,后被徐家收养。在电视节目《百年越剧》中,她回忆了自己的学戏缘起。

  受其祖母影响,徐玉兰从小喜欢看戏。当时老一代的越剧演员大多出在嵊县,1933年,徐玉兰12岁时,嵊县一个越剧团来新登演出,她看了名家张湘卿、商芳臣的戏后,一门心思想学。但当时学戏要跟戏班子走,徐家家境小康,不舍得让一个女孩子全国到处奔走。恰好此时新登一个老板请来嵊县的教戏师傅在当地办起了科班学戏。徐玉兰由此正式学习越剧。这个科班后来成立了“东安舞台”剧团,徐玉兰在里面初学花旦,后习老生。文戏师从俞传海,武戏师从徽班文武老生袁世昌,打下了扎实的基础,能从三张半高的桌子上翻下。

  之后,徐玉兰跟随 “东安舞台”跑码头演戏,足迹遍布浙江、江西一带。1939年,“东安舞台”分拆,她与吴月奎等组建兴华越剧社,两年后在上海老闸戏院改唱小生。

  1945年下半年,徐玉兰和筱丹桂搭档演出,先是在天宫大戏院,剧场里有1000个座位,演出时还要加300多个凳子,日夜连场,极受欢迎。1946年,徐玉兰和筱丹桂转至国泰戏院演出,生意更加火爆,每天演出时,戏院中都有一个广播电台实况转播。当时,徐玉兰被公认为越剧三大名小生之一,与尹桂芳(越剧尹派创始人)、范瑞娟(越剧范派创始人)齐名。

  当时戏剧演员常常受到剧场经理、戏班班主盘剥。在极为劳累的情况下,徐玉兰在一次演出中吐了血,她请求休息看病,被班主张春帆拒绝。在演出新戏《是我错》时,因天花板坍塌,多位观众受伤,张春帆甚至要徐玉兰负责。

  徐玉兰和筱丹桂合作了三年多,因为班主克扣工资,压榨演员,不得不离开。1947年,好友筱丹桂被张春帆逼得自杀。徐玉兰在晚年回忆时曾说:“至今我都感到心痛。”

  为了筹建新剧团,徐玉兰联合了其他九个年轻的越剧演员,发起义演。演出剧目是《山河恋》。袁雪芬、尹桂芳、范瑞娟、竺水招、徐玉兰、筱丹桂、徐天红、傅全香、张桂凤、吴小楼,这十位发起人也被称为“越剧十姐妹”。

  1952年,玉兰剧团加入中央军委总政治部文工团越剧队,赴北京演出。1954年,在大连结束演出后,徐玉兰主动申请带领剧团跨过鸭绿江赴朝鲜慰问演出。原本批准的慰问时间为五天,他们在五天里准备演四场,后来加演了八场,再加演了12场。志愿军司令部听说后,向他们发出邀请,最终徐玉兰跟随剧团在战火中的朝鲜待了八个月才回国。

  同年,徐玉兰加入上海越剧院,她的多部代表作《北地王》《西厢记》《春香传》《红楼梦》等都诞生于这一时期。她与王文娟也搭档合作了多部经典作品,她们凭借《春香传》一剧双双获得华东戏曲会演表演一等奖。之后二人合演了《追鱼记》《红楼梦》等多部彩色电影,流传至今。此外,徐玉兰曾多次远赴欧洲、东南亚各国演出。

  1989年,她获中国唱片总公司颁发的首届“金唱片奖”。上世纪90年代,她参与摄制、撰写了《徐玉兰唱腔集成》《徐玉兰艺术集锦》《徐玉兰传》等一系列出版物。

  徐玉兰晚年致力于培养越剧人才,她嗓音嘹亮激越,继承越剧传统老调外,广泛吸收京、绍、杭等剧种的声腔,自成一派,是越剧“徐派”的创始人。她的门下弟子众多,越剧名家徐小兰、金美芳、钱惠丽、郑国凤、刘觉等都曾跟随她学习。

  2013年,徐玉兰获得中国戏剧节终身成就奖,92岁的她在领奖时表达了对戏剧的忧虑:娱乐节目越来越多,看戏剧的人少了;某些戏剧工作者平时不练功,严重脱离群众;戏剧场馆建设、人才培养这一块的投入没有跟上,戏剧演员训练苦、工资低吓跑了不少年轻人,戏剧人才后继无人等。最后,她说,“虽然我年纪很大了,但只要尚有精力和余力,一定会为越剧事业奋斗终身。”

  2017年4月7日,在其去世前不久,第27届上海白玉兰戏剧表演艺术奖终身成就奖也颁给了徐玉兰。

责任编辑:刘芳 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月18日    04:12
【美股大体收平 标普创收盘新高】道琼斯工业平均指数收涨40.48点报22997.44,涨幅0.18%。标普500指数收涨1.72点报2559.36的收盘新高,涨幅0.07%。标普日间曾首次突破2300点。纳斯达克综合指数收跌0.35点报6623.66,跌幅0.01%。
2017年10月18日    03:46
【美国11家联储银行支持贴现利率不变】美联储贴现率会议纪要显示,堪萨斯城联储银行的董事们在9月份投票支持将贴现率提高25个基点至2%,但其他11家地区联储银行则支持维持不变,贴现率因而保持在1.75%。
2017年10月18日    03:44
【美加墨三国或同意延长NAFTA谈判至2018年】据一名熟悉谈判情况的匿名人士透露,美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)、墨西哥经济部长Ildefonso Guajardo和加拿大外交部长Chrystia Freeland同意延长北美自贸协定(NAFTA)谈判时间。美方想要更多的时间,提出延长谈判,下一轮谈判定于11月17日进行。
2017年10月18日    02:53
美国WTI原油期货价格收高0.01美元报每桶51.88美元
2017年10月17日    23:35
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6250,跌360点。
2017年10月17日    23:09
道指首破23000点。
2017年10月17日    23:04
螺纹钢、热轧卷板收跌逾1%。
2017年10月17日    22:29
【新发审委打出8成通过率,四大类问题成标配】新一届发审委首日履职交出了新股审核的答卷,5家企业上会,其中4家首发项目过会。发审委将关注点聚焦在发行人持续盈利能力、募投项目情况、关联交易、内控制度等方面。其中,持续盈利能力是必问项,而被否的山西壶化集团股份有限公司报告期内业绩下滑超过同业,和竞争对手开展业务不合常理等问题均被发审委提及。(券商中国)
2017年10月17日    21:32
【道指开盘再创新高,迫近23000点】道指高开17.98点,涨幅0.1%,报22974.94点。标普500指数和纳指开盘持平。道指成分股高盛和联合健康集团财报利好,开盘上涨。摩根士丹利财报超预期涨逾2%。
2017年10月17日    21:23
比特币现报5570美元,跌幅3%。瑞银上周报告称,比特币近几个月价格大幅上涨是投机泡沫,不会成为主流货币。