财新传媒
文化 > 资讯 > 正文

越剧表演艺术家徐玉兰逝世 享年96岁

2017年04月19日 20:52 来源于 财新网
可以听文章啦!
她的表演富有激情,善于扮演风流倜傥的角色,代表角色有《红楼梦》贾宝玉、《西厢记》张珙、《春香传》李梦龙、《追鱼》张珍、《北地王》刘谌等
资料图:徐玉兰 图/东方IC

  【财新网】(记者 刘爽爽)2017年4月19日下午,越剧表演艺术家、中国戏剧家协会理事徐玉兰在上海华东医院去世,享年96岁。

  徐玉兰是是国家级非物质文化遗产项目“越剧”代表性传承人,曾获百年越剧特殊贡献艺术家称号。她的表演富有激情,善于扮演风流倜傥的角色,代表角色有《红楼梦》贾宝玉、《西厢记》张珙、《春香传》李梦龙、《追鱼》张珍、《北地王》刘谌、《西园记》张继华等。《北地王》和《红楼梦》是她的两大丰碑之作。

  徐玉兰1921年生于浙江新登县,本姓“汪”,后被徐家收养。在电视节目《百年越剧》中,她回忆了自己的学戏缘起。

责任编辑:刘芳 | 版面编辑:李丽莎
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年04月19日    22:51
【香港金管局12度出手买入513.31亿港元 香港资金面或承压】自4月12日触及弱方兑换保证以来,香港金管局12度入市买入港元、沽出美元进行市场干预,合计买入金额已达513.31亿港元,出手力度以及频率超出市场预期。
财新微信

热词推荐
数字货币 预警级别颜色 王儒林 印度经济 股灾 3万吨垃圾抛长江 人工心脏 存贷比 地方债务 大庆油田 军事干预 同洲电子 好大一棵树 周浩 税务师