财新传媒
文化 > 资讯 > 正文

越剧表演艺术家徐玉兰逝世 享年96岁

2017年04月19日 20:52 来源于 财新网
可以听文章啦!
她的表演富有激情,善于扮演风流倜傥的角色,代表角色有《红楼梦》贾宝玉、《西厢记》张珙、《春香传》李梦龙、《追鱼》张珍、《北地王》刘谌等
资料图:徐玉兰 图/东方IC

  【财新网】(记者 刘爽爽)2017年4月19日下午,越剧表演艺术家、中国戏剧家协会理事徐玉兰在上海华东医院去世,享年96岁。

  徐玉兰是是国家级非物质文化遗产项目“越剧”代表性传承人,曾获百年越剧特殊贡献艺术家称号。她的表演富有激情,善于扮演风流倜傥的角色,代表角色有《红楼梦》贾宝玉、《西厢记》张珙、《春香传》李梦龙、《追鱼》张珍、《北地王》刘谌、《西园记》张继华等。《北地王》和《红楼梦》是她的两大丰碑之作。

  徐玉兰1921年生于浙江新登县,本姓“汪”,后被徐家收养。在电视节目《百年越剧》中,她回忆了自己的学戏缘起。

  受其祖母影响,徐玉兰从小喜欢看戏。当时老一代的越剧演员大多出在嵊县,1933年,徐玉兰12岁时,嵊县一个越剧团来新登演出,她看了名家张湘卿、商芳臣的戏后,一门心思想学。但当时学戏要跟戏班子走,徐家家境小康,不舍得让一个女孩子全国到处奔走。恰好此时新登一个老板请来嵊县的教戏师傅在当地办起了科班学戏。徐玉兰由此正式学习越剧。这个科班后来成立了“东安舞台”剧团,徐玉兰在里面初学花旦,后习老生。文戏师从俞传海,武戏师从徽班文武老生袁世昌,打下了扎实的基础,能从三张半高的桌子上翻下。

  之后,徐玉兰跟随 “东安舞台”跑码头演戏,足迹遍布浙江、江西一带。1939年,“东安舞台”分拆,她与吴月奎等组建兴华越剧社,两年后在上海老闸戏院改唱小生。

  1945年下半年,徐玉兰和筱丹桂搭档演出,先是在天宫大戏院,剧场里有1000个座位,演出时还要加300多个凳子,日夜连场,极受欢迎。1946年,徐玉兰和筱丹桂转至国泰戏院演出,生意更加火爆,每天演出时,戏院中都有一个广播电台实况转播。当时,徐玉兰被公认为越剧三大名小生之一,与尹桂芳(越剧尹派创始人)、范瑞娟(越剧范派创始人)齐名。

  当时戏剧演员常常受到剧场经理、戏班班主盘剥。在极为劳累的情况下,徐玉兰在一次演出中吐了血,她请求休息看病,被班主张春帆拒绝。在演出新戏《是我错》时,因天花板坍塌,多位观众受伤,张春帆甚至要徐玉兰负责。

  徐玉兰和筱丹桂合作了三年多,因为班主克扣工资,压榨演员,不得不离开。1947年,好友筱丹桂被张春帆逼得自杀。徐玉兰在晚年回忆时曾说:“至今我都感到心痛。”

  为了筹建新剧团,徐玉兰联合了其他九个年轻的越剧演员,发起义演。演出剧目是《山河恋》。袁雪芬、尹桂芳、范瑞娟、竺水招、徐玉兰、筱丹桂、徐天红、傅全香、张桂凤、吴小楼,这十位发起人也被称为“越剧十姐妹”。

  1952年,玉兰剧团加入中央军委总政治部文工团越剧队,赴北京演出。1954年,在大连结束演出后,徐玉兰主动申请带领剧团跨过鸭绿江赴朝鲜慰问演出。原本批准的慰问时间为五天,他们在五天里准备演四场,后来加演了八场,再加演了12场。志愿军司令部听说后,向他们发出邀请,最终徐玉兰跟随剧团在战火中的朝鲜待了八个月才回国。

  同年,徐玉兰加入上海越剧院,她的多部代表作《北地王》《西厢记》《春香传》《红楼梦》等都诞生于这一时期。她与王文娟也搭档合作了多部经典作品,她们凭借《春香传》一剧双双获得华东戏曲会演表演一等奖。之后二人合演了《追鱼记》《红楼梦》等多部彩色电影,流传至今。此外,徐玉兰曾多次远赴欧洲、东南亚各国演出。

  1989年,她获中国唱片总公司颁发的首届“金唱片奖”。上世纪90年代,她参与摄制、撰写了《徐玉兰唱腔集成》《徐玉兰艺术集锦》《徐玉兰传》等一系列出版物。

  徐玉兰晚年致力于培养越剧人才,她嗓音嘹亮激越,继承越剧传统老调外,广泛吸收京、绍、杭等剧种的声腔,自成一派,是越剧“徐派”的创始人。她的门下弟子众多,越剧名家徐小兰、金美芳、钱惠丽、郑国凤、刘觉等都曾跟随她学习。

  2013年,徐玉兰获得中国戏剧节终身成就奖,92岁的她在领奖时表达了对戏剧的忧虑:娱乐节目越来越多,看戏剧的人少了;某些戏剧工作者平时不练功,严重脱离群众;戏剧场馆建设、人才培养这一块的投入没有跟上,戏剧演员训练苦、工资低吓跑了不少年轻人,戏剧人才后继无人等。最后,她说,“虽然我年纪很大了,但只要尚有精力和余力,一定会为越剧事业奋斗终身。”

  2017年4月7日,在其去世前不久,第27届上海白玉兰戏剧表演艺术奖终身成就奖也颁给了徐玉兰。

责任编辑:刘芳 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月29日    04:18
【美股收盘小幅下跌0.2%】道琼斯工业平均指数收跌40.82点报20940.51,跌幅0.19%。标普500指数收跌4.57点报2384.20,跌幅0.19%。纳斯达克综合指数收跌1.33点报6047.61,跌幅0.02%。
2017年04月29日    02:44
【美国一季度GDP增速0.7% 为三年最低】美国商务部数据显示,一季度美国GDP经季节调整折年率0.7%,为2014年一季度以来的最慢增速。与去年同期相比,实际GDP增长了1.9%。
2017年04月28日    22:01
【人保集团支农支小融资业务试点规模增加200亿元】保监会官网披露,近日,保监会批复了中国人保集团扩大支农支小融资业务试点规模,在试点初期50亿元的基础上再增加200亿元。
2017年04月28日    21:59
保监会:对在专项整治行动中走过场、瞒报、漏报或整改不到位的机构和相关责任人,监管部门要依法严肃追究责任。
2017年04月28日    21:58
【保监会:整治产品不当创新,坚决清退问题产品】保监会称,将集中整治产品创新不规范,炒作概念和制造噱头;产品设计偏离保险本源,保障功能弱化等问题。
2017年04月28日    21:56
【安邦财险资产破七千亿 投资型产品占七成】安邦财险4月28日发布年报显示,截至2016年12月末,安邦财险资产余额为7954.52亿元,增幅逾1倍。而安邦财险资产增长主要来自非寿险投资型业务扩张,2016年末,安邦财险“保户储金及投资款”余额为5425.27亿元,较2015年增长3399.81亿元,增幅167.85%。
2017年04月28日    21:54
【保监会:整治盲目跨境跨领域大额投资和并购】保监会称,将集中整治保险资金投资多层嵌套的产品,模糊资金的真实投向,掩盖风险的真实状况;非理性连续举牌,与非保险一致行动人共同收购,利用保险资金快进快出频繁炒作股票;违规开展资金运用关联交易,向大股东和实际控制人输送利益;盲目跨境跨领域大额投资和并购;将短期资金集中投向非公开市场的低流动性高风险资产。
2017年04月28日    21:50
【保监会:整治大股东或实际控制人“一言堂”情形】保监会称,将集中整治股东之间或股东与管理层之间,因控制权争夺或重大利益分歧导致公司无法正常经营;决策机制缺乏制衡,形成大股东或实际控制人“一言堂”的情形。
2017年04月28日    21:48
【保监会:着力整治虚假出资,切实解决资本不实问题】保监会称,将集中整治保险公司股东利用保险资金自我注资、循环使用;通过增加股权层级规避监管、使用非自有资金出资;入股资金未真实足额到位或抽逃资本金。
2017年04月28日    21:46
深交所:鉴于*ST烯碳无法在法定期限内披露2016年年报和2017年一季报,将自5月2日起对股票实施停牌,并将尽快启动对公司及相关当事人的处分程序,上报证监会提请立案稽查。